Гранатовый маринад – богатый вкус! Рецепты маринадов из гранатового сока для разного мяса, птицы, рыбы

Гранат - полезная ягода с богатейшим вкусом.

Ее сок добавляют в самые разные блюда и используют для маринадов.

Мясо, птица или рыба в нем получаются просто восхитительными.

Попробуем?

Гранатовый маринад - общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».

Ингредиенты

• разные специи;

• соевый соус;

• лук, чеснок;

• мед;

• зелень.

Приготовление

  1. Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

  2. Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

  3. Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»

Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.

Ингредиенты

• лимон;

• 0,2 литра сока граната;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• лук, чеснок.

Приготовление

1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.

2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.

3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.

4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.

5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.

Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины

Вариант простого гранатового маринада для шашлыка из любых видов мяса. Используется свежая ягода либо хороший сок. Количества этой заливки достаточно для одного килограмма продукта.

Ингредиенты

• 1 большой гранат или 2 маленьких;

• 0,3 кг лука;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 1 ч. л. соли;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.

2. Добавляем к соку рецептурную соль, смесь перцев и размешиваем.

3. Шинкуем колечками лук и разделяем.

4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.

5. Посыпаем базилик небольшим количеством лука.

6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем один слой.

7. Посыпаем луком, поливаем маринадом.

8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.

9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.

10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

• 0,5 пучка кинзы;

• 150 мл сока;

• 150 мл белого вина;

• 5 зубчиков чеснока;

• 0,5 пучка зелени петрушки;

• 1 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

• 0,5 граната;

• 0,7 кг свинины;

• 1 головка лука;

• 1 стакан сока граната;

• масло, соль;

• немного зелени.

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Рецепт 5: Гранатовый маринад для рыбы и морепродуктов

Вариант маринада из гранатового сока, в котором можно замачивать рыбу для запекания либо жарки на мангале, гриле. Также этот вариант маринада хорошо сочетается с морепродуктами. Стакана сока достаточно для маринования 0,8 кг рыбы или другого продукта.

Ингредиенты

• соль;

• перец;

• 1 стакан сока;

• 2 ложки масла;

• приправы для рыбы или любые другие.

Приготовление

1. Соединяем соль с перцем, можно добавить рыбные приправы или другие специи на свое усмотрение.

2. Нарезаем рыбу нужным размером, посыпаем подготовленной смесью. Либо просто обсыпаем морепродукты.

3. Аккуратно размешиваем кусочки, стараемся не повредить.

4. Смешиваем растительное, лучше оливковое масло с гранатовым соком и поливаем рыбу.

5. Оставляем мариноваться, выдерживаем от получаса до 4-5 часов. Затем готовим любым способом.

Рецепт 6: Острый гранатовый маринад для шашлыка

В приготовлении острого гранатового маринада для шашлыка используется настоящая грузинская аджика. Ее можно заменить смесью измельченного острого перца, базилика, кинзы и чеснока. Или просто добавить к измельченным стручкам немного приправы хмели-сунели, затем дать настояться.

Ингредиенты

• 1,5 кг мяса;

• 1 ложка аджики;

• 3 ложки соевого соуса;

• 0,5 кг лука;

• 1,5 стакан сока гранатового;

• немного соли.

Приготовление

1. Сразу займемся мясом, так как сам маринад готовится за несколько секунд. Берем свинину, баранину или телятину, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Скидываем в миску.

2. Шинкуем крупными кольцами очищенный лук и отправляем к кускам мяса.

3. Соединяем соевый соус с аджикой, можно еще добавить немного соли, растираем вместе. Постепенно вводим сок и продолжаем размешивать. Можно просто все вместе взбить в блендере. Важно, чтобы масса стала однородной, иначе острота распределится неравномерно.

4. Выливаем острый соус в мясо и перемешиваем. Маринуем не меньше трех часов. Можно держать в холодильнике до суток.

