Колбаска из печенья – незабываемый вкус! Сладкая колбаска из печенья со сгущенкой, творогом, орехами, сухофруктами

Сладкая колбаска - улетный десерт, который готовится без выпечки.

Мало того, у этого лакомства есть еще немало плюсов: доступные ингредиенты, легкость приготовления, относительно большой срок годности и огромный выбор вкусов.

Да, да!

Колбаску можно сделать шоколадную, ванильную, ореховую, с изюмом и другими добавками.

За дело!

Колбаска из печенья - общие принципы приготовления

Для десерта в основном используют песочное печенье. Влажную и воздушную выпечку берут редко. Печенье измельчают, но не в пыль. Чаще всего оставляют кусочки, которые имитируют шпик, делают десерт похожим на настоящую колбасу.

Что еще кладут:

• сахар;

• масло;

• орехи, изюм, цукаты;

• молочные продукты (сметану, сгущенку).

Для аромата можно добавлять ваниль. Часто колбаску делают шоколадной, для этого используют порошок какао или растапливают плитки. Все ингредиенты соединяют и перемешивают. Масло и шоколад иногда требуют растапливания, следуем рецепту.

Как формировать колбаску

1. При помощи пищевой пленки. Масса выкладывается в виде валика на пленку, сверху накрывается свободным краем, руками выправляется форма.

2. В пакете. Сладкая масса выкладывается на дно пакета и равномерно в нем распределяется. Затем получившуюся колбаску несколько раз оборачивают свободным краем.

3. При помощи фольги. Масса выкладывается на кусок фольги, которую сверху накладывают с одной и с другой стороны. Колбаску равномерно прижимают руками, чтобы выровнять.

При любом способе десерту требуется застывание в холодильнике, чтобы получилась плотная колбаска под нарезку.

Рецепт 1: Шоколадная колбаска из печенья

Простейший рецепт шоколадной колбаски, с приготовлением которой справится даже ребенок. И если ваше чадо стремится орудовать на кухне, можете смело предложить ему приготовить этот десерт.

Ингредиенты

• 300 граммов печенья;

• 80 граммов сахара;

• 5 ложек какао;

• 300 граммов сливочн. масла;

• 4 ложки орехов (любые).

Приготовление

1. Измельчаем печенье. Конечно, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой. Но можно просто сложить в пакет и постучать молоточком. Или же прокатать несколько раз скалку.

2. Соединяем масло с сахаром и отправляем на плиту, прогреваем массу до растворения крупинок сахара.

3. Соединяем крошки из печенья с порошком какао.

4. Добавляем орехи. Желательно их обжарить ан сковородке, а затем порезать кусочками, которые будут имитировать шпик в колбасе.

5. Вливаем сливочное масло и перемешиваем.

6. Теперь нужно слепить колбаску. Как это можно сделать, написано чуть выше.

7. Даем десерту хорошо застыть, затем нарезаем поперечными кусочками и подаем к чаю или кофе.

Рецепт 2: Сливочная колбаска из печенья со сгущенкой

Рецептура очень вкусной колбаски из песочного печенья со сгущенным молоком. Так как практически все продукты сладкие, сахар мы не добавляем. Также в этой рецептуре отсутствует какао. Но при необходимости его можно добавить.

Ингредиенты

• 400 граммов печенья типа «Юбилейное»;

• 2/3 банки сгущенного молока;

• 100 граммов масла;

• ваниль.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого его просто заранее оставляем при комнатной температуре. Или же кладем кусок вблизи тепла.

2. Размалываем печенье в крошку, добавляем в него ванилин.

3. Теперь очередь сливочного масла. Перетираем массу руками, чтобы масло равномерно в ней распределилось.

4. Добавляем сгущенное молоко, вымешиваем пластилиновую массу.

5. Отправляем в пищевую пленку и формируем сливочную колбаску.

6. Перед употреблением хорошо охлаждаем, лучше готовить такую колбаску хотя бы за 5 часов.

Рецепт 3: Сладкая колбаска из печенья со сметаной

Нет сгущенки или молока? Можно сделать сладкую колбаску из печенья со сметаной! А если взять жирную сметану, то можно еще и сэкономить немного масла. При этом вкус десерта не пострадает.

Ингредиенты

• 0,4 кг печенья;

• 80 граммов сметаны;

• 80 граммов масла;

• 50 граммов орехов;

• какао по желанию;

• 50 граммов сахара;

• немного ванили.

