Кормление детей 1 года - это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.
Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.
Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.
Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.
Фрикадельки для детей - основные принципы приготовления
Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:
• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;
• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;
• избыток белка может нагрузить почки;
• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;
• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;
• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.
Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.
Например:
• Бульон варится дважды:
- в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;
- затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;
- в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.
• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.
• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.
• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.
• Не добавляются острые специи.
Фрикадельки для детей - это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.
Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.
В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:
• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.
• Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.
• Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.
• Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.
• Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.
В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.
Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек
Ингредиенты:
• Говядина - 100 грамм
• Свинина (нежирная) - 80 грамм
• Хлеб белый (мякиш или булка) - 20 грамм
• Яичный белок - 1 шт.
• Соль - по вкусу
• Зелень - по желанию
Способ приготовления:
Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.
Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки
Ингредиенты:
• куриная грудка - 200 грамм
• картофель - 100 грамм
• молоко - 60 мл
• куриный бульон - 400 мл
• соль, лавровый лист, зелень - по вкусу
К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.
Способ приготовления:
Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.
Рецепт 3. Фрикадельки с манкой
Ингредиенты:
• свиной фарш - 100 грамм
• говяжий фарш - 100 грамм
• перепелиные яйца - 2 шт. или 1 куриное яйцо
• манка - 3 ч.л.
• соль
Способ приготовления:
В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.
1. Смешиваем два вида фарша.
2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.
3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.
Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей
Ингредиенты:
• нежная мякоть говядины или мякоть индейки - 200 грамм
• молоко (цельное, средней жирности) - 30 мл
• яичный белок - 1 штука
• соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.
2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.
3. Взбейте в пену яичный белок.
4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.
5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
Рецепт 5. Фрикадельки тушеные
Ингредиенты:
• Мясной фарш - 200 грамм
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.
2. Раскатываем шарики небольшого размера.
3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.
4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.
Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»
Ингредиенты:
• Говядина (сырая или отварная) - 100 грамм
• Творог (4,5%) - 2 ст.л.
• Яйцо - одно
• Сливочное масло - 1 ч.л.
• Соль
Способ приготовления:
1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное - 1 раз, сырое - 2 раза.
2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.
3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.
4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого - 20-30 минут.
Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей
Ингредиенты (на 1 литр воды):
Картофель - 1 средняя штука.
Морковь - 1 штука
Куриный фарш (филе + лук) - 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы
Лапша соломка - две жмени
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.
2. Из фарша формируем фрикадельки
3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.
4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.
5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.
6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.
7. Морковь натираем на самой мелкой терке.
8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.
9. Солим по вкусу, немного недосаливая.
10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.
Рецепт 8. Суп с зажаркой
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Оливковое масло 1 ст.л.
• Вода - 1 ст.л. + 200 мл
• Лук-порей -1 маленькая головка
• Морковь - 1 небольшая штука
• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) - половина перчинки
• Картофель - 1 средняя штука
• Фарш
Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.
Способ приготовления:
1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.
2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.
3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.
4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.
Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей
Ингредиенты:
• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) - 300 грамм
• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) - 100-120 мл
• Картофель (небольшой по размеру) - 1-2 шт.
• Морковь (средняя) - 1 шт.
• Луковица небольшая - 1 шт.
• Капуста цветная - 300 грамм
• Яйцо перепелиное - 3 шт.
Способ приготовления:
1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.
2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.
3. Формируем фрикадельки.
4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.
5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:
- картофель
- морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)
- рис
6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.
7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.
8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.
Фрикадельки для детей - полезные советы и хитрости
• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.
• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.
• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.
• Старайтесь обязательно собирать пену с супа - это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.
• Не предлагайте малышу вчерашний суп.
• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.
Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!
Дистиллированная вода?
Что добавляете в фарш?
Что вообще добавляете в суп?
Суп для деток от года :)
Фарш+лук+соль
В супе картофель, морковь, фрикадельки, зелень.
Как и себе в общем.
++++
Добавляю разное в суп. Комбинирую разные овощи. И ещё добавляю иногда рис, макароны.
