Рецепты бюрека (бурека). Специфика изготовления и разнообразие компонентов, необходимых для выпекания бюрека

На сегодняшний день в Турции считается настоящей традицией приготовление нежного и вкусного национального кушанья под названием бюрек (бурек).

Это блюдо можно считать «завоевателем и покорителем» многих народов, как и Османскую империю, национальным атрибутом которой и являлся первоначально бюрек (бурек).

Общие принципы приготовления восточного блюда под названием Бюрек (бурек)

Общие принципы приготовления данного блюда заключаются в следующем:

• Для большей сочности блюда, тесто необходимо раскатывать очень тонко.

• Также, тесто необходимо поварить, для предания ему некой твёрдости.

• Кроме мясного фарша или крупно нарезанного мяса промеж слоёв бюрека (бурека), можно положить брынзу (сыр, сделанный из творога, не твёрдого сорта) или овощи.

• Вообще традиционно к бюреку (буреку) в начинку нужно добавлять зелень, а тесто поверх обсыпать кунжутом, что предаст особую пикантность кушанью.

• Вообще самый вкусный бюрек (бурек) - это свежеприготовленный продукт, ещё не подвергшийся засыханию.

Рецепт 1. Турецкий Бюрек (бурек)

Ингредиенты:

Составляющие для теста «Фило» без добавления яиц:

Вода (тёплая) - 600 мл.

Мука (высшего сорта) - 1 кг.

Соль (без верха) - 1 ст. ложка.

Масло (оливковое) - 360 мл.

Сода - 1 чайная ложка.

Начинка из свежего барашка

Аджика (сухая).

Лук (огородный или репчатый).

Яйца (куриные) - 1 шт.

Фарш (из барашка) 1 кг 200 гр.

Соль - 2 щепотки.

Способ приготовления:

Свежее тесто под названием «Фило» готовится, следующим образом:

В подогретой слегка воде необходимо растворить соль. Далее, в эту воду нужно всыпать просеянную муку, влить масло и добавить немного соды.

Потом необходимо вымесить тесто, доведя его до однородной массы, и сформировать в шар. Тесто в виде шара нужно отбивать об стол не менее 50-60 раз.

Вследствие этих действий в дальнейшем можно будет ощутить на ощупь, приобретенную тестом некую мягкость и нежность.

Потом тесто делится на 12 частей и из него скатываются маленькие шарики. Дальше шарики из теста выкладываются в чистую чашку, накрываются плёнкой и отправляются в холодильник на 1 час 10 минут.

После того как тесто выстоялось в холодильнике, каждый шар раскатывается при помощи скалки (при этом руки, стол и скалка должны быть обильно обсыпаны мукой).

Тесто растягивается по столу и подбрасывается на зажатые кулаки. Пласт теста должен стать тонким практически прозрачным.

И ещё, для равномерного распределения теста по столу его необходимо обсыпать мукой. Распределённое тесто на столе будет свисать по краям, что даст возможность кулинару вытянуть его ещё, перед упаковкой в пергаментную бумагу.

Если кулинар или повар не собирается тотчас использовать в готовку тесто, то его нужно свернуть в рулон, совместно с пергаментом и отправить в холодильник.

Теперь переходим к непосредственному приготовлению бюрека (бурека):

Тесто для приготовления бюрека (бурека), в данном случае возьмём свежее не охлажденное.

В перекрученное на мясорубке мясо, нужно добавить аджику и рубленый лук, и вымесить его до однородной консистенции.

Далее, уже на подготовленный листик теста «Фило», нужно выложить мясо, и сформировать из него длинную колбаску с начинкой из фарша, закрутив её спиралькой в виде улитки. Далее, к первой улитке присоединяется следующая колбаска начиненная фаршем и т д.

Потом разбивается яйцо в чистую чашку и при помощи специальной кисточки обмазывается поверхность бюрека (бурека) и обсыпается кунжутом.

Выпекается бюрек (бурек) в духовке при температурном режиме 200 - 220 градусов в течение часа.

После того как бюрек (бурек) достали из духовки его необходимо побрызгать водичкой и накрыть полотенчиком.

