антирезусный иммуноглобулин

Наверняка уже сто раз писали, но не могу найти четкого ответа. У меня отрицательная группа крови 0Rh(-) у мужа положительная 0Rh(+)
Анализы на антитела отрицательные пока. Скрок 20 недель.
В ЖК сказали, что надо на 28 сделать укол.
У меня очень высокая вероятность аллергии ( аллергия на все другие белки) один раз сделали укол для имуннитета, был анафилактический шок:(((((
Я боюсь делать этот укол потому что могу задохнуться..
Кто знает точно, на что он влияет и каковы его показания, напишите пожалуйста.
PS в ЖК сказали «а вдруг ребенок положительный? Надо подстраховаться»
То есть это не обязательная мера?????

PS В общем, исправляю дополняю свой вопрос!:))) На основе прочитанного в умных статьях и медецинских справочниках:)

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Около 85 % европейцев (99 % индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный.

Резус-фактор играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизованной матери и эритроцитов плода.

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — одна из наиболее частых причин желтухи у новорожденных. Болезнь развивается в результате иммунного конфликта из-за несовместимости крови матери и плода по группе крови или резус-фактору. В таких ситуациях факторы крови плода являются чужеродными для иммунной системы матери (так называемыми антигенами). Соответственно, иммунная система матери во время беременности реагирует на «чужаков», вырабатывая антитела, проникающие через плаценту к плоду и оказывающие повреждающее воздействие. В частности, антитела могут разрушить эритроциты ребенка, и тогда возникает гемолиз. Как результат, у такого новорожденного с первых дней и даже часов жизни развивается желтуха.
При благополучном течении беременности и обычной проницаемости плацентарного барьера антитела не вырабатываются, и гемолитической желтухи у малыша, как правило, не возникает. Однако риск ее развития повышается в несколько раз, если во время беременности у матери наблюдался гестоз или другие осложнения, был нарушен плацентарный барьер или нынешней беременности предшествовали другие. Во всех этих случаях иммунная система женщины уже сталкивалась с «враждебными» антигенами, а значит, ее организм реагирует привычно: антитела, вызывающие гемолиз у ребенка, вырабатываются в большем количестве.
Из трех форм гемолитической болезни новорожденного (анемической, желтушной и отечной) лишь симптомом желтушной является окрашивание кожи и слизистых в ярко-желтый цвет. Происходит это потому, что при гемолизе антитела матери, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода. Желтуха появляется сразу после родов, и даже околоплодные воды имеют желтую окраску.
Именно ГБН наиболее часто осложняется ядерной желтухой. Вот почему для профилактики этого состояния у детей всех женщин с резус-отрицательной кровью ставят на учет в женской консультации, а в течение беременности проверяют уровень антител и, при его повышении, вводят нейтрализующий антирезусный иммуноглобулин. Будущих рожениц госпитализируют в специализированный роддом за 2–3 недели до предполагаемой даты родов. Роды, как правило, стимулируют до 36-й недели беременности, так как позже увеличивается прохождение антител через плаценту к плоду и повышается вероятность развития тяжелых форм ГБН.
Гемолитические желтухи могут развиваться также при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушении структуры гемоглобина (например, при серповидно-клеточной анемии), при нарушении формы и структуры самого эритроцита (при анемии Минковского-Шоффара).

Теперья я знаю:

1. – колоть его надо для профилактики, потому что неизвестно чей резус – фактор унаследует ребенок.  (особенно если Б. не первая) – у меня НЕ ПЕРВАЯ! (анализ пока все же в норме ттт)

2. – если антитела начали повышаться колоть его уже нельзя, поэтому непосредственно перед уколом сдать анализ! (Мне врач сказал, что если не сделали в 28 недель, то это упущение мед. консультации. Этот укол обязателен, т.к. конфликт может возникнуть на 28-36 неделе беременности.)

3. – второй укол надо сделать в роддоме.

До сих пор НЕ ЗНАЮ:

1. какой конкретно колят белок и будет ли у меня аллергия на него.

