После родов


Уход за швами после родов

Не надо их мазать ничем жирным, наоборот, сушить (как вообще любые раны).

Промывать марганцовкой либо соответствующими травами, а еще лучше детским мылом.

И максимально часто менять прокладки, чтоб меньше мокло.

Если получиться, погреть на солнышке (не кварц!)

Лечение проводить после обработки перекисью.

1)Мумиё.

Купить в аптеке (и никак иначе! ) 2-3 пакетика. Должно быть не жидким, тёмно-коричневым (без белого). Использование: отщипнуть 2 шарика величиной с пшеничное зерно и растворить в столовой ложке тёплой воды. Смочить стерильный бинт и приложить к разрыву. Сверху небольшую клеенку, затем впитывающую прокладку, трусы. На 2 часа. Затем перерыв 4-5 часов, в это время вентиляция.

2)Водная настойка прополиса.

На базаре купить 1 шарик, максимально измельчить залить 15-20 мл холодной кипяченой воды. Поставить в теплое темное место, настаивать 3 дня, 2 раза в день взбалтывать. Использовать так же, как и мумие (чередовать). Лечение продолжать до 10 дней после родов, дальше – по самочувствию.

Питание после родов

 

Пить первые несколько дней после родов нужно совсем немного. Конкретно:

не более 1. 5-2л жидкости в день. иначе потенциально молочным мамам очень трудно справиться с молоком.

Непосредственно сразу после родов хорош и просто крепкий чай с медом, лимоном и небольшим количеством сладкого красного вина — он придаст сил и поможет расслабиться после тяжелой работы — родов. Поэтому, спросив разрешения у врача, хорошо бы попросить мужа сделать такой чай и принести его в термосе в роддом.

В первый день после родов

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

На второй день после родов

Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают – первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

 

 

Один из вариантов послеродовой диеты при грудном вскармливании.

В этом вопросе наблюдается сильный разброс мнений, а более-менее строгие доказательства правильности любого из них мне неизвестны. Поэтому здесь приведен список продуктов, КАК ПРАВИЛО оказывающих то или иное действие. Конкретный же подбор осуществляется индивидуально путем «научного тыка».

Причины исключения тех или иных продуктов:

– пучит животик(п\ж)

– вызывает запоры(з)

– возможен диатез (д)

– возбуждающе действует на нервную систему (н\с)

– влияет на вкус молока(в).

ПОЛНОСТЬЮ исключить желательно на все время кормления, но не менее чем на 6 мес.

кофе,

крепкий чай(н\с)

шоколад(н\с, з, д),

острое,

копченое,

очень жареное

Исключить на первые 2-3 недели, а потом вводить осторожно и постепенно, следя_за_реакцией_ребенка:

сладкое и кислое (п\ж)

сырые фрукты и овощи (п\ж, д. в), особенно капуста(в любом виде)

квашено-соленое(п\ж, в)

печенка и прочие потроха(д)

свежее молоко (д, возможно з)

творог(з, п\ж)

яйца(д)

квас

газировки-минералки и т. п(п\ж)

бобовые(п\ж)

Не рекомендуется:

 сдоба и любая выпечка кроме обычного хлеба, а также оладьи.

Нужно есть:

супы (без капусты)

каши (на воде, не сладкие). ОБЯЗАТЕЛЬНО ОВСЯНКА!

тушеные, вареные, печеные овощи и фрукты, как можно больше. ОБЯЗАТЕЛЬНО БУРЯК!

мясо, рыба – тушеные, вареные. НЕ КОНСЕРВЫ!

жиры любые (хотя говяжий и бараний не рекомендуется)

обязательно сырое растительное масло

картошка

макароны

твердый и плавленый сыр

сметана

орехи (грецкие – понемногу)

морская капуста

белые корни (не очень увлекаясь) Вводить сырые овощи, начиная с буряка и лука

Питание беременных – вечный спорный вопрос. Не менее спорный вопрос – питание кормящих матерей.
Что можно есть, чтоб не помереть с голоду, но и не навредить ребенку, только появившемуся на свет?
Если совсем уж честно – все, в разумных пределах.
А разумные пределы подразумевают вот что.

