Кожа – зеркало организма.

Кожа — зеркало организма. (Точка зрения гомеопата)
 

«Те, кто только обследуют больного и лечат проявления его болезни на уровне тела, подобны людям, которые воображают, что они могут отогнать зиму, отметая веником снег от двери. Не снег причиняет зиму, но зима приносит снег». Парацельс, философ и врач 16-го века.

Кожа связывает нас с внешней средой, защищает от внешних воздействий и выполняет многие жизненно важные функции. Она имеет большую поверхность, равную от 1,7 до 2,6 кв. метра и особенности биологического строения. Принято считать, что не только кожа находится под влиянием деятельности всего организма, но и сама, в свою очередь, оказывает огромное влияние на внутреннюю среду нашего организма.

Кожа выполняет множество важнейших функций: она участвует в процессах терморегуляции и поддержании водного баланса; воспринимает тепло, боль, прикосновение, надавливание; задерживает жидкости, минеральные вещества, сдерживает рост болезнетворных микробов.
Условно кожу можно рассматривать в качестве большой эндокринной железы, а также как орган, исключительно богатый ферментами.

Многочисленные наблюдения из практики показывают, что инфекционные болезни, протекающие без высыпаний, часто заканчиваются осложнениями.

Ослабление или извращение функций кожи всегда сопровождается изменениями психики, что подтверждает единое происхождение зародышевых листков кожи и нервной системы (как известно из курса биологии).

Кожа – зеркало организма. Гомеопаты считают, что организм использует кожу для выражения и устранения внутреннего дисбаланса, сигнализируя о нем кожными симптомами. Кожные болезни являются признаком того, что организм перемещает уровень физиологического дисбаланса ближе к поверхности (удерживает болезнь на поверхности, не пропуская ее вовнутрь).

Поскольку кожа является самым внешним органом, кожные заболевания считаются наиболее здоровыми проявлениями, возникающими в процессе самооздоровления организма, идущими в направлении изнутри кнаружи. Они указывают на то, что организм «удалил» болезнь как можно дальше от жизненно важных органов. Поэтому не стоит рассматривать кожные симптомы как проявления, от которых нужно как можно скорее избавиться. Для их возникновения были веские причины, поэтому старайтесь избегать применения средств, подавляющих кожные проявления.

Еще в 1956 году замечательный и мудрый врач Залманов написал: «Сон дерматологов очень глубок и очень спокоен». Как и в средневековье, до сих пор большая часть из них лечат кожные болезни местными (для наружного применения) лекарствами.
С точки зрения врачей-гомеопатов, это лишь «замазывание всех проблем внутрь». Далее происходит следующее – больные, «излеченные», например, от экземы, попадают в дальнейшем по поводу астмы к другим узким специалистам, а их болезни, меняя свои названия, становятся все тяжелее и тяжелее. Однако врачи официальной медицины по-прежнему не уяснили важной истины – кожные проявления являются сигналом о внутреннем нарушении.

Не существует локальных заболеваний, болезней отдельных органов. Болен всегда человек в целом. Не может существовать локального лечения.
Нет нескольких болезней в одном организме. Всегда одна, которая проявляет себя в поражении разных систем и органов.

Кожа – это информационное поле, на котором лишь опытный врач сможет прочесть, что происходит в организме.
Гомеопаты, имеющие настоящую профессиональную подготовку и клинический опыт, бережно и вдумчиво относятся к проблемам кожи.

Характер кожных высыпаний говорит знающему врачу о причинах внутреннего страдания; расположение кожных элементов подскажет индивидуальные особенности пациента; сроки их появлений и изменений расскажут о стадии болезненного процесса в организме. Анализ всей информации даст возможность просчитать, какие препараты, в какой последовательности и сколько раз нужно дать пациенту для полного излечения
Поэтому, послушайтесь совета опытного доктора, не спешите бороться с кожными проявлениями, не давите угри, оставьте в покое родинки и бородавки.

Итак, как мы уже знаем, кожные болезни – это не местные процессы. Несмотря на это во всем мире с давних пор больное место усердно мажут и натирают. Но если у дома плохой фундамент и стены мокрые, стоит ли удивляться, что обои не держатся. Что же делать? Продолжать клеить обои, или, все-таки, отремонтировать фундамент!

Все остается как прежде: продолжают мазать и втирать. Врачи не стремятся к пониманию, не пытаются лечить внутренние нарушения. Однако ведь известно, что на влажной почве растет камыш и осока. Внутреннее и внешнее соответствуют друг другу.

Пора всем (врачам и пациентам) понять, что кожные болезни представляют собой нечто вроде вентиля, предохранительного клапана и перестать столь легкомысленно относиться к назначению внешних подавляющих средств для «замазывания» кожных проявлений, легко излечимых при правильном подходе.

Кожные проблемы – это особые проблемы. В период эмбрионального развития кожа формировалась вместе с нервной системой и является нервно-чувствительным органом, выделяющим из организма токсины и облегчающим внутренние страдания.
Организм использует кожу для выражения и устранения внутреннего дисбаланса, заявляя о нем различными кожными симптомами.

Гомеопаты считают возникновение кожных заболеваний признаком того, что организм перемещает уровень дисбаланса ближе к поверхности. Поскольку кожа является самым поверхностным органом, кожные заболевания считаются наиболее здоровыми проявлениями, которые возникают в процессе самооздоровления организма, идущем в направлении изнутри кнаружи.
Они указывают не то, что организм переместил дисбаланс как можно дальше от жизненно важных органов. Поэтому не стоит рассматривать кожные симптомы лишь как приносящие беспокойство проявления, от которых нужно как можно скорее избавиться. Для их возникновения есть определенные причины.

Кожные болезни – это не кожные болезни, а внутренние страдания, имеющие внешнее выражение. И должны не подавляться местными средствами, а излечиваться изнутри. Нет средства от экземы вообще, не может быть лекарства от язв или бородавок, невозможно вылечить псориаз мазями.
Да и большинство современных мазей содержит гормональный компонент. А поклонники «быстрого» псевдолечения могут и не знать, что они втирают в кожу преднизолон.

Ведь производители многих «раскрученных» дорогих препаратов, опасаясь грамотности и осведомленности потенциальных потребителей (например, больных псориазом или экземой) просто не указывают входящий в состав мази гормон, (который и дает быстрый, но временный эффект с дальнейшим, как вы теперь понимаете, усугублением болезни).
Но ухудшение прогноза болезни у пациента производителей лекарств волнует меньше всего.
Им даже выгодно таким образом приучить человека к постоянным покупкам своего препарата (как бы «посадить» его на иглу). А это больше похоже на лекарственное закабаление организма, чем на помощь ему.

И многочисленные трагедии – уроки эры гормонов не заставили академическую медицину окончательно усвоить, что организм никогда не привыкнет к подобному грубому вмешательству в его природу. Вырабатываемые самим организмом вещества нельзя безнаказанно вводить извне.

Если рассмотреть кожные болезни с позиции гомеопатии, то все они представляют собой надводную часть айсберга. Внутренняя часть, гораздо большая, скрыта в глубине.
Такие болезни, как экзема, нейродермит, псориаз – это внешние проявления глубоких внутренних нарушений, которые можно вылечить только глубинной гомеопатией.

Есть еще ряд кожных проявлений, которые часто рассматриваются как чисто косметические: папилломы, бородавки, липомы, пигментные пятна и различные высыпания. Но все не так просто. В результате различных нарушений в организме, в то числе и обменных, происходит накопление вредных продуктов распада, которые невозможно удалить никакими «очищениями», пока не ликвидирована причина.
Организму приходится формировать «отстойники» для складирования вредных продуктов распада в местах, функционально менее важных для организма (кожа и патологические образования на ней: папилломы, бородавки, липомы, пигментные пятна и т. д.).

К отстойникам относятся и образование камней в выделительных органах и системах (почки, печень, простата, слюнные железы, желчный пузырь и т. д.). Этот процесс является результатом компенсаторного функционального напряжения органа в начале заболевания и развивается на фоне исходно имеющегося воспаления.

«Отстойники» являются чрезвычайно благоприятным для организма явлением, компенсирующим недостатки функции органов. При удалении отстойников процесс перестает быть компенсированным и в организме развивается и прогрессирует более серьезная болезнь.
Поэтому опасно удалять кожные образования, камни и т. д.

Обращайтесь к гомеопатическому лечению, восстанавливающему гармонию и баланс в организме. Только профессиональное гомеопатическое лечение способно восстановить утраченное равновесие и устранить причину заболевания.
Лечить нужно человека целиком со всеми его проблемами, которые могут быть достаточно серьезными.

Из книги «Семейная гомеопатия»

Светлана
Светлана
Виктория
11 лет
Миасс
002380

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества