Салаты оригинальные - подборка рецептов. Оригинальные салаты для праздничного стола и на каждый день.

Салаты оригинальные - общие принципы приготовления

Если хочется отведать чего-то необычного, но не знаете, что бы такое придумать, попробуйте приготовить какой-нибудь оригинальный салат. На самом деле, ничего сложного в этом нет, просто нужно подобрать такие ингредиенты, которые все вместе дают очень необычный яркий вкус. Суть оригинальных салатов заключается в том, чтобы несочетаемые на первый взгляд компоненты идеально слились друг с другом в единое изысканное блюдо. Например, можно попробовать острый мясной салат заправить ароматным клубничным соусом, также мясо в закусках отлично сочетается с разными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами, ананасами, виноградом, абрикосами, авокадо или манго), черносливом, инжиром и изюмом. Интересен и такой вариант: тандем грибов и ананасов. Сладость ананаса очень необычно «обыгрывает» грибной вкус. В общем, экспериментируйте, творите и удивляйте родных и близких вкусными, необыкновенными и оригинальными салатами!

Салаты оригинальные - подготовка продуктов и посуды

Для оригинального салата понадобится самый банальный набор посуды: кастрюля для варки продуктов, сковорода, если какой-либо ингредиент необходимо обжарить или потушить, разделочные доски, ножи, овощерезки и овощечистки, терка, дуршлаг и т.д. Подают блюдо на сервировочных тарелках, в маленьких стаканчиках (если речь идет об оригинальном салате - коктейле), в тарталетках или в «чашечках» из кожуры фруктов (апельсинов, грейпфрутов или авокадо). Если закуска подается порционно, пригодится такое полезное изобретение, как салатные кольца. С их помощью можно легко сформировать небольшую порцию.

Подготовка продуктов заключается в промывании овощей и сырого мяса и дальнейшей термической обработке: мясо варят или обжаривают, овощи (если это требуется) - варят, тушат или запекают. Готовые продукты нарезают в виде нужной формы.

Рецепты салатов оригинальных:

Рецепт 1: Салат оригинальный

Этот оригинальный салат еще имеет и другое название - «Королевский». Блюдо получается очень красивым и вкусным, его не стыдно предложить внезапно нагрянувшим гостям. Необычность этой закуски заключается в том, что самые обыкновенные ингредиенты, которые используются для приготовления всем известного крабового салата, разбавлены сочным сладким апельсином. В итоге получается совсем другое блюдо!

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек - 200 г;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 сладкий апельсин;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез лимонный - по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца ставим вариться. В это время нарезаем крабовые палочки кубиками средних размеров. Чистим апельсин, разделяем на дольки, удаляем пленки и косточки, режем мякоть острым ножом небольшими кусочками. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца чистим, нарезаем кубиками. Кукурузы сливаем жидкость. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Украшаем блюдо веточками петрушки. Такой салат можно подавать в тарталетках - рассыпчатое тесто хорошо сочетается с нежным вкусом блюда.

Рецепт 2: Салат оригинальный «Экзотика»

Особенностью этого оригинального салата является не только красивое оформление в виде ананаса, но и интересное сочетание сочного фрукта с куриным мясом. Из самых обыкновенных продуктов получается настоящий кулинарный шедевр!

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка средних размеров - 1 шт.;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Банка консервированных ананасов (брусочками);
  • Твердый сыр - 150 г;
  • 1 головка лука;
  • Целые грецкие орехи (очищенные);
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • 2-3 ст. л. уксуса;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Курицу варим до готовности в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем руками на волокна. Лук чистим, мелко рубим и маринуем 10-15 в уксусе. С консервированных ананасов сливаем сок, разрезаем брусочки пополам. Сыр натираем на терке. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца нарезаем небольшими кубиками. Целые грецкие орехи разбираем на половинки. Теперь начинаем формировать салат «Экзотика». Берем широкое плоское блюдо (желательно овальной формы) и выкладываем первый слой в виде овала из половины куриного мяса овала. Промазываем курицу майонезом. Второй слой состоит из половины маринованного репчатого лука. На лук выкладываем половину нарезанных яиц и промазываем слой майонезом. Затем идет половина ананасов и тонкий слой из майонеза. Далее делаем слой из всего сыра (майонезом не промазываем). Потом повторяем все слои их оставшихся продуктов: курица, лук, яйца и ананасы (не забываем промазывать слои майонезом). Орехи слегка поджариваем и выкладываем их в виде «чешуи» ананаса. Из перьев зеленого лука делаем макушку. Убираем салат в холодильник и оставляем пропитываться. Хозяйкам на заметку: репчатого лука не должно быть много, иначе он перебьет вкус остальных продуктов.