В фарш лук, соль. Фарш готовлю сама. Фрикадельки делаю обычно из индейки, говядины, свинины. Ещё укроп в суп добавляю иногда.
Здравствуйте, яиц я я не у ъ й фу й
Это от моей дочери! =)) любит писать в телефоне, особенно свои фотки комментировать в вотсапп))
В фарш лук яйцо хлеб молоко. В суп брокколи горошек зеленый кукуруза перец красный сладкий помидоры черри морковь лук.
Так же как взрослым, только лук и морковь слегка припускаю, а не зажариваю
В фарш рис, лук
Супы такие как и взрослые едим, только не солю и не обжариваю овощи пока
Я покупаю говядины 1 кг, свинины 1 кг, через мясорубку в фарш и по пакетам раскладываю, достаю пакет на суп и делаю фрикадельки, остаётся ещё котлетки на пару делаю)
А фарш говяжий вкусный? Просто сколько не брала постоянно какой то затхлый, Слизкий
Я беру не фарш а кусок говядины, хороший и кусок свинины и через мясорубку пропускаю) и получается свино-говяжий фарш) за счёт свинины, говядины мягче)
Вкусный или нет??
Я видела что вы написали что кусок берете а я брала фаршем сразу
Даааа?
Перекручиваю мясо: кролик, индейка, курочка, говядина. Рыбу буквально сегодня попробовала, отдельно кушать не стала, с пюрешкой смешала, поели,
А как долго варишь? а рыбу какую?
40 минут, бывает подольше, семга из баночки.
А фрикадельки в каком виде даёшь? разминаешь а она сама жуёт или как?
В блендере, но бывает возможности нет разминаю.
Из курицы в основном делаю фрикадельки. Сын их очень любит.
Еще рыбу не даю
Я делала как котлеты. Однажды сделала без хлеба, получились очень твердые
Хлеб и лучок, можно картошку через мясорубку или на мелкой тёрке для мягкости и сочности
Спасибо ?
Спасибо?
Я рис добавляла чуть
Лучок и щепотку соли, ну и яйцо конечно можно я думаю (ток наверное перепелиное лучше ).
Я делаю так — фарш, творог и яйцо — всё!)
можно рис и морковку, пару яичек для склейки.сверху мучкой припудрить.укропчик для вкуса еще моно)
Я просто с луком и моркоакой. Здесь прочитала, что надо было хлеб… Очень твёрдые получились
Я тоже сделала без хлеба!!! ((поздно тут написали!!! Попробуем!!!
Спасибо!!) а я добавила соли, картошечки на терке и подсказали овсяных хлопьев!!! Готовила… Вкуснота!!! Доча лопает!!))
А зачем отваривать. Фарш => фрикадельки=> заморозка. Отваривать перед подачей уже.
+
Если для супа, то да)) Там дело не только в крепком бульоне ещё, но ещё в химии всякой, которая при первой варке выходит частично из мяса
делаю фарш, замораживаю, по необходимости отвариваю
вместе с овощами
Я мясо кручу на два раза, добавляю лук и полуготовый рис, делаю фрикадельки и замораживаю
это где два раза ???
купила мяса — сделала фарш — заморозила порционно — — сделала фрикаделища
где второй раз разморозка?
ничегоне отвариваю) делаю так же, как и на котлеты
У меня не хочет жевать?, все перемалываю
Мы начали с кусочков мягкой груши. Давала ей в рот
Только печенье жуёт детское, а все что даю кусочками на обед, как рвотный рефлекс
В ниблере фрукты
Таа! Послушала)) ниче толком не поняла как правильно) нужно тоже начинать делать!
я кролика так делала — отваривала мясо, перекручивала, по баночкам раскладывала и в морозилку. потом по кусочку отковыривала
Не понимаю процесса варки фрикаделек перед замораживанием… зачем?? Я делала фарш, замораживала, потом по необходимости варила. Для того чтоб бульон не был крепким или «грязным», сначала пару минут проваривала в одной воде, меняла воду и уже варила полноценный суп