Ребенок от нуля до года: что у него в голове?

• Первое ощущение от себя: «Я всемогущий шар!»
• Около 2 месяцев: «Здесь есть еще кто-то!»
• Ближе к 8 месяцам: «Привет, люди!»
• Около года: Начинаем строить отношения.

Новорожденный младенец замкнут на самом себе, процесс налаживания жизни в нашем воздушном и безводном пространстве настолько сложен и энергозатратен, что занимает все его время и силы. Необходимо привыкнуть к новому способу потребления пищи (не через пуповину, а через рот), научиться быть вверх, а не вниз головой, различать сон и бодрствование. И самое главное: научиться подавать сигналы «холодно!», «голодно!», «мокро!».

Раньше, когда он жил в раю, все его желания и потребности удовлетворялись мгновенно, в тот самый момент, когда возникали. Снизился уровень глюкозы в крови — чуть подвигал ручками-ножками, кровь по пуповине побежала веселей, уровень тут же восстановился. Про тепло, мокро, мягко вообще речи нет, это постоянные условия пребывания. Так что к моменту рождения ребенок совершенно уверен, что все вокруг создано им самим для того, чтобы ему было хорошо.

После рождения в наш скорбный мир ребенок еще некоторое время пребывает в этом сказочном заблуждении. Ведь, в самом деле, стоит немного напрячь голосовые связки (как раньше ручки и ножки), и появляется пища, становится снова тепло и комфортно. То, что это делают взрослые, ребенок пока не знает. Кажется, что мир повинуется его малейшим желаниям. Отсюда логичный вывод: «Я — всемогущий». 

Через два месяца малыш начинает замечать вокруг себя других людей, пока еще только как лица, которые то появляются, то исчезают из поля зрения. Но он пока не пытается с ними взаимодействовать, а только отмечает сам факт: здесь кто-то есть. Ребенок слишком поглощен своими пищеварительными и прочими физиологическими процессами, чтобы тратить драгоценное время бодрствования на контакт. Родители, пока что вы только подавальщики, убиральщики, почетные вытиратели розовых поп и прачки. 

После 4 месяцев у детеныша как будто отрастает специальный орган для контакта: он начинает улыбаться вам, вам лично, а не своему бурчанию в желудке. И огорчаться, если вы уходите. И скучать, когда долго вас не видит. Мешочек с молочком начинает превращаться в социальное существо. Но ему все еще без разницы, кто именно наклоняется над кроваткой или берет на руки, был бы человек хороший. 

К четырем месяцам у ребенка должно быть сформировано представление о ваших объятьях, как о чем-то надежном и заботливом, это основа его будущего отношения к миру в целом. Я иногда встречаю у детей (и взрослых) отсутствие так называемого «базового доверия», когда люди считают, что необходимо все контролировать, не расслабляться, следить и так далее. Как правило, это бывшие воспитанники домов малютки или круглосуточных яслей. Они не умеют доверять, ведь в их младенческом опыте не было любящих и уверенных объятий родителей.

В восемь месяцев у вас на руках вертлявое и крайне любопытное существо, которое чешет зубы обо все, что можно, и что нельзя, улыбается ангельскими улыбочками всем прохожим, внезапно разражается страшным ревом, потому что впервые увидело бородатого человека. Он хорошо отличает своих от чужих, начинает бояться и, кажется, у него отличное чувство юмора. 

Его первый день рождения. Он хорошо знает членов своей семьи и близких знакомых, помнит, куда вы ходите гулять, начинает разговаривать. Он все равно очень сильно зависит от родителей, его ни на минуту нельзя оставлять одного, лучше бы и глаз не отводить. Пока еще он всемогущий. Только маленький.

Ребенок от нуля до года: что у него в голове?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯснаЯ
Класс!!! Все в точку!!!
Пожаловаться
Viktoria
Пожаловаться
Алена
ну Виктория замечательная статья)))я просто все это представила и возмущение и все что написано что происходит в голове моей дочи, аж рассмеялась
Пожаловаться
Viktoria
спасибо! Я ТОЖЕ КОГДА ЧИТАЛА ПРЕДСТАВЛЯЛА!!! МАЛЕНЬКИЕ А МЫСЛЁНКИ ТАКИЕ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ
Пожаловаться
Алена
это точно
Пожаловаться
Анастейша
здорово
Пожаловаться
Екатерина
спасибо
Пожаловаться
Viktoria
Пожаловаться
Dikta
Какая добрая статья!!! Спасибо!!!
Пожаловаться
Viktoria
не за что!
Пожаловаться
ЮлияЛенорман
Хорошая статья))
Пожаловаться
Ася
как мило! когда сына только родился он соснул титю пару раз, устал и запыхался. Отдохнул и еще раза три соснул… Это было так безумно мило!!! 

А моя свекровь как раз жертва круглосуточных ясель — если она не контролирует процессы вокруг она в панике, да ее напрягает обязанность постоянно всех контролировать, она устает от этого, но по другому не может… И считает что детский садик самое замечательное место на земле. С мамой отношения не слишком теплые...
Пожаловаться
Галина
классный рассказ
Пожаловаться
Viktoria
Пожаловаться
Ртуть
Пожаловаться
Ольга Беляева
интересно и познавательно, спасибо!
Пожаловаться
Viktoria
не за что!