Интересная статья о все той же МОЛОЧНИЦЕ

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунок

&laquo;Молочница&raquo;. Она же &laquo;кандидоз&raquo;. Она же &laquo;кольпомикоз&raquo;.

«Молочница». Она же «кандидоз». Она же «кольпомикоз».

 

Молочница – чем вызывается.

“Это неприятное заболевание, иногда даже очень-очень мучающее, вызывается грибком Candida. Бывают три разновидности этого грибка. В 92% всех случаев молочница вызывается Candida albicans.

Молочница – немного о грибке Candida.

Этот грибок в небольших количествах в норме находится во влагалище у женщин. В небольших количествах Candidaне приводит к развитию молочницы. Если количество грибка увеличивается, то этого приводит к развитию воспаления во влагалище, резкому увеличению выделений и появлению очень заметного зуда. Именно это сочетание симптомов и называется – молочница, она же «кандидоз», она же «кольпомикоз», она же «кандидозный вульвовагинит». Поскольку грибок Candida являетсячастью нормальной влагалищной флоры, то молочница не относится к венерическим, т.е. которые передаются половым путем, заболеваниями. На картинке – тоненькие ниточки – это грибок Candida.

Молочница – симптомы.

Повышенное количество выделений  (беловатые, желтоваты, зеленоватые) и зуд в области наружных половых органов (НПО). Когда моча соприкасается с воспаленной слизистой НПО, то это сопровождается болью. Вот почему молочница может проявляться болезненными ощущениями при мочеиспускании. Инфекции мочевыводящих путей при этом нет.

Молочница – как часто бывает в жизни.

75% женщин имели в своей жизни хотя бы один эпизод молочницы; 45% имели два и более эпизода. Молочница практически не бывает у женщин в менопаузе.

Молочница – последствия для здоровья. Кроме изматывающего зуда – никаких!!!

Молочница – когда увеличивается количество грибка?

Разные причины могут приводить к увеличению количества Candida во влагалище:

смена климата – обычно с прохладного на жаркий (вот почему надо всегда брать собой препараты от молочницы, если Вы собираетесь в южные края);

недавний прием антибиотиков; правда молочница возникает только у 5% женщин принимавших антибиотики (вот почему совсем не нужно принимать противогрибковые препараты – нистатин, дифлюкан, гино-певарил и т.д. – всем женщинам подряд, кому назначен курс антибактериальной терапии, что так любят назначать многие врачи; если зуд после антибиотиков появился, т.е. Вы попали в группу 5%, только тогда нужны противогрибковые препараты);

недостаточное количество половой смазки перед интимной близостью – обычно это бывает когда женщина только начинает жить половой жизнью; из-за недостатка смазки при интимной близости во влагалище образуются микротрещики/царапинки; грибок Candida начинается усилено разрастаться – вот вам и молочница;

– повышенный уровень эстрогенов – беременность, средства комбинированной гормональной контрацепции, эстрогеновая терапия могут способствовать увеличению грибка молочницы во влагалище;

сахарный диабет – у больных с сахарным диабетом чаще возникают эпизоды молочницы, чем у здоровых женщин;

– прием медикаментов подавляющих иммунную систему (иммуносупрессоры, например глюкокортикоиды) делают женщин более склонным к молочнице;

ВИЧ инфекция  – частые эпизоды (рецидивирующее течение) молочницы.

Иногда мы не можем обнаружить причину появления или частого рецидивирования молочницы. Тогда мы начинаем туманить голову пациентам, говоря о генетической предрасположенности и дисбалансе в иммунной системе. Но все гораздо проще – иногда причины появления молочницы (как, впрочем, и многих других болезней) медицине пока не известны.

Молочница – как ставится диагноз.

Вы сами можете поставить себе диагноз!, если имеете похожие симптомы. Молочница самая частая причина зуда. На втором месте – бактериальный вагиноз и трихомониаз. Ни хламидиоз, ни гонорея зуда не вызывают. Поэтому если у Вас есть симптомы зуда, смело начинайте лечение от молочницы. И только если не видите эффекта, или через короткое время после лечения симптомы снова появляются – идите к гинекологу.

Гинекологу довольно часто бывает достаточно только взглянуть на характер выделений во влагалище, что бы поставить диагноз молочница. Выделения при молочнице уж больно типичные: комки желтоватого творога. Если все-таки есть сомнения, то делается мазок из влагалища на флору. Этого бывает достаточно в 92-95% случаев. В остальных  ситуациях делают бак. посев из влагалища и/или посев на грибы.

Молочница – лечение.

! Не нужно лечить молочницу если:

нет симптомов – нет признаков воспаления в мазке – но есть Candidaв мазке.

Это лишь свидетельство, что грибок Candida в норме живет во влагалище.

Нужно лечить если: есть симптомы – есть Candida мазке. Примеры схем лечения молочницы.