Приготовление

1. Толчем печенье и обжаренные орешки. Отправляем в миску.

2. Добавляем какао.

3. Сметану размешиваем с сахаром, кладем ваниль и даем постоять, чтобы крупинки разошлись.

4. Масло растапливаем на плите.

5. Выливаем в печенье масло, затем сметану с сахаром и перемешиваем.

6. Формируем сладкую колбаску. Даем застыть и угощение готово!

Рецепт 4: Шоколадная колбаска с цукатами

Еще один вариант сладкой колбаски из печенья с добавлением какао. Цукаты придает этому десерту интересный вкус, и делают его оригинальным. Берем любые цукаты, вкус и цвет особого значения не имеют.

Ингредиенты

• 500 граммов печенья;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов орехов;

• 100 мл молока;

• 4 ложки сахара;

• 3 ложки (можно больше) какао;

• 1 пачка (200 гр) сливочного масла.

Приготовление

1. Если цукаты крупные, то желательно их нарезать мелкими кусочками, размером не больше горошинки.

2. Крошим печенье любым удобным способом. Но не все в крошку. Примерно пятую или шестую часть крошим крупнее, небольшими кусочками.

3. Добавляем к цукатам и печенью какао. Туда же высыпаем орешки, которые желательно заранее обжарить и измельчить.

4. Ставим на плиту молоко, добавляем в него сахар и ваниль, нагреваем и добавляем сливочное масло. Снимаем с огня, как только разойдется масло.

5. Соединяем обе массы и замешиваем руками. Если вдруг масса не очень сочная, так бывает при очень сухом печенье, то можно влить еще немного молока.

6. Формируем колбасу и охлаждаем.

Рецепт 5: Колбаска из печенья с зефиром

Нежнейший десерт, для приготовления которого понадобится несколько зефирок. Белые кусочки делают интересным не только вкус, но и вид сладкой колбаски из печенья с какао. Зефир лучше брать обыкновенный, без глазури и различных добавок.

Ингредиенты

• 500 граммов печенья;

• 150 граммов сахара;

• 150 граммов молока;

• 4 ложки какао;

• 3-5 штук зефира;

• 150 граммов масла.

Приготовление

1. Кипятим молоко с сахаром и сразу выключаем. Размешиваем и бросаем в массу сливочное масло. Пусть растает, а мы пока измельчим печенье.

2. Толчем печенье или измельчаем в комбайне в мелкую крошку. В этом рецепте можно не оставлять кусочки, так как роль шпика будет выполнять воздушный зефир.

3. Добавляем в печенье молочную смесь с маслом и перемешиваем.

4. Зефир нарезаем произвольными кусочками и аккуратно вмешиваем в сладкую массу.

5. Формируем колбаску и отправляем застывать.

6. Этот же десерт можно сделать по-другому. Нарезаем зефир брусочками. Из сладкой массы делаем полоску, шириной 8-10 сантиметров. Укладываем в середину брусочки зефира и сворачиваем, как рулет. При нарезке получатся красивые кусочки с белой начинкой в центре.

Рецепт 6: Сладкая колбаска из печенья с творогом

Творог - это очень полезно. А если приготовить такую колбаску, то еще и очень вкусно! Также особенностью этого десерта является добавление сухофруктов, делающее лакомство еще ценнее.

Ингредиенты

• 400 граммов печенья;

• 100 граммов фиников;

• 250 граммов творога;

• 70 граммов грецких орешков;

• 100 граммов масла;

• 50 граммов кураги;

• 50 граммов сахара.

Рецептура без молока. Но если творог сухой, то для разжижения консистенции нужно будет влить немного молока, можно сгущенки. Также разбавить массу можно сметаной, йогуртом.

Приготовление

1. Курагу с финиками нужно промыть. Если сухофрукты твердые, то можно размочить в теплой воде. Затем нарезаем мелкими кубиками.

2. Измельчаем печенье в крошку и соединяем с протертым творогом. Можно просто все вместе пробить в комбайне.

3. Добавляем порезанные сухофрукты.

4. Обжариваем орешки, дробим и также отправляем в сладкую массу.

5. Сливочное масло соединяем с сахаром и подогреваем, отправляем к печенью.

6. Вымешиваем наше тесто. Если недостаточно пластичности, то вливаем молоко, добавляем сгущенки или сметаны. А если уж совсем ничего нет, то немного кипяченой водички.

7. Лепим колбаску, убираем в холодильник на 3 часа.