2. где найти специалиста акушера – аллерголога и существуют ли такие?в аллерго – центре просто пишут – поливалентная аллергия. Про кровь и Б. они не очень понимают. В ЖК. не фига не знают про аллергии.

3. если будет все же аллергия сильно ли это повредит малышу и чем меня спасать

Кто знает, плиз пишите!!!!!!!


Aliska
0125769

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тала

да по поводу антител (при их появлении укол нельзя делать), если они появляются, то как правило резко и много, примерно на 30 неделе. И после этого вызываются роды, а ребенка откачивают в реанимации — и стоит это очень дорого! а вот на счет внутриутробного переливания — новинка медицины, я о таком и не слышала (много общаюсь в мед.среде), может за границей и делают.

Пожаловаться
Тала

у меня тоже — резус, беременность 4, с первым я уколола после родов, а со вторым решила не колоть — думала, что больше не буду рожать, с третьим очень долго взвешивала за и против, перечитала всю информавцию и сделела укол на 29 неделе. Колола импортный Резонатив 1250 (250 ед на наши), в этом препарате очень-очень мало иммуноглобулина А (который вызывает аллергию при поподении в кроветок). При четком соблюдении инструкции все будет хорошо, а вот если не уколоть можно попасть в печальную статистику резус-конфликта, кстати данные случаи становятся очень частыми, именно поэтому во многих странах эти уколы обязательны.

Пожаловаться
Aliska
надо наверное было все исправить немного информацию в топики, а то непонятно про что спрашиваю.
Пожаловаться
Аленка
Мой врач говорит что резус-отрицательным мамочкам в 28 недель не обязательно, но желательно вводить иммуноглобулин. Причем- только импортный. Я делала этот укол сразу после первых родов, и ничуть не пожалела, т.к. сын оказался с + резусом. Сейчас как-то спокойнее ))).
Пожаловаться
Кофейничек
дада, язапуталась… если есть антитела-то этот укол делать нельзя, но даже если антитела обнаружаться-то не позняк метаться еще… всю оставшуюся беременность за женщиной наблюдают, следят за титром антител, еслибеременность доносила-хорошо, если антител уже много, а срок беременности мал-делают внутриутробное переливание крови… но надеюсь вам это не грозит!!! тогда интересно почему мне на 28 неделе не рекомендовали этот укол!!! вот гады… удачи тебе!!!
Пожаловаться
Aliska
Спасибо!:)))) Надеюсь и правда меня пронесет…
Пожаловаться
Кофейничек
у меня 2-, у мужа 3+, тоже в беременность часто сдавала кровь на антитела, но их, к счастью не обнаруживалось… и никаких уколов делать мне не предлагали… в первую беременность маловероятно, что эти антитела возникнут… но вот если в беременность они обнаружились, то тогда этот укол делается, и сразу после родов тоже… а вот «для профилактики»-впервые слышу… к слову сказать, у дочери 3-группа, поэтому антител быть и не могло.
Пожаловаться
Aliska
Если антитела обнаружились то делать имунноглобулин ПРОТИВОПОКАЗАННО… поэтому и делают для профилактики… когда неизвестен резус-фактор ребенка и есть вероятноссть что он будет кофликтен с маминым (группа тут вообще не причем)… когда анитела обнаружились тут как говориться поздняк метаться:(((
Пожаловаться
Наталья

Здравствуйте! У меня тоже отрицательная группа крови, а у мужа положительная двоих детей родила никакого укола не делали.Может в связи с вашей аллергией нужен этот укол!

Пожаловаться
Aliska
у меня аллергия на ЭТОТ укол… если его мне сделают я могу умереть. А делают его всем у кого отрицательный резус фактор. Это обязательная процедура в ЖК
Пожаловаться
Кофейничек
нет смысла колоть укол, не зная какая группа крови у ребенка… в первую беременность антитела редко образуются… если только обнаружаться-тогда укол надо делать
Пожаловаться
Марьяна

чтобы колоть антирезусный иммуноглобулин неделя какая должна идти у беременности?

Предыдущая статья
16 неделек. Стиляги:)
Следующая статья
танцуем:)))))