Рецепт 7: Маринад из гранатового сока с медом и чесноком для курицы

Еще один вариант маринада из гранатового сока, в котором особенно удачно получается курица. Мед дает аппетитную и красивую корочку, а чеснок дарит бесподобный аромат. Этого количества достаточно для замачивания 1,5-2 кг продукта.

Ингредиенты

• 0,5 литра сока;

• 1,5 ложки меда;

• 1-2 ч. л. соли;

• 5-7 долек чеснока;

• 1 пакетик приправ для курицы.

Приготовление

1. В первую очередь измельчаем очищенные дольки чеснока.

2. Добавляем к ним мед, хорошо растираем. Если он засахаренный, то он манипуляция сразу начнет разжижаться.

3. Сюда же добавляем соль и приправы. Растираем до кашицы и постепенно вводим теплый сок. Получится очень ароматный напиток, который захочется выпить.

4. Погружаем в него кусочки курицы, крылышки и даже грудку. Ставим сверху небольшой гнет, чтобы продукт был полностью покрыт.

5. Время выдержки птицы в маринаде может быть любым. Курицу можно готовить уже через полчаса либо оставить на сутки.

Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке

Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!

Ингредиенты

• 1 кг свинины;

• 40 мл соевого соуса;

• 0,5 лимона;

• 1 стакан сока граната;

• перец черный, сладкая паприка;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ложка сахара;

• 0,6 кг лука.

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.

2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.

3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.

4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.

5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.

6. Сверху одним слоем кладем свинину.

7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.

8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.

Гранатовый маринад - полезные советы и хитрости

• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача - размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Далее по теме: рецепт шашлыка из говядины


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Златовласка
Девчонки, посоветуйте свои фирменные рецепты маринадов для мяса на мангале ☺️Хочется что новенького, но проверенного :) Заранее спасибо ❤️❤️❤️❤️
Пожаловаться
Наталья
Златовласка 

послушаю

Пожаловаться
ReLaxiNkA
Златовласка 
У мужа друг повар-шашлычник. Всегда маринует так… Лук полукольцами, лимона побольше, соль, перец. Шейка отменная получается)
Пожаловаться
Златовласка
ReLaxiNkA 

Спасибо ❤️

Пожаловаться
Юлия
Златовласка 

Только лук чёрный перец и соль иногда + лимон. Не люблю приправами портить

Пожаловаться
Масянька
Златовласка 

лук столько сколько мяса 1к 1, соль перец черный молотый, лавровый лист, и лук помять чтоб сок потек, всегда вкусный

Пожаловаться
Ольга
Златовласка 
Лук, специи на свой вкус, лимон, зелень. Промешать, подавить и залить доверху минералкой. В идеале за сутки
Пожаловаться
Олеся
Златовласка 

Киви, минералка, лук, специи. Помидоры, кинза мвежая, специи, лук

Пожаловаться
Нутелла
Златовласка 

У меня муж в сметане делает. + зелень, лук, чеснок.
А папа в минералке.

Пожаловаться
Вера Гладкая
Златовласка 

соевый соус+лук или чеснок.?

Пожаловаться
Ксения Ковалёва
Златовласка 

А ты смотрю все в разнос ушла? я люблю все маринады, но только что б там обязательно был уксус?? прям балдею))

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

????так, Але :) да ушла :) я без отпуска год, имею право ??✨Какой уксус? Яблочный, винный?

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

К тому же, я и на отдых езжу с ноутбуком ??Работа всегда со мной :)

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Обычный столовые ? я человек простой? но яблочный тоже вкусно. Я прям потом всю жижу ем?

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Ну то, что он рядом лежит ещё не значит, что ты работаешь ? он вместе с тобой отдыхает ?

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Дело не в простате, а в том что обычный сейчас не тот что раньше. Я беру яблочный обычно он не такой едкий

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Пхххаахха ?? ты это не видела просто :) Злата але, открой смотри, девочки закончите я на 10 мин и ушла на 2 часа. ??

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Блинн прочитала "не в простАте"?? ну мы последний раз делали с яблочным то очень понравилось)

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Мой начальник на столько ох… евший что звонит мне в 3 ночи. ? Это для него нормально. Семьи у него нет, есть только бизнес

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

??

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Ото ще турист мне?

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Значит у него именно ПростАта?

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Простота, я не правильно написала. *** ну медики, епрст ??Что с нас взять ?

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Ну знаю что у него, но он выжимает все из всех… но, когда я бол там или мне нужно что-то деньги срочно или помощь, всегда приедет, привезёт лекарства, поможет, вот это да.

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Болею

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Правда я и когда болею работаю дома ?

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Ну значит норм мужик. Зато он и много хочет) а чем ты занимаешься??

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

Мыловжопевумен я б так сказала :)

Пожаловаться
Ксения Ковалёва

Пхахахаха ? ну то само собой ? тогда отдых нужен))

Пожаловаться
Златовласка
Ксения Ковалёва 

)))

Пожаловаться
Екатерина
Златовласка 

Соль, перец, много лука

Пожаловаться
Анжелика
Златовласка 

Маринад костровок. В магазинах продаётся. И залить немного минералкой. Оставить на 30-60 минут. Можно даже на 12 часов, лучше даже получится.

Пожаловаться
Златовласка
Анжелика 

Костровок это что? Торговая марка, или название маринада? Боюсь у нас такое не найти (

Пожаловаться
Анжелика

Марка)

Пожаловаться
Счастье
Златовласка 

Лук потереть на мелкой терке! Паприка, соль, перец ( или смесь для шашлыка)

Пожаловаться
Александра
Златовласка 

Кефир базилик лук специи

Пожаловаться
Анастасия
Златовласка 

Свекровь в пиве делает, но как по мне лук, майонез, приправы вкуснее. С соевым соусом тоже не плохо.

Пожаловаться
Xxx
Златовласка 

Киви, минералка, лук, соль, перец ?

Пожаловаться
UmmSaada
Златовласка 

Гранатовый сок, минералка, соль, перец, паприка, лук через мясорубку и растительное масло обязательно. Всегда мягкие и сочные.

Пожаловаться
Alinka Malinka
Златовласка 

я так делаю — лук, лимонный сок, газировка, перец, соль, итальянские травы к мясу, базилик

Пожаловаться
Tatyana
Златовласка 

Есть маринад на оливковом масле, в кефире, в минеральной воде… курицу доча любит с чесноком и луком, лимон… я все делаю без приправы, но соусы к готовому шашлыку разные

Пожаловаться
Златовласка
Tatyana 

Соусы ?))) поделись, я умею делать кисло-сладкий и Терияки ??больше нечего не знаю

Пожаловаться
Tatyana

100 г замороженной или свежей брусники;100 г замороженной или свежей смородины; 3 ст. л. сахара;1 ст. л. тёртого имбиря.
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу… стандартная смесь пасты и майонез(домашний), горчичный и есть ещё рецепты интересные с помидорами и чесноком, если интересно могу написать...

Пожаловаться
Tatyana

500 г кетчупа; 100 г сахара;
зубчика чеснока;1 небольшая луковица;2 ст. л. воды;2 ст. л. оливкового масла;
Лимон,1 ст. л. томатной пасты;1 ч. л. жидкого дыма; 1 ч. л. горчицы-порошка;0,5 ч. л. перца чили; молотый чёрный перец по вкусу.Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.
Для любителей острого к рёбрышкам… я этот соус сама не ем, либо убираю ингредиенты на свое усмотрение… вместо лимона можно ябл.уксус

Пожаловаться
Златовласка
Tatyana 

Спасибо огромное !!!!!☺️☺️☺️☺️☺️

Пожаловаться
Златовласка
Tatyana 

Спасибо ☺️☺️☺️ все попробую )

Пожаловаться
Tatyana
Златовласка 

Пожаловаться
Kristina
Златовласка 

Блин)) как же я хочу свиного шашлыка ??? съешь за меня пожалуйста ❤️

Пожаловаться
Златовласка
Kristina 

❤️??ок