Салат из печени, густо посыпанный сыром, получается очень питательным и калорийным.
Печень можно как отваривать, так и обжаривать.
Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Салат из печени с сыром - общие принципы приготовления
Основные ингредиенты - печень говяжья, свиная или куриная.
Также понадобятся твердый сыр и куриные яйца, хотя можно заменить и перепелиными.
В зависимости от рецепта в качестве ингредиентов можно использовать помидоры черри, маринованные огурцы, грибы.
Для заправки подойдет и сметана, и майонез.
Салат из печени с сыром «Классический»
Разнообразить классический рецепт приготовления салата из печени с сыром поможет соленый огурчик.
Ингредиенты:
• 250 грамм печени говядины;
• Две стол. ложки майонеза;
• Один соленый огурец;
• Сто грамм сыра;
• Одна луковица;
• Одна стол. ложка масла подсолнечного;
• Одной яйцо;
• Соль.
Способ приготовления:
Говяжью печень заливают горячей подсоленной водой, варят в кастрюле до готовности, дают остыть и нарезают соломкой тонко. Лук очищают и мелко рубят. На сковороде с подогретым маслом обжаривают лук до золотого цвета. Вареное яйцо мелко нарезают. Сыр пропускают через крупную терку.
Огурец продольно разрезают на четыре части и каждую часть нарезают тонкой соломкой. Смешивают все подготовленные продукты. Салат посыпают щепоткой соли и заправляют майонезом. При подаче к столу украшают свежей зеленью, маслинами или оливками.
Салат из печени с сыром и яблоками
Пикантную нотку салату из печени с сыром по этому рецепту придадут кисло-сладкие яблоки или персики.
Ингредиенты:
• Печень говядины (отварная);
• Два-три кисло-сладких яблока (или персика);
• Сыр твердый (можно копченный);
• Одна луковица;
• Перец (молотый);
• Лимонный сок;
• Свежая зелень;
• Натуральный йогурт или майонез (лучше домашний).
Способ приготовления:
Печень говядины и сыр нарезают тонкой стружкой. Свежие укроп и петрушку мелко шинкуют. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют кубиками. Вместо яблок можно использовать в салате консервированные персики. Луковицу режут тонкими полуколечками и сбрызгивают соком лимона.
Смешивают все подготовленные ингредиенты, посыпают перцем и заправляют недесертным йогуртом или майонезом. Украшают зеленью, яблоками или персиками.
Салат с жареной печенью и сыром
По этому рецепту приготовления салата - печень потребуется не отварная, а обжаренная.
Ингредиенты:
• Триста грамм печени говядины;
• Сто грамм твердого сыра;
• Два куриных яйца;
• Пятьдесят грамм майонеза;
• Одна луковица;
• Две стол. ложки масла растительного;
• Соль, перец чёрный (молотый).
Способ приготовления:
Говяжью печень нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле до готовности. Репчатый лук шинкуют колечками и также обжаривают на масле до золотистого оттенка. Сыр пропускают через крупную терку или режут соломкой. Яйца отваривают и мелко нарезают. Смешивают все нарезанные продукты, добавляют специи, соль и майонез.
Салат с печенью, сыром и маслинами
Маслины придадут салату сочности и изысканный вкус. Свежая зелень как всегда - незаменима в качестве украшения.
Ингредиенты:
• Двести грамм говяжьей печени;
• Девяносто грамм твердого сыра;
• Две луковицы репчатых;
• Два яйца, сваренных вкрутую;
• Одна банка консервированных маслин;
• Майонез, приправы, соль по вкусу;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем масло сливают и лук выкладывают на отдельную тарелку. Печень говядины отваривают, охлаждают, пропускают через крупную терку и выкладывают на пассированный лук. Слой солят, перчат и смазывают майонезом. Яйца отваривают, очищают и мелко режут или пропускают через терку. Выкладывают вторым слоем и снова смазывают майонезом. Твердый сыр пропускают через крупную терку и укладывают верхним слоем, смазывают майонезом. Каждую маслину разрезают пополам. Выкладывают сверху рисунком в образе головы лошади. По краям украшают веточками свежей зелени.
Салат из свиной печени и сыра
Попробуйте приготовит салат из свиной печени. Вкус получится более мягкий и нежный.
Ингредиенты:
• Полкилограмма печени свинины;
• Двести пятьдесят грамм твердого сыра;
• Три луковицы;
• Двести грамм майонеза;
• Петрушка, укроп.
Способ приготовления:
Свиную печень отваривают в подсоленной воде, охлаждают. Репчатый лук очищают и нарезают полуколечками. Сыр нарезают мелкой соломкой или пропускают через терку. Из остывшей печени свинины удаляют лишние пленки и натирают на крупной терке. Смешивают с тертым сыром. С лука сливают сок и добавляют в салат. Все хорошо перемешивают и заправляют
майонезом. Салат подают в порционных салатниках, украшают свежей зеленью.
Салат из печени с сыром «Слоеный»
Сделайте салат из печени слоями. Каждый ряд смазывают майонезом, сверху - густо посыпают сыром.
Ингредиенты:
• Триста грамм печени говядины;
• Две отварныхморковки;
• Две луковицы репчатых;
• Сто пятьдесят грамм твердого сыра;
• Четыре куриных яйца;
• Три стол. ложки майонеза;
• Соль, перец, свежая зелень.
