Всем привет! Я здесь новенькая.
Работаю в тероргане ФСС РФ (в каком — по понятным причинам не скажу, я ж не как должностное лицо здесь), давайте расскажу как рассчитать пособие по беременности и родам? Очень много вопросов задаётся на эту тему.
Сразу скажу — то, что я напишу — общее правило. Есть частные случае — стаж работы меньше шести месяцев, нахождение в отпуске по уходу за ребёнком и т.п. Лучше уточняйте, расчёт будет по-другому немножко производиться.
Для того, чтобы при расчёте пособия учитывался заработок, должен быть заключён трудовой договор, отношения должны быть трудовыми, работодатель в этом случае обязан отчислять взносы в ФСС.
Если договор не трудовой, а гражданско-правовой (например, договор об оказании услуг), записи в трудовой нет — заработок учитываться не будет. Если только в договоре не прописано, что работодатель будет платить взносы.
Обращаю внимание, уплата НДФЛ никаким образом не влияет на пособия в связи с материнством. Должно быть именно перечисление страховых взносов в ФСС.
В этом году рассчитать можно двумя способами:
1. По старым нормам.
Берутся начисленные суммы за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая (т.е. если отпуск по беременности и родам наступает в октябре, нужно взять октябрь 2011-сентябрь 2012).
Из этого дохода вычитаются все выплаты, не облагаемые взносами в ФСС (в т.ч. сюда относятся больничные).
Оставшаяся сумма делится на количество дней за которые она была начислена (т.е. фактическая з/п за фактические дни) и умножается на 140.
Обычно по старым нормам считать выгоднее потому что зарплата выше, чем год назад и периоды больничных не берутся в расчёт.
2. По новым нормам.
Берутся начисленные суммы за два года, предшествующих году наступления стр.случая (2010-2011), вычитаются необлагаемые суммы.
Вот здесь обращаю внимание — вычитаются суммы, а не периоды.
То есть если человек проболел два месяца, сумма больничных учитываться не будет, а период всё равно учтётся как неоплачиваемый.
То, что осталось, делится на 730 и умножается на 140.
Но вообще, можно работодателя в заявлении попросить рассчитать и по старым и по новым нормам и выплатить по тому варианту, который выгоднее.
Работодатель по заявлению ОБЯЗАН рассчитать оба варианта.
На всякий случай, нормативные документы (помним, что если рассчитываем по новым нормам, то смотрим в текущей редакции, если по старым — в редакции 2010 года).
1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
2. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».