Тридерм крем – один–два раза в день втечение одного-двух дней наносить небольшое количество на область наружных половых органов – это очень быстро снимает явления зуда. Плюс один из ниже приведенного:

– клотримазол влагалищные таблетки по 100 мг – по 100 мг два раза в день или две табл. сразуна ночь во влагалище – 3 дня; самый дешевый метод, по эффективности не уступает всем остальным;

– свечи влагалищные Гино-Певрарил – по одной свече на ночь во влагалище – 3 дня;

– свечи влагалищные Пимафуцин – по одной свече на ночь во влагалище 3 дня;

– Монистат – свечи влагалищные по 100 мг – по одной свече на ночь 7 дней, или по две сразу – 3 дня;

– нистатин – влагалищные таблетки по 100 000 единиц – на ночь во влагалище 14 дней (не очень удобно из-за того, что долго; эффективность немного ниже, чем у остальных)

– Дифлюкан (Флюконазол) 150 мг одна таблетка, проглотить и все.

Во время лечения – половое воздержание.

Контрольных тестов после лечения ( если симптомы прошли) сдавать не нужно.

Средняя эффективность терапии – 80%.

Если у партнера симптомов нет (зуд и красные пятна на половом члене), то ему лечения не требуется.

Проблема повторяющейся (рецидивирующей) молочницы.

Хроническая молочница = рецидивирующая молочница – это более 4-х эпизодов молочницы в год, не связанной с приемом антибиотиков. Встречается у 5-8% женщин. Таким пациентам необходимо:

– сделать тест на сахарный диабет (глюкоза крови натощак)

– анализ крови на ВИЧ

– бактериологический посев на грибы.

Молочница – лечение хронической молочницы состоит из двух этапов.

I этап (те же препараты, что указаны выше, но курс лечения дольше), какой-то один препарат из нижеперечисленного:

– клотримазол влагалищные таблетки по 100 мг – по 100 мг два раза в день (или две таблетки сразуна ночь во влагалище) – 7 дней; или

– свечи влагалищные Гино-Певрарил – по одной свече на ночь во влагалище – 7 дней; или

– свечи влагалищные Пимафуцин – по одной свече на ночь во влагалище  7 дней; или

– Монистат – свечи влагалищные по 100 мг – по одной свече на ночь 7 дней, или по две сразу – 6 дней; или

– Дифлюкан (Флюконазол) 150 мг; три таблетки; принимать (проглатывать) раз в три дня.

Половое воздержание в этот период.

II этап – поддерживающая терапия. Начинается сразу после окончания первого этапа. Не требует полового воздержания. Один из вариантов:

– клотримазол влагалищная таблетка по 500 мг («Антифунгол») на ночь во влагалище раз в неделю, 6 месяцев подряд;

– Дифлюкан раз в неделю (проглатывать) 6 месяцев подряд.

Необходимость лечения партнера при хронической молочнице – спорно. Одни исследования показывают нужность этого, другие – нет. Если лечить партнера, то:  Канестен/Клотримазол/Певарил крем – наносить на ночь на половой член 7 -14 дней.

Молочница и беременность.

Молочница никаким плохим образом не влияет на беременность. Молочница:

– не снижает вероятность зачатия;

– не повышает вероятность самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов/пороков развития у плода;

– не повышает вероятность послеабортного/послеродового эндометрита.

Молочницу лечат во время беременности для того, чтобы облегчить симптомы. В России для лечения молочницы в первые 12 недель беременности разрешен только один препарат Пимафуцин по одной свече на ночь 6-9 дней. После 12 недель один из:

клотримазол влагалищные таблетки 100 мг – по одной таблетке – 7 дней

Гино-Певарил по 150 мг на ночь во влагалище по одной свече – 3 дня

– тот же Пимафуцин

Монистат по 100 мг на ночь во влагалище – 7 дней

Нистатин по 250 000 Ед (одна свеча) на ночь во влагалище – 14 дней.


Рубрика Заболевания
Марина
Марина
Луганск
51889406

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Алена

Я, как и многие мамы, после сбоя в гормонах, пострадала от бактериального вагиноза. Неприятный запах и выделения настигли меня в одночасье. По совету гинеколога купила метромикон. Мне помог, а ещё узнала, что у него низкий риск рецидива. Возьмите на заметку.

Пожаловаться
БожьяКоровка
БожьяКоровка
Екатеринбург

Слава богу я нашла то, что реально мне подошло. Я вылечила молочницу очень быстро, и поверить сама не могу, что для этого понадобилась всего одна маленькая свечка. ЕЕ мне посоветовали в аптеке купить. Называется залаин. Есть еще крем, его советую партнеру мазать. Потому как молочница и ему может передастся. Я поставила свечку на ночь, на утро уже не так сильно чесалось, с каждым следующим утром я наблюдала только улучшение.

