Какао - напиток для всех!
Безумный аромат шоколада поднимет настроение и порадует даже в самый хмурый денек. Напиток любят и дети, и взрослые.
Но как сварить какао вкусно?
Это очень и очень просто!
Как варить какао - общие принципы
Для варки лучше использовать натуральный порошок какао. То есть без сахара и ароматизаторов. У хорошего порошка будет свой аромат, который он передаст напитку. Но всегда можно добавить и разные пряности: ваниль, корицу, положить ложечку меда. Ниже есть все эти рецепты с пошаговым приготовлением напитка.
Какао варят на молоке или воде. Но также можно использовать молоко сгущенное, сухое, сливки и многое другое. Экспериментируйте!
Как варить какао на молоке
Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?
Ингредиенты
• 1 литр молока;
• 3-4 ложки сахара;
• 2 ложки какао.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.
3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.
4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.
5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!
Как варить какао из порошка на воде с шоколадом
Какао из порошка на воде готовят людям с непереносимостью лактозы. Также этот рецепт выручит, если дома нет молока. А чтобы напиток не был совсем скучным, можно добавить в него кусочки шоколада или ваниль. Как варить какао из порошка?
Ингредиенты
• 500 мл воды;
• 3 чайные ложки сахара;
• 3 чайные ложки какао;
• Щепотка ванили;
• 2-3 кубика шоколада.
Приготовление
1. Размешиваем какао с сахаром, ванилью и постепенно вводим воду, не допускаем образования комочков. Можно взять сразу кипяток.
2. Ставим на плиту и провариваем две минутки. Но можно просто засунуть напиток в микроволновую печку.
3. Теперь его нужно немного остудить, в горячую массу лучше не добавлять шоколад.
4. Пока какао остывает, шоколадку можно порезать на более мелкие кубики.
5. Добавляем в какао и готово! Шоколад немного подтает от тепла и напиток будет еще вкусней.
Как варить какао на сухом молоке
Рецептура напитка какао на сухом молоке. По вкусу оно практически не уступает напитку на обычном молоке. Но сухой продукт проще в хранении. Аналогично можно использовать сухие сливки, но в меньшей пропорции.
Ингредиенты
• 900 мл воды;
• 125 граммов сухого молока;
• 50 граммов сахара;
• 15 граммов какао.
Приготовление
1. Соединяем молоко с какао и сахаром.
2. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
3. Добавляем воду и еще раз размешиваем. Можно влить кипяток, что сократит время приготовления напитка.
4. Ставим на плиту. После закипания провариваем минутку и выключаем. Рецепт базовый. В такой напиток также можно добавить ваниль, корицу, вместо сахара положить мед.
Как варить какао со сгущенкой
Сгущенка - еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).
Ингредиенты
• 0,5 литра воды;
• 2 ложки какао;
• 3-4 ложки сгущенки.
Приготовление
1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!
2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.
3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.
Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.
Как варить какао с медом
Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.
Ингредиенты
• 300 мл молока или воды;
• 1 ложка какао;
• 2 ч. л. меда.
Приготовление
1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.
2. Ставим на плиту, даем закипеть.
3. После кипения варим минутку и снимаем.
4. Остужаем напиток до 65-70 градусов.
5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?
Как варить какао на молоке с корицей
Корица обладает не только приятным ароматом, но и имеет очень много полезных свойств. Так, почему бы ее не добавить в шоколадный напиток. Будет очень вкусно! А если вместо сахарного песка использовать заменитель, то еще и с минимальным содержанием калорий.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 2 ложки какао;
• 1/3 ч. л. корицы;
• сахар или заменитель.
Приготовление
1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.
2. Добавляем сахар или его заменитель.
3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.
4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!
Как варить какао из порошка с маршмеллоу
Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!
Ингредиенты
• 2 шоколадные вафли;
• 10 граммов маршмеллоу;
• 200 мл молока;
• 1 ложка какао;
• 2 кубика темного шоколада;
• 1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).
Приготовление
1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.
2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.
4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.
5. Добавляем сваренный напиток.
6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.
7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.
8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.
9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.
Как готовить какао с взбитыми сливками
Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 1 ч. л. с горкой какао;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 ч. л. шоколадной стружки;
• сливки.
Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.
Приготовление
1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.
2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.
3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.
4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.
5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!
Варка какао - полезные советы и хитрости
• При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.
• Какао - это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.
• Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.
• Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад. Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать.
Читайте далее: Калорийность какао с молоком
Спасибо))
Кисель даю, а вот какао побаиваюсь. Не знаю почему) вообще пьем некипяченое молоко магазинное (никому не предлагаю так делать, просто делюсь!!!) Если без кипячения боитесь — омлет все равно не страшно. Все обжаривается)))
Мы пьём смесь нутрилон 4. Оно как молоко идёт а не смесь. Вот интересно на нем можно или нет?))
Это не знаю. Мы на ИВ с месяца, поэтому и на молоко рано перешли (месяцев в 9-10)
Вообще, я думаю, вполне можно на обычном молоке сделать. Мне кажется, что на смеси не то будет. Попробуйте сделать, попробовать самой, как оно на вкус будет. А вообще, смесь при высокой температуре теряет полезные свойства. Это на упаковке написано
Я готовила на смеси пока молоко не ввела. Вкусно ?
Не спорю, может быть?
Готовлю где-то с года кашу на домашнем коровьем молоке, у нас свое, только раньше разбавляла напополам с водой, сейчас не разбавляю
Какао никогда не варила, без сахара наверное ребенку будет не вкусно, а сахар я не даю. Кисель из той же оперы) омлет делаю на обычном молоке, но мы постарше. В 1,5 года молоко не давала.
На обычном их бутылке. Кисель не пил сказал фу. Так что я его больше не готовлю)))
Какао несквик
Обычное молоко с полутора пьёт на ночь и все готовлю на нем.
Не разбавляете водой?
Ну какао моя вообще не признала, а на ночь первую бутылку чистую, ночью если просит, то воды больше чем молока наливаю
На городском все, если повезет то на деревенском. Но вам поменьше бы жирности в таком возрасте. Кисель не даю но если бы давала то самодельный из не сильно сладкого варенья и загустителя
Сделала все по рецепту на пачке. Как вы варите?
которое нужно варить оно такое. я у мамы спрашивала, когда пыталась сварить сама.
Значит какао-порошок плохой, должен хорошо развариваться. Я просто кипячу с сахаром.
ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ КАКАО ТАК-разводят кипятком какао… на поллитра беру чайную ложку с верхом… две сахара… мешаю… в молоке сворачивается быстрее.потом заливаю горячим молоком/кипяченным/ВСЕ.ЭТО СОВЕТСКИЙ рецепт.правильный.можно проварить… но я заливаю только что скипяченным молоком
Так и должно быть. Настоящее какао оно и не растворяется. Это порошок, он только разводится.
А по моему гораздо вкуснее всяких несквиков. Особенно если покрепче))
Это правда так называется, да? Какаовелло… ржу)))))
ну не могу))) Это круче, чем наш временный пёс Адриан
Более чем!))))
я на кружку сыплю ложку какао, сахара по вкусу. Потом заливаю кипятка меньше пол кружки, размешиваю и доливаю молока.
Такой поршок значит. Я покупаю хорошее какао. Др. Оеткер. Самое вкусное, лействительно натуральное какао. Подогреваю молоко, отдельно в тарелочке смешиваю какао и сахар, заливаю небольшим количеством горячего молоко. Размешиваю венчиком и выливаю к остальному молочку, довожу до кипения о выключаю. Готово! Но все зависит от порошка. Попробуй это купить. Оно по запаху и цвету даже отличается от более дешевых
В Приморье есть точно. Я там и покупала. В Мэтро еще. Я думаю в большом супермаркете будет.
я добавляю в горячее молоко и кипячу немного, но доця все равно его не пьет) говорит в садике вкуснее.
может само какао не качественное. я кипячу молоко. в стакан ложу немного какао и сахар, добавляю туда столовую ложку молока гарячего, хорошо вымешую а потом эту смесь в оставшееся молоко-так комочков не будет. и немного проварить.
какао наверно не очень, закипает молоко туда какао и чуть поварить помешивая еще сахар добавляю сразу