Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

Я родилась в Казахстане и бабушка моя, хоть и не казашка, но часто готовила эти национальные «лепешки».

Вот, сегодня захотелось вспомнить детство) Нашла замечательный рецепт в интернете, получилось все как надо!

«В Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник».

Делюсь рецептом, все просто и понятно)

Молоко — 1,5 стакана

Мука — 4 стакана

Дрожжи — 2 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 50 гр.

Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока (комнатной температуры, не хододное).

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-30 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана мук и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. (5-6 стол. ложек) подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия (обязательно!)

Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

На заметку: 1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи. 2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке. 3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


BestMommy
110413103

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Пишите вкусные рецептики))

Пожаловаться

Девочки-казашки и не только, вообщем, кто умеет их печь. Сегодня впервые испекла, с тестом зае… сь, ну это ладно. Пышные красивые, а как будто пресноватые. Вот чего не хватает?

Пожаловаться

Баурсаки!!! Ну почему я это делаю??!!!?? Что со мной не так!!!?!? Просыпаюсь с настроем на пп, прыгаю с Джиллиан, а вечером на меня нападает мистер ХочуЖирненькиеНожки((((((( напекла и на.Ж.ралась!!!
Пожаловаться
Лена

Девочки, Казахстан, с праздником! люблю баурсаки, где вкусные можно купить у нас в городе?
Пожаловаться
Mommy Вквадрате
Лена 

Азия на центр.рынке

Пожаловаться
МаМульКа
Лена 

В азии на западном оч вкусные

Пожаловаться
Альбина
Лена 

15 магазин

Пожаловаться
Наталия

Девочки из Казахстана, обращаюсь по большей части к вам, так как это блюдо ваше национальное. Поделитесь пожалуйста рецептом. Помню когда была маленькой, у нас были соседи, тетя Уля пекла невероятно вкусные баурсаки. Давала нам рецепт. Со временем он потерялся, а я была совсем мелкой чтобы помнить. В интернете рецептов много, а я хочу именно тот. Помню что делали их на кефире и без дрожжей, вроде бы. До сих пор помню эти пузатые и румяные ромбики, аж слюнки потекли. Спасибо заранее.

Пожаловаться
Анютка

Девочки, подскажите правильный рецепт теста для баурсаков! Каждая казашка знает правильный рецепт! Точнее вот как бабушки делают (по казахски), в интернете много разных рецептов, а мне надо, чтоб они и были как традиционные и пахли так же и на вкус были как положено! В магазине продают, но они совсем не то, что делают дома!!! Спасибо!!!

Пожаловаться
СчастливаяМамулька
Анютка 

на сайте поваренок.ру есть отменный рецепт.в поисковик вбейте сначала сам сайт, а уже там баурскаки по казахски.я дома такие частенько делаю, все в восторге.

Пожаловаться
Анютка
СчастливаяМамулька 
Спасибо, обязательно найду! Они получаются именно такие как и должны, которые в казане жарятся?!!!
Пожаловаться
Анютка
СчастливаяМамулька 
Нашла рецепт от автора Ажека, завтра буду пробовать!!!
Пожаловаться
СчастливаяМамулька
да, да, да! это он, там и фото пошаговое для неопытных.ну насчет такие как должны быть не знаю, нас когда в шымкенте угощали баурсаками они были пресными, безвкусными что ли… а по этому рецепту всей семье понравились.и готовятся быстро.
Пожаловаться
Nadik

Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом вкуууууусных баурсаков))
Пожаловаться
Ольга Комарь
Nadik 

Вчера делала, получились вкусными, сейчас рецепт запишу.это мне мужу дали рецепт на работе.он как то приносил детям баурсаки, мне понравились, я ему говорю спроси рецепт

Пожаловаться
Ольга Комарь
Nadik 

1 литр молока, четвертую часть маргарина, столовую ложку соли,2 столовые ложки сахара, столовую ложку сухих дрожжей, пол столовой ложки соды,2 яйца

Пожаловаться
Ольга Комарь
Nadik 

Они пышные получаются

Пожаловаться
Nadik
Ольга Комарь 

Спасибо?

Пожаловаться
Анита
Nadik 

В Магнуме тесто брата всегда дрожжевое))) обалденные баурсаки. Пышнючие вкусные ) и мороки нет ?

Пожаловаться
Ольга Комарь
Анита 

У нас нет такого магазина

Пожаловаться
Анита

Ааааа ((

Пожаловаться
Ольга Комарь
Анита 

А так наслышана про этот магазин, говорят хороший

Пожаловаться
Анита

Если честно не скажу что прям прям… там овощи фрукты ужасные… колбасные изделия тоже не особо… просто выбора много бытовой химии напитков консерв и тд...