Рецепт 2. Албанский бюрек (бурек)

Ингредиенты:

Мясо говяжье - 0,5 кг.

Лук репчатый - 2 шт.

Масло (растительное) - 50 мл.

Тесто (слоёное) - 0,5 кг.

Молотый перчик, соль, специи - на любителя.

Смесь для смазывания Бюрека (бурека):

Масло - 1 ст.

Яйца - 3 шт.

Кефир или кислое молоко - 200 гр.

Вода минерального происхождения - 150 мл.

Способ приготовления:

Лучок нарезается небольшими кубиками. Потом на разогретом масле в сковороде лук пассеруется до появления золотистого цвета. Дать луку остыть.

Жареный лук, мясо, специи и соль с перчиком смешать и пропустить через мясорубку. Днище круглой формочки (для выпечки) смазать маслом и уложить на него три слоя теста.

Верхний слой теста побрызгать маслом и уложить на него слой мяса. Также выкладывать оставшиеся слои теста и фарш дальше. Последним слоем теста накрывается весь бюрек (бурек), мажется маслом. Подготовленный таким образом, продукт, заранее режется на порции, и заливается смесью для смазывания бюрека (бурека).

Выпекать бюрек (бурек) в духовке необходимо при температурном режиме в 200 градусов в течение 40-50 минут.

Рецепт 3. Мясной бюрек (с добавлением сыра)

Ингредиенты:

Мякоть говядины - 0,3 кг.

Тесто слоёное (не дрожжевое) - 0,4 кг.

Сыр (твёрдых сортов) - 80 гр.

Луковица - 1 шт.

Морковка - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Вода (минеральная) - 50 мл.

Кефир - 0,5 ст.

Масло растительное.

Соль, перец - на любителя.

Способ приготовления:

Нашинковать лук и морковку кубиками и обжарить на раскаленном растительном масле.

Добавить к обжаренным овощам нарезанное некрупными кусками мясо и пропустить всё это через мясорубку.

В готовую консистенцию на собственный вкус добавить соль, перец и специи. Получившийся фарш тщательно перемешать.

Из пласта теста вырезать стаканом кружки. И выложить их на помазанный маслом противень. Сверху на кружки из теста уложить немного фарша. Дальше оставшиеся кружки и фарш так и выкладывать, друг на друга. Последим слоем из теста закрыть будущее блюдо - бюрек (бурек). И отправить его для выпекания в духовку на 40 минут.

Дальше необходимо смешать кефир, минеральную воду, яйцо и посолить все компоненты. Полученной смесью обильно обмазать верхний слой слоёного теста, обсыпать его натёртым сыром и отправить запекаться в духовку ещё на некоторое время, до полной готовности.

Рецепт 4. Бюрек (бурек) мясной с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

Фарш из говядины - 300 гр.

Фарш из куриной грудки - 200 гр.

Луковица.

Слоёное тесто (не дрожжевое).

Соль, перчик, специи.

Зелень

Чеснок.

Смесь для обмазывания верхнего слоя бюрека (бурека):

Кефир 200 гр.

Яйца (куриные) - 1 шт.

Вода минеральная - 150 гр.

Растительное масло - 0,5 стакана.

Соль - чайная ложка (без верха).

Способ приготовления:

Замороженное не дрожжевое тесто нужно оттаять. Лук необходимо порезать небольшими кубиками и далее пассеровать в раскаленном масле до появления золотистого цвета.

В фарш, сделанный из говяжьего мяса и куриной грудки, добавить готовый лук, специи, соль, зелень (сухую) и чеснок.

Для получения вкусной смеси, нужно:

Взбить яйцо с добавлением соли, кефира, масла и минеральной воды.

Размороженное тесто необходимо раскатать тоненько, а полученный пласт разделить пополам. Дальше противень нужно смазать маслом и выложить на него первый слой теста, который сверху покрыть мясным фаршем. Потом уложить следующий слой теста, а на него фарш и так далее. Последним слоем Бюрека (бурека), должен быть слой из теста.

Подготовленные таким образом, слои бюрека (бурека), нужно залить сделанной заранее смесью и обсыпать поверх кунжутом. Потом отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут.

