Лазанья - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лазанью.

Лазанья - общие принципы и способы приготовления

Хотите на время почувствовать себя настоящим итальянцем? Тогда приготовим традиционное блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Лазанья в своих истоках обозначала всего лишь кастрюлю для приготовления пищи. Само слово происходит от греческого «ласанон» - горячие пластины. Практичные итальянцы приспособили слово для названия своего фирменного блюда, настоящего фаворита своей кухни. Для его приготовления нам понадобится тесто, начинка и соус бешамель. Начинку можно соорудить из любых компонентов - мяса, фарша, помидоров, шпината и других овощей.

Приветствуется также сыр, мясное рагу, грибы, ветчина и прочие вкусности. Что касается теста, то оно готовится очень просто, как для макарон или лапши. Почти все супермаркеты продают готовые листы для этого сытного и аппетитного блюда. Некоторые листы даже не нужно отваривать заранее - следите за инструкцией на упаковке. Всего для лазаньи нужно шесть слоев, каждый из которых перекладывается начинкой, и сверху все засыпается тертым сыром с несколькими кусочками масла. Кстати, если готовое блюдо не съедается сразу, его можно заморозить на будущее.

Лазанья - подготовка продуктов

Если следовать именно итальянскому меню, то выбираем такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан используется в обязательном порядке только в лазанье болоньезе, но для домашнего приготовления можно брать любой твердый сыр. Главное, получить невероятно аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу. В качестве фарша лучше взять смесь говядины и свинины. Если вы хотите блюдо полегче - вполне сгодится и куриный фарш.

Лазанья - лучшие рецепты

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Нежный вкус лазаньи с фаршем, как собственно и сам внешний вид, вызывает невероятный аппетит. Это блюдо просто не сможет задержаться на столе. Добавьте к нему пару салатиков и настоящий праздничный ужин готов! Балуйте своих близких.

Ингредиенты:

Тесто: мука (2-3 стакана), вода (1 стакан), яйца (2-3 шт), растительное масло, (1 ст. ложка), соль.
Прослойка: мясной фарш (свино-говяжий), помидоры (600 грамм), морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), чеснок (несколько зубчиков), сливочное масло (100 грамм), мука ( 100 грамм), молоко ( 1 литр), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Готовим тесто. В горку муки на столе добавляем постепенно стакан холодной воды и 2-3 яйца. Солим, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на лепешки как на вареники и нарезаем на широкие полосы (по размеру формы для выпечки).

Начинка. Натираем морковь на средней терке, помидоры, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще немного. Затем выкладываем к содержимому фарш, солим, перчим, тушим 20 минут. Помидоры в последнюю очередь. И еще немного протушим.

Соус Бешамель. К растопленному на сковороде маслу прибавим муку и перемешиваем до однородной массы. Понемногу добавляем молоко. Нагреваем и провариваем до образования массы без комочков, напоминающей жидкую сметану.

На средней терке натереть сыр и отварить листы лазаньи до полуготовности. Формируем блюдо: листы укладываем послойно с фаршем в форму, смазанную маслом. На половину мясной массы выкладываем часть соуса и так далее. Последний лист смазываем оставшимся соусом, выпекаем в духовке 40 минут. Затем посыпаем натертым сыром и еще 5-7 минут ждем образования румяной корочки.

Рецепт 2: Лазанья с грибами

Грибы выгодно подчеркивают и оттеняют вкус многих блюд, а уж в лазанье они смотрятся очень органично. Проведите на кухне не более 1-2 часов, и ваш дом наполнится ароматами великолепной грибной лазаньи. Можно использовать покупные листы и обыкновенные шампиньоны, но чтобы блюдо было более сытное - добавляем легкое куриное мясо. Маленький секрет - немного куриной печени и ветчины придадут лазанье богатый насыщенный вкус.

Ингредиенты: листы лазаньи( 14 шт), соус бешамель (850 мл), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, грибы (230 грамм), лук (1 шт), куриный фарш (300 грамм), куриная печенка (80 грамм), ветчина (115 грамм), сладкое белое вино (150 мл), базилик, томатная паста ( 2 ст. ложки), соль перец.