Пожаловаться
Карина
Карина

Раньше у меня молочницы не было, я про про нее слышала, так…от подруг или рекламу по ТВ видела. А потом я сильно заболела, долгое время принимала антибиотики, и на фоне этого у меня начали появляться зуд и жжение в интимной зоне, я поначалу подумать не могла что вот и я встретилась с кандидозом. Потом начались творожистые выделения, я пошла к гинекологу, сдала анализы. Диагноз кандидоз! Врач прописала какие-то таблетки для кишечника и препарат Залаин. В упаковке одна свеча. Лекарство эффективно справилось с грибком. Надеюсь это больше не повториться, неприятная штука.




Пожаловаться
Ирлен
Ирлен
Челябинск

Мне тоже очень понравился этот крем, помог не только при лишае у ребенка, но и оказался очень полезным в лечении кандидоза, использовали вместе с мужем. После лечения антибиотиками в один прекрасный день я почувствовало неприятное жжение и зуд. И тут же вспомнила про этот крем, ведь у нас в семье он уже себя хорошо зарекомендовал. Очень быстро впитывается, приятно наносить. Для себя я также купила свечи залаин. Там, одно действующее вещество, и в комплексе лечение дало быстрое и полное выздоровление. Я осталась очень довольна.

Пожаловаться
Оксанка
Оксанка
Тула

Когда у меня появилась молочница, врач прописала мне свечи и крем Залаин для меня и для моего мужа. Препарат мне понравился, ведь одна свеча – это супер удобно, никаких побочных эффектов, а результат отличный, никогда я еще так быстро не лечила молочницу. До этого многие препараты только убирали симптомы, и молочница потом опять давала о себе знать, а сейчас уже больше полгода и не единого намека. (очень довольна!!!) Прям человеком себя почувствовала наконец-то!!!

Пожаловаться
Dina
Dina
Вообще не вижу смысла лечить молочницу при б, если увеличение молочных бактерий вызывает сама беременность. Они же участвуют в образовании пробки и не дают проникать более серьезным инфекциям.Лекарства нужны только чтобы заглушить зуд и неприятные ощущения.
Пожаловаться
Маришка9060
Маришка9060
Москва

Я очень долго выбирала для себя средства для лечения молочницы. Знакомая посоветовала попробовать флюкостат, потому что он очень простой использовании и эффективнее. на неделю мне было достаточно всего лишь одной таблетки флюкостата чтобы уже через пару дней все прошло




Пожаловаться
Светлана Илларионова
Светлана Илларионова
Сочи

Самая противная «болезнь» из всех. Вечно заставала меня в самые неподходящие моменты. Пока не знала хороших лекарств, либо просто ждала пока пройдет, либо принимала какие-то специальные таблетки. Не могу сказать, что была довольна результатом. Но вот тут насмотрелась рекламы по тв и купила себе флюкостат — поразилась быстрому эффекту. Хорошее средство

Пожаловаться
Элла Сазонова
Элла Сазонова
Москва
Говорила моя мама, что все болячки от плохого иммунитета   — а я все не верила) И конечно же, мама оказалась права. При беременности молочница вылезет снова и снова, если не укреплять свою микрофлору и забить на иммунитет. Поэтому когда я сама столкнулась с этой проблемой, я высказала все маме)) А вылечилась, применяя пимафуцин и гинокофорт в комплексе
Пожаловаться
Ирина Касимова
Ирина Касимова
Москва
не, вот этого точно делать не стоит. в такие периоды вообще не советуют с водой соприкасаться (эт я про речку или море)
Пожаловаться
Ирина Пахомова
Ирина Пахомова
Сергей
33 года
Долгопрудный
простите пожалуйста а вы не подскажите а можно ли купаться в речке во время молочницы?
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
А у вас были белые прыщи или наросты, даже не знаю как назвать. Просто она в некоторых местах влагалища побелела.
Пожаловаться
юлия
юлия
Петрозаводск
У меня она началась с самого начала беременности, лечила Тержинаном, эффект был не долгий, делала спринцирование содой, тож самое, до сих пор мучаюсь… что делать даж не знаю. врач особо ни че не советует!!!
Пожаловаться
Христина
Христина
Москва
У меня 18 недель беременности, молочница просто жуткая!!! Сама мучаюсь, да и муж вместе со мной, после П.акта, у него ззуд, жжение. Интимной жизни никакой, жду вот 18 февраля, пойду на прием, буду просить врача, что бы лечение назначала. А пока может кто знает сборы трав, что б как-то заглушить симптомы?
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
нУ ЧТО ВЫ ВЫЛЕЧИЛИ МОЛОЧНИЦУ? КАК ЛЕЧИЛИ"??? ЖУТЬ… Я НЕ МОГУ С НЕЙ!!! МЕНЯ ОНА ДОСТАЛА!!! СНОВА...((((
Пожаловаться
Христина
Христина
Москва
Пимафуцин свечи 6 дней на ночь, все прошло.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
РАДА ЗА ВАС Я ВОТ ПОЛЕЖЕНАКСОМ ЩАС ЛЕЧУСЬ
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь
Бррр, бяка, как картинку увидела сразу зуд при молочнице вспомнила…