Рецепт 3: Салат оригинальный с авокадо и свеклой

Такой оригинальный салат можно по праву отнести к категории необычных блюд, так как входят в него не совсем сочетаемые на первый взгляд продукты: авокадо, хрен, свекла, уксус и кунжутное масло. Получается в итоге очень яркая, вкусная и полезная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 350 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Хрен - 1 ч. л.;
  • Салат зеленый - 50 г;
  • Семена кунжута - 2 ч. л.;
  • Кунжутное масло - 60 мл;
  • Уксус бальзамический - 5 мл;
  • Лимонный сок - 5 мл.

Способ приготовления:

Сыр режем небольшими брусочками. Свеклу варим до готовности, охлаждаем и натираем на крупной терке. Авокадо чистим, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть нарезаем брусочками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Листья салата тщательно моем. Отдельно готовим заправку: смешиваем кунжутное масло с уксусом и хреном. Выкладываем на сервировочные тарелки листья салата, на них - перемешанные сыр и свеклу, сверху - кубики авокадо. Поливаем салат соусом и посыпаем кунжутными семенами. Подаем сразу после приготовления.

Рецепт 4: Салат оригинальный «Загадка»

Этот салат интересен тем, что все, кто его пробуют, не могут с первого раза угадать входящие в состав блюда ингредиенты. На самом деле, ничего сложного здесь нет: только рыбные консервы, сельдерей и яблоко. А дополняют закуску обжаренные грецкие орехи.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тунца в собственном соку;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зеленых яблока;
  • Грецкие орехи - 80 г;
  • Майонез - по вкусу;
  • Зелень;
  • Несколько помидорок черри.

Способ приготовления:

Сельдерей моем и срезаем жесткие части, нарезаем стебли маленькими кусочками. Яблоки моем и режем маленькими кубиками. Грецкие орехи рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде до возникновения приятного аромата. Открываем консервную банку и разминаем вилкой содержимое прямо в банке вместе с соком. Выкладываем все продукты в глубокую миску, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного черного перца. Подавать салат лучше порционно. Для этого берем салатные кольца и формируем с помощью них на каждой сервировочной тарелке маленький цилиндр. Каждую порцию украшаем половинкой помидорки черри и веточками зелени.

Рецепт 5: Салат оригинальный с перепелиными яйцами, коньяком и тигровыми креветками

Невероятно вкусный, изысканный, оригинальный салат, который покоряет богатым набором деликатесных продуктов и необыкновенным коньячным соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мелкие очищенные креветки - 300 г;
  • Тигровые креветки - 2-3 шт.;
  • Семга холодного копчения - 75 г;
  • Перепелиные яйца - 6 шт.;
  • Кедровые орешки - 25 г;
  • 1 авокадо;
  • Пекинская капуста - 120 г;
  • Свежие огурцы - 80 г;
  • Коньяк - 10 г;
  • Томатный кетчуп - 70 г;
  • Лимонный майонез - 70 г.

Способ приготовления:

Кедровые орешки обжариваем до румяного состояния. Креветки варим около двух минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем косточку и вырезаем мякоть острой ложкой. Нарезаем авокадо небольшими кубиками. Кожуру откладываем в сторону. Семгу режем небольшими кусочками, сваренные перепелиные яйца нарезаем (2 яйца отложим для украшения). Огурцы моем и режем небольшими кубиками. Пекинскую капусту моем и нарезаем тонкими ленточками. Складываем в миску коктейльные креветки, капусту, яйца, огурцы, авокадо и семгу. Готовим соус из кетчупа, коньяка и майонеза. Заправляем салат соусом и тщательно перемешиваем ингредиенты. Выкладываем закуску в половинки авокадо и украшаем кедровыми орешками и тигровыми креветками.

Салаты оригинальные - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Когда говорят об оригинальных салатах, имеют в виду не только необычное сочетание продуктов, но интересный способ оформления. Даже из самого обычного оливье можно сделать оригинальное блюдо, если не просто подать его в салатнице, а красиво украсить вырезанными из овощей или фруктов фигурками, цветами из зелени или другими причудливыми узорами. Из любого салата можно сотворить настоящее произведение кулинарного искусства, если выложить блюдо в виде красивого фрукта, цветка, животного или любого другого объекта.


Buzzy
Buzzy
Москва
00675

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества