Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты домашнего глинтвейна: яблочный, классический, безалкогольный

Глинтвейн - это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание этого напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

• Для большей пикантности в глинтвейн рекомендуется добавлять пряности и специи, но их в процессе приготовления, ни в коем случае нельзя перемалывать - это испортит вкус напитка.

• Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.

• Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.

• Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

• Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.

• Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.

• Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.

• Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Рецепт 1. Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо красное (сухое) - 750 гр.

• Вода - ¼ стакана.

• Сахар - 30 гр.

• Мускатный орех (тёртый) - на кончике ножа.

• Гвоздика - 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Рецепт 2. Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) - 1л.

• Мёд - 1 ст. ложка.

• Сахар - 40 гр.

• Гвоздика - 7 шт.

• Имбирь (свежий) 5 гр.

• Перчик (душистый) - 3 шт.

• Мускатный орешек - щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Такой глинтвейн - лучшее средство от простуды.

Рецепт 3. Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

• Красное винцо - 1 бутылка.

• Сахар - 150 гр.

• Апельсин.

• Лимон - ¼ часть.

• Яблоко - 1 ложка.

• Гвоздика - 5 шт.

• Горошек (душистый) - 5 шт.

• Кардамон - ложечка без верха.

• Мускатный орешек - ложечка без верха.

• Корица

• Водичка - 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.

Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.

Дальше этот отвар нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Рецепт 4. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Смородина (свежая, замороженная) - 1,5 ст.

• Имбирь - 4 пластика.

• Корица (палочки).

• Гвоздика - 4 шт.

• Бадьян - 1 шт.

• Водичка (кипяток) - 1,200.

• Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Нужно вскипятить воду.

Дальше необходимо в толстостенную посудину уложить ягоды, специи, залить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенчиком и настаивать компоненты в течение полутора часов.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт 5. Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (белое, сухое) - 1 бутылка.

• Лимончик ½ шт.

• Изюм - 60 гр.

• Миндаль (чищеный) - 30 гр.

• Мёд - 2 ст. ложки.

• Сахар - 40 гр.

• Яблоки (сушёные) - горсть.

• Сок, сделанный из яблок - 0,5 л.

• Перчик (душистый горошком) - 1 шт.

• Часть корня имбиря.

• Гвоздика - 3 шт.

• Корица - 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Рецепт 6. Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) - 0,75л.

• Водичка - 750 мл.

• Яблоко (крупное).

• Апельсин (крупный).

• Мёд - 1 стакан.

• Чай (чёрный) - 30 гр.

• Чай каркаде - 30 гр.

• Гвоздика 5 шт.

• Корица.

• Орешек мускатный - на кончике ножа.

• Анис - на любителя.

• Кардамон - на любителя.

• Имбирь - согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Далее все компоненты нужно тщательно перемешать, подогреть и убрать с огня. В течение какого-то времени глинтвейн должен настаиваться.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Рецепт 7. Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

• Винцо (красное) - 0,7л.

• Лимон.

• Гвоздика - 5 шт.

• Перчик (горошком) - 5 шт.

• Корица - на любителя.

• Мёд - 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Дальше глинтвейн необходимо процедить, разлить по чашечкам прибавив немного корицы и фруктов.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях - хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

• Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.

• Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.

• Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.

• Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.

• Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.

• Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.

• При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.

• Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.


Buzzy
Buzzy
Москва
061048

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сластёна
Сластёна
младший
9 лет
Пермь
Спасибо:)
Пожаловаться
Инна
Инна
Великий Новгород (Новгород)
В кострюльке нагреть красное вино, добавить корицу, гвоздику, ванильку, апельсиновые кружочки(со шкурой), имбирь, не кипятить, сразу после закипания снять с огня, вроде так, давно дело было… беременность, а сейчас уже полгода гв:))
Пожаловаться
Нур
Нур
Хочу приготовить БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ глинтвейн!) Никогда его не пробовала, поэтому очень интересно) в интернете много рецептов, но все разные, а хочется проверенный вариант!) поделитесь кто как делает)
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Екатерина
1 год 7 месяцев
Тверь

Послушаю )

Пожаловаться
Оля
Оля
Ярославль

Как и алкогольный, только на виноградном соке )

Пожаловаться
Луна
Луна
Барнаул
Оля 

+

Актуальные посты