Осторожно! Курящая мама!!!

Главная страница » Детское здоровье » Осторожно! Курящая мама


Осторожно! Курящая мамаКатегория: Детское здоровье, Женское здоровье, Психология семьи

Осторожно! Курящая мамаО вреде курения говорить както даже и неловко. Уж больно тема банальная.

Врачи, наверное, исписали тонны бумаги, пытаясь убедить в этом курильщиков. Да что врачи: на любом щите с рекламой сигарет об этом написано аршинными буквами. А что никотин особенно опасен для детей – это, казалось бы, вообще из разряда прописных истин. Чего уж тут обсуждать!

А вот, представьте себе, обсуждают! Тема «Курить или не курить» – одна из самых популярных и животрепещущих на родительских интернет-форумах. И, надо сказать, мам, отстаивающих свое «право на дым», здесь несравнимо больше тех, кто робко пытается усомниться, что курение – не такая уж безобидная для окружающих, и в первую очередь для малыша, привычка.

Прочитав несколько обширных и весьма бурных дискуссий по этому поводу, приходишь к выводу, что курящие мамы или недостаточно хорошо понимают, чем именно вредно курение для ребенка, или попросту не хотят этого знать. Предположив, что родительская интернет-аудитория вполне отражает настроения общества в целом, попробуем разобраться, насколько соответствуют истине их представления.

«Конечно, я попыталась бросить курить, когда забеременела, но через две недели поняла, что отсутствие сигарет мучает меня больше токсикоза. Я просто на людей кидаться стала. Вот и подумала: буду выкуривать по одной-две в день. Пусть лучше у масика будет курящая мама, чем агрессивная».

Плацента, хоть и является мощным фильтром, защищает малыша далеко не от всех вредных веществ, а в табачном дыме содержится такое количество ядов, что даже одной сигареты в день достаточно, чтобы повредить крохе. Помимо никотина, с каждой затяжкой вы «угощаете» его солидной порцией мышьяка, аммиака, формальдегида. Всего в табачном дыму содержится больше 4000 вредных компонентов. Проникая через плацентарный барьер, они попадают в кровоток малыша, растворяются в околоплодных водах.

Но все же наиболее губителен для не рожденных детей именно никотин. Он вызывает сужение сосудов, уменьшая поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Когда вы курите, ваш ребенок в буквальном смысле этого слова задыхается. А ведь гипоксия (кислородное голодание) является, по утверждению врачейнеонатологов, спусковым механизмом едва ли не всех внутриутробных дефектов и патологий, начиная с гиперактивности и низкого веса и заканчивая пороками сердца и глухотой.

Никотин также препятствует усвоению витаминов – особенно C и B, необходимых для полноценного роста и развития. Поэтому малыш может родиться с низким весом, даже если он доношен. Но, к сожалению, именно дети курящих мам чаще других рождаются преждевременно: в результате нарушения кровообращения происходит постепенное разрушение плаценты.

Ребенок курящей мамы рождается потенциальным курильщиком. И это – отнюдь не фигура речи. В моче таких детишек обнаруживается продукт распада никотина, котинин, почти в таких же количествах, как и у взрослых курильщиков. В первые дни после рождения у такого ребенка может быть настоящий абстинентный синдром, как у взрослых при отказе от курения. Соответственно, весьма велики шансы, что в будущем он начнет курить сам.Вот и судите, что вреднее: курящая мама или нервная.

«Все это ерунда! Я периодически покуривала всю беременность. И ничего: мой ребенок ничем не хуже других. Нам уже годик, а мы ничем кроме насморка и кашля не болели! А вот соседка не курила, а у них и диатез, и дисбактериоз, и судорожная готовность!» Это значит лишь то, что у малыша нет грубых врожденных патологий, хотя перенесенные на первом году жизни простуды – тоже тревожный «звоночек», свидетельствующий о снижении иммунитета. Но коварство никотина еще и в том, что он провоцирует развитие многих болезней в будущем, часто весьма отдаленном. На сегодняшний день научно доказано, что у детей, матери которых курили во время беременности, очень высок риск заболеть бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, лейкемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть данные, что это существенно повышает риск развития сахарного диабета, рака молочной железы и простаты. Как правило, когда эти болезни дают о себе знать, их связывают с чем угодно, но только не с курением во время беременности.

«Я во время беременности не курила, но теперь, когда малыш родился, у меня появилось столько стрессов: молока вечно не хватает, у ребенка колики, постоянно недосыпаю. Просто нервы не выдерживают, так что опять стала курить. Думаю это не страшно: я стараюсь выкуривать всего по одной сигарете сразу после кормления, так что к следующему в молоке уже нет никотина».

Никотин полностью выводится из организма не меньше, чем за шесть часов. Как показывают анализы, в одном литре молока курящей женщины содержится до 0,5 мг никотина, не говоря уже о других ядах. А ведь всего 1 миллиграмм никотина, принятый сразу, является смертельной дозой для малыша. Дети курящих мам чаще и дольше других страдают от колик, плохо засыпают. Помимо всего прочего, они находятся на печальном первом месте по числу случаев внезапной детской смерти. К тому же курение, даже в умеренных количествах, заметно снижает лактацию. Да и вообще самым разрушительным образом влияет на все звенья процесса выработки, накопления и отделения материнского молока. Так что, возможно, если перестать курить, то и стрессов сразу же станет меньше!