Способ приготовления

Оливковое масло разогреваем в большой кастрюле, добавляем чеснок, грибы, лук и обжариваем, помешивая, примерно 6 минут. Добавляем куриный фарш, печень, ветчину, обжариваем еще 10-12 минут, пока фарш не станет темным. Добавляем вино, помидоры и приправы. Тушим еще 30 минут. В открытой кастрюле тушим еще 15 минут.
Смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем на дно листы для лазаньи, предварительно смазав форму. Чередуем - соус грибной, бешамель, снова лист теста. И так далее. Завершаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовку 35 минут при 190 градусах. К столу несите сразу же ароматное блюдо, пока оно еще не успело остыть.

Рецепт 3: Лазанья с курицей

А как же без курицы? Нежное куриное мясо с сырным соусом и вином сделают наше блюдо умопомрачительно вкусным. Сначала отварим курочку целиком, а затем обрежем и измельчим мясо.

Ингредиенты: курица целая потрошеная (1, 5 кг), вино белое (300 мл), лук репчатый , сельдерей, перец, лавровый лист, соль, зеленый лук, масло сливочное(150 грамм), чеснок, сыр тертый твердый, (250 грамм), сливки нежирные (280 мл), сыр пармезан (4 ст. ложки), арахис, тесто для лазаньи (200г).

Способ приготовления

Курицу вымыть и залить водой. Отварить 1 час целиком с половиной порции вина и специями, луком и сельдереем. Остудить и порезать на куски мясо. Куриный бульон увариваем до 1 литра. Кусочки лазаньи окунаем в горячую воду и держим несколько минут. Перекладываем в холодную воду. Лук жарим на масле вместе с чесноком 10 минут. Добавляем оставшееся масло и муку, поджариваем до золотистого цвета. Вливаем бульон и оставшееся вино.

Доводим до кипения, провариваем еще 4 минутки. Снимаем с огня, добавляем сыр, сливки, солим и перчим. Выливаем немного соуса в форму для выпекания и выкладываем слоями: тесто, курицу, лук. Сыр тертый, соус. Продолжаем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть соус и паста, посыпаем оставшимся сыром. Орехами и готовим в жаркой духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Рецепт 4: лазанья с баклажанами

Недорогие и вкусные баклажаны как нельзя лучше подходят для овощной лазаньи. Поджарим их немного на гриле, чтобы они были сочными, но не маслянистыми, и заправим томатным соусом - если такого вы еще не пробовали, у вас появится новый любимчик среди овощных блюд.

Ингредиенты: баклажаны (1, 5 кг), оливковое масло ( 5 ложек), лук репчатый, сахар ( 2 ст. ложки), соль, сухой базилик, консервированные томаты (400 грамм), тесто ( 12 листов), пармезан (30 грамм), моцарелла (225 грамм).

Способ приготовления

Нагреваем гриль и печем баклажаны на решетке ломтиками (смазать маслом с обеих сторон). Жарить 10 минут, близко к огню до золотистой корочки и переворачиваем. Духовку нагреваем до 190 градусов.
Томатный соус: оставшееся масло разогреваем в 4-хлитровой кастрюле, выкладываем лук, обжариваем, добавляем сахар, соль, базилик, томаты с соком.

Разминаем помидоры ложкой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. Пласты теста готовим, как указано в инструкции, затем формируем блюдо в форме для запекания. Немного томатного соуса, тесто, слой баклажанов, половина оставшегося соуса, немного пармезана и немного моцареллы. Повторяем операцию несколько раз, запекаем 40 минут. После приготовления блюдо должно постоять 10 минут, чтобы легче разрезалось на порции.

Рецепт 5: Лазанья с фрикадельками и куриными яйцами

Заявленное блюдо не что иное, как «лазанья по-неаполитански». Отличается оно от уже знакомого рецепта с мясом тем, что мы из фарша накатаем фрикаделек и обжарим их. Кроме этого используем помидоры в собственном соку для приготовления томатного соуса.

Ингредиенты: лук (1 шт.), морковь (1 шт.), стебель сельдерея (1 шт.), чеснок, помидоры в собственном соку (1 литр), куриный яйца (5 шт), фарш говяжий ( 400 грамм), моцарелла ( 150 грамм), пармезан ( 60 грамм), немного оливкового масла и сливочное масло для смазки формы, пластины теста, сухое красное вино ( 50 грамм).

