Мягкая карамель «Ириска»
Ингредиенты:
Сахар или Фруктоза — 200 гр;
Молоко — 100 мл;
Сливочное масло — 50 гр;
Ванилин — 1 гр;
Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Сахар (фруктозу) высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на медленном огне.
Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся — они тоже расплавятся.
Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета.
Не передержите — будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, т. к. карамель будет сильно пениться и брызгаться.
Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного — возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.
Внимание: карамель не должна кипеть!
Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться с хлопьями.
Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.
Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно — горячее.
Форму диаметром около 20 см застилаем пищевой пленкой и выливаем в нее полученную карамель. Остужаем до комнатной температуры и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день извлекаем вместе с пленкой из формы и режем нагретым ножом на равные кусочки.
Отделяем каждый кусочек и заворачиваем каждую конфетку в пищевую пленку или в бумагу для выпекания.
Хранить в холодильнике.
Мягкая карамель «Коровка»
Ингредиенты:
Сахар — 6 ст.;
Какао-порошок — 1 ст. л.;
Мука — 3 ст. л.;
Сливочное масло — 100 гр;
Молоко — 2 ст.;
Яйца — 3 шт.
Приготовление:
Все компоненты смешать и варить 20 мин. Затем разлить по формочкам или выложить на полиэтилен. Дать застыть. После разрезать на порции.
Приятного аппетита!
----
Так же, варьируя густотой карамели, мягкую карамель можно использовать и вместо варёной сгущёнки: наполнитель для рассыпчатых корзиночек; прослойки в торте; основа для крема или наполнителя; мазать её на утренние горячие тосты..., — в этом случай, карамель для загустения убирать в холодильник не нужно, сразу используйте её по назначению и хранить при комнатной температуре.
Не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз.
200 гр сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.
___________________________
P. S.: Пробовала карамель делать с топлёным маслом, получилось очень не обычно. Мы топлёное масло оч любим и постоянно его используем. Но, если вы топлёное масло не любите, вам может и не понравиться, берите обычное не топлёное.
Спасибо)
а подскажите если 1к1 сделать она мягкая будет????
мне просто на твикс надо, а во всех рецептах она очень плотная получается, прямо липучая липучая к зубам либо каменная как карамель...
супер в закладки
надо сделать таких) я помню раньше в детстве моя тетя делала какие-то конфетки, но она их вытягивала горячими и они были беленькими)не могу найти рецепт((помню что были очень вкусные))
коровок мы любим…
В закладки!
Так дешево и сердито
Завтра же сделаю.Спасибо!
Спасибо большое. Люблю разные заморочки для детей готовить
здорово )))
В закладки… может и рискну… вкуснотень наверное