Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Кормление детей 1 года - это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей - основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

Например:

• Бульон варится дважды:

- в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

- затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

- в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей - это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина - 100 грамм

• Свинина (нежирная) - 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) - 20 грамм

• Яичный белок - 1 шт.

• Соль - по вкусу

• Зелень - по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка - 200 грамм

• картофель - 100 грамм

• молоко - 60 мл

• куриный бульон - 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень - по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш - 100 грамм

• говяжий фарш - 100 грамм

• перепелиные яйца - 2 шт. или 1 куриное яйцо

• манка - 3 ч.л.

• соль

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки - 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) - 30 мл

• яичный белок - 1 штука

• соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш - 200 грамм

• Яйцо - 1 шт.

• Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) - 100 грамм

• Творог (4,5%) - 2 ст.л.

• Яйцо - одно

• Сливочное масло - 1 ч.л.

• Соль

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное - 1 раз, сырое - 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого - 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель - 1 средняя штука.

Морковь - 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) - 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка - две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода - 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь - 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) - половина перчинки

• Картофель - 1 средняя штука

• Фарш

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) - 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) - 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) - 1-2 шт.

• Морковь (средняя) - 1 шт.

• Луковица небольшая - 1 шт.

• Капуста цветная - 300 грамм

• Яйцо перепелиное - 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

- картофель

- морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

- рис

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей - полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа - это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Дистиллированная вода?

Пожаловаться
Кристина

Что добавляете в фарш?
Что вообще добавляете в суп?
Суп для деток от года :)

Пожаловаться
ЧиЖ
Кристина 

Фарш+лук+соль
В супе картофель, морковь, фрикадельки, зелень.

Как и себе в общем.

Пожаловаться
Ольга МамаДвухСыночков
ЧиЖ 

++++

Пожаловаться
Наталия
Кристина 

Добавляю разное в суп. Комбинирую разные овощи. И ещё добавляю иногда рис, макароны.
В фарш лук, соль. Фарш готовлю сама. Фрикадельки делаю обычно из индейки, говядины, свинины. Ещё укроп в суп добавляю иногда.

Пожаловаться
Диана
Кристина 

Здравствуйте, яиц я я не у ъ й фу й

Пожаловаться
Диана

Это от моей дочери! =)) любит писать в телефоне, особенно свои фотки комментировать в вотсапп))

Пожаловаться
Александра Дорош
Кристина 

В фарш лук яйцо хлеб молоко. В суп брокколи горошек зеленый кукуруза перец красный сладкий помидоры черри морковь лук.

Пожаловаться
Дарья
Кристина 

Так же как взрослым, только лук и морковь слегка припускаю, а не зажариваю

Пожаловаться
Натали
Кристина 

В фарш рис, лук

Супы такие как и взрослые едим, только не солю и не обжариваю овощи пока

Пожаловаться
Даша

Расскажите как готовите фрикадельки детям, из какого мяса, или фарш? и когда стали давать рыбу?
Пожаловаться
Kapriznya
Даша 

Я покупаю говядины 1 кг, свинины 1 кг, через мясорубку в фарш и по пакетам раскладываю, достаю пакет на суп и делаю фрикадельки, остаётся ещё котлетки на пару делаю)

Пожаловаться
Анастасия
Kapriznya 

А фарш говяжий вкусный? Просто сколько не брала постоянно какой то затхлый, Слизкий

Пожаловаться
Kapriznya

Я беру не фарш а кусок говядины, хороший и кусок свинины и через мясорубку пропускаю) и получается свино-говяжий фарш) за счёт свинины, говядины мягче)

Пожаловаться
Анастасия
Kapriznya 

Вкусный или нет??

Пожаловаться
Анастасия
Kapriznya 

Я видела что вы написали что кусок берете а я брала фаршем сразу

Пожаловаться
Kapriznya

Даааа?

Пожаловаться
Rita
Даша 

Перекручиваю мясо: кролик, индейка, курочка, говядина. Рыбу буквально сегодня попробовала, отдельно кушать не стала, с пюрешкой смешала, поели,

Пожаловаться
Даша
Rita 

А как долго варишь? а рыбу какую?

Пожаловаться
Rita

40 минут, бывает подольше, семга из баночки.

Пожаловаться
Даша
Rita 

А фрикадельки в каком виде даёшь? разминаешь а она сама жуёт или как?

Пожаловаться
Rita

В блендере, но бывает возможности нет разминаю.

Пожаловаться
Алёна
Даша 

Из курицы в основном делаю фрикадельки. Сын их очень любит.

Пожаловаться
Anuta
Даша 

Еще рыбу не даю

Пожаловаться
МамаПолли
Впервые👆👆👆 готовлю именно ребёнку фрикадельки!!! Накрутила Индейку на мясорубке (филе грудки!), полтора килограмма!!! Теперь сижу и думаю что туда ещё добавить можно??? Кто как готовит!??
Пожаловаться
Малинка
МамаПолли 

Я делала как котлеты. Однажды сделала без хлеба, получились очень твердые

Пожаловаться
Кира
МамаПолли 

Хлеб и лучок, можно картошку через мясорубку или на мелкой тёрке для мягкости и сочности

Пожаловаться
МамаПолли
Кира 

Спасибо ?

Пожаловаться
Ольга
МамаПолли 
Все тоже что и взрослым, за исключением чеснока и перца)
Пожаловаться
МамаПолли
Ольга 

Спасибо?

Пожаловаться
Таня
МамаПолли 

Я рис добавляла чуть

Пожаловаться
Ляська
Таня 
Плюс. С рисом, шарики и в морозилку. Потом достаю и кидаю в суп
Пожаловаться
Кристинка
МамаПолли 

Лучок и щепотку соли, ну и яйцо конечно можно я думаю (ток наверное перепелиное лучше ).

Пожаловаться
Лена Иванова
МамаПолли 

Я делаю так — фарш, творог и яйцо — всё!)

Пожаловаться
Светлана
МамаПолли 
Хлеб с молоком, рис, а вообще я б не стала индейку, телятину лучше, она нежнее получается
Пожаловаться
Anuta
МамаПолли 
Я вчера сделала с луком и рисовой мукой и Яйцо
Пожаловаться
Надюша Шилова
МамаПолли 

можно рис и морковку, пару яичек для склейки.сверху мучкой припудрить.укропчик для вкуса еще моно)

Пожаловаться
Катюша
МамаПолли 

Я просто с луком и моркоакой. Здесь прочитала, что надо было хлеб… Очень твёрдые получились

Пожаловаться
МамаПолли
Катюша 

Я тоже сделала без хлеба!!! ((поздно тут написали!!! Попробуем!!!

Пожаловаться
Tina
МамаПолли 
Индейка, лук, чеснок ( немного совсем), петрушку, яйцо, чуть посолить. И никакого хлеба не кладу. Дочка моя такие обожает.
Пожаловаться
МамаПолли
Tina 

Спасибо!!) а я добавила соли, картошечки на терке и подсказали овсяных хлопьев!!! Готовила… Вкуснота!!! Доча лопает!!))

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА

Сначала делаю фарш, отвариваю и замораживаю или сначала отвариваю мясо, делаю фарш и замораживаю?????
Пожаловаться
Елена Шеблова
ОЛЕСЕНЬКА 

А зачем отваривать. Фарш => фрикадельки=> заморозка. Отваривать перед подачей уже.

Пожаловаться
Юлечка
Елена Шеблова 

+

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
Елена Шеблова 
Зачем отваривать) читала где-то
Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
Елена Шеблова 
Лена, скорее всего отваривать нужно отдельно, чтобы не было крепкого мясного бульона в супе. Малышам же тяжело это все
Пожаловаться
Татьяна
Елена Шеблова 

Если для супа, то да)) Там дело не только в крепком бульоне ещё, но ещё в химии всякой, которая при первой варке выходит частично из мяса

Пожаловаться
Ольга
ОЛЕСЕНЬКА 

делаю фарш, замораживаю, по необходимости отвариваю

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
Ольга 
Спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
+++++
Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
Ольга 
Отваривайте вместе с овощами или отдельно?
Пожаловаться
Ольга

вместе с овощами

Пожаловаться
Оленька
ОЛЕСЕНЬКА 

Я мясо кручу на два раза, добавляю лук и полуготовый рис, делаю фрикадельки и замораживаю

Пожаловаться
Nataly
ОЛЕСЕНЬКА 
Делаю фарш, формирую фрикадельки, замораживаю. Потом просто достаю и на парУ делаю с овощами.
Пожаловаться
Юлёк
ОЛЕСЕНЬКА 
купила мяса — сделала фарш — заморозила порционно — разморозила порцию — сделала фрикаделища
Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
Юлёк 
Два раза разморозка? Для малыша не подойдёт.
Пожаловаться
Юлёк

это где два раза ???

купила мяса — сделала фарш — заморозила порционно — — сделала фрикаделища

где второй раз разморозка?

Пожаловаться
Ольга
ОЛЕСЕНЬКА 

ничегоне отвариваю) делаю так же, как и на котлеты

Пожаловаться
ЛеркинаМама
ОЛЕСЕНЬКА 

У меня не хочет жевать?, все перемалываю

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ЛеркинаМама 

Мы начали с кусочков мягкой груши. Давала ей в рот

Пожаловаться
ЛеркинаМама

Только печенье жуёт детское, а все что даю кусочками на обед, как рвотный рефлекс

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
ЛеркинаМама 
А в нимблере?
Пожаловаться
ЛеркинаМама

В ниблере фрукты

Пожаловаться
Нюся
ОЛЕСЕНЬКА 

Таа! Послушала)) ниче толком не поняла как правильно) нужно тоже начинать делать!

Пожаловаться
ОЛЕСЕНЬКА
Нюся 
На суп сначала купить мясо, сделать фарш, отварить заморозить!
Пожаловаться
Елена
ОЛЕСЕНЬКА 

я кролика так делала — отваривала мясо, перекручивала, по баночкам раскладывала и в морозилку. потом по кусочку отковыривала

Пожаловаться
Тата
ОЛЕСЕНЬКА 

Не понимаю процесса варки фрикаделек перед замораживанием… зачем?? Я делала фарш, замораживала, потом по необходимости варила. Для того чтоб бульон не был крепким или «грязным», сначала пару минут проваривала в одной воде, меняла воду и уже варила полноценный суп