Хлеб в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке.

Хлеб в духовке - общие принципы и способы приготовления

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке - подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само "растянулось" по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем "отдыхать" еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб - настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке - полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки - если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.


Buzzy
Buzzy
Москва
0141185

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Москва

Всем привет!
Моя мама хочет сделать себе подарок с премии-купить хлебопечку, так, чтобы закинул туда все продукты по рецепту и она сама как бы приготовила хлеб, я так понимаю, что мешает, дает время на расстойку теста и в итоге выпекает к назначенному по таймеру времени. Так же, у меня нет и я никогда не пользовалась, но подруги довольные, знаю, что и мультиварка вроде тоже все приготовит к назначенному времени, тока не только хлеб, но и кучу всего вкусного от каш/супов до десерта,,, Т.к. у самой нет ни того ни другого, да и опыта с такими гаджетами управлятся нет, я как-то по старинке привыкла на плите кашеварить газовой,,, Хочу вас девочки спросить-а что же лучше? мультя, хлебопечка или может маме новую плиту с хорошей духовкой или даже просто духовой шкаф купить??? щас полно всего,,, рыть что-то в нете искать-долго,,, может вы направите нас в нужном направлении? За любые советы и ссылки спасибо огромное!PS мама не очень любит часами у плиты время проводить-надо это тоже учесть, чтоб по-минимуму возни на кухне было

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Дениска
14 лет
Тасенька
11 лет
Мурманск

Я бы плиту с хорошей духовкой взяла бы

Пожаловаться
Джамиля
Джамиля
Элеанор
6 лет
Лондон

плиту с нормальной духовкой, все остально на мой взгляд не нужно

Пожаловаться
Мариша
Мариша
Сын
1 год 8 месяцев
Москва

Я бы брала мультиварку. Хлеб хлебом конечно, но в мультиварке можно делать много чего, и она здорово экономит время.
Духовка конечно хорошо. Но за ней и следить надо, и мыть потом все там муторно (в сравнении с мультиваркой, которая после приготовления переключается на режим подогрева, еда теплая, а мыть по итогу всего лишь один ковш, а саму мультиварку просто протереть)
Так что я за мультиварку. И я и мама и бабушка готовим в мультиварках. Не ноестопом конечно, плитой и духовной тоже пользуемся, но мультиварка помощница прям

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тимур
12 лет
Нижний Новгород
Мариша 
+ к мультиварке

Посмотрите мультикухни редмонд со сковородкой —

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

А для меня мечта классная духовка) и пеки, и выпекай, и запекай, и жарь)))

Пожаловаться
Бамси
Бамси
Москва

У меня мультиварка со всеми приблудами… йогурт, хлеб, холодец. ? вещь

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Москва
Бамси 

какая? за сколько? может конкретно модель удачную на ваш взгляд порекомендуете?

Пожаловаться
Бамси
Бамси
Москва

Если вы рассчитываете более чем на 30 тысяч, то у меня борк) а так, можно и подешевле купить с такими же функциями.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дочь
2 года
Ростов-на-Дону

У меня мультиварка, она не мешает и не готовлю в ней ко времени, потому что если засыпать мясо и т д то испортится. Но вещь очень классная, я тушу все в собственном соку и прям очень вкусное мясо получается без жиров но у меня Борк дорогая а мама взяла редмонд я вообще не могу из неё есть мясо как тряпка каша переваренное месиво фу выпечку не делала

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю
У-Татьяна-Ю
Мирослав
14 лет
Барнаул

мультиварка тесто не замесит, только испечет. у меня и то, и другое, для разных целей.

Пожаловаться
Ирина Корсун
Ирина Корсун
Антонина
5 лет
Барнаул

У меня мультиварка редмонд, супер вещь-в ночь заложила все на кашу, вывела время и утром у нас гоячая кашка! В мульте супер гуляш например получается, бисквит, да и вообще она моя помощница! Хлебопечку тоже очень хочу))))Духовой шкаф у меня хороший)))Но мультя это мультя)))а хлебочка это хлебопечка)))

Пожаловаться
Ирина Корсун
Ирина Корсун
Антонина
5 лет
Барнаул

кстати в мульте делаю йогурт))ряженку, молоко топленное)))Если финансы и место на кухне позволяют-то можно всё приобрести)))Я вот ещё ужасно миксер погружной хочу)))

Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Хитраяобезьяна
Надежда
12 лет
Алексей
23 года
Москва

Купить плиту с хорошей духовкой. Мультиварка вещь хорошая, я иногда в ней готовлю, но можно обойтись и без нее. А хлебопечка у меня стоит уже полтора года мертвым грузом. Пробовала печь хлеб по разным рецептам. Все инградиенты строго в опред.пропорциях, строго по весу. Хлеб получается невкусный, сыроватый. У нас такой хлеб никто не ест, просто перевод продуктов. Или мне с хлебопечкой не повезло. У меня Скарлетт — редкостная фигня, такую не покупайте.