Пожаловаться
Oxana

Скоро у нас новоселье. Стол будем накрывать ни один и ни два раза. Баурсаки вообще никогда не готовила. Да и бешпармак только теоретически знаю Как. Поделитесь своими проверенными рецептами :)

Пожаловаться
Oxana 
Интересно просто, почему решили именно такие блюда готовить?)
Пожаловаться
Oxana
Панапипалопу 
потому что в Казахстане живем. это наши национальные блюда.
Пожаловаться
Фу ты блин туплю, на страну то не посмотрела
Пожаловаться
Лисенок
Oxana 

Ингредиенты для баурсаков

  • 1 кг муки
  • 10 куриных яиц
  • 50 грамм сахара
  • 150 мл молока
  • 30 грамм топленого масла
  • 200 грамм растительного масла
  • 5 грамм дрожжей
  • 15 грамм соли

Рецепт приготовления баурсаков

  1. Разбиваем куриные яйца в подходящую емкость, вливаем туда молоко, добавляем соль, сахар, масло и дрожжи. Дрожжи можно и не класть, роли это особой не играет.
  2. Когда все ингредиенты будут на месте, хорошенько все перемешайте, пока сахар и прочие ингредиенты полностью не растворятся в массе.
  3. В получившуюся однородную смесь, маленькими порциями всыпьте муку, все время, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Замесите густое тесто, но не слишком «дубовое».
  5. Отщипните от теста небольшой кусок и раскатайте его в колбаску, после чего нарежьте ее на небольшие кусочки.
  6. Получившиеся кусочки необходимо обжарить в кипящем масле, до образования румяной корочки.
  7. Когда баурсак будет готов, необходимо переложить его в дуршлаг и дать стечь маслу, и дать немного подсохнуть. Пока баурсак не подсох, можете посыпать его сахарной пудрой.
Пожаловаться
Юлия
Oxana 

https://www.baby.ru/blogs/post/176686005-64841985/

Пожаловаться
Oxana
Юлия 
спасибо:) все доступно и с фотками даже)
Пожаловаться
Лисенок
Oxana 

Состав

  • для бульона
  • баранина (и/или говядина) с косточкой — 1300 г,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • несколько горошин душистого перца,
  • соль
  • для теста
  • яйца — 2 шт,
  • вода (или бульон) — 200 мл,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • мука — ~600 г (муки — сколько возьмет тесто + на подпыл)
  • лук репчатый — 2 шт,
  • свежемолотый перец,
  • зелень петрушки

Приготовление

Мясо вымыть..

В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).

На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.


* Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон — можно не делать этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.

К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.

По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Пожаловаться
Oxana
Лисенок 
спасибо. а на каком сайте вы рецепты берёте? так подробно написано.
Пожаловаться
Анна Набиева
Oxana 

мы делали бешпармак с казами очень вкусно)

Пожаловаться
Мама доченьки

Привет всем! Девочки кто умеет делать баурсаки вкусные?))) подскажите рецепт, хоть на праздник их поесть))))

Заранее спасибо! И всех с праздником!!!

Наурыз, наурыз)) Баурсаки???

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Екатерина
Мама доченьки 

Подожду тоже пока кто нибудь напишет)))

Пожаловаться
Мама доченьки
Екатерина 
Пожаловаться
Аннета
Мама доченьки 
А че их там делать?! Обычное дрожжевое тесто на молоке вырезаете круглешками и обжариваете в казане на большом количестве масла
Пожаловаться
Flower
Мама доченьки 

Мне больше всего на майонезе нравится делать

Пожаловаться
Марина
Мама доченьки 

обычное дрожевое тесто это пышки. вот когда казахи делают, это да! баурсаки. незнаю, что они там кладут но за уши не оттащишь точно!.. На наурыз будут в центре 100проц жарить. купите там. там вкусно всегда.

