Лучшая аджика на зиму: кругосветное путешествие в поисках рецепта. Как приготовить лучшую аджику на зиму: выбери себе вариант п…

Слово «аджика» имеет абхазские корни. Основа лучшей аджики на зиму в любой кухне мира - не жгучий перец, а любовь к острой пище.

Лучшая аджика на зиму - общие принципы приготовления.

Вариации лучшей аджики на зиму присутствуют в национальных кухнях многих народов, даже в тех странах, где не бывает зимы, и нет необходимости искать рецепт лучшей аджики на зиму. Компоненты острой приправы имеют местный колорит и связаны исключительно с климатом, обуславливающим произрастание ингредиентов в той или другой местности.

Виды лучшей аджики на зиму

Традиционное представление о лучшей аджике на зиму предполагает приготовление достаточно густого, острого соуса. Но острая приправа получила такое широкое распространение, что стала любимым дополнением к пище, в том числе и среди людей, которые, по разным причинам, предпочитают употреблять острые приправы с более мягким вкусом. Наверно, так возникла «сладкая» аджика. Успехом в кулинарии пользуются смеси сухих перцев и пряностей, получившие название «сухая аджика».

Подготовка посуды и овощей для лучшей аджики на зиму

Для зимних заготовок существуют некоторые общие правила, соблюдение которых позволяет обеспечить витаминной продукцией каждую семью, до нового урожая.

Основное правило консервирования - стерильная посуда и тщательно отобранные овощи и фрукты, чтобы затраченные усилия порадовали баночкой лучшей аджики на зиму.

Стеклянную посуду и крышки нужно стерилизовать в обязательном порядке. Надёжный и быстрый способ: помыть банки в содовом растворе (1 ст. л./1 л воды), сполоснуть под проточной водой, после чего посуду поставить на противень и прокалить в духовом шкафу при максимальной температуре около 5 минут. Время прокаливания посуды в микроволновке - 1-2 минуты

Натуральные консерванты для лучшей аджики на зиму

К счастью, природа сполна обеспечила человечество натуральными консервантами, что существенно облегчает задачу хранения зимних заготовок.

• Жгучий перец - основной компонент лучшей аджики на зиму, является одновременно великолепным природным консервантом.

• Соль. Для консервации нельзя использовать вакуумную или йодированную соль - только столовую (поваренную), крупную соль: она содержит хлорид натрия, практически в чистом виде. Добавки в виде синтетического йода и других химических консервантов, содержащиеся в мелкой и очень белой соли, для заготовок не пригодны.

• Сахар. Свойство сахара - загадка природы. Незаменимый компонент для реакции брожения, он одновременно является консервантом.

• Уксус. Для консервирования, в отличие от соли, нужно выбирать синтетический столовый уксус (9%).

• Растительное масло. Во многих рецептах лучшей аджики на зиму присутствует растительное масло. Если без него не обойтись, то даже рафинированное масло нужно прокалить в отдельной посуде перед использованием в консервации.

• Чеснок. Его антибактерицидные свойства помогают справиться со многими вредными микроорганизмами.

• Для смягчения действия капсаицина в острых приправах часто используют помидоры, клюкву и другие кислые ингредиенты, содержащие кислоту, которая является дополнительным консервантом.

• Специи, содержащие фитонциды и входящие в состав лучшей аджики на зиму, не только повышают вкусовые свойства, но и помогают сохранить «вкусную» баночку до нового урожая.

Благодаря природным консервантам, являющимся одновременно основными ингредиентами лучшей аджики на зиму, процесс заготовки и хранения не вызывает больших трудностей. Большинство рецептов острой приправы не нуждаются в стерилизации: их достаточно проварить и укупорить в стерильные банки.

Для каждого рецепта лучшей аджики на зиму существуют отдельные правила приготовления, пастеризации и хранения. Но об этом более подробно читайте в подборке самых лучших аджик на зиму и на лето, и к любому блюду.

Используя рецепты, описанные ниже, можно убедиться, что лучшую аджику на зиму умеют готовить не только в Абхазии.

Рецепт 1. Лучшая аджика на зиму в старинных русских рецептах: клюквенная подливка

Ингредиенты:

• Душица - 1 ч. л.;

• Мята (перечная) - 0,010 г;

• Можжевельник (ягоды) - 0,030 г;

• Гвоздика - 0,005 г;

• Перец «Огонёк» - 0,050 г;

• Чеснок - 0,150 г;

• Лук репчатый - 0,250 г;

• Клюква (или брусника) - 0,500 г;

• Мёд - 0,150г;

• Вода - 0,250мл.

Способ приготовления:

Ингредиенты максимально адаптированы к современным условиям.

Клюкву пропустить через сито. К отжатой кожице долить 0,250 мл воды и вскипятить. Чеснок, лук и остальные специи помыть, почистить, истолочь в ступке и завязать в полотно (марлю). «Мешочек» и сок клюквы добавить в воду и вскипятить. Вытащить мешочек, добавить мёд и уварить до густоты, похожей на кисель.

