Я родилась в Казахстане и бабушка моя, хоть и не казашка, но часто готовила эти национальные «лепешки».
Вот, сегодня захотелось вспомнить детство) Нашла замечательный рецепт в интернете, получилось все как надо!
«В Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник».
Делюсь рецептом, все просто и понятно)
Молоко — 1,5 стакана
Мука — 4 стакана
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 50 гр.
Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока (комнатной температуры, не хододное).
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-30 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана мук и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. (5-6 стол. ложек) подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия (обязательно!)
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Приятного аппетита!
На заметку: 1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи. 2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке. 3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
Пишите вкусные рецептики))
Девочки-казашки и не только, вообщем, кто умеет их печь. Сегодня впервые испекла, с тестом зае… сь, ну это ладно. Пышные красивые, а как будто пресноватые. Вот чего не хватает?
Азия на центр.рынке
В азии на западном оч вкусные
15 магазин
Девочки из Казахстана, обращаюсь по большей части к вам, так как это блюдо ваше национальное. Поделитесь пожалуйста рецептом. Помню когда была маленькой, у нас были соседи, тетя Уля пекла невероятно вкусные баурсаки. Давала нам рецепт. Со временем он потерялся, а я была совсем мелкой чтобы помнить. В интернете рецептов много, а я хочу именно тот. Помню что делали их на кефире и без дрожжей, вроде бы. До сих пор помню эти пузатые и румяные ромбики, аж слюнки потекли. Спасибо заранее.
Девочки, подскажите правильный рецепт теста для баурсаков! Каждая казашка знает правильный рецепт! Точнее вот как бабушки делают (по казахски), в интернете много разных рецептов, а мне надо, чтоб они и были как традиционные и пахли так же и на вкус были как положено! В магазине продают, но они совсем не то, что делают дома!!! Спасибо!!!
на сайте поваренок.ру есть отменный рецепт.в поисковик вбейте сначала сам сайт, а уже там баурскаки по казахски.я дома такие частенько делаю, все в восторге.
Вчера делала, получились вкусными, сейчас рецепт запишу.это мне мужу дали рецепт на работе.он как то приносил детям баурсаки, мне понравились, я ему говорю спроси рецепт
1 литр молока, четвертую часть маргарина, столовую ложку соли,2 столовые ложки сахара, столовую ложку сухих дрожжей, пол столовой ложки соды,2 яйца
Они пышные получаются
Спасибо?
В Магнуме тесто брата всегда дрожжевое))) обалденные баурсаки. Пышнючие вкусные ) и мороки нет ?
У нас нет такого магазина
Ааааа ((
А так наслышана про этот магазин, говорят хороший
Если честно не скажу что прям прям… там овощи фрукты ужасные… колбасные изделия тоже не особо… просто выбора много бытовой химии напитков консерв и тд...
Скоро у нас новоселье. Стол будем накрывать ни один и ни два раза. Баурсаки вообще никогда не готовила. Да и бешпармак только теоретически знаю Как. Поделитесь своими проверенными рецептами :)
Ингредиенты для баурсаков
Рецепт приготовления баурсаков
https://www.baby.ru/blogs/post/176686005-64841985/
Состав
Приготовление
Мясо вымыть..
В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.
Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.
Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.
Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.
Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.
* Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.
Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон — можно не делать этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.
Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.
Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).
Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.
На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.
мы делали бешпармак с казами очень вкусно)
Привет всем! Девочки кто умеет делать баурсаки вкусные?))) подскажите рецепт, хоть на праздник их поесть))))
Заранее спасибо! И всех с праздником!!!
Подожду тоже пока кто нибудь напишет)))
Мне больше всего на майонезе нравится делать
обычное дрожевое тесто это пышки. вот когда казахи делают, это да! баурсаки. незнаю, что они там кладут но за уши не оттащишь точно!.. На наурыз будут в центре 100проц жарить. купите там. там вкусно всегда.