8. Достаем, нарезаем и наслаждаемся! Или угощаем дорогих гостей!

Рецепт 7: Шоколадная колбаска из сухарей и печенья

Оказывается, для приготовления сладкой колбаски с какао можно использовать не только печенье, но и сладкие сухарики, например, с изюмом, ванильные или любые другие. Измельчать их сложнее, но современная техника или сильные женские ручки все могут!

Ингредиенты

• 200 граммов сухарей;

• 100 граммов печенья;

• 120 граммов масла;

• 150 -200 граммов сгущенки;

• 4 ложки какао;

• 50 граммов орехов.

Приготовление

1. Измельчаем сухари с печеньем. Можно сложить в полотняный мешочек и постучать хорошим молотком. Или же воспользоваться мясорубкой, комбайном.

2. Добавляем орехи. Их нужно обжарить и тоже порубить. Мелкие кусочки делать не стоит.

3. Насыпаем какао.

4. Кладем сгущенку, затем растопленное масло. Все хорошо размешиваем и даем постоять на столе. Сухари хорошо впитывают влагу, если масса становится крутой, то добавляем еще сгущенки или обычного молока.

5. Формируем колбаску наиболее удобным способом, охлаждаем.

Рецепт 8: Колбаска из печенья с ирисками

Для приготовления таких сладких колбасок понадобятся ириски. Можно брать любые: развесные, в упаковке или в виде плиток. Вместо печенья можно использовать бисквитную крошку.

Ингредиенты

• 200 граммов ирисок;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов печенья;

• 120 граммов сахара;

• 120 граммов молока.

Для аромата можно добавить ваниль, любую эссенцию, корицу.

Приготовление

1. Ириски необходимо освободить от упаковки, затем сложить в кастрюльку.

2. Добавляем молоко и ставим на плиту. Варим ириски до полного растворения. Они начнут быстро таять, не забываем помешивать.

3. Как только ириски растворятся, кладем сахар и сливочное масло, снимаем с огня и немного остужаем массу. Если нужно добавить ваниль или другой ароматный ингредиент, то делаем это сейчас.

4. Печенье измельчаем и перемешиваем с жидкой смесью. По желанию можно добавить изюм, орешки, цукаты или кокосовую стружку. Все эти ингредиенты замечательно гармонируют со вкусом ирисок.

5. Формируем колбаску. Если масса жидкая, то даем ей немного постоять. Но недолго, иначе она быстро затвердеет и будет плохо поддаваться формовке.

Рецепт 9: Сладкая колбаска из печенья с какао и изюмом

Для приготовления такой шоколадной колбаски понадобится изюм. Можно брать светлый или темный, мелкий или крупный, особой роли не играет. Также понадобится 2 плитки шоколада, лучше брать с содержанием не менее 70% какао, десерт будет вкусней.

Ингредиенты

• 800 граммов печенья;

• 50 граммов пудры;

• 200 граммов изюма;

• 200 граммов шоколада;

• 120 граммов масла;

• 200 граммов сливок;

• 100 граммов сахар;

• 2 ложки какао.

Приготовление

1. Соединяем сливки с какао и маслом. Доводим до кипения и выключаем. Варить не нужно.

2. Разворачиваем шоколадки, ломаем кубиками и бросаем в горячую массу. Пусть постоит, шоколад растает. Периодически перемешиваем.

3. Печенье скидываем в миску и толчем пестиком.

4. Добавляем сливочную массу с растопленными шоколадками и маслом. Размешиваем.

5. Изюм хорошо промоем, обсушим и высыпаем в сладкую массу. Еще раз хорошо размешиваем.

6. Формируем колбаски, даем застыть.

7. Удаляем пленку, обваливаем в сахарной пудре и перед подачей нарезаем кусочками.

Рецепт 10: Сладкая колбаска из печенья со сгущенкой вареной и арахисом

Еще один простенький вариант колбаски, которая имеет приятный вкус карамели. А все из-за добавления вареного сгущенного молока. Минимальный набор ингредиентов. Сгущенку можно взять готовую или сварить в банке в домашних условиях. Но если решите это сделать, то смотрите состав продукта. При наличии растительных жиров, сгущенка не сварится и время будет потрачено впустую.

Ингредиенты

• 200 граммов вареной сгущенки;

• 220 граммов печенья;

• 60 граммов арахиса;

• 120 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем плиту, ставим сковородку и обжариваем арахис. Делаем это обязательно, так как иначе орехи безвкусные.

