Трости

Искала сейчас бабушке трость и наткнулась вот на такую красоту

История трости насчитывает тысячелетия. В Англии она вошла в моду в 17м веке, а в 18м мода на трости затронула и дам. Изготавливали трости из древесины различных пород, а так же бамбука или ротанга, слоновой кости, стекла и т.д. А уж различным формам набалдашников просто несть числа!

В викторианской Англии трость считалась неотъемлемой деталью прогулочного костюма. За неимением трости, джентльменам советовали захватывать на прогулку зонт, но ни в коем случае не заменять тростью зонтиком от солнца, разве что подержать зонтик попросила дама (представить солидного господина опирающимся на зонтик с оборочками и правда как-то затруднительно). Справочники по этикету второй половины 19го века строго-настрого наказывали джентльменам не размахивать тростью на улице и не носить ее подмышкой, чтобы случайно не задеть прохожего или не проткнуть кому-нибудь глаз. Так же считалось неприличным использовать трость не по назначению при посещении музеев – например, использовать ее вместо указки, обсуждая достоинства или дефекты картин.

Трости


Нанося визит в малознакомый дом, джентльмен оставлял трость в прихожей, но входил в гостиную, держа в руках шляпу и перчатки. Уже в гостиной хозяин или хозяйка предлагали ему убрать в сторону шляпу, тем самым приглашая его провести с ними вечер. Визиты к знакомым были менее формальными и в прихожей оставляли не только трость и пальто, но и шляпу с перчатками. В свою очередь, хозяева дома обязаны были следить за тем, чтобы их дети не играли с тростями или шляпами гостей. Впрочем, сомневаюсь, что викторианские детишки стали бы баловаться с тростью, учитывая, как часто те использовались для наказаний в школе. Правда, школьные трости все же были тоньше прогулочных.

Так же справочники по этикету настаивали, чтобы джентльмен, входивший в помещение, где в тот момент обретались леди, держал шляпу, трость и перчатки в левой руке, на случай, если кто-нибудь из дам захочет пожать ему правую руку. “Захочет пожать” — это ключевая фраза. Самому протягивать дамам руку считалось крайне невежливым. Столько строгое соблюдение этикета наверняка приводило к разнообразным комичным ситуациям. Например, стоит бедняга со всем этим добром в левой руке, а никто из дам не торопится его поприветствовать, наоборот, все ждут, когда же он что-нибудь уронит. Но как бы справочники ни настаивали на соблюдении всех правил этикета, жизнь в любом случае вносила коррективы.

Помимо использования трости по ее прямому назначению, т.е. опоры во время прогулки, джентльмены оснащали их кто во что горазд. Например, в набалдашник трости вставляли подзорные трубы, бинокли, часы, охотничьи рожки, свистки, табакерки и прочие полезные предметы. Использовали трости в качестве оружия – вставляли в нее шпагу или кинжал, которые можно было эффектно вытащить в подходящий момент, или же фехтовали непосредственно тростью. Можно лишь по сожалеть, что столь многофункциональный аксессуар почти полностью вышел из моды.

Источник изображений



Трости с потайным оружием





Трости




Трости




Трости




Трости



Трости



Трости




И просто красивые трости

Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости




Трости


Трости



Трости


Трости


Трости


Трости


Трости


Трости


Трости



Трости



Трости



Трости




Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости



Трости


Какая Есть
273311

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мила
интересно…
Пожаловаться
ZQ
Явно не в яндекс маркет искали )))))))
Пожаловаться
КотикиВперед
классные) вот уж аксессуары были)
Пожаловаться
МАМАК
интересно, какая функция у трости со слоном…
Пожаловаться
Наталья
я буквально на днях видела мужика с   тростью — очень необычной, ручка загнута не вниз, а вверх и выполнена в виде кобры… я оценила это искусство