Тефтели куриные - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели куриные.

Тефтели куриные - общие принципы приготовления

Тефтели из курицы - легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).

Тефтели куриные - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.

Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:

- промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;

- промыть и отварить рис;

- почистить и измельчить овощи, порубить зелень;

- нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;

- замочить хлеб.

Рецепты тефтелей куриных:

Рецепт 1: Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук - 2-3 небольших головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • Луковица - 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда - аппетитный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук - 150 г;
  • Небольшая булочка;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) - 500 мл;
  • Сыр - 300 г (желательно - Маасдам);
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное - 65 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим "Жарка" и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим "Тушение" на 60 минут.

Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежие шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 2 головки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Сухари - 2 ст.л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.

Тефтели куриные - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;

- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;

- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.


Buzzy
Buzzy
Москва
0154037

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Читай на бэби.ру

Куриные тефтели с тыквой

Ингредиенты:

Курица (400 г.)

Лук репчатый (2 шт.)

Чеснок (2 шт.)

Тыква (300 г.)

Хлеб белый (100 г.)

Сметана (100 г.)

Поваренная соль (1 ч.ложк)

Перец черный молотый (0.25 ч.ложк)

Подсолнечное масло (20 мл.)

Как приготовить:

Очень вкусные и полезные тефтельки. Готовила первый раз, очень понравились всей семье. Рекомендую. Все очень просто.

Перемалываем через мясорубку куриное филе, лук(1 шт.), чеснок, вымоченную белую булочку и тыкву.

Куриные тефтели с тыквой

Тыкву предварительно запекала в микроволновке. Есть вариант похожего рецепта с сырой тыквой. Но дело в том, что тыква твердый овощ и даже если ее натереть на терке, в тефтелях вы ее все равно почувствуете. Поэтому лучше отварить или запечь. В фарш кладем 200 г тыквы.

Куриные тефтели с тыквой

После того, как вы перемололи фарш мясорубкой, для более пышной консистенции фарша нужно взбить его блендером. Посолить и приправить по вкусу.

Куриные тефтели с тыквой

Готовим соус. 100 г тыквы натираем на терке. Лук мелко режем. На сковородку наливаем растительное масло, кладем тыкву и лук. Тушим до готовности минут 10. Затем добавляем сметану и стакан бульона или воды. Солим и приправляем по вкусу.

Куриные тефтели с тыквой

Из фарша формируем тефтели. Кладем в соус, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.

Куриные тефтели с тыквой

Куриные тефтели с тыквой


Подаем с любым гарниром

Куриные тефтели с тыквой

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону

Для этого рецепта нам понадобится:

Куриное филе — 1 кг

Рис — чуть больше стакана

Лук — 3 небольших шт.

Яйцо — 1 шт.

Морковь — 1 большая

Сметана — 3 ст. ложки

Томатная паста — 3 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Приступим:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. Куриное филе и 2 луковицы измельчить в блендере или мясорубке.

3. Смешать вместе рис, куриный фарш. Добавить яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

4. Из фарша формируем круглые тефтельки и выкладываем их в блюдо для запекания.

5. Морковь измельчить в блендере с луком но не очень мелко.

6. В сковороду высыпать лук и морковь и тушить минут 5-10, затем добавить
сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить воду ( примерно 1 стакан). Посолить, поперчить. Полученным соусом залить тефтели.

7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Самара

Вкусно… но мне не до готовки щас… устали с мужем как сабаки… ребёнка качаем, колики… не ем, не сплю...?,

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону
Екатерина 

Конечно, малыш важнее! Сил Вам!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Самара

Спасибо?

Пожаловаться
Капустка
Капустка
Ростов-на-Дону

Ммммм??????я тоже всегда запекаю)

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону
Капустка 

Просто и вкусно)

Пожаловаться
Мамачетырехбогатырей
Мамачетырехбогатырей
Алексей
18 лет
Александр
8 лет
Матвей
2 года
Щелково

возьму на заметку. спасибо

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону
Мамачетырехбогатырей 

Всегда пожалуйста!

Пожаловаться
Elian
Elian
Ростов-на-Дону

ммм… выглядят просто класс!!😍 надо попробовать)

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону
Elian 

Спасибо, это ещё быстро, вкусно и полезно)

Пожаловаться
Барбариска Ирыска
Барбариска Ирыска
Вросляш
36 лет
Конаково

Обожаю тефтели)?

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону
Барбариска Ирыска 

И я их люблю))

Пожаловаться
Мария Корасева
Мария Корасева
София
6 лет
Ростов-на-Дону

С утра я прочла не сочные, а сонные ?

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ростов-на-Дону
Мария Корасева 

Неудивительно))))))))