Пожаловаться
Мама доченьки
Марина 
вот вот я хочу именно казахские) но погода туда идти мешает)))) мы не рядом живем, поэтому хотела сделать сама)) или где купить, пойду гляну в магазине)))
Пожаловаться
Марина
Мама доченьки 
Я тоже что-то захотела прям в именно как казахи делают так вкусно.завтра в центре по ходим.мож будут продавать.
Пожаловаться
Marina ChSh
Мама доченьки 
А мы заказали в магазине на 11 школе, женщина классно печет- вкуснячие, 600 тег за килограмм… Кстати муж пошел забирать)
Пожаловаться
Мама доченьки
Marina ChSh 
купила в Азии в западном вчера. 650 за кг. ну чето не очень. суховатые и ни соли ни сахара как будто. хотя думала что у них будут вкусные
Пожаловаться
Марина Владимировна
Мама доченьки 
Настоящие вкусные баурсаки получабтся только у казашек))
Пожаловаться
Софья

девочки подскажите свои рецепты баурсаков или лепешек. именно казахских хочется. может есть какой нибудь секрет ваших бабушек. ну очень они вкусные у меня такие не получаются.
Пожаловаться
Рыжая Бестыжая
Софья 

моя подружка в тесто соленое масло кладет. но рецепта я не знаю. она говорила, что весь вкус от него) а вот однажды тоже хотела- теток с работы спрашивала — они говорят- вода, соль мука, дрожжи… странные у меня тетки на работе ни Х.ра не умели готовить, хотя им за 50))

ну может накидают тебе, и я гляну)

Пожаловаться
Софья
Рыжая Бестыжая 
мне тоже так отвечали когда я спрашивала.
Пожаловаться
Zarema
Софья 
у меня они не поднимаются почему-то. терпения не хватает. готовила один раз в жизни, когда дочке 40 дней исполнилось, вот тогда получились.
Пожаловаться
Эльмира Табилова
Софья 

масло растит 2 ст л, вода 0,5 стак, яйцо 2 шт, дрожжи сухие 1 ст л, кефир 1 стак, мука 3 стак.Из этих ингридиентов замешиваете тесто без опары, и в теплое место на 1,5 часа(я обычно ставлю в миску с теплой водой).Через 1,5 часа высесить и оставить еще на час.Тесто разделить на 7 частей и жарить лепешки… и соль добавьте забыла написать

Пожаловаться
Софья
Эльмира Табилова 
большое спасибо.
Пожаловаться
Ксения Ильина
Софья 
Мне давали рецепт на литр молока чайная ложка дрожжей, 2 яйца, столовая ложка растительного масла, соль и мука. Испробовала обалденные даже на 2 день мягкие и воздушные.
Пожаловаться
Эльмира Табилова
Ксения Ильина 

опару ставить или нет?

Пожаловаться
Ксения Ильина
Если дома тепло и есть время до жарки то я не ставлю, а если надо часа через 2 чтоб баурсаки лежали на столе тогда делаю опару.
Пожаловаться
Алия
Софья 
Влажные дрожи 25гр растворить в 100 гр теплой воды, сахар 1 Ст ложка и 3 Ст ложки муки тщательно перемешать и в теплое место на 20 мин после добавьте молоко150-200гр теплое, соль, 2ст ложки моенеза и постепенно муки, сильно на тесто не давить слегка и тесто должно быть мягким, месить нужно как можно дольше 15 мин, после убрать на 1 час. Выпекать нужно в большом количестве масле раскаленным (700мл) и жарятся они быстро успевай переворачивать
Пожаловаться
Софья
Алия 
спасибо большое.
Пожаловаться
Алия
Софья 
Не могу вставить фото бауырсаков
Пожаловаться
Gulya

Баурсаки
Пожаловаться
юлия
Gulya 

Ммммм! Что это? Слюнки потекли)))

Пожаловаться
Екатерина
Gulya 

Это что такое вкусное?) что-то сладенькое?

Пожаловаться
Gulya
Екатерина 

Нет не сладкое .

Пожаловаться
Gulya
Екатерина 

Но если макать в сгущённое или мёд, ням ням

Пожаловаться
Анна Сиротина
Gulya 

О, господи! Что это такое аппетитное?!!!

Пожаловаться
Gulya
Анна Сиротина 

Ммм как бы объяснит, жариться в масле типо пончиков .

Пожаловаться
Gulya
Анна Сиротина 

Кушать можно мёд, или брынза ?

Пожаловаться
Екатерина
Gulya 

Это называется — 'попа расти'?

Пожаловаться
Gulya
Екатерина 

Ай больше некуда рости, да я на диете у нас Аллергия ?

Пожаловаться
Мама Настёны
Gulya 

Ну емае, в 10 часов вечера теперь захотелось))) завтра будем делать с утречка)) выглядит аппетитно) обожаю баурсаки, настоящие которые))

Пожаловаться
Gulya
Мама Настёны 

Ну у нас ещё рано всего время 18:55

Пожаловаться
Gulya
Мама Настёны 

Ну это тоже настоящие просто круглыми порезала ?

Пожаловаться
Мама Настёны

Видно что настоящие? я постоянно жду Наурыз, почему то именно в этот день они самые вкусные)))

Пожаловаться
Lili

А вот интересно, чье это все же блюдо? посмотрела кучу рецептов баурсаков (люблю их), все готовят по своему. в Татарстане много яиц кладут, в Казахстане вообще не кладут. А как вкуснее? и как все таки правильно?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Eva
Lili 

я татарские не пробовала. но казахские очень вкусные воздушные

Пожаловаться
Lili
Eva 
а татарские сиропом поливают как чак чак. и они мельче. я татарские тоже не пробовала
Пожаловаться
Елена
Lili 
Какая разница как правильно и кто эти правила в кулинарии вообще устанавливает. Как лично вам вкусно, так и будет для вас правильно.
Пожаловаться
Lili
Елена 
просто интересно чем они отличаются. могу предположить только, что татарские меньше по размеру и не такие воздушные что ли. хотя не ела. утверждать не могу.
Пожаловаться
Елена
Я ела только татарские. От счастья чуть с ума не сошла. С чаем… мммм…
Пожаловаться
DokuganRyu
Lili 

Тоже интересно, чье это блюдо. Бабушка всегда утверждала, что татарское(но сама она родом из Казахстана), подруга-казашка говорила, что казахское. Так что больше склоняюсь ко второму варианту. Бабка делала для них тесто как обычное сдобное, но не сладкое и до жарки выкладывала на подушку, чтобы были круглыми и не мялись.

Пожаловаться
Lili
DokuganRyu 
еще в Башкирии делают баурсаки. вообще интересно бы все попробовать )) вот только возиться лень ))
Пожаловаться
DokuganRyu
Вот-вот. Самое противное — это долго возиться. А так иногда хочется!..
Пожаловаться
ПУШИСТИК
Lili 

я всегда делаю казахские, других не хочется

Пожаловаться
Юльчатай
Lili 

Моя лучшая подруга — татарка, с детства я постоянно вращалась в ее семье и семьях ее многочисленных родственников.Так вот там готовили чак-чак, Кош теле, калеве или ураму. Ни разу про баурсаки не слышала, хотя остальные сладости были постоянно.

Пожаловаться
Lili
Юльчатай 

татары Казани и близлежащих районов традиционно готовят чак-чак, а вот татары юго-восточных областей (Бугульма, Лениногорск и т.д.) готовят баурсаки.

Пожаловаться
khaleesi

Девочки, казашки, подскажите рецепт супер пышных, вкусных баурсаков! И не хрустящих шелпеков) Мои бауырсаки вечно плоские и маслянистые получаются, а шелпеки хрустяшки😅 Впереди Курбан Айт, мой первый Айт в качестве келiн😄
Пожаловаться
КонфеТТи
khaleesi 

Пробовали баурсаки на отдыхе в Казахстане. Пальчики оближешь. А шелпекик что за зверь такой?

Пожаловаться
khaleesi
КонфеТТи 

Шелпеки это тонкие лепёшки)

Пожаловаться
КонфеТТи
khaleesi 

))) спасибо. Буду с вами ждать рецепт)

Пожаловаться
khaleesi
КонфеТТи 

?

Пожаловаться
Indi
khaleesi 

Тётя мне этот рецепт недавно дала, мне понравился: для опары — ложите отдельно в тарелку 3 ст л муки, 1 ч л дрожжей, заливаете тёплым молоком, перемешиваете, накрывает и даёте постоять немного (минут 15). В чашку разбить 1-2 яйца, добавить соль и сахар (по вкусу), 1 ст л растительного масла, перемешать, добавить опару, долить молока или воды, в зависимости от того, какое количество баурсаков хотите сделать, засыпать мукой и замесить тесто, не тугое. Поставить тесто в тёплое место и дать подняться 1 или 2 раза, смотря сколько времени у вас есть. После того как раскатаете и разрежете тесто (катайте не тонко, а-то баурсаки получатся плоские), дайте постоять мин 10, как раз пока масло будет греться. Надеюсь, мой рецепт поможет и у Вас все получится?

Пожаловаться
khaleesi
Indi 

Спасибо! Обязательно попробую☺️

Пожаловаться
Елена Ерофеева

в закладки, надо будет попробовать

Пожаловаться
Морковка

ммммм… люблю все эти масляные штуки)))) только не позволяю себе..

Показать ещё