Кто не любит классическую русскую солянку? Уверена, что таких просто не отыскать. Ведь солянка - это насыщенный вкус, разнообразная кислота, обилие мясных продуктов, аромат копчености!
Как правило, экономные хозяйки готовят это первое блюдо, только в тех случаях, когда в холодильнике накопилось множество разнообразных остатков мясных продуктов. Кроме них в состав солянки входят и обязательные ингредиенты: соленые огурцы, лимон, томатная паста, маслины и любая копченость. Еще есть один нюанс классического рецепта солянки: в ней не должно быть картофеля, риса, макаронных изделий. Кроме этого, лимон и оливки, хотя и обязательны в данном рецепте, но кладутся уже непосредственно в каждую тарелку перед подачей.
Нужно сказать, что сборная солянка занимательна тем, что, подключив фантазию, каждый раз можно получать это блюдо с самым разным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина - 200 грамм,
- свиные почки - 2 шт,
- сердце, желудки - 100 грамм,
- копченый окорок - 1 шт,
- молочная колбаса или сосиски - 200 грамм,
- моленные, маринованные или бочковые огурцы - 3 шт,
- репчатый лук - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- томатная паста - 2 ст.л,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- гвоздика - 2 шт,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец,
- лимон - для подачи,
- растительное масло - для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления солянки (с фото):
Наибольшие сложности при приготовлении солянки вызывает подготовка свиных почек. Мы их замочим на ночь, а утром промоем, зальем новой водой и поставим вариться. В процессе варки поменяем воду еще пару раз. Когда почки сварятся, порежем их кубиками.
Параллельно с почками ставим вариться в одну кастрюлю желудки и сердце, которые потом также порежем кубиками.
Свинину помоем, порежем кубиками, репчатый лук очистим и вставим в него гвоздички. Все положим в кастрюлю, добавим лавровый лист, душистый перец и поставим на огонь.
Тем временем, порежем и поджарим на растительном масле огурцы.
Тоже самое сделаем в колбасой.
Морковь почистим, натрем на терке и пожарим.
Жаренные морковь, колбасу и огурцы сложим в тарелку.
У копченого окорока отделим мясо от кости, порежем его кубиками.
Когда бульон сварится, кладем в него подготовленные продукты: жаренные морковь, колбасу, огурец, сваренные почки, сердце, желудки и мясо окорока.
Сваренный лук нужен только для аромата бульона, поэтому луковицу выбросим. Приправляем солянку специями, томатной пастой и перемешиваем. Варим все вместе еще 5 минут и выключаем огонь.
Подавая солянку, в каждую тарелку положите дольку лимона и пару оливок.