Способ приготовления

Отвариваем тесто до полуготовности. Режем овощи, немного протушим их на сковороде с растительным маслом и вином. Половина жидкости должна выпариться. Размять томаты в собственном соку и довести их до кипения на медленном огне. Для приготовления фарша нарежем пармезан плоскими пластинками, смешаем с сырым яйцом и сыром. Из фарша катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем на сковородке и добавляем к томатному соусу. Отварные крутые яйца режем на пластинки, также поступаем с моцареллой.

В формочке для запекания выкладываем отваренные листы лазаньи (смотрите инструкцию) и закрываем соусом. Следом идут шайбы моцареллы и яйца. Затем опять слой теста и повторяем все с соусом. Несколько слоев закрываем фольгой и ставим в духовку. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем красоту из духовки и режем на кусочки. Осторожно, она очень горячая! Такую ее и нужно подавать к столу - будьте осторожны и приятного аппетита!

Лазанья - полезные советы опытных кулинаров

- Настоящий шик - лазанья с морепродуктами. Возьмите в качестве прослойки, например, филе окуня (или любой жирной рыбки), пережаренное с луком, украсьте готовое блюдо жареным арахисом, креветками и мидиями - получите блюдо, достойное самого дорогого итальянского ресторана.

- Еще одна оригинальная идея - лазанья с ананасом. Разложите кусочки ананаса между слоями мяса (телятины, крица или говядины), присыпьте мускатным орехом, и запекайте. Это блюдо может стать прекрасной основой для романтического ужина. Удивите своих любимых!


Buzzy
Buzzy
Москва
0612569

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастассия
Анастассия
Напишите рецепты лазаньи :)))
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва

Я покупаю специальные листы для лазаньи, обжариваю фарш в томатном соусе с приправками, соус делаю из сливочного масла молока и муки, потом все слоями выкладываю на готовые листы

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Липецк

Купите специальные листы для лазаньи, сделайте фарш, потом режьте лук, морковку на терке (обжарьте )добавьте мякоть помидоров или если нет, то томатную пасту, тушите, добавляйте фарш и все тушите ещё.Делайте соус не из муки и молока, а лучше купите сливке пожирнее .
Макароны ещё можно отварить минутке на две
Выкладывайте макароны, фарш, соус, сыр, макароны и так далее.Приятного Вам аппетита )))

Пожаловаться
Дина
Дина
Тольятти

Как готовите? Что б не жирно и вкусненько ))
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ростов-на-Дону

Обжариваю фарш с зеленью морковью помидорами выкладываю на листы затем сыром и повторяем снова. На 20-30 мин в духовку

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Самара
Виктория 

И сколько так слоёв? И где брать листы эти?????

Пожаловаться
Дина
Дина
Тольятти
Виктория 

Продаются специально для лазаньи, я иногда вместо них кладу листы для бишбармака

Пожаловаться
СимфонияАсфальта
СимфонияАсфальта
Ставрополь
Виктория 

Тесто сами приготовьте. Это просто

Пожаловаться
Марина
Марина
Одинцово

Чтобы не жирно начинку тушите, а не обжаривате. А вместо соуса бешамель, можно заливать просто молоком. Тушу лук, морковь, фарш и томаты без масла, с добавлением водички по чуть-чуть. Покупные листы для лазаньи ну и сыр

Пожаловаться
СимфонияАсфальта
СимфонияАсфальта
Ставрополь
Не видела никогда не жирную лазанью.Готовим всегда по одному рецепту: свиной фарш, грибы, томаты, соус бешамель, тесто для лазаньи, сыр…Всё с приправами, зеленью. Жирно, сытно и очень вкусно! Очень советую. Потому что даже мужики наедаются порцией в 100 грамм
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ростов-на-Дону
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ростов-на-Дону

У меня вот такие я делаю 4 слоя, эти листы не требуют отварки )

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Девочки, кто часто готовит, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом.🌹
Пожаловаться
Алина Элис
Алина Элис
Сургут

Ну их много очень, смотря какие продукты в распоряжении

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Алина Элис 

Никогда не готовила, хочется просто чего то новенького)

Пожаловаться
Татьянка Волкова
Татьянка Волкова
Максим
7 лет
Милена
3 года
Даниил
3 года
Железнодорожный

???