Способ приготовления:
Печень отваривают в подсоленной воде. По отдельности варят морковку и яйца. Все ингредиенты пропускают через крупную терку или нарезают, белки и желтки отдельно. Подготовленные продукты разделяют на две порции. Первым слоем выкладывают печень, солят, перчат и смазывают тонким слоем майонеза. Лук очищают, моют, мелко рубят и сбрызгивают яблочным уксусом. Вторым слоем укладывают маринованный лук. Третьим слоем - морковку, смазывают майонезом. Затем посыпают тертым сыром и делают сеточку из майонеза. Выкладывают яичные белки - майонез, затем - желтки - майонез. Повторяют все слои и сверху посыпают мелко нарубленной свежей зеленью.
Слоеный салат с печенью, сыром и картофелем
Ингредиенты:
• Полкилограмма печени говядины;
• Сто грамм голландского сыра;
• Три куриных яйца;
• Двести грамм картофеля;
• Одна луковица (репчатая);
• Сто пятьдесят грамм майонеза;
• Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
С печени снимают пленки и жилки, отваривают в течение двадцати минут на плите или семи минут в мультиварке. Яйца отваривают вкрутую, картофель варят с кожурой, дают остыть. Яйца очищают, мелко нарезают или натирают на мелкой терке. С картофеля снимают кожуру и натирают на крупной терке.
Отварную печенку рубят соломкой или пропускают через крупную терку. Сыр мелко нарезают соломкой или натирают на средней терке. Лук очищают от кожуры, мелко рубят и заливают крутым кипятком. Через несколько минут воду сливают. Так лук в салате будет не горьким и хрустящим.
Подготовленные ингредиенты укладывают слоями. Дно блюда смазывают небольшим количеством майонеза, укладывают натертую печенку и снова смазывают майонезом. Вторым слоем кладут слой лука и картофеля, смазывают майонезом. Верхний слой кладут яйца, делают сеточку из майонеза. Сверху салат посыпают тертым твердым сыром, мелко рубленной зеленью. Солят, перчат, подают на общем блюде.
Сырный салат с печенью и помидором
Украсьте салатик свежими помидорками красного, желтого и зеленого цветов.
Ингредиенты:
• Полкилограмма печени говяжьей;
• Двести грамм сыра (твердого);
• Три куриных яйца;
• Две картофелины (крупных);
• Одна луковица;
• Один свежий помидор;
• Триста грамм майонеза.
Способ приготовления:
Печенку промывают и убрать снимают с нее пленку. Опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставят на газ. После того, как закипит, варят двадцать минут на убавленном огне. По готовности - охлаждаем. Яйца отваривают вкрутую, а картошку - в мундире. Все сваренные продукты по готовности натирают на крупной терке. Луковицу очищают и тонко нарезают кольцами, обдают кипятком. Твердый сыр пропускают через терку и начинают укладывать салат слоями. Плоскую большую тарелку смазывают майонезом и укладывают говяжью печень. Вторым рядом кладут лук, третьим слоем - картофель, четвертым - яйца. Каждый слой хорошо промазывают майонезом и немного солят. Сверху густо посыпают тертым сыром, свежей зеленью и украшают свежими помидорами. Перед подачей к столу салат охлаждают. Приятного аппетита!
Салат с печенью, сыром и огурцами
Добавьте в салат с печенью маринованные огурчики. Блюдо получится с кислинкой и хрустящим вкусом. Для украшения идеально подойдут помидорки черри и перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
Ингредиенты:
• Триста грамм печени говядины или курицы;
• Сто пятьдесят грамм сыра (твердого);
• Сто пятьдесят грамм маринованных огурцов;
• Пять-восемь помидорок черри;
• Для заправки - майонез или сметана;
• Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Куриную или говяжью печень отваривают в соленой воде примерно двадцать минут. Дают остыть и нарезают соломкой. Маринованные огурчики нарезают квадратиками. Твердый сыр трут на терке или нарезают соломкой. Свежую зелень мелко рубят. Подготовленные продукты смешивают, солят и перчат. Салат приправляют майонезом или сметаной. Помидоры черри разрезают пополам и при подаче к столу выкладывают сверху на салат.
Салат из печени с сыром и грибами
Ингредиенты:
• Четыреста грамм печени говядины;
• Два куриных яйца;
• Луковица;
• Две морковки;
• Сто грамм грибов;
• Пятьдесят грамм твердого сыра;
• Соль, майонез.
Способ приготовления:
Печенку промываю, снимают жилки и отваривают в подсоленной воде. Отварную печень вынимают из бульона и охлаждают, протирают на крупной терке. Яйца очищают и мелко режут. Часть подготовленной печени укладывают на плоское блюдо, смазывают майонезом. Морковь отваривают, остужают и пропускают через терку. Укладывают на печень. Лук и грибы мелко рубят и пассеруют на сковороде. Укладывают следующим слоем на морковку, промазывают майонезом. Второе сваренное яйцо пропускают через мелкую терку и посыпают на салат. Сверху снова укладывают слой печени и густо посыпают тертым сыром. Украшают свежей зеленью.
Хитрости и полезные советы
• Если вы почистили для салата слишком большую луковицу, то ее полукольца можно разрезать пополам.
• Чтобы лук в салате не был горьким, его нарезают и складывают в эмалированную посуду. Добавляют пять столовых ложек уксусной кислоты, наливают воду и ставят на медленный газ. Даем закипеть и оставляем остывать. Лук станет приятным на вкус и потеряет горечь.
• Другой способ устранить горький вкус лука - нарезанный залить крутым кипятком и дать постоять несколько минут. Воду слить.
• Если вы делается слоеный салат, не изменяйте порядок укладывания ингредиентов отлично тому, как указано в рецепте. Как ни парадоксально, вкус получится не тот.
Читайте далее: рецепты диетических блюд из печени