Полноценный белок поможет ребенку расти и развиваться, именно из него строятся клетки детского организма.
— Ко 2 полугодию жизни у малышей появляется риск начала анемии, и мясные продукты как раз помогают ее избежать. Ведь в них содержится гемовое железо, которое особенно полно усваивается организмом ребенка.
— А еще, мясо научит малыша жевать, а значит поможет тренировке его пищеварительной системы. Не зря мясное питание имеет 3 степени измельчения — гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (для детей 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).
В чем польза?
Любые детские продукты должны отвечать высоким требованиям к качеству и безопасности исходного сырья. Например, в состав «баночного» пюре входит только нежирное «молодое» мясо, поскольку жир животных трудно усваивается.
— Мясо говядины содержит самые полноценные белки, в составе которых есть почти все незаменимые аминокислоты. Среднее количество белка в нем — 20%. А еще, такое мясо богато гемовым железом (оно, напомним, усваивается лучше всего), калием, участвующим во всех обменных процессах в организме.
— Мясо телятины нежнее, в нем больше полноценных белков и они легче усваиваются. В состав телятины входит около 20% белков и совсем немного жира — 1-2%.
— Мясо кролика считается одним из лучших диетических продуктов. Ведь в нем мало жира и соединительной ткани, а белка — в достатке (21%). Прибавим к этому железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Мясо кролика редко вызывает у малышей болезненную реакцию, поэтому маленьким аллергикам лучше начинать с него.
— Мясо индейки, нежное и нежирное, тоже относится к диетическим продуктам. Оно богато никотиновой кислотой — витамином РР, который важен для хорошей работы сосудов. И прекрасно подходит для питания малышей-аллергиков.
-Мясо ягненка — вкусное и нежирное. А еще в нем содержится немного соединительной ткани, поэтому ягнятина хорошо усваивается в организме малышей.
— Мясо цыплят богато полноценным белком (в нем — весь набор незаменимых аминокислот), который очень легко усваивается. А вот по содержанию железа мясо цыплят проигрывает — в сравнении с другими видами. Зато в нем мы найдем много никотиновой кислоты — витамина РР.
Как вводить мясо?
— Первым в меню малыша появится пюре, состоящее из одного вида мяса без добавлений (овощей, злаков, пряностей и прочего), то есть монокомпонентный продукт. Сначала ребенку предстоит попробовать мясное пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
— Знакомить ребенка с мясом, как и со всеми остальными новыми продуктами, нужно постепенно. Начните с 1/2 чайной ложки, чтобы за неделю увеличить эту порцию до положенного малышу по возрасту объема.
— Пюре, приготовленное из нескольких сортов мяса, предназначено для детей, уже «опробовавших» и тот и другой вид по отдельности. Будьте внимательны, предлагать малышу 2 новых продукта одновременно ни в коем случае нельзя.
— Выбирая пюре для маленького аллергика, ориентируйтесь на питание, в составе которого нет соли, бульона, и пряностей.
— С 8 месяцев в составе блюда могут появиться еще и субпродукты.
— А когда ребенок научится хорошо жевать, вы сможете угостить его фрикадельками (в 8-9 месяцев) и паровыми котлетками (к концу 1 года) из приведенных выше и других видов мяса.
Больше новых блюд и вкусов!
Кроме пюре, приготовленных только из мяса, вы можете дать малышу попробовать и мясо-растительные и растительно-мясные блюда. В их составе, кроме мяса, появятся еще и овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек), крупы (рис, овсяные хлопья) и другие компоненты, которые повышают пищевую ценность блюд и придают им новый вкус. Тем более, что сочетание мяса и овощей помогает лучше усваиваться негемовому железу из состава последних.