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар

Посмотрите на сайте у Юлии Высоцкой, я по её рецепту делаю, очень вкусно

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Олеся 

Что-то несколько выдаёт, не осталось у вас в закладках?

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Олеся 

Что-то несколько выдаёт, не осталось у вас в закладках?

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар

Я с планшета сфоткала, надеюсь увидите, приятного аппетита! Листы я готовые беру и немного опуская в кипящую воду, а то они жесткие

Пожаловаться
MariO
MariO
Геннадий
6 лет
Артемий
10 лет
Иван
3 года
Белгород

??

Пожаловаться
Моя
Моя
Москва

Фарш можно смещать с долмио, и добавить немного итальянских трав! Бешамель соус( масло сливочное мука молоко) листы макарон! И сверху сыр

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Моя 

Спс, а именно поэтапного рецепта нет?)

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Москва

Я постоянно делаю из листов макфа- нам нравится??? и рецепт там на обороте, делаю по нему?

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар

На сайте едим дома, лазанья в поисковике вбейте. Тут в рецепте помидоры, я томатную пасту кладу и мускатный орех не добовляю

Пожаловаться
Leyla
Leyla
Сын
7 лет
Новосибирск

Запеканка мясная в духовке… на противень или же в форму для запекания нужно положить по слоям: 1 — фарш из говядины ( посолить, поперчить ), смазать майонезом; 2 — лук полукольцами, смазать сверху майонезом; 3 — морковь натертая на терке, чуть слегка посолить сверху; 4 — картофель тонкими ломтиками ( слегка посолить ), сверху майонезом смазать; 5 — сыр твердый ( любой ) натертый на терке; снова смазать сверху майонезом… В духовке 180', 50_60 минут.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ульяна
8 лет
Белгород

Я часто делаю вместо листов обычный тонкий лаваш, только хорошо промазываю соусом (молоко 1 литр, слив. масло, мука). Жарю фарш с луком, чуть моркови, добавляю томатную пасту (помидоры). Листы или лаваш смазываю соусом, сверху фарш, можно присыпать сыром, потом опять листы/лаваш, соус, фарш. Сверху сыр и в духовку.

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Ирина 

Спасибо, а для соуса все молоко идёт? Не много?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ульяна
8 лет
Белгород
Да, я делаю на литре. Просто тогда она получается мягкая, нежная, просто тает во рту. Я как то делала поменьше, получилась очень засушенная.
Пожаловаться
Рыжая Ведьмочка
Рыжая Ведьмочка
Дочь
6 лет
Раменское

У нас простой рецепт для дома:
1. Листы для лащаньи барилла
2. 400-500 грам фарша с луком (я на терке тру) обжарить со специями и солью.
3. Соус делаю такой: томатная паста (в сезон свежие томаты без шкурки в блендер) с водой и итальяскими травами (специи на ваш вкус, самый простой вариант, это соль, перец, чеснок через пресс).

А дальше слоями: слой листов лазании "как есть", без предвариткльной обраьотки, потом слой фарша, слой тертого сыра, полить соусом. И так чередовать слои пока высота формы или наличие ингридиентов позволяет. Верхний слой: листы лазаньи, сыр и еще соусом полить. В духовку на 200 градусов (рпвномерный нагрев верх-низ) на 20 минут. Все.

Пожаловаться
Doc
Doc
Краснодар

Все магазины обошлп, не нашла листки теста, пришла домой растроенная ??
Буду готовить пюре с котлетами

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ульяна
8 лет
Белгород
Doc 
Можно вместо листов лаваш использовать.
Пожаловаться
Света
Света
Даша
7 лет
Дениска
1 год 6 месяцев
Москва

Я готовлю лазанью с лавашом

Пожаловаться
Таня Муррр
Таня Муррр
Белгород

А еще есть очень быстрый вариант лазаньи в сковороде. У нас когда духовка не работала делала по этому рецепту https://povar.ru/recipes/lazanya_na_skovorode-26522.html

Сосиски не добавляла только фарш. Томатную пасту в этом блюде не люблю, или томаты в собственном соку или домашний соус (мама вкусняшку варит). Когда нет моцареллы (обычно недорогую покупаю российскую) верхний слой перед сыром покрываю густой сметаной.