Подливку расфасовать в стерильные банки.

Зачем наши предки варили мёд - неизвестно, но подливка очень сочетается с мясом птицы, запечённым в духовке.

Рецепт 2. Лучшая аджика на зиму - «Хреновина»

У этого рецепта много названий и много вариантов. Но главный ингредиент - корень хрена.

Ингредиенты:

• Помидоры - 0,500 кг;

• Перец жгучий - 1 стручок;

• Хрен - 0,200 г;

• Чеснок - 0,200 г;

• Соль и сахар - по вкусу;

• Масло рафинированное - 0,100 мл.

Способ приготовления:

Томаты отобрать, почистить, помыть и удалить кожуру. Хрен измельчить на тёрке. Все ингредиенты взбить в блендере.

Фасовать в стерильные баночки объёмом не более 0,200 мл. Сверху содержимое залить предварительно прокалённым рафинированным маслом. Банки укупорить.

Рецепт 3. Лучшая аджика на зиму в мексиканской кухне - «Сальса»

Ингредиенты:

• Помидоры - 0,500 г;

• Лук (репчатый) - 0,100 г;

• Чеснок - 5 небольших зубчиков;

• Перец «чили» - 0,075 г;

• Сок лимонный - 0,050 мл;

• Соль - по вкусу;

• Сахар - по вкусу;

• Кинза, петрушка (свежая зелень) - 0,050 г.

Способ приготовления:

Подготовленные овощи мелко нарезать. Добавить сок лимона, сахар и соль, взбить в блендере. Варить на маленьком огне 10 минут. Готовую сальсу фасовать в банки, объёмом 0,200 мл.

Рецепт 4. Лучшая аджика на зиму в итальянской кухне - деликатный «Песто»

Ингредиенты:

• Перец красный, салатный - 0,500 г;

• Томаты (сушёные) - 0,050 г;

• Чеснок - 0,100 г;

• Перец чёрный (молотый) - по вкусу;

• Перец «чили» (порошок);

• Масло оливковое (первого отжима) - 0,250 мл.

Способ приготовления:

Подготовленные овощи, чеснок и перец, не очищая, испечь в духовке. После охлаждения удалить кожуру, плодоножки и измельчить в блендере, добавляя специи и сушёные помидоры. Оливковое масло вливать небольшими порциями.

Готовый песто фасовать в стерильные банки (0,200 мл). Этот вид песто сочетается с блюдами из риса и макарон.

Рецепт 5. Лучшая аджика на зиму в итальянской кухне - пряный «Песто»

Ингредиенты:

• Петрушка - 0,100 г;

• Базилик зелёный - 0,100 г;

• Кинза - по вкусу;

• Тимьян - по вкусу;

• Масло рафинированное - 0,500 мл;

• Лимонный сок - 0,100 мл.

Способ приготовления:

Зелень помыть и измельчить в блендере, добавляя масло и сок лимона. Фасовать в стерильные банки (0,200 мл).

Рецепт 6. Лучшая аджика на зиму в индийской кухне - «Чатни»

Ингредиенты:

• Финики - 0,250 г;

• Чернослив - 0,200 г;

• Изюм (тёмный) - 0,50 г;

• Перец (сладкий) - 0,400 г;

• Яблоки (кислые) - 0,400 г;

• Лук - 0,400 г;

• Сахар - 0,160 г;

• Уксус (яблочный) - 0,250 мл;

• Перец кайенский (порошок) - 0,005 г;

• Горчица (сухая) - 0,020 г;

• Соль - 0,075 г.

Способ приготовления:

С перцев и яблок удалить кожуру. Финики, изюм и чернослив запарить в течение 15 минут. Все овощи и фрукты нарезать мелко, сложить в посуду, достаточного объёма, добавить сахар и остальные специи. Когда смесь пустит сок, варить в течение часа. Фасовать в стерильные банки, тщательно укупорить и забыть на месяц о вкусной индийской «аджике»: через месяц она станет ещё вкуснее.

Хранить подальше от плиты.

Рецепт 7. Лучшая аджика на зиму в грузинской кухне - просто красная аджика

Ингредиенты:

• Перец стручковый, красный - 0,400 г;

• Чеснок - 1,000 кг;

• Ядра ореха (грецкого) - 0,200 г;

• Зелень (укроп, кинза, петрушка) - по 0,200 г;

• Хмели-сунели - 0,050 г;

• Соль - 0,030 г.

Способ приготовления:

Главный ингредиент - хмели-сунели, особая грузинская приправа; продаётся в готовом виде. Без хмели-сунели - это хорошая, но не грузинская аджика. Для любителей острой аджики: семена из перца не удалять. Перец замочить в воде на 0,5 часа. Зелень помыть, мелко порезать и перемолоть в блендере.