моя подружка в тесто соленое масло кладет. но рецепта я не знаю. она говорила, что весь вкус от него) а вот однажды тоже хотела- теток с работы спрашивала — они говорят- вода, соль мука, дрожжи… странные у меня тетки на работе ни Х.ра не умели готовить, хотя им за 50))
ну может накидают тебе, и я гляну)
масло растит 2 ст л, вода 0,5 стак, яйцо 2 шт, дрожжи сухие 1 ст л, кефир 1 стак, мука 3 стак.Из этих ингридиентов замешиваете тесто без опары, и в теплое место на 1,5 часа(я обычно ставлю в миску с теплой водой).Через 1,5 часа высесить и оставить еще на час.Тесто разделить на 7 частей и жарить лепешки… и соль добавьте забыла написать
опару ставить или нет?
Ммммм! Что это? Слюнки потекли)))
Это что такое вкусное?) что-то сладенькое?
Нет не сладкое .
Но если макать в сгущённое или мёд, ням ням
О, господи! Что это такое аппетитное?!!!
Ммм как бы объяснит, жариться в масле типо пончиков .
Кушать можно мёд, или брынза ?
Это называется — 'попа расти'?
Ай больше некуда рости, да я на диете у нас Аллергия ?
Ну емае, в 10 часов вечера теперь захотелось))) завтра будем делать с утречка)) выглядит аппетитно) обожаю баурсаки, настоящие которые))
Ну у нас ещё рано всего время 18:55
Ну это тоже настоящие просто круглыми порезала ?
Видно что настоящие? я постоянно жду Наурыз, почему то именно в этот день они самые вкусные)))
А вот интересно, чье это все же блюдо? посмотрела кучу рецептов баурсаков (люблю их), все готовят по своему. в Татарстане много яиц кладут, в Казахстане вообще не кладут. А как вкуснее? и как все таки правильно?
я татарские не пробовала. но казахские очень вкусные воздушные
Тоже интересно, чье это блюдо. Бабушка всегда утверждала, что татарское(но сама она родом из Казахстана), подруга-казашка говорила, что казахское. Так что больше склоняюсь ко второму варианту. Бабка делала для них тесто как обычное сдобное, но не сладкое и до жарки выкладывала на подушку, чтобы были круглыми и не мялись.
я всегда делаю казахские, других не хочется
Моя лучшая подруга — татарка, с детства я постоянно вращалась в ее семье и семьях ее многочисленных родственников.Так вот там готовили чак-чак, Кош теле, калеве или ураму. Ни разу про баурсаки не слышала, хотя остальные сладости были постоянно.
татары Казани и близлежащих районов традиционно готовят чак-чак, а вот татары юго-восточных областей (Бугульма, Лениногорск и т.д.) готовят баурсаки.
Пробовали баурсаки на отдыхе в Казахстане. Пальчики оближешь. А шелпекик что за зверь такой?
Шелпеки это тонкие лепёшки)
))) спасибо. Буду с вами ждать рецепт)
?
Тётя мне этот рецепт недавно дала, мне понравился: для опары — ложите отдельно в тарелку 3 ст л муки, 1 ч л дрожжей, заливаете тёплым молоком, перемешиваете, накрывает и даёте постоять немного (минут 15). В чашку разбить 1-2 яйца, добавить соль и сахар (по вкусу), 1 ст л растительного масла, перемешать, добавить опару, долить молока или воды, в зависимости от того, какое количество баурсаков хотите сделать, засыпать мукой и замесить тесто, не тугое. Поставить тесто в тёплое место и дать подняться 1 или 2 раза, смотря сколько времени у вас есть. После того как раскатаете и разрежете тесто (катайте не тонко, а-то баурсаки получатся плоские), дайте постоять мин 10, как раз пока масло будет греться. Надеюсь, мой рецепт поможет и у Вас все получится?
Спасибо! Обязательно попробую☺️
в закладки, надо будет попробовать
ммммм… люблю все эти масляные штуки)))) только не позволяю себе..