Салат с красной икрой - общие принципы приготовления
Забыто то время, когда красная икра использовалась как корм для животных либо же в быту - вместо клея. Сегодня икру красных рыб можно приобрести в любом супермаркете, единственная преграда - высокая стоимость. Именно поэтому ее причисляют к популярнейшим деликатесам. Но, несмотря на это икра и салаты с красной икрой считаются атрибутом любого праздничного застолья.
Красная икра ценнейший пищевой продукт, несмотря на свое происхождение (икра рыб лососевых пород) гармонично сочетается не только с разнообразной рыбой, морепродуктами, экзотическими фруктами, яйцами, орехами и всем знакомыми овощами, но и мясной гастрономией. Как показала кулинарная практика, существует не один десяток салатов с красной икрой и мясом.
Заправляются салат с красной икрой различными заправками из смесей специй, соевого соуса и масла, сметаной либо же майонезом. Ингредиенты для салата с рыбной икрой могут перемешиваться, выкладываться горкой, кругами или слоями.
Салат с красной икрой - подготовка продуктов и посуды
Продукты для салатов с красной икрой проходят обязательные технологические процессы (чистку, мойку, формовку), по необходимости термическую обработку. Что касается красной икры, она не нуждается не в каком либо перечисленном процессе, единственное условие продукт должен быть натуральным, охлажденным, зерна должны быть одинакового размера и не склеиваться между собой.
Чтобы приготовить салат с красной икрой потребуется стандартный набор столового инвентаря и емкости для подачи.
Рецепты салатов с красной икрой:
Рецепт 1: Салат с красной икрой
Красная икра во все времена считался дорогостоящим продуктом, а салаты с ее добавлением роскошными и праздничными. Наиболее простыми и выигрышными салатами с красной икрой, считаются такие, где применена такая «формула» из ингредиентов: красная икра + красная рыба + зеленью + яйца. Рецепт блюда простейший, но безумно вкусный и полезный.
Требуемые ингредиенты:
- крымский лук - 0,5 головки;
- красная икра - 150 грамм;
- консервированный горох - 4 столовые ложки;
- семга (слабосоленая) - 150 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- зеленый салат (листовой) - 6 штук;
- укроп - 0,5 пучка;
- огурец - 1 штука.
- Салат заправляется майонезом.
Способ приготовления:
- Семга и очищенный огурец нарезается квадратной формы.
- Вареные яйца приобретают так же форму кубиков.
- Крымский лук, как можно мельче шинкуется.
- Листья салата, укроп мелко шинкуются и промазываются майонезом.
В салатнике соединяется рыбка, икра, яйца, горох, огурец, лук и перемешивается с зеленью пропитанной майонезом.
Рецепт 2: Салат с красной икрой и угрем
Данный салат имеет насыщенный вкус. Блюдо по вкусовым качествам уникально, во-первых, в состав салата входит 9 ингредиентов, вкус которых не смешивается, так как продукты выкладываются по кругу, во-вторых - оригинальная и не менее богатая на ингредиенты заправка.
Требуемые ингредиенты:
- авокадо - 100 грамм;
- красная икра - 4 столовые ложки;
- огурец - 50 грамм;
- филе копченого угря - 250 грамм;
- черри - 100 грамм;
- салат лолло россо - 100 грамм;
- салат рэдиччио - 100 грамм;
- салат лоло-бьондо - 100 грамм;
- руккола - 100 грамм.
Ингредиенты для заправки:
- чеснок - 2 зубка;
- сметана - 25 грамм;
- морской гребешок - 60 грамм;
- соевый соус - 10 грамм;
- соевый майонез - 20 грамм.
Способ приготовления:
- Очищенный огурец нарезается тонкими кружочками.
- Черри разрезается на четыре части.
- Очищенный авокадо нарезается небольшими кусочками.
- Все разновидности салата и рукколы, обсушиваются и смешиваются.
- Филе копченого угря нарезается пластинками.
