Целью изучения этой темой было суметь составить логическую цепочку роста любого растения. Семя, росток, растение, цветок, плод. Самый простой вариант. Сейчас Леша делает это с легкостью. Но за недельку Леша приобрел намного больше знаний, чем я ожидала, потому что научился задавать вопросы. В частности, вопросы: «Как, где, что такое, что это и т. д.?». Вставляет вопросы чаще всего в тему. Также выучить все основные части растения стебель, корень цветок, лист.
Теперь расскажу о наших играх и занятиях на этой неделе.
В понедельник у нас был день посадок. Я совсем не садовод, но хорошо, что рядом с домом есть как раз садоводческий магазин. Там доброжелательная бабушка все мне рассказала и продала самые дешевые семена, которые у нас взошли уже на следующий день после посадки. А к концу недели просто вымахали до неузнаваемости. Садили мы огурец, горох и кабачок. Три вида для страховки, боялась, что не взойдут, но взошло все!
Сделали парник, я тоже объяснила, зачем нужен парник, рассказала, что растения любят тепло. Потом еще мы пробовали сделать такой же парник, где тепло, закутав руку в пакет, для большей наглядности.
Каждый день мы наблюдали рост наших растений, видно было, как Леше интересно. Когда садили семена, интерес был не таким, но инструктаж вначале я провела, показав, для чего все делаем! Также мы поставили лук в воду. Он только сейчас начинает у нас прорастать, видимо, в межсезонье дома просто холодно.
Еще когда Леше было 7 месяцев мы купили бамбук в Икее. Все никак руки не доходили его пересадить, как раз на этой недельки и свершилось чудо. Дело было как-то вечером, когда лил ливень, а мы просто уже не знали чем заняться! К тому же, Леша уже был научен за 3 дня недельки очень аккуратному отношению к растениям! Пересадка – отличный способ объяснить, как и чем питаются растения, что мы с успехом и освоили, правда теперь есть попытки посмотреть корень у каждого растения и покормить именно корень))) Думаю, что это пройдет, но пока наши растения перекочевали повыше)
В прошлые выходные мы ездили в парк гулять, где собрали различные растения для гербария, на этой недельке как раз делали наш гербарий и изучали, какие бывают деревья, какие у них плоды. Я ничего не выдумывала, делали из того, что было. Груша, яблоко, береза, дуб, сосна, клен, рябина. По-моему, неплохо для начала. По гербарию Леша научился точно определять, что же называется плодом желуди, ягоды, фрукты.
Фото из занятий «Окружающая среда». В этот раз смотрели, как ветер создает волны. Вначале Леша робко дул на воду в тарелке, а потом так, что она выливаться начала)
На этой неделе мы много творили, хотя мне казалось, что немного, пока не начала разбирать фотографии)
Использовали книжку из «Школы семи гномов», там в день рождения мишки надо подарить ему цветочки по сюжету. Заодно и день рождения отметили) Даже чай попили потом, как раз время полдника было.
Алексей все больше и больше лепит сам. В этот раз практически все сам делал, кроме солнышка. Я катала шарики, а он их придавливал. Потом сообразил, сам стал отрывать пластилин и без всяких шариков прилеплять к стеблям. Потом сделал гусеницу и потребовал, чтобы она в бабочку превратилась. Это просто наваждение после выставки бабочек)))
Еще лепили луг с цветами. Лешке поручила раскатать сам лужок. Перед этим размяла пластилин, он потом докатал свой пласт до дыр просто! Увидев ромашку, сразу принялся показывать, как она закрывается, а потом раскрывается. Опять потребовал бабочку. Вспомнил, что на выставке нам садили бабочек на руки. Посадил так свою бабочку и тихонько ходил с ней по дому, показывая ей что-то, ни разу не уронив! Потом эта игра ему надоела, но бабочку до сих пор не отдает!
Не могу не показать лес, а вернее дуб практически в исполнении Лешки. Сам катал колбаски, сам их резал, отрывал кусочки пластилина для листьев, а я все вместе скрепляла. Желуди потом тоже делала я, а Леша смотрел и принес человечков из ЛЕГО для прогулки по парку.
На этой недельке еще рисовали карандашами. Дала себе слово, что буду рисовать по теме и не соглашусь на строительную технику. Но, нет! Пришлось рисовать бетономешалку. А планировался листопад в лесу. Получилось, что спецмашина везет бетона на стройку в темноте. У бетономешалки светят фары. Зато «темноту» Леша красил сам и кабину бетономешалки тоже.
На второй картине планировалось изобразить рост груш, а получилось еще и гусеницу, и рыбок в пруду. В общем, от темы Алешка быстро отводит)))
Сделала Леше из картона пазл, в котором основные части цветка. Леша собирает его по 10 раз в день, очень уж понравился! И запомнил все части цветка лист, стебель, корень, сам цветок.
Строили растения из всего, что есть в доме. Также достала блоки Дьенеша. Все думала, что рано, а сыну оказалось очень интересно, строили минут 20 из них, впоследствии не только цветы.
Вот так прошла наша неделька интересно и занимательно. Теперь замечаю, что сын стал с интересом рассматривать растения на улице, замечая, что не у всех есть цветы, но больше всего ему хочется посмотреть на корни, что чаще всего не удается)
Источник:
очень очень здорово, надеюсь вы не против если практически все у вас утащу. думаю накануне весны надо будет такое занятие провести!!! идея с семенами для квартирных детей просто находка!!!
Евгения а сколько лет вашему сынуле на фото?
Кстати, ты как-то говорила, что к вам ходить не любят и считают вас не нормальными.
Жень, это от того, что они не вас такими считают, а от того, что увидев ВСЕ ЭТО, они себя ущербными считают, а делать ничего не хотят!
Так что не переживай! )
а про лепилки-мастерилки еще хотела сказать, что у школы семи гномов есть творческие наборы для детей. серия «Это может ваш малыш», кажется… отзывы хорошие по ним)
А, понятно)
Жень, а ты по ночам быстро засыпаешь? или все думаешь, готовишь материал?
не понимаю, когда можно успеть все это сделать, если еще есть дела по дому?