Салатов с курицей огромное количество.
Это может быть отварное мясо или копченое, но именно с маринованной курицей салаты приобретают неповторимый, яркий вкус.
Салат с маринованной курицей - основные принципы приготовления
В основном, для приготовления салатов с маринованной курицей используют грудку птицы, но можно добавлять и мясо с бедер или окорочков, предварительно сняв их с костей.
Курицу отваривают, остужают и режут небольшими кусочками или разбирают руками на волокна. Затем мясо маринуют. Как правило, маринад делают на основе яблочного или винного уксуса, соевого соуса, оливкового масла или томатной пасты. В него добавляют специи и пряные травы, перемешивают и заливают этой смесью курицу. Мясо маринуют от получаса до нескольких часов. Спустя отведенное время курицу отжимают и используют в салате.
Салат с маринованной курицей готовят с овощами, бобовыми и другими продуктами. Чтобы сделать вкус салата мягче, добавляют в него отварные яйца и сыр.
Все ингредиенты измельчают небольшими кусочками или трут на терке. Складывают в миску, добавляют майонез или сметану, солят и перемешивают. Можно салат уложить слоями. Чтобы такой салат смотрелся красиво, используют сервировочное кольцо, в которое и укладывают все продукты.
Рецепт 1. Салат с маринованной курицей и зеленым горошком
Ингредиенты
400 г куриной грудки;
30 мл кипяченой воды;
300 г консервированного горошка;
2 морковки среднего размера;
30 мл яблочного уксуса;
2 луковицы;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Охлажденную или размороженную грудку курицы промываем под краном, срезаем, если есть, кожу и пленки. Перекладываем мясо в кастрюльку с водой и ставим на плиту. Готовим полчаса, при этом не забываем снимать шумовкой пену. Как только грудка сварится, сливаем воду и остужаем мясо. Нарезаем курицу небольшими кусками либо рвем на волокна руками или с помощью вилок. Перекладываем мясо в небольшую мисочку.
2. Луковицы очищаем от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами.
3. Яблочный уксус разводим таким же количеством воды, хорошо перемешиваем и заливаем этим маринадом курицу. Оставляем мясо мариноваться на два часа.
4. Снимаем острым ножом кожуру с морковки. Хорошенько промываем ее и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем в сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем в него измельченную морковь и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Выкладываем морковку в миску и остужаем.
5. Вскрываем консервы с горошком, сливаем с него маринад и пересыпаем к обжаренной моркови. Добавляем сюда же маринованную курицу, нашинкованный лук и майонез. Все тщательно смешиваем и выкладываем в салатник.
Рецепт 2. Греческий салат с маринованной курицей и орегано
Ингредиенты
Для маринования грудок
600 г грудок курицы без кожи;
2 щепотки свежемолотого черного перца;
лимон;
две щепотки соли;
50 мл оливкового масла;
5 г сушеного орегано.
Заправка для салата
2 щепотки свежемолотого перца черного;
50 мл оливкового масла;
соль поваренная - три щепотки;
красный винный уксус - 50 мл;
сушеный орегано - 5 г;
лимон;
чеснок - две дольки.
Салат
сыр фета - 100 г;
салат ромэн;
маслины без косточек - 150 г;
три помидора;
половина головки красного лука;
длинный огурец.
Способ приготовления
1. Грудки курицы промываем и слегка обсушиваем салфетками. В чашке смешиваем оливковое масло с соком лимона. Добавляем в эту смесь сушеный орегано, свежемолотый перец и соль. Хорошо все перемешиваем. Заливаем полученным маринадом куриные грудки и отправляем мясо в холодильник на два часа.
2. Ставим на интенсивный огонь сковороду, наливаем в нее масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в сковородку маринованные куриные грудки и обжариваем по пять минут на каждой стороне. Перекладываем готовое мясо на тарелку и остужаем.