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Таня Муррр 

Спасибо ?

Пожаловаться
Natali
Natali
Дочка
20 лет
Сыночек
8 лет
Сын
29 лет
Дочь
25 лет
Сыночка
7 лет
Екатеринбург

Мне нравится "ленивая лазанья". Это, так сказать, будничный вариант, что бы не заморачиваться… Итак: фарш 500-600 гр, пару луковец, томатная паста или пюре из свежих помидоров, сметана 500 гр. На и тесто солёное БЕЗДРОЖЕВОЕ.
Приготовление: обжариваем лук до зол.цвета, потом туда же фарш, др полу — готовности, потом добавляем пасту 2-3 ст.ложки и сметану.
Потом собираем все… В форму (у меня стеклянный противень с высокими бортами) слоями: тесто, начинка, тесто… Верх присыпаем сыром. И в духовку.
Готовить — быстро, есть — вкусно!

Пожаловаться
Mari
Mari
Белгород
Natali 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Natali
Natali
Дочка
20 лет
Сыночек
8 лет
Сын
29 лет
Дочь
25 лет
Сыночка
7 лет
Екатеринбург

А да забыла! В начинку — соль, перец, чеснок и любимые специи и зелень !!!!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
ВЖуткихРозочках
Санкт-Петербург

Хочу лазанью приготовить. Нашла в сети, приготовили. Получилась размазня. Кто готовит, дайте свое 

Пожаловаться
Янушка
Янушка
Сочи

Делала два раза и два раза выходила отлично

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
ВЖуткихРозочках
Санкт-Петербург
Янушка 

спасибо

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

Делаю все всегда по рецептам с инета. Может листы не такие были?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
ВЖуткихРозочках
Санкт-Петербург
Dido VyТал 

не знаю. Она получилась как сопли, пардон

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

А делали как? Ни когда не было такой проблемы...

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
ВЖуткихРозочках
Санкт-Петербург
Dido VyТал 

по рецепту. томатный соус + бешамель.

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

А ссылку можно?

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

Может слишком жидко сделали?

Пожаловаться
Mamasha
Mamasha
Сын
4 года
Сын
3 года
Махачкала
Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг
Mamasha 

Что за коржи

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
ВЖуткихРозочках
Санкт-Петербург
Mamasha 

спасибо

Пожаловаться
Mamasha
Mamasha
Сын
4 года
Сын
3 года
Махачкала
Пожаловаться
Mamasha
Mamasha
Сын
4 года
Сын
3 года
Махачкала
Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг
Mamasha 

Это не листы же для лазаньи а на листы мацы похожи

Пожаловаться
Mamasha
Mamasha
Сын
4 года
Сын
3 года
Махачкала

Ну а какая разница)? Мне оч нравится рецепт. Каждому своё

Пожаловаться
Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
4 года
MartaFelicia
2 года
Выборг
Mamasha 

Ну лазанья это просто не много другое блюдо

Пожаловаться
Mamasha
Mamasha
Сын
4 года
Сын
3 года
Махачкала

Я знаю что такое лазанья??? дома так готовлю, так мне удобней))

Пожаловаться
Khalisi
Khalisi
Зайчик
6 лет
Нигде

Sey7 сайт, я оттуда много чего делала, всё получалось, в том числе и лазанья

Пожаловаться
Jero
Jero
Доча
1 год 4 месяца
Орхус

Если получилась размазня, просто много жидкости. Поставьте в холодильник соус и загустеет. Лазанья всегда вкуснее на второй день ?

Пожаловаться
Мария
Мария
Санкт-Петербург

Делала по рецепту на упаковке пасты Баррила — которая для лазаньи. Очень вкусно!)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
ВЖуткихРозочках
Санкт-Петербург
Мария 

а я не помню уже какая. синяя коробка какая то

Пожаловаться
Katya Kir
Katya Kir
дочь
12 лет
Санкт-Петербург

я готовила по рецепту сайта готовим дома, оч понравилась