Лечение насморка (хорошая статья)

Насморк — по-научному ринит бывает нескольких видов: инфекционный, острый и хронический (специфический, неспецифический), аллергический ринит (сезонный, круглогодичный). Кроме того, риниты бывают: идиопатическими, профессиональными, гормональными, медикаментозными, а также от воздействия пищи и эмоциональных факторов.
В детском возрасте наиболее распространен ОСТРЫЙ РИНИТ. Его вызывают различные бактерии (стафилококками, стрептококками, гонококками, коринебактериями) и вирусы (гриппа, парагриппа, кори, аденовирусов).
По своему течению он делится на 3 стадии. Первая стадия характеризуется сухостью и «напряжением» в носу, его заложенностью носа, набуханием слизистой оболочки. Может появиться зуд. Совсем маленькие дети могут начать часто чихать. Вторая стадия инфекционного насморка — влажная. Нос заложен, носовое дыхание резко затруднено. И кроху просто мучают обильные слизистые выделения.
Затем наступает мощный отек слизистой оболочки, отек 3 раковин (верхних, средних и нижних). В таких случаях слизь застаивается в носовых ходах: ребенок не может дышать носом, он начинает дышать ртом.
Если такой насморк появляется у грудничка, то грудное вскармливание для него становится невозможным. Малыш быстро устает во время еды, очень быстро отказывается от груди. В результате кроха теряет в весе и, естественно насморк протекает значительно тяжелее.
У детей 3-4 месяцев бывает до такой степени заложен нос, что они запрокидывают головку, выгибаются как дуга, родничок у них набухает — возникает так называемый опистотонус. Этот синдром педиатры порой даже путают с менингитом.
Третья стадия — нагноения. Набухание слизистой оболочки, уменьшается улучшается носовое дыхание, выделения из носа становятся слизисто-гнойными. В начале — в большом количестве, затем их становится заметно меньше.
У грудных детей, как правило, не бывает изолированного насморка. Одномоментно поражаются носовые ходы, задняя стенка глотки, затем инфекция может затронуть и слизистую оболочку трахеи, бронхов. В таком случае это будет уже не просто насморк, а ринофарингит.
Острый ринит особенно опасен для ослабленных детей, предрасположенных к различным легочным или аллергическим осложнениям.

Особенности течения ринита при инфекциях:


*

гриппозному насморку свойственно отторжение эпителия слизистой оболочки полости носа пластами, вплоть до обильного носового кровотечения;
*

для дифтерийного насморка характерны слизисто-сукровичные выделения из носа, выраженный дерматит в преддверии носа, отсутствие эффекта от обычного лечения;
*

насморк при кори — обычное явление в продромальном периоде: для него характерно обильное отделяемое из носа слизистого характера;
*

скарлатинозный насморк не отличается специфичностью и протекает как обычный ринит;
*

насморк при гонорее может возникать у ребенка, если произошло его заражение в родах. Поэтому в насморке, возникшем в течение первых дней жизни, всегда подозревают «гонорейный». 

У ослабленного ребенка, часто воспаляется слизистая оболочка полости носа. В таком случае можно говорить о появлении хронической формы ринита.
Так, постоянные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера, затрудненное носовое дыхание, переменная заложенность то одной, то другой половины носа, либо затрудненное носовое дыхание в горизонтальном положении, указывает на имеющийся у ребенка хронический катаральный ринит.
При частых головных болях, сопровождающихся кровотечениями из носа, образованием корочек в носовых проходах и снижением обоняния, врачи могут диагностировать крохе хронический атрофический ринит.
При хроническом, но уже гипертрофическом рините у ребенка наблюдается не только снижение обоняния (гипосмия), но и снижение слуха, кроха начинает гнусавить.
Примерно 10% детей дошкольного возраста страдают аллергическим ринитом. Он возникает из-за наследственной предрасположенности к атопическим заболеваниям, таким, как аллергический дерматит, бронхиальная астма. Курение матери во время беременности, наличие курящего в семье также может быть причиной развития у ребенка аллергического насморка.
Фактором риска также служит ранний контакт новорожденного, особенно в первые 6 месяцев, с аллергенами животных, клещей, пищевыми аллергенами.

