Что можно и чего нельзя

Всех будущих мамочек очень тревожат вопросы о „технике безопасности” во время беременности.


Менять или не менять привычный образ жизни? Ограничивать ли себя в привычных физических нагрузках? Как скажутся на беременности ваши путешествия? Каких заболеваний избегать будущей маме и на каких сроках они наиболее опасны? Всех вопросов не перечислишь, и не на все из них можно одинаково ответить всем беременным женщинам.

Большинство противопоказаний совсем не являются абсолютными. В каждом конкретном случае нужно искать индивидуальный подход. К примеру, если вашей соседке нельзя париться в бане, это еще не значит, что вы, заядлая парильщица, должны отказывать себе в этом удовольствии во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он не будет против термальных оздоровительных процедур.

Беременным женщинам запрещается или нежелательно:
совмещать беременность с работой каскадера, акробата, инструктора по экстремальным видам спорта и спортивному ориентированию;
летать на дельтаплане;
участвовать в авто- и мотогонках;
объезжать неопытную лошадь;
поднимать штангу рывком или толчком;
метать ядро или копье;
прыгать с парашютом, с трамплина и с вышки;
охотиться на крупную дичь.

Ну а если серьезно, чтобы определить индивидуальные границы допустимого, сначала остановимся на физиологии беременности.
Это не болезнь

Беременность — не болезнь, но, с другой стороны, эточто-товроде встряски для организма. Возникают новые задачи, новые нагрузки, условия нормального существования на это время существенно изменяются.

Что есть норма? Существуют общие показатели, о которых рассказывается в литературе, но есть и ваша индивидуальная норма.

Женщины, вынашивающие уже не первого и не второго малыша, хорошо ориентируются в том, что им можно и нужно, а что — ни в коем случае нельзя.

Например, одна физически активная женщина во время беременности обнаружила, что у нее повышается тонус матки, если она пропускает свои танцевальные занятия. Научно это объясняется тем, что резкое изменение образа жизни во время беременности, снижение физической активности может приводить к застойным явлениям в организме, а также снижать общий фон настроения, что через некоторое время может приводить к повышению маточного тонуса.

Или наоборот: если все говорят, что беременным полезно плавать, а у вас после каждого посещения бассейна обостряется хронический гайморит, то лучше отказаться от плавания или заменить этот вид нагрузки на другой.

В понятие «моя индивидуальная норма» входят:
образ жизни (социальные условия, питание, физическая активность, способы проведения досуга, способы получения положительных эмоций, режим работы и отдыха, область личной ответственности, группа поддержки);
стиль жизни (ваша иерархия жизненных ценностей, принципы и т. д.);
особенности вашего индивидуального здоровья (наличие или отсутствие хронических заболеваний, состояние иммунитета).

Резкие изменения в образе жизни полезны, если беременность произвела переполох в вашей судьбе

В этом случае образ жизни, который вы вели ранее (не всегда, может быть, полезный и здоровый), вы оставите без сожалений и будете придерживаться отныне и впредь более «экологичных» принципов.

Например, если до беременности вы частенько позволяли себе покурить в хорошей компании, то теперь этот способ получения удовольствия приходит в конфликт с материнскими чувствами и родительской ответственностью. Если ответственность и радость ожидания малыша перевешивают плюсы, которые давала вредная привычка, женщине будет не сложно бросить курить.

Но, конечно, легче вынашивать беременность и слушать себя тем женщинам, которые еще до наступления первой беременности вели здоровый образ жизни.
Невынашивание

Первоочередная задача будущей мамы — выносить ребенка, а значит, надо свести к минимуму риск невынашивания. Что же приводит к невынашиванию?
Высокий и длительный тонус матки.
Короткая и мягкая шейка матки (раньше 35 недель).
Слишком низкое расположение плаценты.
Активные вагинальные инфекции (могут приводить к рыхлости околоплодного пузыря и провоцировать преждевременное излитие вод).

Все остальные причины невынашивания (акушерские осложнения, экстрагенитальные заболевания матери, гормональные проблемы и др.) составляют не общую, а индивидуальную медицинскую картину течения беременности и требуют наблюдения врачом и соблюдения индивидуально подобранных рекомендаций.

Общие рекомендации для всех беременных женщин звучат следующим образом: любые виды деятельности, провоцирующие длительный тонус матки, надо свести к минимуму. Медицинская наука выделяет четыре группы причин повышения тонуса матки.
Социально-биологические причины: возраст, род занятий, вредные привычки, условия жизни.
Акушерско-гинекологический анамнез: характер менструального цикла, исходы предыдущих беременностей и родов, гинекологические заболевания, патологии развития матки.
Экстрагенитальные заболевания: острые инфекции в период беременности, патологии органов и систем организма матери.
Осложнения текущей беременности: предлежание плаценты, многоводие, маловодие, резус-сенсибилизация, тяжелые гестозы.

