Закусочные или горячие рулетики с сыром и чесноком - практичная идея быстрой и оригинальной подачи блюда к праздничному или будничному столу.
Более сложные варианты можно приберечь к семейному торжеству, а экспресс-рецепты будут весьма кстати в случае прихода неожиданных гостей или при полном отсутствии сил и времени на готовку.
Рулетики с сыром и чесноком - общие принципы приготовления
Сделать рулетики с сыром и чесноком можно на любой основе, в качестве которой используется:
• ломтики хлеба или блинчики;
• ветчина или вареная колбаса;
• листья салата или пекинской капусты;
• баклажаны или кабачки;
• листовой лаваш или слоеное тесто.
Подбирая начинку рулетиков с сыром и чесноком по вкусу, несложно разнообразить семейное меню и украсить по-новому праздничное застолье.
Салатные рулетики с сыром и чесноком
Нарядные рулетики с сыром и чесноком относятся к серии рецептов «на скорую руку», но блюдо получается очень вкусное и не слишком калорийное, поэтому худеющие члены семьи будут требовать добавки.
Ингредиенты:
• листовой салат - 2 больших пучка;
• мясистые помидоры - 6-8 штук;
• отварной картофель - 4 клубня;
• яйца, сваренные вкрутую - 4 штуки;
• копченый сыр - 100-150 г;
• петрушка и укроп - по 1 пучку;
• зеленый лук - 1 пучок;
• майонез пополам с нежирной сметаной - 100 г
Способ приготовления:
Промываем и обсушиваем салатные листья, раскладываем их на разделочном столе (если листочки небольшие, можно укладывать по 2-3 штуки на рулет). Помидоры , яйца и картофель нарезаем кубиками, укроп и петрушку измельчаем ножом. В отдельной миске смешиваем овощи, яйца и зелень, добавляя смесь майонеза со сметаной, чтобы получилась вязкая масса. Сыр и чеснок трем на мелкой терке, добавляем к остальным продуктам. Выкладываем начинку на разложенные салатные листья и сворачиваем аккуратные рулетики с сыром и чесноком, обвязывая их сверху перышками зеленого лука. Выкладываем красиво на тарелку, наносим на каждый рулетик по капле сметано-майонезной смеси и присыпаем зеленью.
Хлебные рулетики с сыром и чесноком для воскресного завтрака
Хозяйки стараются накормить семью в выходные оригинальными блюдами, но при этом не обязательно долго стоять у плиты. Пока сонные домочадцы умываются и приводят себя в порядок, можно успеть приготовить хрустящие рулетики с сыром и чесноком для вкусного завтрака. Рецепт идеально подходит к периоду промозглого межсезонья, когда хочется чего-нибудь горячего, сытного и одновременно поднимающего аппетит.
Ингредиенты:
• бутербродный хлеб-нарезка - по 2-3 ломтика на порцию;
• натертый сыр (неважно, плавленый или твердый) - по чайной ложке на рулетик;
• натертый чеснок - по половинке зубчика на рулетик;
• сосиски - по одной на рулетик;
• томатный соус - 100 г;
• куриное яйцо - 2 шт.;
• соль и перец - по вкусу;
• свежая порезанная зелень - 1 пучок;
• растительное масло - 100 г
Способ приготовления:
У ломтиков хлеба аккуратно обрезаем корочки (их можно потом подсушить в духовке и смолоть в кофемолке на панировку для котлет). Сосиски надрезаем вдоль и вкладываем внутрь натертый сыр и немного чеснока. Хлебные ломтики намазываем с одной стороны томатным соусом (по чайной ложке), сверху укладываем начиненную сосиску и сворачиваем хлеб рулетом, осторожно приминая, чтобы конструкция держала форму. В сковородке разогреваем масло и смешиваем в глубокой мисочке яйца с перцем и солью. Обмакиваем рулетики с сыром и чесноком в яичную смесь и обжариваем на раскаленном масле до хрустящей корочки. Выкладываем шкворчащие рулетики на блюдо, посыпаем зеленью и кормим семью.
Закусочные рулетики с сыром и чесноком
Моментальное в приготовлении блюдо с пикантным вкусом, которое будет вполне уместным на праздничном столе.
Ингредиенты:
• ветчина - 500 г;
• твердый сыр - 150 г;
• зеленый консервированный горошек - 1 банка;
• чеснок - 4-5 зубчиков;
• болгарский перец (красный и желтый) - по 1 штуке;
• майонез - 150 г;
• свежая зелень - 1 пучок;
• зеленый лук - 1 пучок;
• соль - по вкусу;
• салатные листья - 1 пучок
Способ приготовления:
Ветчину нарезаем довольно тонкими ломтиками, чеснок и сыр мелко трем на терке, зелень измельчаем ножом. Болгарский перец очищаем и режем кубиками. Смешиваем овощи, сыр, горошек, чеснок и зелень, добавляем майонез. Выкладываем по ложке полученной смеси на ветчинные ломтики и скручиваем рулетики с сыром и чесноком, связывая их перышками лука. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем сверху закусочные рулетики.
Куриные рулетики с сыром и чесноком
Сытные, но легкие для пищеварения рулетики с сыром и чесноком могут быть оригинальным горячим блюдом или интересной холодной закуской. Если приготовить побольше куриных рулетиков, то можно пару дней не беспокоиться о вечерней трапезе - достаем из холодильника сковородку с рулетиками, разогреваем и подаем с любым гарниром (гречка или макароны, картофель или тушеные овощи).