Лечение ринита

Единого лечения ринитов не существует. Нельзя одиноково «избавляться» от разных типов насморка.
Тем не менее лечения ринита начинается с освобождения ребенка от слизистого содержимого в носовых ходах.
Поэтому,  хорошо если к 1 году вы научите ребенка высмаркиваться.
Если это удается с трудом купите в аптеке большую резиновую грушу. Обязательно прокипятите — тогда она становится мягче.
Крохе до 1 года нужна «груша» поменьше.
Вниманию родителей!  При проделывании процедуры с грушей, ребенок должен сидеть или стоять. Если малыш будет лежать, то капли попадут в дыхательные пути, это может вызвать аспирацию.
Кроме того, туалет носа с закапывание раствора ромашки с последующим отсасыванием грушей, хорошо проводить и в профилактических целых, даже когда насморка нет. Особенно это касается детей, посещающих детские сады и школы.
Обрабатывать носик нужно следующим образом:  приготовьте бледный раствор ромашки или лучше календулы и закапайте в каждую ноздрю по 4-6 капель. Затем плотно прислонив грушу к носовому входу, отсосите из носа всю слизь. Можно закапать в носик сбором из шалфея, ромашки, календулы и череды. Очень эффективен сок петрушки. Свежую петрушку пропускают через мясорубку, выжимают через марлю. Закапывают 4-5 раз в день примерно по 5 капель в каждую ноздрю. Потом также с помощью груши нужно отсосать содержимое и закапать в нос називин детский. Или другие сосудосуживающие носовые капли.
После проведенного таким образом туалета носа, нужно сделать масляные аппликации: прямо под носом помажьте прокипяченным подсолнечным маслом.
Ни в коем случае нельзя капать никакие масляные растворы в нос, ни масло туи, ни масло, прокипяченное с чесноком. Дело в том, что реснитчатый эпителий, которым «выстелен» нос — он очень тонкий. Он выполняет в носу обонятельную, механическую, осязательную функции. И когда в него попадает масло — он «забивается» и перестает работать. В результате инфекция через носовый ходы спокойно проходит в трахеи и в бронхи, что в свою очередь грозит наступлением бронхопневмонии и т.п.
В стадии слизисто-гнойных выделений из носа, можно использовать при лечении 1% раствор протаргола. Но помните, что через 3 дня открытый препарат теряет свои лечебные свойства. Серебро улетучивается и вместо протаргола вы капаете уже обычную воду, которая безвердна, но и бесполезна. Помогает также фенкарол, гисманал, диазолин. Правда использовать их можно только детьми начиная с 3-х лет.
Во время насморка нужно давать детям глюконат кальция — это хорошее гипосенсибилизирующее средство.
Ни в коем случае не увлекайтесь антибактериальной терапией.
Если насморк сопровождается высокой температурой детям после 1 годика можно ставить цефиконовые свечи.
А вот американские врачи советуют лечить насморк следующим образом: сварите 2 яйца, смажьте нос маслом, положите на него сухое вафельное полотенце, затем на проекцию верхнечелюстных пазух носа положите 2 горячих яйца в скорлупе. Закрывайте все это чуть влажным полотенцем.
Как дополнение к основному лечению можно делать тепловые отвлекающие процедуры, например, ножные или ручные ванночки.
Очень внимательно относитесь к назначенной вашему ребенку физиотерапии. Правда, нередко при ее назначении врачи допускают ошибки. Так, например, кварцевать нос можно 1 максимум 2 раза. Далее должно быть УВЧ.
И помните вылечить насморк за 3-4 дня невозможно. Он должен пройти все свои три стадии.
Проходит ли ринит самостоятельно? Как ни странно, но обычный простудный насморк, если его не лечить, проходит «просто так» за 7-12 дней. Если же его лечить, то он также проходит в этот срок. Однако, по мнению специалистов, насморк нужно лечить, чтобы не допустить хронического воспаления гайморовых пазух, проще говоря гайморита.
Слишком активное и неграмотное лечение в подобных случаях является опасным, поскольку оно отключает природные защитные свойства детского организма. Поэтому простудный воспалительный процесс проникает в более глубокие отделы, поражая пазухи носа, глотку, гортань и спускается до легких, приводя к их воспалению. Также поражает уши и может прорваться в глазницу, полость черепа.
Еще один важный момент, который должны знать родители. Если носовое дыхание у ребенка блокировано, то от этого прежде всего страдает его сердечно-сосудистая система. Эритроциты не обогащаются, кислород не поступает в организм в полном объеме.
Если, у ребенка, продолжительный насморк (1-2 мес.), он не сопровождается напряжением, отказом от пищи, необходимо сделать снимок носоглотки и проверить нет ли аденоидов.
Аденоиды блокируют устье евстахиевой трубы, хоаны и малышу становится нечем дышать. Сколько бы вы не лечили такой насморк, пока не будут удалены аденоиды, ребенок всегда будет дышать ртом.