3. В емкости, которую можно герметично закрыть, смешиваем оливковое масло с винным уксусом. Чесночные дольки очищаем от шелухи и мелко крошим. Выкладываем чеснок в смесь масла и уксуса. Сюда же добавляем выжатый сок лимона, соль, свежемолотый перец и сушеный орегано. Закрываем емкость и хорошенько взбалтываем содержимое.
4. Салат Ромэн порвите руками. Выложите в широкую посуду. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусками. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Половину очищенной красной луковицы шинкуем как можно тоньше. Каждую маслину разрезаем пополам. Сверху присыпаем сыром фета. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в посуду с салатом.
5. Заправку нагреваем до теплого состояния и заливаем ею салат. Сверху выкладываем нарезанную кусочками маринованную курицу.
Рецепт 3. Салат с маринованной курицей в имбире с брокколи
Ингредиенты
Для маринования курицы
300 г филе курицы;
50 мл оливкового масла;
10 г имбиря;
25 г красной пасты карри;
5 г соли;
50 мл соевого соуса;
10 г сахара.
Для салата
200 г помидоров;
75 мл устричного соуса;
50 мл оливкового масла;
10 г красного перца чили;
0,5 пучка зелени кинзы;
150 г брокколи;
150 г красного болгарского перца.
Способ приготовления
1. Филе курицы промойте под краном и нарежьте его соломкой. Имбирь очистите от шкурки и покрошите очень мелко. Выложите имбирь в чашку, добавьте к нему соевый соус, сахар, пасту карри и соль. Перемешайте маринад до однородности. Перелейте его к курице и хорошо смешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.
2. Спустя отведенное время, разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите в него маринованную курицу и обжарьте, постоянно помешивая до румяности. Мясо переложите в глубокую посуду и остудите.
3. Опустите брокколи в слегка подсоленную кипящую воду и отварите ее на протяжении пяти минут. Достаньте капусту, остудите и разберите ее на мелкие соцветия.
4. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку с семенами. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Помытые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите у перца чили семена и порежьте его мелкими кусочками. Разберите помытую зелень кинзы на отдельные листочки.
5. Все подготовленные продукты выложите в посуду с обжаренной курицей, полейте маслом и устричным соусом и аккуратно перемешайте. Выложите салат горкой в центр порционного блюда и украсьте его листьями кинзы.
Рецепт 4. Салат с маринованной курицей и булгуром
Ингредиенты
булгур - 200 г;
кухонная соль;
луковица;
свежемолотый перец;
две куриные грудки;
долька чеснока;
восемь помидоров;
молотые кумин и кориандр;
отваренный нут - 80 г;
масло сливочное - 20 г;
харисса - 50 г;
сахар - щепотка;
оливковое масло - 80 мл;
мята - пять веточек;
миндаль - 12 обжаренных орешков.
Способ приготовления
1. Промываем под краном грудки курицы, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в хариссе. Перекладываем курицу в глубокую посуду. Поливаем ложкой оливкового масла, солим и накрываем посуду пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов.
2. Духовку разогреваем до 100 С. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Разрезаем на дольки удаляем семена. Чеснок очищаем и мелко крошим. Выкладываем помидоры в форму для выпекания, поливаем их двумя ложками оливкового масла, присыпать сахаром, чесноком, кумином, перцем и солью. Перемешиваем и отправляем в духовку на час.
3. Очищаем от кожуры луковицу, крошим ее небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике на сливочном масле до прозрачности. Всыпаем булгур, перемешиваем, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Держим на огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Снимаем с огня и остужаем.
4. Обжариваем на разогретом оливковом масле маринованную курицу с обеих сторон. Вынимаем на тарелку и остужаем. Миндаль мелко рубим. Мяту промываем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем.
5. Перемешиваем в широкой посуде булгур с отваренным нутом, добавляем запеченные помидоры, мяту и миндаль. Сверху раскладываем куриную грудку, предварительно нарезав ее порционными кусками.
