Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний

Девушки, всем добрый вечер! Я со свежей выпечкой. Много букв, но оно того стоит!

Рецепт не с просторов интернета, а свой, доработанный поколениями. Раньше пекла его на заказ, для местной кофейни. Расскажу все секреты.

Я делаю без сахара, но в рамках рецепта позволяется половину меда заменить на 100 граммами сахара.

Вкус у торта сливочный с ароматом меда, с орешками, кисло-сладкий и не приторный. Очень приятный, не оторваться! Крем можно делать сметану с сахаром.

А теперь — рецепт:

🌹 1 стакан меда (можно засахаренного, у меня на фото — гречишный, но горечь не ощутима в торте)

Растопить его на водяной бане или на самом маленьком огне в кастрюле, постоянно помешивая. До жидкого, как сироп, состояния. Добавить туда 100 грамм сливочного масла.

🌹 Снять с плиты. Добавить к нему 2 чайные ложки (без верха) пищевой соды и энергично мешать. Мед начнет шипеть и пениться, и сразу остынет. Это фруктовые кислоты вступают в реакцию с содой.

🌹 Отдельно взбить 3 яйца в миске и добавить к меду. Размешать.

🍁 Совет: в тесто можно добавить орешков или семена льна, как сделала я. Так будет еще вкуснее и полезнее.

🌹 Добавить полтора стакана пшеничной муки. Хорошо все промешать, чтобы не осталось комочков.

На фото — пузырьки и семена льна. Это не комочки )))

Далее берем глубокий противень или большую форму с бортиками и наливаем тесто. Покачиваем форму, чтобы тесто растеклось равномерно.

Разогреваем духовку до 250 градусов и сразу убавляем на минимум. Ставим противень с тестом.

У меня минимум был на отметке 140 — 150 градусов, выпекала около полутора часов — час сорок.

Противень выстилала бумагой для выпечки и еще силиконовый коврик постелила.

Готовый корж выложила на стол. Отрезала по всему периметру края.

Разрезала получившийся ровный прямоугольник кухонными ножницами на 4 части. Сложила их стопкой, промазав внутри брусничным джемом (остался от пончиков, см. рецепт соуса https://www.baby.ru/community/125557/forum/2570535706-syrnye-ponciki-vkusnee-syrnyh-palocek-iz-makdonal-dsa/ ). 

Сверху намазала джемом и по просьбе малого, посыпала его любимыми шариками ))

А теперь о моих ошибках, т.к. давно его не делала и подзабыла.

🤦 Моя первая ошибка была — налить побольше теста, чтобы за один раз испечь. Во время выпечки оно сильно выросло и пеной вытекало за края противня, стало капать на низ духовки. Пришлось целый час его отчерпывать ))) 🤓. Лучше налить поменьше и выпекать в два захода.

🤦 Вторая ошибка — отчаяться, когда через час тесто все еще жидкое. Сразу оговорюсь: это нормально! Тесто хитрое. Сначала жидкое и пенистое, а потом резко готово и начинает пригорать. 🤓 Лучше просто заглядывать в духовку не ранее, чем через 40 минут и регулярно нажимать сверху пальцем — схватилась ли поверхность. И если да, то — вынимать. Пирог подсыхает уже на столе.

🤦 Ни в коем случае не добавлять жар или не ставить на нижние ярусы противень. Пирог должен сам подсохнуть на 150 градусах на самом верху духовки.

🤦 Если донышко все-таки пригорело, смело берем кухонные ножницы и «выстригаем» горелую корку с коржа.

Если понравился рецепт, ставьте плюсик в комментариях 🤗😘

Спасибо!

Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний Медовик - очень нежный, сливочный, пышный и домашний

ЯЖМАТЬ
43815252

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анютка

Ещё бы фото можно было посмотреть 😒и какой объем стакана конкретно у вас? А то я один раз испекла по рецепту интернета, где указаны стаканы и все запорола, потому что взяла кружку а она больше объемом оказалась

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Анютка 

девочки говорят, фото видно, если зайти ко мне в журнал и оттуда перейти на пост. Объем стакана 250, яйца беру категории С1, мука Макфа 🤗

Пожаловаться
Мама Очаровашки

Только что такой на дне рождении пробовала вкусный🤤😍

Пожаловаться
Anett

Странно он выглядит. Неаппетитно

Пожаловаться
ЯМама

Спасибо 👍🏼🙏🏼

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
ЯМама 

пожалуйста!🤗

Пожаловаться
Зайka

Я тонко делаю лаваши🙈

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Зайka 

у вас наверное муки побольше, верно?

Пожаловаться
Кристина

+

Пожаловаться
Нюта

Обожаю медовик, вкус детства, мама часто пекла, а мне лень его печь🤣

Пожаловаться
Анита Максимовна

Интерес но как испечь его в мультиварке

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Анита Максимовна 

вот тоже интересно, мультиварка у меня пока отдыхает на подоконнике ))) Напишите, если сделаете🤗

Пожаловаться
Анита Максимовна
ЯЖМАТЬ 

Я как то делала медовик. И другие бискивтты в мультиварке классно получается

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Анита Максимовна 

прелестный медовик! Спасибо за фото! Очень аппетитно смотрится! Надо попробовать! 😋🤗

Пожаловаться
Анита Максимовна
ЯЖМАТЬ 

Это зебра из мультиварки

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Анита Максимовна 

😋😘

Пожаловаться
ЭляМама
Мой медовик всегда получается, а с заварным кремом он вообще мягкий как пух) этот какой то трудный и тонкий
Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
ЭляМама 

а по какому рецепту вы печете? Поделитесь?👧🌹

Пожаловаться
ЭляМама
ЯЖМАТЬ 

Не в обиду конечно, на фото выглядит очень аппетитно, просто медовки для меня, это совсем другое😍 1.5 стакана сахара, 180г слив.масла, 3 яйца, 2ст.л меда вбить венчиком в миске и на паровую баню, мешать пока не расстает масло, добавить 1ч.л соды и мешать еще минуту и снять с огня, на глаз муки(уходит у меня 7-8 стаканов (200мл) мягкое тесто получится.расскатать в 8 коржей и печь на 250гр. Крем я варю из молока и добавляю масло и взбиваю. Добавляю в кркм грец.орехи. Торт мягкий как пух, у меня все его обожают. Это настоящий рецепт медовика, остальное на любителя)🤩

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
ЭляМама 

спасибо вам большое за рецепт! Обязательно попробую сделать! 🤗

Пожаловаться
ЭляМама
ЯЖМАТЬ 

Всегдв пожалуйста🤗

Пожаловаться
МамаМишутки

первый раз слышу чтобы он САМ доходил, обычно вынимали он уже готовый...🤔

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
МамаМишутки 

сверху схватывается тесто, вынимаю — оно уже все пропеченное, и уже остывая — становится нежным бисквитом. Тут верхний слой всегда нежный, муки мало, весь торт тает во рту

Пожаловаться
Юлия

Ооо, крутой рецепт, главное, что раскатывать коржи не нужно

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Юлия 

да, не нужно ))) спасибо!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Надо попробовать этот вариант!

Пожаловаться
СТЕШКА

Ого первый раз такой рецепт вижу, надо попробовать, как себе в закладки сохранить?

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
СТЕШКА 

вот вроде на сердечко нажать, или ссылку в избранное в браузере добавить, кажется еще наверху закладка есть — на нее нажать.

Пожаловаться
СТЕШКА
ЯЖМАТЬ 

Обязательно попробую

Пожаловаться
Initra

Все хорошо, но блин печь 1,5 часа да в 2 захода. Я чекнусь))

Пожаловаться
Екатерина Екимова

Стакан меда???

Пожаловаться
ЯЖМАТЬ
Екатерина Екимова 

да, стакан меда

Показать ещё