я все про топики ребенку, вотвроде простоые истины как дважды два, а не где такого не найдешь, да еще и на наш 24
эх былаб машина времени, яб в ссср затарилась)))
Как правильно выбрать детскую обувь.
С первых дней жизни малыша, родители стараются приложить максимум усилий для его успешного развития, физического и духовного здоровья. Проходит месяц, два, ребенок растет и пеленки уже не нужны. В один прекрасный день Вы с радостью замечаете, что он делает первые шаги, пусть еще неуверенно и осторожно, но это значит, что теперь для его маленьких ножек необходима обувь. На первый взгляд, кажется, что трудностей по выбору детской обуви нет, но только дело доходит до покупки, мы теряемся или совершаем ошибки.
Многие врачи советуют начать приучать ребенка к обуви, купив ему известные для всех – пинетки. Их практичность заключается в том, что хотя они еще не являются обувью как таковой, но их форма башмачка все-таки делает ножку грудничка устойчивой, поддерживая щиколотку и очень хорошо фиксируя голеностопный сустав малыша. Не зря, пинетки названы «первым обувным опытом», так как носить их можно уже с 6-9 месяцев. И только после года, пинетки заменяются другой обувью.
Здесь уже требуется взрослый подход. Ведь ноги – это здоровье и красота на всю жизнь и большую роль в этом, конечно же, играет правильная обувь. Волнения родителей понятны, хочется видеть качество изделия, практичность и нормальную цену (увы, стоимость часто соответствует обуви для взрослых).
Развитие стопы у ребенка начинается с первых дней жизни и продолжает формироваться до 7-8-ми лет. В основном, все дети рождаются со здоровыми ногами и только из-за ношения плохо подобранной обуви, происходит деформация стопы. То есть, плохое влияние оказывает очень узкая обувь или широкая.
Детская обувь должна оказывать только положительное влияние на формирование стопы, исключая опасность развития плоскостопия. Поэтому, при выборе и покупке обуви для малыша главное обратить внимание на несколько важных нюансов.
1. Какой формы выбираемая обувь
В этом пункте хочется вспомнить детскую обувь СССР. Она была сделана, согласна всех ГОСТов, соответствовала качеству и всем требованиям Минздрава. Поэтому и форма обуви, как для мальчиков, так и для девочек была с широким носком. Почему? Строение детской стопы, отличается от взрослой и для детских пальчиков очень важно пространство, то есть широкий носок. Если носок будет узкий (что можно часто наблюдать в модной обуви для детей) происходит нарушение кровообращения и нагрузка распределяется не по всей стопе. Акцент должен быть сделан на идеально ровный внутренний край обуви. От этого момента зависит естественное положение большого пальца и соответственно он не прижат к другим пальчикам.
2. Из чего изготовлена обувь
Обувь должна быть только из натуральных материалов. На осень и зиму лучше всего подходит кожа. Профессионалы рекомендуют использовать „лицевые” кожи. Такая кожа не пропустит влагу и позволит длительное время сохранять необходимый микроклимат в обуви. Часто покупатели ошибочно полагают, что велюр и нубук это подходящая обувь на осенне-зимний период. Вынуждены разочаровать любителей такой кожи, она слишком быстро пропускает влагу и для сырой осени не подходит, ножки будут постоянно промокать. А использование обуви из искусственных материалов, как бы они не назывались „прессованная, ”комбинированная” кожа и т.д. крайне нежелательно, так как такая обувь не пропуская воздух, создает идеальные условия для быстрого переохлаждения. Роль подкладки в осенней обуви лучше всего исполнит байка или ворсин, в зимней — натуральный мех или натуральная шерсть. Если же у вас возникли сомнения в отличии кожи и меха от их искусственных аналогов, стоит обратить внимание на ярлычки, прикрепленные к ботинкам. На них производители, как правило, «вывешивают» все характеристики модели.
3. Форма задника
Он должен быть жестким, а по высоте выше щиколотки. Такая форма задника удерживает пятку в правильном положении и исключает ее искривление. Поэтому, покупая обувь ребенку, обязательно попробуйте руками задник на «твердость». Мягкий, легко гнущийся не обеспечит ноге ребенка хорошей фиксации. Движения задней части обуви вправо или влево не допускаются. Даже детские босоножки по всем правилам имеют «закрытую» форму задника.
4. Подошва обуви
Подошва. Очень важный момент, на который стоит обратить внимание, особенно в зимней и осенней обуви, так как охлаждение ноги на 80% происходит именно через нее. Подошва не должна содержать трещин или заломов, она должна быть гибкой и относительно толстой. На зимней обуви, рисунок подошвы должен иметь протектор для сопротивления скольжению. Как правило, все российские производители, учитывая все тонкости нашей зимы, изготавливают обувь с „правильными подошвами”. Но если вы предпочитаете обувь иностранного производства, более тщательно осматривайте подошву. Например, в теплых странах, производители не делят подошвы на осенние, зимние и т.д. Как правило, вся обувь, произведенная на юге будет на одинаковой подошве, которая, к сожалению, не подходит для российского климата. Ведь как не обводи ребенка вокруг луж и сугробов, по некоторым он, так или иначе все равно пройдется. Поэтому чем толще будет подошва, тем теплее ножке будет в ботинке, и тем менее вероятно, что малыш промочит ноги.
5. Присутствие супинатора
Залог будущего здоровья ножек ребенка — обязательное наличие в любой детской обуви супинатора. Такие требования вполне обоснованы — ведь супинатор участвует в формировании нормального свода стопы, а его отсутствие может привести к плоскостопию. Супинатор не должен быть сильно выражен, так как его чрезмерные размеры могут привести к нарушениям в развитии ступни. Если нет специальных требований ортопеда, супинатор должен играть профилактическую роль.
7. Роль каблука
Для правильного обеспечения небольшого перепада между пяткой и носком ноги, очень важно, чтобы у детской обуви был небольшой каблучок. На первых ботинках его высота не должна превышать 5-7 мм.
При покупке детской обуви очень важно, также, обратить внимание на ее вес. Легкая обувь обеспечить малышу комфортное ношение, от тяжелой его ножки быстро устанут. Считается, что самым идеальным вариантом обуви для детей от 1 до 2 лет являются ботиночки и «закрытые» сандалии. И только после 4 лет можно покупать обувь более открытую.
Памятка для родителей
Неудобная обувь способствует отрицательным изменениям в развитии суставов ноги, меняется свод стопы, изменяется центр тяжести, что влечет за собой формирование неправильной походки и проблемы с позвоночником.
Следует помнить, что если у Вашего ребенка уже наблюдаются некие отклонения в аппарате, то существует ортопедическая детская обувь, основной задачей которой является формирование правильной физиологической установки и сводов стопы, профилактика патологии не только стопы, но и всего опорно-двигательного аппарата.