Действительно нельзя:
• Копченое, соленое, острое и жареное. (С поправкой – очень острое, сильно жареное. Если вас уже воротит от паровых котлет и картошки-пюре, вполне спокойно эту котлету можно потом немного зажарить на сковороде, или стушить там же с картошкой и подливой .)
• Алкоголь. Это табу на все время беременности, и на все последующее кормление. Но, опять-таки с поправкой – от 50мл хорошего! красного вина раз в пару недель хуже не станет, при условии, что у ребенка нет никаких отклонений и проблем со здоровьем.
• А вот чего стоит опасаться – это продуктов с большим содержанием красителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. То, что полностью исключить их не получится, понятно, но все-таки лучше свести их к минимуму.
• И последняя страшная фраза – никакой газировки, алкогольной или безалкогольной. Единственное, что можно из газированного – это минеральную воду. И то, если ваш ребенок будет ее спокойно переносить. Потому что газировка может вызвать усиленное образование газов в кишечнике, и как результат – колики. Радости от этого мало как ребенку и маме, так и соседям.

А теперь о приятном – что можно!
А можно очень многое. Практически все, что вы ели во время беременности.
Если во время беременности не возникало токсикозов, вы полноценно питались, и нормально прибавляли в весе, то все те продукты, которые были в рационе, можно спокойно оставить и дальше. Единственное, с чем надо быть осторожнее – с обычной белокачанной капустой. От нее у ребенка могут усилиться колики. И не злоупотреблять сладким. По той же причине.
Что касается помидоров, клубники и других аллергенов – кушайте на здоровье.! Но не нитратные, а натуральные, в свой сезон, те, которые выращены без помощи химикатов. Начиная с небольших порций, вы спокойно постепенно приучите кишечник ребенка к этим продуктам. Появление нескольких красных пятнышек на коже малыша – это нормальная адаптация к новому продукту. Только в случае, если сыпь сильная, ребенок становится беспокойным и возникают проблемы со стулом – лучше новый продукт убрать из рациона. Но не все, а только тот, на который возникла реакция.

Почему не стоит сидеть на жесткой диете все время кормления?
Во-первых – тогда ребенок не сможет заочно познакомится с другими продуктами, и когда придет время личного знакомства – ему будет сложнее.
Во-вторых – молоко мамы при полноценном питании калорийнее, вкуснее и насыщено большим количеством полезных веществ, без вреда для организма мамы. Так уж устроен наш организм, что в молоко пойдет все, что нужно ребенку, и откуда оно возьмется – не важно – то ли из продуктов, то ли из собственных запасов. Так что, не желающим досрочно превратиться в «узника Бухенвальда» настоятельно рекомендую полноценное регулярное питание. Кто скажет, что с маленьким ребенком на это не всегда есть время, скажу, время есть всегда! Просто не все умеют им распоряжаться. Но, о том, как «выжить» с маленьким ребенком на руках – потом, в следующей статье.
Напоследок, вечный вопрос – что пить и есть, чтобы было молоко?
Во-первых – молоко. Жирное, если вам не грозит полнота, и не жирное – если таки грозит. Жиры для грудного молока организм, если что, и из вас возьмет, а вот кальций из костей тянуть негоже. Лучше чтоб он поступал извне.
Во-вторых – отвары и компоты. Они стимулируют лактацию и неплохо снабжают витаминами.
В-третьих – орехи. В них так же много полезных витаминов и микроэлементов. Но нельзя миндаль (в нем содержаться цианиды, опасные для ребенка), и аккуратным надо быть с грецким орехом – у некоторых детей от него возникают колики.
И в-последних – просто много жидкости – вода, некрепкий чай, соки, отвары, супы.
Если вам кажется, что молока ребенку все еще не хватает – добавьте в рацион немного соли. Она поможет задержать в организме больше воды, необходимой для образования молока.

Полезные ссылки: Меню кормящей мамы (с образцом меню) – www.baby.ru/blogs/post/8174314/

Снижение лактации

Сначала нужно успокоится по-поводу того, что детка мало кушает (в первый месяц жизни они высасывают во время одного кормления около 50 мл им больше не требуется). И самое главное

– процесс лактации (образования молока) очень хитрый, молока образуется заново столько, сколько высосал малыш, а они часто не высасывают до конца и поэтому на следующее кормление, молока образуется меньше и так дальше по-убыванию. Поэтому после каждого кормления сцеживай все до последней капельки. Чем больше ты будешь сцеживать, тем больше будет образовываться молока.