«Я никогда не курю в присутствии ребенка, всегда выхожу на лестницу или на балкон. Так что он никак не может пострадать от этого».

Около 90% никотина, угарного газа, формальдегидов, образующихся при горении содержащегося в дыме сигареты, оседают у вас на волосах, коже, одежде. Причем эти вещества сохраняют активность в течение многих часов и даже дней, и малыш может вдыхать их или впитывать через кожу, просто обнимая или целуя маму. Во время исследования, проведенного в США, в домах курильщиков никотин был обнаружен в воздухе и пыли, диванной обивке и портьерах, даже если его обитатели курили только за стенами квартиры. Анализы мочи и стеблей волос детей, чьи родители курили вне дома, показали, что, хотя уровень котинина и ниже, чем у тех, чьи родители курили при детях, он все равно в 7–8 раз превышает допустимый уровень.

Даже этого более чем достаточно, чтобы спровоцировать у малыша массу серьезных заболеваний, связанных прежде всего с нарушением кровообращения, снижением иммунитета, канцерогенным воздействием многих компонентов табачного дыма.

Так что, не куря в присутствии ребенка, вы не избавляете его от воздействия табачного дыма. Если ваша привычка так дорога вам, курите на работе, а возвращаясь домой, принимайте душ, мойте голову и полностью переодевайтесь. Только так вы сможете по-настоящему защитить малыша от губительного воздействия никотина.

«Мои дети не знают, что я курю: не хочу, чтобы они видели плохой пример!»

Да, многие, сознавая всю губительность своей привычки и не в силах расстаться с ней, изо всех сил пытаются скрыть ее от детей. Но мало кому это удается. Рано или поздно дети узнают правду и испытывают не только глубочайшую обиду оттого, что их, оказывается, обманывает родная мама, но и ужас: раз мама что-то скрывает, значит, то, что она делает – стыдно? Но ребенок может чувствовать себя в безопасности лишь тогда, когда уверен в абсолютной непогрешимости своих родителей. Если мама делает что-то плохое, запретное – это не просто трагедия. Для малыша это – крушение всего мироздания!

«Мне всегда было очень неуютно, когда мама посреди игры или чтения вдруг «вспоминала», что ей надо вынести мусор или повесить белье на балконе и исчезала, – рассказывает Марина. – Я чувствовала себя покинутой: ну что это ей так срочно понадобилось, ведь нам только что было так хорошо! Но когда я подросла, то догадалась, что она просто-напросто выходит покурить. До сих пор помню это чувство жалости, брезгливости и стыда, которое она тогда у меня вызывала. Наверное, если бы она это делала открыто, меня бы это так не удручало. Но своими «прятками» она как бы говорила: «Я поступаю очень плохо».

«Я имею право сама решать, курить мне или не курить. Это глубоко личное дело! Мало ли кому что не нравится. Я вот, например, терпеть не могу рыбу. Так ведь я не требую, чтобы все вокруг ее не ели!»

Человек, утверждающий, что имеет право курить, заблуждается в основном: курение не относится к базовым сущностям или потребностям человека, которые и обозначены в современном языке как права человека (право на жизнь, здоровье, образование, чистую воду или свежий воздух и т.д.). Зато курящая мама вряд ли задумывается, что ущемляет тем самым базовые права своего малыша, сформулированные в Конвенции о правах ребенка. И, в частности, один из главных ее пунктов: «Все действия в отношении ребенка должны в полном объеме учитывать его интересы». Да и вообще, вы никогда не задумывались, почему в нашем обществе человек никогда не признается открыто, что он алкоголик или наркоман? Правильно, ему стыдно. А вот курить почему-то не стыдно, хотя даже умеренно курящий человек (в отличие, скажем, от умеренно пьющего) наносит непоправимый вред не только своему здоровью, но и здоровью своих детей.

«Хорошо рассуждать о вреде курения тем, кто сам не курит! А я сто раз бросала курить, все методы перепробовала, ничего не помогает».

Да, давно известно, что никотиновая зависимость – это очень серьезно, и избавиться от надоевшей привычки совсем не просто. Но есть немало примеров того, как человек, тяжело заболев и узнав, что важнейшим условием выздоровления является отказ от курения, «завязывал» буквально в один день и никогда больше не курил, потому что знал – первая же затяжка смертельна. Но ведь любая мама подтвердит, что здоровье и жизнь ее крохи – самое дорогое, что у нее есть, во сто крат дороже собственной жизни и здоровья. И многим мамам отказаться от курения во имя детей действительно удается.