Ингредиенты:
• куриное филе - 800 г;
• твердый сыр - 150 г;
• морковь - 3-4 штуки;
• чеснок - 4 зубчика;
• репчатый лук - 3 головки;
• растительное масло - 150 г;
• куриное яйцо - 2 штуки;
• перец и соль - по вкусу;
• горсть панировочных сухарей;
• свежая зелень - 1 пучок
Способ приготовления:
Филе курицы слегка отбиваем, формируя пласты для будущих рулетов. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке и пассируем на растительном масле. Чеснок и сыр натираем на мелкой терке. Солим и перчим куриное мясо и выкладываем сверху по столовой ложке луково-морковной смеси, по чайной ложке сырно-чесночной смеси и присыпаем нарубленной зеленью. Сворачиваем небольшие рулетики с сыром и чесноком, которые обмакиваем в кляр (взбитое с перцем и солью яйцо), а затем панируем в сухарях. Обжариваем рулетики до румяной корочки и ставим сковороду в духовку на малый огонь примерно на 20 минут. Подаем горячими с гарниром или в качестве холодной закуски, нарезав ломтиками.
Блинные рулетики с сыром и чесноком
Оставшиеся поле завтрака блинчики можно превратить в оригинальный вкусный ужин, быстро приготовив рулетики с сыром и чесноком. Горячее сытное блюдо порадует домашних аппетитным видом и тонким чесночным ароматом.
Ингредиенты:
• мясной или куриный фарш - 500 г;
• готовые блины - 10 штук;
• репчатый лук - 2 головки;
• твердый сыр - 100 г;
• чеснок - 3 зубчика;
• растительное масло - 50-70 г;
• сметана - 100 г
Способ приготовления:
Фарш приправляем солью и перцем, обжариваем на растительном масле и добавляем слегка обжаренный репчатый лук. Выкладываем начинку на блинчики, добавляем немного натертого чеснока и сворачиваем рулеты. Укладываем в форму и посыпаем тертым сыром, затем ставим рулетики с сыром и чесноком в духовку на 15-20 минут до расплавления сыра. Сразу подаем к столу, добавляя сверху по ложке сметаны.
Баклажанные рулетики с сыром и чесноком
Вкуснейшая закуска с бодрящим чесночным ароматом и тающей начинкой не оставит равнодушным ни одного едока!
Ингредиенты:
• баклажаны (выбираем ровные и длинные) - 4 штуки;
• сливочное масло - 150 г;
• сыр - 100;
• чеснок - 5-6 зубчиков;
• свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) - по 1 пучку;
• грецкие орехи очищенные - 150 г;
• растительное масло - 150 г;
• соль - по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны моем и очищаем, нарезаем вдоль тонкими пластинками, вымачиваем в подсоленной воде примерно час. Обсушиваем и обжариваем на растительном масле до зарумянивания. Готовим начинку: натираем чеснок и сыр, измельчаем грецкие орехи и зелень, смешиваем все компоненты со сливочным маслом, получая густую смесь. На остывшие баклажанные ломтики кладем начинку и сворачиваем источающие невероятно аппетитный аромат рулетики с сыром и чесноком. Выдерживаем для застывания в холодильнике 2-3 часа и подаем к столу.
Кабачковые рулетики с сыром и чесноком
Нежные и вкусные рулетики с сыром и чесноком из кабачков и отварной рыбы можно есть холодными или теплыми, с дополнительным гарниром (отварной рис или картофельное пюре) или просто с хлебом.
Ингредиенты:
• кабачки - 4 штуки;
• рыбное филе (лучше взять судака, но можно минтай или тилапию) - 500 г;
• чеснок - 3 зубчика;
• сыр - 100 г;
• лук и морковь - по 2 штуки;
• сметана (25%) - 150 г;
• растительное масло - 150 г
• соль - по вкусу
Способ приготовления:
Вымытые кабачки очищаем от кожицы и нарезаем по длине средними ломтиками, слегка присаливаем и обжариваем на растительном масле. Рыбу целыми кусочками отвариваем либо припускаем на масле вместе с луком и морковкой, которые предварительно измельчаем. Сыр и чеснок натираем мелко на терке и смешиваем со сметаной и солью. Заворачиваем в кабачковые ломтики кусочки рыбы с овощами и укладываем рулеты в форму. Заливаем сырно-чесночным соусом и запекаем в духовке минут 15. Подаем рулетики с сыром и чесноком горячими или остывшими.
Гречнево-грибные рулетики с сыром и чесноком
Оставшийся с вечера гарнир (отварная гречка) легко превращается в аппетитный завтрак, на приготовление которого уйдут буквально минуты. Похвала и требование добавки хозяйке обеспечены!
Ингредиенты:
• листовой лаваш - 1 упаковка;
• гречка отварная - 1,5 стакана;
• грибы замороженные - 1 упаковка;
• репчатый лук - 2 головки;
• натертый сыр и чеснок - по вкусу;
• растительное масло - 150 г
Способ приготовления:
Грибы с нарезанным луком обжариваем на масле до готовности и немного остужаем. Лаваш нарезаем прямоугольниками и выкладываем на него начинку, сверху присыпая тертым чесноком и сыром. Если в холодильнике найдется немного ветчины или отварной курицы, можно порезать их кубиками и добавить в гречневой начинке. Сворачиваем рулеты и обжариваем их до хрустящей румяной корочки. Быстро подаем на стол.