При остром простудном насморке  нельзя:

*

сильно сморкаться, чтобы очистить нос, поскольку повышение давления в носу опасно распространением воспаления в соседние ткани и органы;
*

мыть голову, чтобы не спровоцировать распространение аденовирусного (простудного) воспалительного процесса в соседние ткани. 

Полезные советы

*

Любой препарат, какой бы он хороший ни был, нельзя капать в нос более 7 дней, потому к лекарству привыкает слизистая оболочка. Оно может не только перестать действовать, но и на него может начаться аллергический насморк.
Если в течение 5-7 дней лекарство не помогает, его нужно сменить.
*

Ни в коем случае не распаривайте нос. Его можно греть только сухим теплом (лампочкой, рефлектором). При появлении ощущений тяжести в голове и усиления заложенности носа прогревания следует прекратить.
*

В период острого насморка ребенку нужно давать продукты, содержащие много витамина С: капусту, лук, кинзу, петрушку, черную смородину, лимон… Витамин С не «откладывается» в организме, он быстро выводится из организма вместе с мочой, калом, потом.
*

Давайте крохе побольше пить. Заваривайте ему шиповник.
*

Не закапывайте в нос сок алоэ, масляные растворы, свекольный сок.  Известны случаи, когда после такого лечения у детей был анафилактический шок.
*

Детям с ослабленным организмом и длительно болеющим ринитами давайте элеутерококк. Правда, только после года 1 капля год жизни. Например, ребенку 2 года — 2 капли в день, 3 года — 3 капли. Курс 21 день. Элеутерококк лучше разводить в сиропе или соке.
*

Закаливайте ребенка.
*

Индивидуальный подбор лекарственных средств для лечения насморка может определить только ЛОР-врач при осмотре крохи.

Анечка
Анечка
Коломна
5719228

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иванова Алена
Иванова Алена

подскажите, как быть, если у меня появилась аллергия на назальные капли, а лечить насморк надо?

Пожаловаться
Бугрий Алиса
Бугрий Алиса

промывания, какие еще варианты. Только берите нормальные средства, а не всякую чушь. Я долфином пользуюсь при аллергии, отличная штука. Нос промывает отлично и раствора много 

Пожаловаться
Иванова Алена
Иванова Алена
Бугрий Алиса 

да мне все равно, сколько раствора, лишь бы работало)

Пожаловаться
Бугрий Алиса
Бугрий Алиса
Иванова Алена 

вы не понимаете, эффективность промываний напрямую завязано на количество раствора. Чем его больше, тем лучше эффект. У долфина одна бутылочка обхемом 240 мл. это очень хороший объем. Опять же, главное во всем строго следовать инструкции

Пожаловаться
Юли
Юли
Москва

Дааа, АкваМастер отличное средство. Нам он хорошо помогает. Недавно второй спрей от Эвлаар приобрела. Один спрей дома в аптечке, а второй ношу с собой на работу, очень удобно для профилактики промыть нос после общественного транспорта. А то боюсь заболеть и детей заразить. Кстати, деткам его можно с года.

Пожаловаться
АминаШейх
АминаШейх

долгое время жили со свекровью. Как у ребёнка насморк, так она сразу начинает греть мешок с солью и пытаться прикладывать. До скандалов доходило. Не обьяснить ей, что греть нельзя.
Сейчас наконец-то съехали на своё жильё. Если насморк — у меня два средства: спрей Аквамастер (соленая вода) и аспиратор. Все, больше ничегошеньки не нужно.

Пожаловаться
Таня
Таня

Может кого заинтересует
[url]https://nos-zdorov.com/o-preparatax/plastyri-ot-nasmorka-i-kashlya[/url]

Детские и взрослые пластыри от насморка и кашля. Не так давно стали пользоваться пластырями от насморка, есть хорошие комментарии и отзывы.

На сайте есть удобный навигатор по темам заболеваний категорий.