2. Высыпаем арахис и на эту же сковороду, пока она горячая, кладем сливочное масло. Пусть немного подтает. Если орехи с пленкой, то ее нужно удалить. Крошить арахис необязательно.

3. Измельчаем печенье, смешиваем с арахисом.

4. Добавляем масло и сгущенку.

5. Делаем колбаску, хорошо охлаждаем.

Рецепт 11: Сладкая колбаска из соломки «Быстрая»

Действительно очень простой и быстрый рецепт сладкой колбаски, для которой нужны сладкая соломка и конфеты типа коровки. Вкус у помадки может быть любым, но лучше всего получается со сливочной коровкой без добавок. Для такой колбаски потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

• 0,5 кг соломки;

• 0,5 кг конфет «Коровка»;

• 100 граммов сливочного масла.

Приготовление

1. Берем лист пергаментной бумаги для выпечки и смазываем тонким слоем сливочного масла.

2. Раскладываем ровным слоем сладкую соломку. Она должна быть одинаковой длины. Если хотите не толстую колбаску, то делаем на два листа и все делим пополам.

3. Разворачиваем конфеты коровка, соединяем со сливочным маслом и ставить топиться на водяную баню. Можно поломать конфеты мельче, чтобы это все было быстрее.

4. Выливаем помадку на соломку. Ложкой помогаем разровнять ее, чтобы палочки были покрыты полностью.

5. Сворачиваем колбаску в виде рулета. Делаем это быстро, не даем помадке застывать.

6. Убираем рулет в пакет и в холодильник. Через час десерт будет готов.

Сладкая колбаска из печенья - полезные советы и хитрости

• Масса для колбаски универсальна! И ей можно придавать абсолютно любую форму. Например, слепить известные пирожные картошка. Или же скатать конфетки в виде шариков, покрыть глазурью, обвалять в шоколадной или кокосовой стружке. Можно вылепить пирамидки, кубики и любые другие фигурки. Включайте фантазию!

• Из массы для колбаски также можно готовить основу для суфле или желейных десертов. Получится неплохой корж для домашнего чизкейка. Для этого массу просто раскладывают ровным слоем с бортиками или без них в разъемной форме и дают застыть в холодильнике.

• Чтобы сделать колбаску, необязательно использовать покупное печенье и другие кондитерские изделия. Если вдруг у вас опал бисквит, остался кекс или корж от любого торта, то их также можно пустить в десерт. Сойдут даже пряники. Но лучше такие изделия подсушить в духовке. И помните, что в них нужно меньше жидких ингредиентов, чем в песочное печенье.

• Варенье и повидло - отличные наполнители для колбасок из печенья. Они придают десерту изумительный аромат. Варенье можно использовать вместе с ягодками, но только без косточек.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elya

В детстве постоянно делали с мамой) только забыла как)) помню печенье песочное мяли, какао добавляли и что ещё? А вы делаете такую колбаску? Подскажите рецепты?
Пожаловаться
Красотка
Elya 

Ещё масло сливочное, чтобы склеить всю массу эту, можно ещё орешки или цукаты добавить)

Пожаловаться
AiRiSh
Elya 

Печенье, шоколадку на водяной бане, масло туда же. Или какао и сгущёнку. И арахис.

Пожаловаться
Яна
Elya 

Печенье, масло, сгущенка, какао или шоколад и орехи всякие разные)))

Пожаловаться
Людмила
Elya 

Масло сливочное обязательно, растопить предварительно или дать размякнуть в тепле.И я ещё сгущёнку добавляю, объедение.

Пожаловаться
Мама Мамочка
Elya 

Только сегодня доела))) мама делала… печенье 400 гр октябрьское, сахар 1 стак, масло слив пачка, яйца сырые 2 шт и какао 2-3 чайные ложки можно орешки добавить

Пожаловаться
Маргарита
Elya 

?

