Индометацин или что нам назначают:(

На сегодняшнем приеме врач… не знаю, какой глагол подобрать… пусть будет-посоветовала-итак, посоветовала свечи с индометацином. Обычно, читаю рекомендации, прилагающиеся к лекарству, но тут что-то переклинило. Вот что я поимела в результате:
… По статистике, более 90% женщин прибегают к лекарственным средствам в период беременности. Некоторые из них занимаются самолечением (преимущественно, при вирусных и простудных заболеваниях), но подавляющее большинство все же следуют назначениям врачей. И правильно делают, должны бы сказать мы. Однако сегодня поговорка «доверяй, но проверяй» в отношении нашей медицины становится все более актуальной. И очень жаль, что невозможно подсчитать, сколько процентов из врачебных назначений в самый важный период в жизни женщины, по меньшей мере, вызывают сомнение, а если говорить прямо – полное недоумение и возмущение.
К сожалению, редкой женщине удается выносить малыша без применения ни единого лекарства. На это есть много весомых причин, однако лечение лечению рознь. Даже когда речь идет о сохранении беременности.
Препарат-спаситель
Очень многие врачи назначают сегодня беременным свечи с индометацином. Почти всегда – для снятия повышенного тонуса матки, при котором возникает угроза прерывания. Тем не менее, прямое назначение препарата – совсем другое, хотя и достаточно широкое.
Индометацин обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим, антиагрегантным свойствами. Это позволяет применять препарат при лечении целого ряда недугов: множественных заболеваний опорно-двигательного аппарата, воспалительных заболеваний ЛОР-органов, мочеполовой системы, невритов – этот список большой.
Индометацин зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат, который начинает действовать сразу, поэтому улучшение наблюдается очень быстро, говорят врачи. Это одна из причин его широкого применения в медицине. И как показывает практика, в гинекологии в том числе. Зачем же назначают индометацин беременным?
Препарат-убийца
Индометацин выпускается в форме таблеток, свечей, мази и в ампулах. При беременности, как правило, назначаются свечи с индометацином – для снятия маточного тонуса. Действующее вещество блокирует выработку в организме простагландинов, которые тонизируют мышечную ткань.
Но парадокс состоит в том, что этот препарат абсолютно противопоказан в период беременности и грудного вскармливания ребенка!
Впрочем, не только. Противопоказаний к индометацину насчитывается немало:
Читайте также :
Нурофен при беременности
Бускопан перед родами
Верапамил при беременности
Транексам при беременности
Свечи с красавкой при беременности
Форум:
Сказали следить за работой почек при беременности
Почему мужчина бесплоден
цитомегаловирус
Свечи с красавкой! Кто ставил?
«аспириновая» астма;
язвенная болезнь;
врожденные пороки сердца;
цирроз печени;
панкреатит;
сердечная, печеночная и почечная недостаточность;
гемофилия;
гипертония;
артериальная гипертензия;
нарушение кроветворения;
бронхиальная астма;
снижение слуха;
отечность;
беременность;
возраст до 14 лет;
повышенная чувствительность к индометацину.
К этому причислите еще и то, что многие лекарственные препараты с индометацином несовместимы.
Фактически индометацин можно применять только для лечения здоровых людей (вот такой каламбурчик), которые после терапии могут уже и не быть таковыми. Потому что возможные побочные эффекты вследствие лечения индометацином поражают не меньше противопоказаний:
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, анорексия, изжога, боль в животе, диарея, раздражение слизистой оболочки кишечника, газообразование, нарушения работы печени.
Со стороны нервной системы: головные боли, головокружение, утомляемость, сонливость, депрессивное состояние, раздражительность, бессонница.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, тахиаритмия, сердечная недостаточность.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение работы почек, нефротический синдром, интерстециальный нефрит, протеинурия, гематурия, некроз сосочков.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения, конъюнктивит, снижение слуха, шум в ушах, нарушение вкусовой чувствительности.
Аллергические реакции: кожные высыпания и зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок
Местные реакции: зуд, жжение, обострение геморроя.
Обратите внимание на отечность в противопоказаниях и обострение геморроя в побочных эффектах – ваш врач спросил вас об этом, прежде чем назначить вам свечи с индометацином?
Однако самое страшное не это. В инструкции к препарату черным по белому написано, что беременность является противопоказанием к лечению индометацином. Некоторые фармацевтические компании оставляют лазейку для врачей, указывая, что противопоказанием является ІІІ триместр, а в І и ІІ применение не рекомендовано. Но вы без всяких трудностей найдете информацию о том, что индометацин проникает сквозь плацентарный барьер и способен вызывать даже смерть плода, хотя вероятное воздействие на развивающийся организм пугает не меньше летального исхода. Исследования на животных показали, что индометацин способен вызывать множественные уродства, патологии, нарушения и заболевания у будущего ребенка во внутриутробном и перинатальном периодах: внутриутробное закрытие артериального протока, незакрытие артериального протока в постнатальном периоде, легочная гипертензия, недостаточность трехстворчатого клапана, тромбоцитарные нарушения, дегенеративные изменения в миокарде, почечная дисфункция и недостаточность, внутричерепное кровотечение, поражение почек и желудочно-кишечного тракта, некротизирующий энтероколит…
Медики, конечно, и не говорят, что свечи с индометацином при беременности полностью безопасны. Но оправдываются, что их применение целесообразно, когда от них ожидается значительная польза для матери. Вы уж извините, но в 21 веке существует масса других лекарственных средств аналогичного действия, которые могут применяться при беременности с куда меньшими рисками.
Конечно, лечением беременной должен заниматься специалист. Но любому ли «специалисту» следует доверять?.. Вопрос риторический, ответ на который каждая из вас пусть даст себе сама.
А мы желаем вам с малышом поменьше лекарств да побольше здоровья!
Специально для beremennost.net — Елена Кичак