Рецепт 5. Салат с маринованной курицей, шампиньонами и стручковой фасолью
Ингредиенты
филе курицы - 500 г;
сахар и соль - по две щепотке;
крупные шампиньоны - 8 шт.;
оливковое масло - 80 мл;
стручковая зеленая фасоль - 150 г;
кунжут - 40 г;
соевый соус - 100 мл;
корень имбиря - 10 г;
белое сухое вино - полстакана.
Способ приготовления
1. Отвариваем до готовности фасоль, сливаем воду, а стручки остужаем. Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Смешиваем его в чашке с половиной оливкового масла, солью, кунжутом и сахаром. Хорошо все перемешиваем и заливаем маринадом промытое куриное филе. Оставляем мариноваться на час.
2. Снимаем со шляпок шампиньонов пленку, обтираем их влажной салфеткой и разрезаем пополам.
3. Смешиваем соевый соус с белым вином и доводим до кипения. Выкладываем в кипящий соус грибы и варим их минут пять. Вынимаем грибы и остужаем. Куриные грудки нарезаем полосками и обжариваем в оливковом масле до румяности. Фасоль, курицу и грибы выкладываем в глубокую посуду, заправляем соусом, оставшимся от варки грибов, и перемешиваем.
Рецепт 6. Салат с маринованной курицей и орехами
Ингредиенты
300 г грудки курицы;
половина граната;
300 г картошки;
50 мл оливкового масла;
300 мл майонеза;
50 мл винного уксуса;
140 г сыра;
4 яйца;
60 г орехов грецких.
Способ приготовления
1. Овощи отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем от кожуры. Измельчаем их маленькими кусочками. Перекладываем измельченные картошку и морковку в разные тарелки, добавляем к ним немного майонеза и перемешиваем.
2. Отварные яйца очищаем, и мелко крошим. Куриную грудку ополаскиваем. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом, солим и перчим. Заливаем маринадом курицу и оставляем на час. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в оливковом масле до румяности.
3. Сыр крупно натираем. Орехи перемалываем в кофемолке. Гранат очищаем и разбираем его на зерна.
4. Берем сервировочное кольцо, устанавливаем его на тарелку и выкладываем салат слоями:
- картошка;
- маринованная курица. Делаем сеточку из майонеза;
- грецкие орехи;
- сырная стружка. Снова сетка из майонеза;
- морковка;
- гранатовые зерна.
Рецепт 7. Салат с маринованной курицей, ананасами и черносливом
Ингредиенты
200 г куриной грудки;
0,5 шт. лимона;
2 вареных яйца;
луковица;
половина банки консервированного ананаса;
50 мл соевого соуса;
пряности для курицы;
100 г сыра;
майонез;
50 г чернослива.
Способ приготовления
1. Промойте куриную грудку. Смешайте в чашке соевый соус со свежевыжатым соком лимона, добавьте пряности для курицы и перемешайте. Залейте маринадом курицу и оставьте на час. Спустя отведенное время, достаньте грудки, нарежьте их полосками и обжарьте на сковороде, не добавляя масла. Мясо должно обжариться в собственном соку.
2. Луковицу покрошите кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы смягчить его вкус. Слейте воду, а лук отожмите. Отварные яйца очистите и мелко натрите. Так же измельчите сыр.
3. Хорошо промойте чернослив, залейте его кипятком и оставьте на четверть часа. Откиньте на дуршлаг, если есть косточки, удалите их. Нарежьте чернослив полосками.
4. Выложите салат слоями:
- лук;
- маринованная курица;
- ананасы, нарезанные кубиками;
- чернослив;
- натертые яйца;
- сырная стружка.
На каждом слое сделайте майонезную сеточку. Поставьте на пропитку в холодильник.
Салат с маринованной курицей - советы и хитрости от шеф-повара
-
Для приготовления салата лучше использовать грудку птицы.
-
Мариновать курицу необходимо как минимум полчаса, чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем ярче и насыщеннее будет его вкус.
-
Если вы придерживаетесь здорового питания, можете майонез заменить сметаной.
-
В маринад для курицы можете добавить, свежую или сушеную зелень, ароматные травы и специи.