Каждый день маме пить минимум 350г молока, а на ночь хорошо манную кашу. Да и вообще побольше пить, побольше отдыхать – лучше всего молоко вырабатывается во время сна. Больше гулять. А еще можно чаще давать грудь. Кушать творог, сметану и грецкие орехи (можно их заваривать в молоке) и очень хотеть продолжать кормить дальше. Поить малыша водой лучше из ложечки, многие малыши поняв, что из соски пьется легче, прекращают сосать грудь, т. к. надо ведь трудиться – хитрюли. Пить побольше жидкости, в т. ч. молока. Орехи увеличивают жирность молока.

В хорошей книге «Детское питание» при снижении лактации рекомендуется принимать следующие комплексы препаратов:

1. Никотиновая кислота- 4 раза в день по 0, 05-0, 1 г в

зависимости от индивидуальной чувствительности;

2. Глутаминовая кислота- 3 p в день по 1, 0 г через 20 минут после еды, запивая теплым сладким чаем;

3. Апилак в таблетках- 3 p в день по 0, 01 г под язык до полного рассасывания. Этот комплекс принимают в течении 2 недель.

А еще врач посоветовал делать массаж по французской методике: сильно надавливая ладошками (кулаками) по обе стороны от позвоночника, от поясницы вести вверх к плечам.

из книги Б. П. Никитина. «Перед тем, как кормить малыша грудью, приготовьте таз с горячей водой (такой, чтобы ноги выдержали), старенькое одеяло и чашку горячего чая с молоком,

садитесь на стул вместе с малышом, опускайте в таз ноги, попросите кого-либо укрыть одеялом ваши ноги с тазом (баня для ног) и принимайтесь пить чай с печеньем, сухариками или медом,

как вам нравится. Через несколько минут, когда приятная теплота охватит ноги и разольётся по всему телу, начинайте кормить ребенка. Такого прилива молока к груди, как в эти минуты, я

никогда больше не ощущала.»

 «грецкие орехи с мёдом. Единственное – чтобы у ребёнка аллергии на мёд не было, поэтому начинать желательно понемногу, и потом чрезмерно не увлекаться. У меня было – 1 ст. ложка

после каждого кормления.»

Много полезных советов о кормлении есть в книге “Ваш ребенок» У. и М. Серз Вот некоторые советы по увеличении лактации:

* Увеличьте частоту кормлений. Кормите ребенка по крайней мере  каждые 2 часа и будите его днем, если он спит более 3х часов.

* Раздевайте ребенка на время кормления (контакт животик к животу)

* Старайтесь расслабится во время кормления

* Думайте о ребенке, думайте о молоке. Во время кормления поглаживайте ребенка, прижимайте его к себе.

* Массируйте грудь до и после кормления. Это облегчает выделение молока.

* Оградите себя от непрошеных советчиков, которые могут лишить вас уверенности в себе

* Временно отложите все дела, которые отнимают силы и мешают спокойно кормить ребенка

* Берите ребенка в свою постель. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели.

Попробуйте еще отвар крапивы пить. Это очень мощное молокогонное средство. Ст. ложку сухой крапивы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Можно пить хоть целыми днями. Она побочных действий противопоказанных) не дает, плюс ранозаживляющее и витаминное.

1. УКРОП. Трава в пищу в любом виде. Плоды: по 1 чайной ложке сухих зрелых плодов 2 раза в день, запить теплой водой.

2. ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (марьин корень). Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

3. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. 15-20 г сухой измельченной травы на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

4. КЛЕВЕР. 5г сухих соцветий на 1стакан кипятка, запаривать 30 минут, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

5. ТМИН. 3 чайные ложки сухих семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, по 1 стакану утром и вечером.

