Гипертонус у ребенка: курс на расслабление

Детские неврологи часто диагностируют гипертонус у детей в возрасте до 6 месяцев. Давай разберемся, что это за проблема и как с ней можно справиться.
Гипертонус у ребенка: что это такое?

Для новорожденного характерна эмбриональная поза: руки согнуты, кулачки на уровне грудной клетки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута назад. Даже стопы он держит полумесяцем. Такая группировка — признак напряжения мышц-сгибателей. В 3-3,5 месяца ребенок начинает двигаться активней, и к полугоду мышцы постепенно расслабляются. Однако у некоторых детей тонус не исчезает. Врачи называют такое отклонение в развитии гипертонусом. Только это не болезнь — это сигнал того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.
Диагностика гипертонуса у ребенка

Для определения гипертонуса у новорожденных врач назначает нейросонографию — УЗИ головного мозга. Но к такому методу диагностики врачи прибегают редко. Опытный невролог обнаружит у ребенка гипертонус уже при первом осмотре, который должен состояться через месяц после рождения. Специалист сразу распишет вам план терапевтического лечения. Ведь даже небольшую задержку в моторном развитии в будущем будет очень сложно наверстать! Устранить напряжение мышц можно без лекарств. Крохе помогут лечебная гимнастика, массаж, плавание, расслабляющие ванночки и, конечно же, мамина забота и любовь.
Напряженные мышцы — не единственный симптом гипертонуса. Есть признаки, которые нельзя игнорировать.
Возьмите ребенка подмышки и чуть наклоните вперед. При гипертонусе он будет касаться поверхности стола одними пальчиками. При сильной патологии кроха лишь перекрещивает ноги. Здоровый ребенок в таком положении опирается на всю стопу.
Ребенок плачет без причины, при этом у него синеют губы и ногти, дрожит подбородок.
Малыш плохо спит, вздрагивает при малейшем шуме.
У ребенка вынужденное положение головы (запрокинута назад), ладошки собраны в кулачки, большие пальцы находятся внутри.
При возникновении подобных симптомов приступайте к лечению немедленно! Выполняйте рекомендации врача, но учитывайте особенности организма ребенка. Тогда процедуры пойдут ему на пользу.
Причина гипертонуса у детей

Основная причина гипертонуса — постоянный дефицит кислорода в период внутриутробного развития (так называемая гипоксия плода). К проблеме могут привести повышенный тонус матки во время беременности, сильный токсикоз в первом триместре, когда формируются все системы организма ребенка, анемия. Повторяющиеся болезни во время беременности (например, грипп) тоже могут стать причиной напряжения мышц у крохи.
Массаж при гипертонусе у ребенка

Для лечения гипертонуса у детей врач обычно назначает куср массажа, специальную гимнастику и плавание.

Курс массажа — 10-15 сеансов. Повторять его нужно раз в месяц вплоть до полного выздоровления. Если курс проведен правильно, у ребенка повышается двигательная активность. Вы тоже можете делать ребенку массаж, разминать тело. Основное условие — делайте все очень нежно.
Начните с рук: двигайтесь от ладошек к плечам. Локтевые ямки и суставы обходите. Поглаживайте кисти рук и каждый пальчик так, будто вы надеваете крохе перчатки.
Переходите к ногам. Путь движений — стопы, голени, бедра. Зоны табу: коленные суставы и ямки, внутренние поверхности бедер, паховая область.
Согните ножку в тазобедренном и коленном суставах, возьмите стопу крохи в свою ладонь, сгибайте и разгибайте ее, по 10 раз каждую.
Нарисуйте на стопе восьмерку: начните от основания пальцев, сделайте перекрещивание в центре стопы, в конце погладьте пяточку, слегка надавливая.
Помассируйте пальцы — каждый по отдельности. В конце процедуры не торопясь погладьте стопу от пятки к пальцам, обязательно подгибая их к тыльной стороне.
Гимнастика при гипертонусе у ребенка

Цель каждого упражнения — стимулировать двигательную активность и определенные рефлексы.
Положите ребенка на бок и медленно гладьте его по спине от ягодиц к шее вдоль позвоночника. Не давите на кожу, только слегка касайтесь. Малыш при этом будет выгибаться.
Нажмите на стопу под пальцами и на ее внутреннюю поверхность. Ребенок в ответ согнет пальчики и стопу. После этого проведите рукой по наружной поверхности стопы – и он разогнет ее.
Плавание при гипертонусе у ребенка

Вода прекрасно расслабляет мышцы в целом. Поэтому специалисты советуют с трехнедельного возраста купать новорожденного в большой ванне. Пусть он учится плавать на спине и на животе. Чуть позже можете пойти с ребенком в бассейн. В неглубоком «лягушатнике» вы сможете поддерживать его под живот, пока он будет работать руками и ногами. Плавание при гипертонусе назначает терапевт или невролог.


Мария
0210646

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьяна

массаж при гипертонусе младенца назначают на мой взляд необоснованно рано.

Пожаловаться
МЭРИ МАРТИРОСЯН