Особенно бдительными и осторожными следует быть тем женщинам, которым в результате осмотра ставят диагноз «укорочение шейки матки» или «истмико-цервикальная недостаточность», а также женщинам с предлежанием плаценты или низким ее расположением.

Некоторые ваши поступки могут приводить к повышению .

К таким нежелательным в вашем положении действиям относятся все виды нагрузок, приводящие к усилению давления диафрагмы на матку и матки на шейку:
резкое или длительное напряжение вследствие подъема и переноса тяжестей;
сильная усталость от длительной нагрузки (например, от длительного стояния на ногах);
неожиданная, внезапная нагрузка (например, резкая пробежка, прыжок или, не дай бог, падение);
слишком сильное напряжение брюшного пресса (например, на занятиях по йоге для небеременных подопечных или при излишне резком подъеме тяжестей);
тряска и вибрации (к примеру, при езде на лошади, при езде на машине или велосипеде по бездорожью);
сильная рвота у беременной, понос, запор либо затяжные приступы кашля;
интоксикация (может быть вызвана разными видами отравлений, происходит при некоторых вирусных инфекциях, сопровождающихся повышением температуры);
длительное или острое психическое напряжение, особенно в случаях, когда оно сопровождается подавлением отрицательных эмоций.

Обратитесь за помощью к врачу и к психологу, они помогут справиться с подобной ситуацией. Не пытайтесь бороться в одиночку. Вы ставите под угрозу не только себя, но и ребенка.
Диагностика

Существуют различные способы диагностики и самодиагностики нормы и не нормы в течении беременности.

В медицинском арсенале существуют такие методы, как наблюдение, ручное обследование живота, исследование тонуса матки и шейки матки на предмет ее длины и диаметра, анализы (важны анализ мочи и общий анализ крови), УЗИ, КТГ и др.

В арсенале психологии тоже существуют средства диагностики: анализ семейной ситуации будущей мамы, анализ ее мотивации иметь ребенка, выяснение степени ее готовности к родам и родительству, выявление тревог и страхов.

Самой беременной женщине тоже доступны некоторые диагностические возможности. Например, наблюдение за своим эмоциональным состоянием и шевелениями ребенка во второй половине беременности.
Между мамой и малышом существует быстрая гормональная связь, поэтому как материнские эмоции непосредственно передаются ребенку, так и наоборот. А значит, если ребенкучто-тоугрожает (тонус, кислородное голодание), то и он испытывает волнение и тревогу, и, конечно, мама через некоторое время тоже начинает волноваться и тревожиться.
Главный признак — это волнение. Когда мама начинает испытывать его без всякой внешней причины.
Шевеления малыша — это тоже диагностический признак. В норме они постепенно нарастают в ходе беременности, а перед родами заметно уменьшаются.
На кислородное голодание ребенок реагирует вначале резкими активными шевелениями (женщины говорят: малыш бьется), а затем — длительным снижением двигательной активности.
Сама женщина тоже может реагировать на внутриутробное кислородное голодание ощущением нехватки воздуха: душно, нечем дышать.
Опасным на любом сроке беременности является длительное отсутствие у матери положительных эмоций (часто и отрицательных тоже). Это признак возможной депрессии, которая очень неблагоприятно сказывается на течении беременности даже при хорошей в целом медицинской картине.

Женщинам с такими симптомами лучше всего обращаться за помощью к специалистам-психологам.

Им нужно более дисциплинированно и бдительно проходить медицинскую диагностику и прислушиваться к советам гинеколога и других специалистов.
Все в порядке!

Признаками того, что беременность протекает хорошо, являются:
нормальная медицинская картина;
внимание мамы к своему самочувствию;
желанность ребенка;
общение с малышом;
родительские действия, связанные с подготовкой к родам и рождению ребенка;
спокойная, поддерживающая атмосфера в семье.

Желанная беременность, любовь к малышу и общение с ним — волшебные средства защиты крохи от опасностей

Даже если с вами случитсячто-тонепредвиденное, не впадайте в панику: компенсаторные возможности нашего организма очень велики. Все невзгоды и тяготы преодолеет материнская любовь! Чем увереннее и сильнее родительское чувство, тем смелее может вести себя женщина, потому что она руководствуется заботой о любимом ребенке.


Ольга Ширяева
Ольга Ширяева
Андрей
9 лет
Казань
02905

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БываетЖеТакая
БываетЖеТакая
Казань
ак у меня чёт терпения нет столько читать
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кирилл
18 лет
Федор
12 лет
Москва
из любопытства прочитала! Спасибо! очень хорошо написано!