Пожаловаться
МонИк

Кто делает шоколадную колбасу из смеси? Сделала сегодня, такая шляпа получилась. Повар от бога, точнее не дай бог… Что делаете со смесью не нужной?
Пожаловаться
Инна
МонИк 

Выкинула. Ни блины, ни каши не стали мои есть на завтра ней

Пожаловаться
МонИк
Инна 

вот и я только продукты перевела

Пожаловаться
Инна

При чем по вкусу самая приличная из всех, название не помню, но мои грудничками плевались всеми вариантами смеси, так и взрослые дома сразу просекли что выпечка не на молоке))) видать семейная непереносимость смеси)))

Пожаловаться
Аня
МонИк 

Мне сказали, что кашу можно варить на ней. Сварила, тоже никто есть её не стал ? коту пыталась дать, не пьёт. Короче выкидываю)))))))

Пожаловаться
МонИк
Аня 

? попробую как посоветовали на блины. Наэксперементировала, тоже выкинула все, только продукты перевела

Пожаловаться
Малинка
МонИк 

Вообще не переношу вкус смеси, любой ? поэтому все выкинула, ну нафиг

Пожаловаться
Лёлька
МонИк 

делала блины. не отличить особо от тех что на молоке

Пожаловаться
МонИк
Лёлька 

Спасибо!

Пожаловаться
Елена
МонИк 

Кашу варю, блины. Мы едим спокойно, отличий от обычного молока нет

Пожаловаться
МонИк
Елена 

Спасибо!

Пожаловаться
Анастасия
МонИк 

А я ем нутрилон премиум, добавляю в смесь для кексов, просто вкусняшка. Не пойму почему она такая сладкая, ведь сахара в составе нет

Пожаловаться
Анастасия

Ем потому что ребёнок не стал есть, хотела на ночь давать, чтоб покрепче спал

Пожаловаться
Mari

Обожаем ее!☺️ Приготовили вместе с дочей) Проще, наверное, ничего ещё не придумали!😄
Рецепт: 3 столовые ложки молока или воды, 200 гр сахара, пачка масла, 3-4 столовых ложки какао, растопить на медленном огне, помешивая. Остудить, всыпать измельченное печенье. Можно добавить орехи. Перемешать, выложить на пищевую плёнку или в обычный полиэтиленовый пакетик в форме колбаски, завернуть, убрать в морозилку на 1-2 часа.
Приятного чаепития!☕️🍫🍋😋
Пожаловаться
Регина
Mari 

Вкусности ) нужно будет тоже сделать )я со сгущёнкой делаю)))???

Пожаловаться
Aida
Регина 

поделитесь рецептиком? тоже про сгущёнку подумала))

Пожаловаться
Регина
На место масла и сахара вареная сгущенка)))
Пожаловаться
Юлия
Mari 

Хм а мы вместо молока с сахаром берем банку сгущенки!

Пожаловаться
Mari
Юлия 

А так экономней??? Но в итоге одно и то же получается ?

Пожаловаться
Юлия

И правда экономней???

Пожаловаться
Люба Гурьянова
Mari 

Давно такую не делала свекровь научила вкусная вещь

Пожаловаться
Дарья
Mari 

Надо сделать, мы тоже такую любим

Пожаловаться
Aida
Mari 

вкус из детства!

Пожаловаться
Mari
Aida 

Дааааа!☺️???

Пожаловаться
Yana
Mari 

Ммм ?помню мама в детстве делала мне?

Пожаловаться
Ping

И как можно было забыть об этом простом лакомстве?

Сделали сегодня с девчатами как в моем детстве- с мармеладом порезанным на кусочки и смешанным с печеньем)) Одна проблема- рецепт взяла из интернета, без сгущенки, но с яйцом. Яйцо сырое класть не стала и успешно забыла о нем и не взяла в расчёт, когда брала другие ингредиенты- получилась довольно рассыпчатая масса😁 Думаю, что не сильно отразится на вкусе, как застынет в морозилке😄 Старшая пока перемешивала ложку за ложкой тянула в рот- вкусно!!!

Пожаловаться
Наталия
Ping 

я никогда не кладу ни сгущёнку, ни яйцо. Печенье крошу, добавляю сахар, какао, горячее молоко и масло сливочное, перемешиваю, формирую батон и даю застыть просто в холодильнике.

Пожаловаться
Bandidas
Наталия 

Я так же, но без молока. Ещё с орешками вкусно?

Пожаловаться
Ping
Наталия 
Я уже и рецепт напрочь забыла, только кажется мне, что со сгущенкой мы ее делали))

Сегодня же сделала из 400г печенья, 200г масла, 100г сахара (по рецепту 200), 3ст ложки молока и 3ст ложки какао. В рецепте ещё и яйцо сырое было. И мармелад разноцветный, какраз мама прислала и у меня уже 2 недели в холодильнике не тронутый пролежал?