- Приготовление заправки: в чаше блендера до однородной массы измельчить морской гребешок, сметану, чеснок, соевый майонез и соус.
На дно плоского блюда выкладывается ассорти из листьев салата, а затем, по кругу, выкладываются подготовленные компоненты: огурец, копченый угорь, авокадо, черри. Сверху посыпается красная икра и заправка.
Рецепт 3: Салат с красной икрой, королевскими креветками и мятной заправкой
Этот салат с красной икрой относятся к той категории блюд, популярность которых наступает в жаркое время года. Салат снижи описанной рецептурой, прекрасно утоляет чувство голода, насыщает организм полезными веществами, а входящая в состав мята освежит и охладит вас знойным летом.
Требуемые ингредиенты:
- авокадо - 2 штуки;
- красная икра - 50 грамм;
- огурец - 300 грамм;
- кедровые орехи - 50 грамм;
- яблоко - 0,5 штуки;
- королевские креветки - 15 штук.
Ингредиенты для заправки:
- мята свежая - 10 грамм;
- сок лимона - 25 миллилитров;
- чеснок - 1 зубок;
- масло оливковое - 50 миллилитров.
Способ приготовления:
- Огурец нарезается тонкими полукольцами.
- Очищенный авокадо нарезается небольшими кусочками.
- Королевские креветки отвариваются и очищаются.
- Ядра кедровых орехов обжариваются без масла.
- Приготовление заправки: в одной емкости соединить мелко рубленый чеснок и мяту, сок лимона, немного соли и оливковое масло.
Составляющие салата соединяются в салатники и поливаются заправкой.
Рецепт 4: Салат с красной икрой и курицей
Этот салат объединил совершенно разные продукты: икру красной рыбы - рыбный вкус с горчинкой, апельсин - сочный фрукт с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом и мясо птицы - диетическое, немного суховатое фили куры. Несмотря на несовместимость, рыба + мясо + фрукты, получился отменный салат, достойный любого праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- филе куры - 200 грамм;
- красная икра - 150 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- апельсин - 1 штука.
- Салат заправляется майонезом.
Способ приготовления:
- Очищенный от кожуры и белых волокон апельсин разбирается на дольки. Каждая долька разрезается на три части.
- Яйца и вареное мясо птицы нарезается в форме кубиков.
Составляющие салата соединяются в салатники, заправляются майонезом и перемешиваются.
Рецепт 5: Салат с красной икрой, морковью по-корейски и морепродуктами
У этого салата с красной икрой весьма насыщенный и оригинальный вкус. Пикантность достигается благодаря красной икре с горчинкой и моркови приготовленная по-корейски. Острый вкус сглаживается нежными морепродуктами и свежим огурцом.
Требуемые ингредиенты:
- морковь по-корейски - 100 грамм;
- красная икра - 3 столовые ложки;
- кальмар - 1 тушка;
- огурец - 1 штука;
- королевские креветки - 10 штук.
- Салат заправляется майонезом.
Способ приготовления:
- Морепродукты отвариваются в соленой воде с укропом. Креветки очищаются и закладываются в салат целыми, кальмары без хрящей и пленки нарезается соломкой.
- Огурец нарезается в форме соломки, морковь по-корейски отжимается, чтобы убрать ненужный рассол.
Составляющие салата соединяются в салатники, заправляются майонезом и перемешиваются.
Салат с красной икрой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Именитые кулинары утверждают, что вкус салата с красной икрой на 80% зависит от качества и вкуса именно икры. Так какую же икру лучше добавлять в салаты?
Повара рекомендуют добавлять в салаты, закуски и класть на бутерброды мелкозернистую ярко-оранжевую икру кеты или горбуши. Икра именно этих пород красных рыб наиболее вкусная с мягким, пикантным (с легкой горчинкой) вкусом и приятным ароматом. Кроме того, салат с красной икрой будет вкусней, если в него закладывать охлажденную икру рыбы.