По истечении отведенного времени - бюрек готов.

Рецепт 5. Овощной бюрек (бурек)

Ингредиенты:

Кабачки 0,75 кг.

Брынза - 1 ст.

Яйцо - 4 шт.

Зелень.

Мука и смесь из сухариков.

Способ приготовления:

Кабачки нужно нарезать кружками, а потом обжарить на масле.

Натереть или измельчить стакан брынзы, в него вбить три яйца и нарезать мелко зелень (петрушку). Все компоненты перемешать.

Полученную смесь уложить на кружки обжаренного овоща и закрыть их другими кабачками. Получившиеся кругляши бюреков обвалять в сухарях с мукой и обмазать яйцом. Жарить такие вкусные кругляши под названием бюреки нужно в раскаленном жире.

Рецепт 6. Турецкий бюрек (бурек) - творожный

Ингредиенты:

Юфта (тонкий пласт теста) - 6 листов.

Творог - 0,25 кг.

Фета - 0,25 кг.

Зелень.

Соль, перец, специи.

Масса для заливки:

Яйца - 3 шт.

Молоко - 200 мл.

Масло (растительное) - четверть стакана.

Сливочное масло (топлёное) - 3 ст. ложки.

Разрыхлитель - 2 ч. ложки.

Соль, перец - на любителя.

Способ приготовления:

Творожок нужно смешать с рубленой петрушкой и фетой, и немного эти компоненты подсолить и поперчить.

Для заливки - необходимо взбить яйца с молоком, добавить масло растительное и перетопленное сливочное, а также разрыхлитель.

Далее в специальную формочку нужно на дно выложить пергаментную бумагу пропитанную маслом, и на неё поставить лист юфки. Причём тесто в некоторых местах нужно немного поднять к верху, чтобы получились, таким образом, некие складки.

На юфку вылить половник подготовленной заливки. И снова поверх выложить лист юфки и залить молочно-яичной заливкой. Дальше снова уложить, уже третий лист юфки, но сделать это без складочек и заливки. Вместо этого надо равномерно по пласту теста распределить творог с фетой и зеленью и накрыть юфкой как и предшествующие слои.

Дальше снова нужно залить пласт теста смесью на основе молока и яиц, и потом 5 лист юфки, покрыть заливкой. Сформировав складочки на тесте и уложив шестой и последний пласт юфки, поверх нашего полуфабриката его нужно залить оставшейся смесью.

Поверх последнего слоя теста и заливки продукт обсыпается кунжутом и отправляется в духовку разогретую до 200 градусов до полного приготовления Бюрека (бурека) и появления румяной корочки.

Рецепт 7.Сырный бюрек (бурек) с зеленью

Ингредиенты:

Сыр (мягких сортов) или фетакса - 200 гр.

Сыр (твёрдый) - 150 гр.

Лук (зелёный, барашком).

Укропчик.

Тесто слоёное (не дрожжевое).

Специи.

Чеснок.

Куриный желток.

Способ приготовления:

Сыр нужно натереть на тёрке, добавить фетаксу, рубленую зелень, чеснок и специи - всё перетереть между собой, но без соли.

Тесто необходимо поделить на четыре пласта, причём от одного отрезать одну часть и отложить в сторону, для дальнейшей надобности.

Каждый пласт нужно тоненько раскатать и выложить начинку. Все пласты в отдельности необходимо свернуть в виде рулетов, и уложить на дно формочки улиткой или спиралькой, после чего отправить в духовку, разогретую до 200 градусов для выпекания.

Хитрости и полезные советы по приготовлению бюрека (бурека)

• Для того чтобы бюрек получился вкусным и аппетитным в его приготовление лучше использовать оливковое масло.

• Для того чтобы бюрек при выпекании получил румяную корочку в смесь для заливки нужно использовать молочные продукты с высокой жирностью.

• В начинку из мяса для большей сочности бюрека рекомендуется укладывать кусочек сливочного масла.

Вообще, приготовив бюрек (бурек) дома - вы накормите свою семью вкусно, сытно и аппетитно!


Buzzy
Buzzy
Москва
031026

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества