Девушки, всем добрый вечер! Я со свежей выпечкой. Много букв, но оно того стоит!
Рецепт не с просторов интернета, а свой, доработанный поколениями. Раньше пекла его на заказ, для местной кофейни. Расскажу все секреты.
Я делаю без сахара, но в рамках рецепта позволяется половину меда заменить на 100 граммами сахара.
Вкус у торта сливочный с ароматом меда, с орешками, кисло-сладкий и не приторный. Очень приятный, не оторваться! Крем можно делать сметану с сахаром.
А теперь — рецепт:
🌹 1 стакан меда (можно засахаренного, у меня на фото — гречишный, но горечь не ощутима в торте)
Растопить его на водяной бане или на самом маленьком огне в кастрюле, постоянно помешивая. До жидкого, как сироп, состояния. Добавить туда 100 грамм сливочного масла.
🌹 Снять с плиты. Добавить к нему 2 чайные ложки (без верха) пищевой соды и энергично мешать. Мед начнет шипеть и пениться, и сразу остынет. Это фруктовые кислоты вступают в реакцию с содой.
🌹 Отдельно взбить 3 яйца в миске и добавить к меду. Размешать.
🍁 Совет: в тесто можно добавить орешков или семена льна, как сделала я. Так будет еще вкуснее и полезнее.
🌹 Добавить полтора стакана пшеничной муки. Хорошо все промешать, чтобы не осталось комочков.
На фото — пузырьки и семена льна. Это не комочки )))
Далее берем глубокий противень или большую форму с бортиками и наливаем тесто. Покачиваем форму, чтобы тесто растеклось равномерно.
Разогреваем духовку до 250 градусов и сразу убавляем на минимум. Ставим противень с тестом.
У меня минимум был на отметке 140 — 150 градусов, выпекала около полутора часов — час сорок.
Противень выстилала бумагой для выпечки и еще силиконовый коврик постелила.
Готовый корж выложила на стол. Отрезала по всему периметру края.
Разрезала получившийся ровный прямоугольник кухонными ножницами на 4 части. Сложила их стопкой, промазав внутри брусничным джемом (остался от пончиков, см. рецепт соуса https://www.baby.ru/community/125557/forum/2570535706-syrnye-ponciki-vkusnee-syrnyh-palocek-iz-makdonal-dsa/ ).
Сверху намазала джемом и по просьбе малого, посыпала его любимыми шариками ))
А теперь о моих ошибках, т.к. давно его не делала и подзабыла.
🤦 Моя первая ошибка была — налить побольше теста, чтобы за один раз испечь. Во время выпечки оно сильно выросло и пеной вытекало за края противня, стало капать на низ духовки. Пришлось целый час его отчерпывать ))) 🤓. Лучше налить поменьше и выпекать в два захода.
🤦 Вторая ошибка — отчаяться, когда через час тесто все еще жидкое. Сразу оговорюсь: это нормально! Тесто хитрое. Сначала жидкое и пенистое, а потом резко готово и начинает пригорать. 🤓 Лучше просто заглядывать в духовку не ранее, чем через 40 минут и регулярно нажимать сверху пальцем — схватилась ли поверхность. И если да, то — вынимать. Пирог подсыхает уже на столе.
🤦 Ни в коем случае не добавлять жар или не ставить на нижние ярусы противень. Пирог должен сам подсохнуть на 150 градусах на самом верху духовки.
🤦 Если донышко все-таки пригорело, смело берем кухонные ножницы и «выстригаем» горелую корку с коржа.
Если понравился рецепт, ставьте плюсик в комментариях 🤗😘
Спасибо!











Ещё бы фото можно было посмотреть 😒и какой объем стакана конкретно у вас? А то я один раз испекла по рецепту интернета, где указаны стаканы и все запорола, потому что взяла кружку а она больше объемом оказалась
девочки говорят, фото видно, если зайти ко мне в журнал и оттуда перейти на пост. Объем стакана 250, яйца беру категории С1, мука Макфа 🤗
Только что такой на дне рождении пробовала вкусный🤤😍
Странно он выглядит. Неаппетитно
Спасибо 👍🏼🙏🏼
пожалуйста!🤗
Я тонко делаю лаваши🙈
у вас наверное муки побольше, верно?
+
Обожаю медовик, вкус детства, мама часто пекла, а мне лень его печь🤣
Интерес но как испечь его в мультиварке
вот тоже интересно, мультиварка у меня пока отдыхает на подоконнике ))) Напишите, если сделаете🤗
Я как то делала медовик. И другие бискивтты в мультиварке классно получается
прелестный медовик! Спасибо за фото! Очень аппетитно смотрится! Надо попробовать! 😋🤗
Это зебра из мультиварки
😋😘
а по какому рецепту вы печете? Поделитесь?👧🌹
Не в обиду конечно, на фото выглядит очень аппетитно, просто медовки для меня, это совсем другое😍 1.5 стакана сахара, 180г слив.масла, 3 яйца, 2ст.л меда вбить венчиком в миске и на паровую баню, мешать пока не расстает масло, добавить 1ч.л соды и мешать еще минуту и снять с огня, на глаз муки(уходит у меня 7-8 стаканов (200мл) мягкое тесто получится.расскатать в 8 коржей и печь на 250гр. Крем я варю из молока и добавляю масло и взбиваю. Добавляю в кркм грец.орехи. Торт мягкий как пух, у меня все его обожают. Это настоящий рецепт медовика, остальное на любителя)🤩
спасибо вам большое за рецепт! Обязательно попробую сделать! 🤗
Всегдв пожалуйста🤗
первый раз слышу чтобы он САМ доходил, обычно вынимали он уже готовый...🤔
сверху схватывается тесто, вынимаю — оно уже все пропеченное, и уже остывая — становится нежным бисквитом. Тут верхний слой всегда нежный, муки мало, весь торт тает во рту
Ооо, крутой рецепт, главное, что раскатывать коржи не нужно
да, не нужно ))) спасибо!
Надо попробовать этот вариант!
Ого первый раз такой рецепт вижу, надо попробовать, как себе в закладки сохранить?
вот вроде на сердечко нажать, или ссылку в избранное в браузере добавить, кажется еще наверху закладка есть — на нее нажать.
❤
Обязательно попробую
Все хорошо, но блин печь 1,5 часа да в 2 захода. Я чекнусь))
Стакан меда???
да, стакан меда