Девчонки завтра облопаются??? А мне радость, что химии ни грамма- позволю относится от души)))

Мои же девчата на время поста от мультиков отказались! Старшая с полным осознанием за неделю ни разу не попросила

Пожаловаться
Bandidas
Наталия 

На счёт "химии" ты погорячилась. В печенье и мармелад тоже добавки идут(

Пожаловаться
Ping
Наталия 
И печенье и мармелад наши Латвийские)) химия и там, конечно есть, но оба продукта максимально натуральны. Мармелад, зефир, пастила- наиболее безобидные сладости на мой взгляд и по составу))
Пожаловаться
Bandidas
Наталия 

Я теперь зефир хочу, ты мне напомнила?

Пожаловаться
Наталия
+++ самые лучшие и полезные сладости
Пожаловаться
Валентина
Ping 

молодцы какие))))

Пожаловаться
Екатерина Волкова
Ping 

Только недавно делала. Рецепт правда совершенно другой и называлась она раньше "Кондитерская колбаса"?

Пожаловаться
Ping
Екатерина Волкова 
Рецептов много, это да)) Того, что в детстве делали рецепта не помню. Я часто смотрю рецепты на Поварёнке и этот оттуда))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ping 
А я муравейник люблю
Пожаловаться
Ping
Ольга Мануйлова 

И я люблю, но с детства тоже не делала!

Спасибо за идею- сделаем в следующий раз!

Пожаловаться
Анна Чумаченко

А вам в детстве делали такую?
Я помню мама частенько делала когда я маленькая была… сладкие воспоминания из 90х… и вот вчера я Насте сделала такую… она не оценила...
А я уплетаю за обе щеки, как же это вкусно😋☺️
Пожаловаться
Газировка
Анна Чумаченко 

Даааа… Я тоже обожаю) А дочке такое не даю пока.

Пожаловаться
Анна Чумаченко
Газировка 

Ну да, очень жирно, я Насте первый раз сделала, ей не понравилось, глупая маленькая девочка?

Пожаловаться
Света
Анна Чумаченко 

Напишите рецепт

Пожаловаться
Анна Чумаченко
Света 

Мнёшь печенье чтоб не прям порошок, а с небольшими кусочками, добавляешь какао порошок, или несквик для цвета, сливочное масло и сгущенку, замешиваешь, катаешь колбаску, в пищевую пленку или пакет и в морозилку, я на ночь ложила, с утра достала нарезала☺️ вкуснооо?

Пожаловаться
Анна Чумаченко
Света 

Несквик или какао сухое добавляешь

Пожаловаться
Tina
Анна Чумаченко 

Чет не помню я такого. А как она делается?

Пожаловаться
Анна Чумаченко
Tina 

Выше написала

Пожаловаться
Tina

Спасибо! И правда пахнет 90тыми. Но это я не помню. Надо попробовать.

Пожаловаться
Татьяна Коваленко
Анна Чумаченко 

Делала мама. Вкуснятина

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Анна Чумаченко 

Мне только леденец из жженого сахара делали оооойййй как же это было вкусно !!!!!!

Пожаловаться
Евгения
Наталья ДваждыМама 

помню, мне тоже мама делала, от кашля.

Пожаловаться
Tina
Наталья ДваждыМама 

Мы сами с подругой делали на ложках над газовой плитой. Мама очень ругалась, тк ложки чернели от этого. Но было вкусноо))

Пожаловаться
Елена
Анна Чумаченко 

Делали ?тоже

Пожаловаться
Ekaterina
Анна Чумаченко 

Вкусно ??????, моей 17, но тоже не оценила, а для меня — вкус детства и запах мамы

Пожаловаться
Gudiera
Анна Чумаченко 

Да, тоже любила)) ждала, когда в холодильнике замерзнет)))

Пожаловаться
Евгения
Анна Чумаченко 

Колбасу не делали, пирожное картошку, мама не делала, мы сами, с подружками.

Пожаловаться
Евгения
Анна Чумаченко 

вспомнила, сын старший с невесткой делали недавно эту колбасу, сказали, что им жирно, а мне нормально, так сама почти все и съела.

Пожаловаться
Мари
Анна Чумаченко 

Мы всегда делали еще с орехами, как гигантская супер сладкая ириска… мном… ном… ном.

Пожаловаться
Tatyana
Анна Чумаченко 

Да, тоже люблю)) делала-сын не ест) зато любит щербет, муравейник торт и торт чак-чак))

Пожаловаться
Анна
Анна Чумаченко 

Я тоже делаю периодически, муж лопает, старший сын нет)))