«Всю мою жизнь вокруг меня все курили: и родители, и их друзья, – рассказывает тридцатипятилетняя Вика, – так что родители даже особо не сердились, когда обнаружили, что курю и я. Я, конечно, слышала, что это вредно, но не придавала значения: все вокруг курят, и ничего – живы. Задумалась я лишь тогда, когда моя третья попытка забеременеть окончилась очередным выкидышем. Вердикт врача был однозначен: из-за курения мои сосуды в столь плачевном состоянии, что выносить ребенка мне вряд ли когда-нибудь удастся. Единственный шанс – бросить курить. Раз и навсегда! Никто не знает, чего мне это стоило. Никакие патентованные методы мне не помогали. Ни гипноз, ни кодирование на меня не действовали. Мой организм решительно требовал одного: сигарет. Я поняла, что, как алкоголики, даже «завязав», всю жизнь борются с желанием напиться, так и мне, наверное, до самой смерти придется преодолевать стремление закурить. Меня поддерживала лишь мечта о беременности. И я победила! Через три года у нас с мужем родился замечательный Никитка, здоровенький и толстый. И хотя мне по-прежнему каждую ночь снится, как я закуриваю, а спросонья, как и раньше, первым делом начинаю нащупывать сигарету, я твердо решила держаться и дальше. Потому что я не хочу, чтобы запах мамы ассоциировался у моего Никитки с табачной вонью! И конечно же я мечтаю, чтобы он рос здоровым и крепким. И ради этого я раз и навсегда отказалась от своего «права на дым», хотя для меня это и нелегкая жертва».



СИЛЬНА ЛИ ВАША НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

1. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день?
Менее 10 штук ..............................0
От 11 до 20… 1
От 21 до 30… 2
Более 31… 3

2. Вдыхаете ли Вы табачный дым?
Нет… 0
Иногда… 1
Да… 2

3. Когда Вы курите первую сигарету?
По истечении одного часа
после пробуждения… 0
От получаса до часа… 1
От 5 минут до получаса… 2
Сразу после пробуждения… 3

4. Вы курите охотнее в первые часы после пробуждения, чем в течение дня?
Нет… 0
Да… 1

5. Какая из выкуренных сигарет является для Вас большей необходимостью?
Сигарета в течение дня… 0
Первая сигарета… 1

6. Курите ли Вы, когда болеете?
Нет… 0
Да… 1

7. Трудно ли Вам воздерживаться от курения в местах, где это запрещено?
Нет… 0
Да… 1

8. Сигареты с каким содержанием никотина Вы предпочитаете?
Менее 0,8 мг… 0
От 0,8 до 1,5 мг… 1
Более 1,5 мг… 2

РЕЗУЛЬТАТЫ

Если Вы набрали:
0–2 балла — зависимости нет
3–4 балла – слабая зависимость
5–6 баллов – средняя зависимость
7–8 баллов – сильная зависимость
Более 9 баллов – очень сильная зависимость

Ася Штейн

21 НОЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ,
объявленный в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения


Перед тем как бросить курить, проведите эксперимент. Задержите дыхание на 90 секунд. Если вы смогли это сделать, для вас не составит труда отказаться от пагубной привычки. Если вы продержитесь без воздуха менее минуты, вам придется приложить усилия, чтобы перестать быть заядлым курильщиком.

БРОСИТЬ КУРИТЬ? ЛЕГКО!

Если курение для вас связано с определенным ритуалом, рекомендуем бросать курить с помощью теста, основной задачей которого является система безусловных рефлексов.

В первый день проведения теста задачей бросающего является то, чтобы закурить сигарету по прошествии 5 минут с момента возникновения желания. В том случае, если вы забудете покурить, время увеличивается до 10 минут и т.д. Это разрушит адреналиновый цикл или, по меньшей мере, снизит желание.

В основе этого теста лежит то, что избыток адреналина, оказавшийся невостребованным, подавляет выделения организмом его следующей порции. Возникающий в это время рефлекторный позыв на курение, не получив удовлетворения, начинает утрачивать временную структуру, следовательно, ослабевает.

Следует знать, что нельзя увеличивать время откладывания курения. В первый день теста время не должно превышать 15 минут. Также в этот период необходимо курить только до послабления желания, а не до конца сигареты.

Итогом этого теста является сокращение числа курений в полтора-два раза буквально за два дня. При этом чаще всего у курильщика не возникает чувство дискомфорта.

Через три дня следует бросить курить окончательно и резко. Преимуществом данного теста является то, что благодаря ему за первые два дня происходит адреналиновая ломка, поэтому бросить курить становится легче.

Обращаем ваше внимание на то, что после проведения теста бывшие курильщики не утрачивают навыки, велика вероятность срыва. Именно поэтому человеку, отказавшемуся от «права на дым», следует в ближайшие полгода избегать компаний курильщиков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Швейцарии для помощи тем, кто решил бросить курить,
разработали программируемый портсигар, который открыва-
ется раз в 1 час. Японские производители зажигалок выпустили
экземпляр, который при каждом прикуривании издает не-
сколько аккордов траурного марша. Американцы создали пе-
пельницу, которая при тушении сигареты издает звуки натуж-
ного кашля.



катерина дворникова
катерина дворникова
Алексей
25 лет
Ксения
12 лет
Волгоград
031909

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatyana
Tatyana

а зачем вообще себя травить?