Фасовать в стерильные банки по 0,200 мл, хранить в холодильнике. Банки надо плотно укупоривать, чтобы аджика не пересохла.

Аджику можно использовать в качестве приправы к мясу и овощам.

Рецепт 8. Лучшая аджика на зиму в абхазской кухне - традиционная зелёная приправа к мясу

Ингредиенты:

• Перец зелёный, стручковый (острый) - 0,200 г;

• Чеснок - 0,100 г;

• Кинза свежая - 0,100 г;

• Соль - 0,030 г.

Способ приготовления:

Перец, кинзу, чеснок помыть, почистить и очень мелко изрубить в блендере, до пастообразной консистенции. Фасовать в сухие, стерильные банки.

Рецепт 9. Лучшая аджика на зиму в болгарской кухне - «Лютеница»

Вариаций этой болгарской приправы - очень много, с разными овощами. Болгарская кухня - в меру острая, немного сладковатая и пряная.

Ингредиенты:

• Перец салатный (красный) - 1,000 кг;

• Помидоры - 0,600 г;

• Чеснок - 0,050 г;

• Перец «Огонёк» - 2 шт.;

• Масло рафинированное - 0,100 мл;

• Соль - по вкусу;

• Сахар - по вкусу;

• Кориандр (молотый) - по вкусу;

• Лавровый лист молотый - по вкусу;

• Гвоздика молотая - по вкусу.

Способ приготовления:

Перец запечь в духовом шкафу, снять кожицу, удалить семенники и плодоножки. С томатов снять кожуру и убрать сердцевины. Подготовленные и порезанные овощи измельчить в блендере и добавить специи. В глубокой сковороде или сотейнике прокалить рафинированное масло и вылить в неё лютеницу. Уваривать до консистенции густой сметаны.

Болгарскую «аджику» нужно стерилизовать: банки по 0,200 мл - 10 минут, 0,500 мл - 20 минут. Плотно укупорить. Хранение возможно при комнатной температуре.

Рецепт 10. Лучшая аджика на зиму в марокканской кухне - «Матбуха»

Ингредиенты:

• Помидоры - 1,000 кг;

• Лук - 0,500 г;

• Перец салатный, красный - 0,500 г;

• Перец жгучий - 0,100 г;

• Чеснок - 0,150 г;

• Масло рафинированное - 0,100 мл;

• Специи: кориандр, зира, кардамон, гвоздика - по вкусу;

• Сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Специи перемолоть в блендере или кофемолке. С перцев и помидоров снять кожуру, удалить семена. Все овощи нарезать (можно крупно) и по отдельности обжарить. Переложить в большую кастрюлю и варить, пока 2/3 жидкости не испарится. В конце добавить чеснок и молотые специи.

Аджику стерилизовать: 10 минут - банки по 0,200 мл; 20 минут - банки по 0,500 мл.

Рецепт 11. Лучшая аджика на зиму в тайской кухне - «Нам Прик»

Ингредиенты:

• Корень имбиря (свежий) - 0,200 г;

• Чеснок - 0,050 г;

• Перец чили - 0,025 г;

• Сок лайма - 0,050 мл;

• Кинза свежая - 0, 050 г;

• Масло рафинированное - 0,050 мл;

• Сахар - 0,150 г;

• Соус соевый (тёмный) - 0,050 мл.

Способ приготовления:

Имбирь и чеснок очистить от кожуры. Из перцев удалить плодоножки и семена. Овощи и кинзу мелко нарезать. Раскалить сковороду или вок, вылить растительное масло и быстро обжарить порезанные овощи и кинзу, чтобы не пригорели. Охладить и добавить сок лайма, соус, специи. Когда масса остынет - измельчить в блендере, ещё раз разогреть в сковороде и горячую тайскую «аджику» уложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Лучшая аджика на зиму - хитрости и полезные советы

• Для острых соусов или аджики лучше выбирать посуду небольших объёмов, чтобы открытую банку можно было употребить за 1-2 приёма пищи: распечатанную банку нельзя хранить.

• «Подозрительные» овощи, с повреждениями, нельзя использовать при консервации: они могут содержать в себе гнилостные бактерии, которые в лучшем случае «взорвут» банки, а в худшем - вызовут пищевое отравление.

• Чтобы заготовки не были утомительным занятием, нужно заранее продумать порядок действий и подготовить все необходимые материалы и инструменты.

• Старайтесь перерабатывать перец в специальных перчатках. Даже если на руках нет порезов и царапин - капсаицин впитается в кожу рук, что может доставить неприятные ощущения. Удалить запах чеснока на разделочной доске и другой посуде можно с помощью лимонной корочки: потрите поверхность, в которую впитался запах чеснока. При нарезке лука, его лучше предварительно подержать несколько минут в холодной воде, а затем просушить.

В сезон созревания урожая активизируются домашние "мини-заводы по производству консервов", потому что самая лучшая аджика на зиму - приготовленная в домашних условиях!


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
00755

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества