Врачи и диетологи же утверждают, что обычному малышу без хронических заболеваний достаточно съедать в день пять овощей различного цвета, чтобы получить необходимый набор полезных веществ.
Такой подход одобрен многими педиатрами, так как искусственные витамины нельзя употреблять постоянно, а овощи – можно. Минеральные комплексы даже в небольших количествах часто становятся причиной аллергических реакций, а натуральные овощи – нет. Ну и конечно, разноцветные овощи есть намного приятнее, чем глотать безвкусные капсулы витамин из аптеки.
Почему важен цвет овощей? Потому что их окрас напрямую зависит от содержащихся микроэлементов и витаминов. Чем разнообразнее цвета овощей, тем больше пользы получит малыш. По мнению диетологов, правильное питание должно включать в себя ежедневное потребление белокочанной капусты (белый цвет), моркови (оранжевый), помидор (красный), зеленого лука (зеленый) и свеклы (бордовый-фиолетовый). В чем сила этих овощей?
Капуста белокочанная
Прекрасный овощ, содержащий практически все необходимые витамины для ребенка. В ней присутствует даже редкий «противоязвенный» витамин U, предупреждающий появление язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, в капусте много клетчатки (ее нередко даже разминают руками перед употреблением), поэтому она будет полезна детям с лишним весом. Капуста месяцами не теряет своих полезных свойств, а вот добавление в нее соли может убить многие микроэлементы.
Морковь
Морковка легко украсит любое детское блюдо, порадует глаз не только ярким внешним видом, но и важным для зрения каротином и витамином А. Этот овощ укрепляет зубы, выводит холестерин, помогает справится с заболеваниями пищеварительного тракта и способствует быстрому заживлению ран. Морковный сок с чайной ложкой сметаны поможет ребенку вырасти высоким, а съеденная целиком морковка на ночь снимет усталость и напряжение мышц лица.
Помидор
Полезен прежде всего наличием сильного антиоксиданта – ликопена. Ликопен обладает мощными терапевтическими свойствами, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний в будущем. Кроме этого, помидоры регулируют работу нервной системы, считаются хорошими антидепрессантами (благодаря серотанину могут улучшать настроение). Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наибольшую пользу приносят в вареном виде и в сочетании с растительными маслами.
Зеленый лук
Не зря издавна говорили – «лук избавит от семи недуг!», добавленный в любую пищу, зеленый лук вызывает повышенное выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Всего 50 грамм лука полностью обеспечивают дневную норму ребенка в витамине С. В отличие от репчатого, зеленый лук содержит хлорофилл, вещество необходимое для кроветворения, что важно при любых видах малокровия.
Все полезные вещества зеленого лука содержатся в его белой ножке и 8-9 сантиметрах пера от нее.
Свекла
Один из овощных лидеров по содержанию йода, а также замечательный источник меди, фосфора и витамина С. Содержащийся в свекле витамин В9 препятствует появлению заболеваний сердца, поднимает гемоглобин, предотвращает развитие лейкимии, анемии. Этот овощ отлично выводит токсины и стимулирует мозг.
Детям, страдающим повышенной кислотностью желудка (например, при гастрите) и малышам до трех лет нежелательно давать свеклу в свежем виде. Предпочтительны салаты из вареной свеклы со свежей зеленью и оливковым маслом. Отлично сочетается этот овощ с рассыпчатыми кашами (гречневой) и с сухофруктами.