Как колоть Фраксипарин, чтобы избежать шишек и синяков.

Пишу этот пост скорее для себя, чтобы зафиксировать все нюансы использования Фраксипарина во время беременности на случай решения завести ещё ребенка. Ну и буду рада, если кому-нибудь из беременняшек пригодится мой опыт.

Мне показано колоть Фраксипарин 0,3 с положительного теста на беременность до родов + 10 дней после родов. В инструкции сказано, что нужно колоть в переднюю боковую поверхность живота, можно в переднюю поверхность бедра. Можно воздух не выпускать, т.к. лекарство колется просто в кожную складку. Первые 2 месяца уколов я просто так и делала, как сказано в инструкции. Примерно на 3 месяце начались проблемы: кожа вокруг места укола периодически начинала чесаться, всё чаще стали появляться огромные шишки, которые не рассасывались неделями. Искала отзывы девочек, которые тоже кололи Фраксипарин во время беременности, поняла, что такие реакции на Фраксипарин встречаются довольно часто, многие переходят на Клексан, что, однако, тоже не гарантирует отсутствия негативной реакции организма на лекарство. Переходить на Клексан мне не очень хотелось, т.к. лекарство, во-первых, дороже Фраксипарина, во-вторых, Фраксипарина у меня уже было накуплено пачек 15. Короче, собирала обрывки информации в комментариях девочек плюс сама начала делать наблюдения. Выработала свой список правил по уколам и его придерживаюсь. Сейчас у меня идет 5 месяц беременности, я продолжаю колоть Фраксипарин, пока полет нормальный, не всегда уколы гладко проходят, но зуда нет, шишечки, если и появляются, то через 3-4 часа проходят. Я колю перед сном в 23 ч. каждый вечер, ночью могу заметить шишку или припухлость, но утром уже ничего нет. Самое главное — нет зуда. Итак, вот какие правила:

1. Воздух из шприца выпускать! Хоть и пишут в инструкции, что это делать не нужно. Пишут так из-за того, чтобы доза лекарства не уменьшалась при выпускании воздуха из шприца. Это понятно, конечно, лекарства и так очень мало. Чтобы свести к минимуму расход лекарство во время выпускания воздуха, нужно хранить шприцы иголкой вверх. Лекарство опустится на дно, а воздух будет вверху шприца ближе к игле. Так можно равномерно осторожно выпустить воздух и не потерять ни капли. Потерять 1-2 капли — не критично, спрашивала у своего гинеколога и результаты анализов тоже это показывают. Иногда бывает, что капля лекарства «застряла» на стенках  шприца отдельно от основной дозы. Чтобы её добавить к основной дозе, нужно тихонько потрясти шприц вправо-влево, но НЕ вверх-вниз. 

2. Найти правильное место для укола. Когда весь живот исколот, это бывает трудно сделать. Колоть стараться в наименее травмированное место, например, если кожа плохо захватывается пальцами, очень плотная, это значит, что в этом месте ещё отёк, лучше туда не колоть. Ну и не колоть рядом с не рассосавшимися шишками или синяками. Я продолжаю колоть как сказано в инструкции — в переднюю боковую поверхность живота, в центр живота не колю, и стараюсь колоть повыше, ближе к ребрам или где-то на уровне талии или чуть ниже, т.к. на уровне ниже пупка у меня получались жуткие шишки. 

3.  Втыкать шприц надо довольно резко, но спокойно. Бывает, что воткнула шприц, и прям больно или лекарство с трудом идёт. В таких случаях шприц лучше вытащить, т.к. попала в сосуд, и 100% будет либо шишка болючая, либо кровь после вытаскивания иглы, если продолжить процесс укола. А потом, шишка и синяк. Итак, когда я воткнула иглу и мне больно или очень плохо выдавливается лекарство, я перекалываю в другое место. В этом нет ничего страшного. Главное, не трогать иглу и каждое место укола обрабатывать спиртом или антисептиком перед и после укола.

4. Выдавливать лекарство нужно ооооочень медленно, чем медленнее, тем лучше, чтобы лекарство хоть немного успело распределиться. Выдавила 1-2 мм из шприца, сделала 4-6 спокойных вдохов, потом следующие 1-2 мм и т.д. После того, как вколола всё лекарство, иглу сразу не вытаскивать, подождать 10 секунд или больше, а то часто бывает при вытаскивании иглы несколько капель лекарства просачивается из ранки. Вытащила иглу и сразу прижала место укола ваткой или салфеткой с антисептиком.

5. Использовать ежедневно Траумель гель на места уколов. Хорошо помогает для восстановления кожи. У меня бывает, что кожа вокруг места укола краснеет и начинает почёсываться. Траумель быстро убирает зуд и красноту. Скорее всего, так же положительно влияет на шишки и синяки, хотя шишки у меня сейчас сами быстро рассасываются. Короче, от Траумеля точно хуже не будет. 

Вот вроде все основные нюансы использования Фраксипарина. В принципе, оказалось, что с ним можно подружиться или хотя бы свести негативные последствия к минимуму.  


Екатерина
Екатерина
Москва
236734

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юнона
Юнона
Манюня
4 года
Москва

Колола 1,5 месяца в первую Б. Тоже с двух полосок. Была сильная аллергия, причём появилась через месяц. Ни один танец с бубном не помогал. Перешла на клексан и все прекрасно, к тому же дозировку нужно было немного повысить. Клексан лучше подошёл. Как ни колю — никакой реакции. Исколола его до родов в первую Б и сейчас тоже на нем.

То что вы описываете — шишки, покраснения и есть аллергическая реакция и значит препарат не совсем подходит. Дело, конечно, Ваше, но грамотные гематологи советуют уходить от него в таком случае и заменять аналогами, коих сейчас полно.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Прежде чем переходить на Клексан я всё же решила попробовать «потанцевать с бубном»)) И помогло. И это говорит о том, что реакция была всё-таки на способ введения (думаю, в основном, на воздух), а не на сам препарат, иначе аллергия не исчезла бы. Я прошерстила весь интернет по поводу перехода с Фраксипарина на Клексан. По отзывам у большинства девушек после перехода на Клексан рано или поздно всё равно начиналась реакция на него в виде шишек или зуда. Хорошо, что Вам он идеально подошёл. Вообще, судя по отзывам, Клексан в основном лучше переносится, чем Фраксипарин. Кому-то именно его изначально назначают, но когда начинается плохая реакция на него, переводят на Фраксипарин.
К выбору врачей, в том числе гематологов, в эту беременность я подошла очень внимательно, т.к. есть неудачная беременность в анамнезе именно из-за тромбофилии (тогда я о ней и не догадывалась). Переход на Клексан я с ними тоже обсуждала и перешла бы на него, если бы не «приручила» Фраксипарин. Пока наблюдающие меня врачи не видят необходимости в переходе. 
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Лапушка
19 лет
Малышуся
6 лет
Красотуля
4 года
Москва

Это не от ГСД случайно?