1. Заваривать чай горячим молоком и потом разбавляете по вкусу водой, но главное заварка + молоко. (не скажу, что сильно помогает, но попробовать можно)

2. Лактавит, млекоин или апилак (один на выбор)

3. Чаи для кормящих матерей Hipp, Humana и т.д. (помогало)

4. Укроп, фенхель, тмин и крапива столовая ложка сбора на 1 стакан кипяченой горячей воды (настоять пару часиков минимум), пьют по пол стакана два раза в день после еды (желательно спустя час)

5. Горячий душ на грудь перед кормлением (далеко не всегда получается, но молочко действительно потом легче идет)

6. Массаж груди перед кормлением

7. Обязательное кормление или сцеживание с 3 до 8 часов утра (в это время активно вырабатывается пролактин – гормон отвечающий за лактацию).

8. Дневной сон, хотя бы час. И еще не стоит носить сильно стягивающий бюстгалтер.

Нехватка кальция

В твороге кальция ровно столько, сколько в молоке, максимум – процентов на 10 больше. Вот сыр – да, в нем почти в 10 раз больше кальция, чем в молоке. Халва, укроп, петрушка, курага, фасоль – продукты, в которых кальция  больше, чем в молоке и твороге. Только с фасолью поосторожнее.

 

Сцеживание

1. Если после кормления в груди остаётся большое количество молока, которое может остаться и после следующего кормления, то его нужно _обязательно_ сцеживать, тем более если кормящая испытывает дискомфорт или боль. Проверить наличие лишнего молока очень просто:

1. Надо сцедить ставшееся молоко после кормления.

2. Если при следующем кормлении из этой груди ребенку молока не хватило или его оказалось как раз, то молоко сцеживать не надо.

 

2. А. М. Тимофеева. Беседы детского доктора. – М.: Теревинф,

1995. – 112 с. О нежелательности снеживания

В родильном отделении женщин часто призывают к сцеживанию молока. По мнению многих, сцеживание обеспечивает приток молока, усиливает лактацию в первые дни после родов. А нужно ли ее усиливать, ведь малышу требуется очень небольшое количество молока?

Матерям советуют как можно больше пить молока или чая с молоком. Но выпитая жидкость вовсе не механическим путем превращается в грудное молоко. После каждого кормления женщинам

в роддоме советуют – сцеживайтесь. А что в результате? Женщина мучается при сцеживании, у нее действительно усиливается приток молока, но ребенок его еще не способен утилизовать. Отсюда застой, как говорят, «нагрубание груди». Ребенок такую грудь сосать не может. Женщине советуют пользоваться молокоотсосом. У нее появляются трещины сосков, а затем – повышение температуры и возможность появления мастита. Не лучше ли довериться организму человека, так прекрасно созданному Творцом? Сколько нужно молока ребенку, столько и появится. Чем старше становится малыш, чем активнее сосет, тем больше образуется молока. Мне кажется, что в первые дни после родов не надо сцеживаться, но при этом обязательно следует прикладывать здорового

новорожденного к груди с первых часов жизни. Молока будет столько, сколько надо ребенку. Если же есть медицинские противопоказания к грудному кормлению, то, естественно, необходимо сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на будущее.

Сцеживание: за и против. Золотая середина. –

Полезные ссылки:

После родов. Много хороших советов – www.baby.ru/blogs/post/8421329/

Питание кормящей мамы – www.baby.ru/blogs/post/4858373/

Грудное вскармливание и допаивание –

Сцеживание молока, работа и кормление. – www.gvinfo.ru/scezhivanie#kazhd_korml

Много/мало молока – ресурсы –

Питание кормящей матери – ресурсы –

Одна грудь или две? –

Отличное описание способов докорма при ГВ –

Нормальное поведение новорожденного –

Грудница мне не сестрица –

Экспресс обучение азам грудного вскармливания – www.baby.ru/blogs/post/8916157/

Трудности грудного вскармливания. Таблица для постановки диагноза –

Послеродовые осложнения. Не хочется о грусном, но лучше быть в курсе. –

Лактостаз и мастит: как их избежать? Простые, толковые советы – www.baby.ru/blogs/post/8180738/

Швы после родов: материалы и технологии. С иллюстрациями. –



Рубрика Прикорм
Mamochka
Mamochka
Артёмушка
13 лет
Кировоград
2148123

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MuslimA
MuslimA
Эльнара
15 лет
Альбиночка
14 лет
Дарин
9 лет
Анталия
Бред про питание в первые дни