Салат с черносливом - общие принципы и способы приготовления
Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от остальных, следует лишь заметить, что нужно учитывать сладость чернослива и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.
Салат с черносливом - подготовка продуктов
Для салата чернослив нужно хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После того, как размякнет, вынуть из него косточки и обсушить бумажной салфеткой.
Чернослив без косточки следует предварительно замачивать в воде комнатной температуры на полчаса для его размягчения.
Салат с черносливом - лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей
Салат получается - просто объедение. Достаточно простой в приготовлении он особенно нравится женщинам.
Ингредиенты
Чернослив - 200 г;
лимон;
куриное филе - 300 г;
обезжиренный майонез - 150 г;
грецкие орехи очищенные - 100 г;
чеснок - 4 зубка;
морская соль;
петрушка, укроп - по 1 пучку.
Способ приготовления
Куриное филе помыть, залить водой и сварить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем просушить при помощи бумажных полотенец. Куриное мясо порезать некрупными кусочками и добавить к нему мелко измельчённый чернослив. Чеснок мелко изрубить, орехи измельчить. Добавить всё это к грудке и черносливу, посолить, полить соком лимона. Далее салат заправить лёгким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой
Слоёный салат, в котором есть всё - и мясо, и грибы, и сухофрукты, и орехи. Это праздничное блюдо украсит любой стол, придав ему особой изысканности.
Ингредиенты
Картошка - 4 шт.;
вареная свинина - 200 г;
свежие грибы - 200 г;
чернослив - 1 стак.;
тёртый твёрдый сыр - 100 г;
лук - 1 шт.;
майонез - 1-2 стол. лож.;
измельчённые грецкие орехи - 2 стол. лож.;
растительное масло - 1-2 стол. лож.;
соль.
Способ приготовления
Вымытые грибы порезать на некрупные кусочки и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки посолить, остудить. Сваренный в «мундире» картофель очистить, крупно натереть. Чернослив замочить, удалить косточки и порезать на небольшие кусочки. Мясо нарезать кубиками. На сервировочное блюдо выкладывать слоями, каждый из которых перемазывая майонезом: половина чернослива, картошка, грибы с луком, мясо, оставшийся чернослив и тёртый сыр. Сверху салат также полить майонезом, посыпать измельчёнными орехами и украсить кусочками чернослива. Поставить для пропитки в какое-нибудь холодное место часа на 3.
Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами
Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбудив аппетит.
Ингредиенты
Консервированный хрен - 1 стол. лож.;
грецкие орехи - 100 г;
майонез 67% - 50 г;
свекла - 1 шт.
Способ приготовления
Ягоды чернослива замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу, остудить её, очистить и крупно натереть. Смешать чернослив со свеклой, добавить измельчённые грецкие орехи, всё перемешать. В отдельной посуде перемешать майонез с хреном и полить этим соусом сверху салат. К столу подавать, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.
Рецепт 4: Салат с черносливом «Фаворит»
Салат по настоящему «богатый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.
Ингредиенты
Отварной язык - 200 г;
куриная грудка - 200 г;
болгарский перец - 1 шт.;
чернослив - 6 шт.;
ветчина - 150 г;
майонез;
свежий огурец - 2 шт.;
зелень;
орехи.
Способ приготовления
Обжарить грудинку и нарезать её соломкой вместе с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезать кубиками перец, добавить его к остальным продуктам. Заправить всё майонезом, хорошенько перемешать. При подаче салат украсить зеленью и орехами.
Рецепт 5: Салат с черносливом «Десертный»
Прекрасное десертное блюдо поставит заключительный аккорд в любом обеде или ужине. Интригует сочетание обычной морковки с инжиром и соком лимона.
Ингредиенты
Инжир - 4 шт.;
сгущённое молоко - 3 стол. лож.
арахис;
сок лимона - 2 стол. лож.;
морковь - 6 шт.;
чернослив - 6 шт.
Способ приготовления
Замоченный чернослив и морковь нарезать соломкой. Инжир порезать дольками и присоединить в морковке с черносливом. В салатнице всё полить лимонным соком, добавить орехи и сгущёнку.
Салат с черносливом - полезные советы опытных кулинаров
Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.
Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.