В период между пятью месяцами и тремя годами у твоего малыша появятся 20 молочных зубов.
Первый зуб обычно прорезывается в шесть-семь месяцев. Это важное событие для всей семьи, но нередко и болезненный период для ребёнка. Признаки прорезывания зубов, как правило, проявляются в поведении малыша, скорее всего, он станет очень раздражительным. Он будет активно пускать слюни, кусать кулачки, а десны разбухнут. Появление первого зуба вызовет море слёз, отсутствие аппетита. Некоторым родителям везёт, и прорезывание зубов проходит незаметно для них и безболезненно для ребёнка.
Но так или иначе, первый зубик малыша станет волнующим событием для всех!
Как успокоить зубную боль малыша
Появление зубов у ребёнка – всегда большое испытание для родителей. Видя, как страдает их чадо, мама и папа находятся на грани паники, а малышу не становится легче, даже когда держишь его на руках.
К сожалению, не существует средства, которое помогло бы зубу прорезаться полностью безболезненно. Можно лишь посоветовать, как помочь ребёнку в этот период.
- Чтобы малыш мог кушать, чтобы облегчить его боль и помочь зубкам скорее прорезаться, дай ему специальную погремушку или охлаждённое зубное кольцо. Чтобы успокоиться, малышу нужно что-нибудь пососать: это тот случай, когда пустышка может быть ему действительно необходимой.
- Сильное растирание воспаленной десны пальцем в том месте, где появляется первый зуб ребенка, может принести облегчение.
- Облегчить боль помогут гомеопатические средства.
- Дай ребенку выпить какой-нибудь прохладный напиток (например, яблочный сок или охлажденный фруктовый сок с мякотью) либо съесть что-нибудь холодное и мягкое (например, фруктовое пюре).
- При прорезывании зубом десны нанеси на нее тонкий слой геля, чтобы притупить боль.
- Между 6-м и 8-м месяцами. Два нижних центральных резца
- Около 8-ми месяцев. Два верхних центральных резца
- Между 8-м и 12-м месяцами. Два верхних боковых резца
- Между 10-м и 12-м месяцами. Два нижних боковых резца
- Между 14-м и 20-м месяцами. Четыре первых жевательных зуба
- Между 18-м и 24-м месяцами. Четыре клыка
- Между 2-мя и 3-мя годами. Ещё четыре жевательных зуба
Прорезывание зубов
Прорезывание зубов индивидуально, и не все дети вписываются в общепринятые сроки.
Не переживай, если твой малыш не попадает в указанный возрастной интервал.
Зубы словно жемчуг: правильный уход
Когда у ребенка появляются первые молочные зубы, мягкая зубная щеточка подходящего размера лучше всего помогает добраться до них. Выдави на нее небольшое количество пасты размером с горошину и чисти десны равномерными движениями вверх-вниз. Пусть это станет твоим первым шагом к тому, чтобы научить ребенка чистить зубы. Детская паста выпускается с натуральными ягодными ароматизаторами, и даже если ребенок ее проглотит, ничего страшного не случится, поскольку она не содержит ни фтора, ни сахара. Детские стоматологи рекомендуют чистить детям молочные зубы и десны каждый день. Никогда не рано развивать у малыша хорошие привычки. Поэтому совет всем мамам: чистим зубы ребенку с самого раннего возраста и приучаем к правильной гигиене полости рта.
Когда ребенку исполнится 12-18 месяцев, приходит время сводить его на прием к детскому стоматологу. Не забудь заранее запланировать этот визит. Лечение зубов детям нужно начинать с хорошей клиники и хорошего доктора. Чтобы в будущем лечение зубов не воспринималось детьми, как наказание или катастрофа.
Фтор: хорошо это или плохо для ребенка?
Почему для малыша нужна зубная паста без фтора? В рационе ребенка должны присутствовать продукты, содержащие фтор. Но если ребенок глотает фторсодержащую зубную пасту в дополнение к насыщенным фтором питьевой воде или пищевым добавкам, содержание фтора в организме может стать слишком большим. А это чревато тем, что у малыша разовьется флюороз зубной эмали.
Когда ребенок может начать использовать зубную пасту с фтором?
Когда он будет достаточно взрослым для того, чтобы полностью сплевывать остаток зубной пасты после чистки зубов.
Что такое флюороз?
Это повреждение эмали зубов. В слабой форме заболевание проявляется в виде крошечных белых пятен или полосок на первых появившихся зубах и позже. В тяжелых случаях эмаль может стать шероховатой, с выбоинами, так что ее становится трудно чистить. И этот дефект может впоследствии перейти на коренные зубы ребенка.