P.S.Денег не жаль… Жаль веры в нашу медицину-ее во мне все меньше.И еще жаль тех, у кого нет интернета под рукой.Девочки, берегите себя и своих малышей!

Катя
Катя
Брянск
154684

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NаcтЁна
NаcтЁна
Воронеж

Девочки, сегодня была у врача. Пожаловалась на тянущие боли внизу живота (у меня 19 неделя Б и иногда не сильно, но всё же тянет самый низ животика). УЗИ делать в понедельник, а пока сказали ставить 7 дней свечи на ночь ИНДОМЕТАЦИН (свечи по 100 мг). Почитала аннотацию и ужаснулась. Сразу тут написала пост, но что-то ответов почти нет. Стала сама искать записи и наткнулась на Ваш пост. Честно говоря я в шоке от прочитанного. Думаю лучше не рисковать с такими вот лекарствами.

Пожаловаться
Катя
Катя
Брянск
мне при тянущих болях помогала ношпа по 2 таблетки.Я ее пила постоянно 3 раза в день по 2.До самых родов
Пожаловаться
Катя
Катя
Брянск
У меня чессказать и мысль не закралась о свойствах этого препарата, потому что это было произнесено точно так же, когда плачущей девушке говорят: «Выпей валерьяночки...»
Пожаловаться
БегущаяПоВолнам
БегущаяПоВолнам
Мария
11 лет
Роман
24 года
Екатерина
18 лет
Москва
Извините описалась, не более чем на 10 дней.
Пожаловаться
БегущаяПоВолнам
БегущаяПоВолнам
Мария
11 лет
Роман
24 года
Екатерина
18 лет
Москва

Индометацин мне лично врач назначала в самом крайнем случае и более чем на 10 дней. Его действительно врачи назначают, когда особо ничего не помогает. 

Но я почитала анотацию и решила его не применять. А пользовалась свечами с папаверином.

Врач врачом, но своя голова тоже должна быть на плечах. Не все же надо огульно применять. Уж тем более, что у нас стали такие врачи появляться! Что волосы дыбом встают. Иногда даже страшно становится.