Самые полезные овощи для детей

Врачи и диетологи же утверждают, что обычному малышу без хронических заболеваний достаточно съедать в день пять овощей различного цвета, чтобы получить необходимый набор полезных веществ. 

Такой подход одобрен многими педиатрами, так как искусственные витамины нельзя употреблять постоянно, а овощи – можно. Минеральные комплексы даже в небольших количествах часто становятся причиной аллергических реакций, а натуральные овощи – нет. Ну и конечно, разноцветные овощи есть намного приятнее, чем глотать безвкусные капсулы витамин из аптеки.


Почему важен цвет овощей? Потому что их окрас напрямую зависит от содержащихся микроэлементов и витаминов. Чем разнообразнее цвета овощей, тем больше пользы получит малыш. По мнению диетологов, правильное питание  должно включать в себя ежедневное потребление белокочанной капусты (белый цвет), моркови (оранжевый), помидор (красный), зеленого лука (зеленый) и свеклы (бордовый-фиолетовый). В чем сила этих овощей?

Капуста белокочанная

Прекрасный овощ, содержащий практически все необходимые витамины для ребенка. В ней присутствует даже редкий «противоязвенный» витамин U, предупреждающий появление язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, в капусте много клетчатки (ее нередко даже разминают руками перед употреблением), поэтому она будет полезна детям с лишним весом. Капуста месяцами не теряет своих полезных свойств, а вот добавление в нее соли может убить многие микроэлементы.

Морковь

Морковка легко украсит любое детское блюдо, порадует глаз не только ярким внешним видом, но и важным для зрения каротином и витамином А. Этот овощ укрепляет зубы, выводит холестерин, помогает справится с заболеваниями пищеварительного тракта и способствует быстрому заживлению ран. Морковный сок с чайной ложкой сметаны поможет ребенку вырасти высоким, а съеденная целиком морковка на ночь снимет усталость и напряжение мышц лица.

Помидор

Полезен прежде всего наличием сильного антиоксиданта – ликопена. Ликопен обладает мощными терапевтическими свойствами, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний в будущем. Кроме этого, помидоры регулируют работу нервной системы, считаются хорошими антидепрессантами (благодаря серотанину могут улучшать настроение). Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наибольшую пользу приносят в вареном виде и в сочетании с растительными маслами.

Зеленый лук

Не зря издавна говорили – «лук избавит от семи недуг!», добавленный в любую пищу, зеленый лук вызывает повышенное выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Всего 50 грамм лука полностью обеспечивают дневную норму ребенка в витамине С. В отличие от репчатого, зеленый лук содержит хлорофилл, вещество необходимое для кроветворения, что важно при любых видах малокровия.

Все полезные вещества зеленого лука содержатся в его белой ножке и 8-9 сантиметрах пера от нее.

Свекла

Один из овощных лидеров по содержанию йода, а также замечательный источник меди, фосфора и витамина С. Содержащийся в свекле витамин В9 препятствует появлению заболеваний сердца, поднимает гемоглобин, предотвращает развитие лейкимии, анемии. Этот овощ отлично выводит токсины и стимулирует мозг.

Детям, страдающим повышенной кислотностью желудка (например, при гастрите) и малышам до трех лет нежелательно давать свеклу в свежем виде. Предпочтительны салаты из вареной свеклы со свежей зеленью и оливковым маслом. Отлично сочетается этот овощ с рассыпчатыми кашами (гречневой) и с сухофруктами.



Багира
1183341

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lena Guskova
спасибо!
Пожаловаться
Лани
В закладки добавила, у менф такого не было, супер инфа!
У меня доча терпеть не может помидоры :-(, в отличие от мамы.
За огурцы и морковку родину продаст, а помидоры не ест.
Капусту, цветную и белокочанную, кабачки хорошо кушает.
Пожаловаться
Лани
Золотко, убери скрытые ссылки на сторонний сайт, это нарушение пользовательского соглашения.
В дальнейшем, чтобы этого избежать, вставляя тектс с другого сайта, делай это через правую мышку — вставить как обычный текст.
Пожаловаться
Багира
я убрала. правда не совсем поняла о чем ты. я сначала с сайта копировала в ворд, а потом с ворда сюда. если бы сразу с сайта сюда, то текст пришлось бы выделять чтобы прочитать
Пожаловаться
Лани
ворд  сохраняет  ссылки, зараза.
Но в нем можно сделать как — выделяешь это слово, где зашита ссылка, и правой мышкой — удалить гиперссылку
Пожаловаться
Лани
насчет выделения тескста при копировании — есть 2 варианта.
1. при вставлении  вставляешь  через правую мышь — вставить как обычный текст. Тогда и гиперссылки удаляются, и все будет читаемо. НО! Теряется формат — жирный текст, курсивы и прочее.
2. Вставила, выделила текст, нажала цвет черный. (даже если он и горит черный, но ты понимаешь, что он изменится при вставлении).
Но тогда гиперссылки надо здесь удалять
Пожаловаться
Багира
понятна))) а ссылки чем плохо то? я их не специально вставляю, но все же. я и на вопросы часто ссылками отвечаю
Пожаловаться
Лани
по пользовательскому соглашению нельзя, только ссылки на наш же сайт. 
Страшно даже не это — модераторы просто уберут твои гиперссылки, а вот автобан сожрет на 3 дня, и спрашивать не будет
Пожаловаться
Багира
и в ответах я не могу ссылки давать? из тут же полно дают...
Пожаловаться
Лани
в ответах автобан не сожрет
Пожаловаться
Лани
модераторы могут, если ссылка на сайты детской тематики (Бебиблог и прочее)
Пожаловаться
СчастливаяМамаЕлена
А мы капусту не очень уважаем…
Очень полезная информация, большое спасибо!
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
спасибо!
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
как бы ещё запихать   эти 5 овощей))) кто бы подсказал)
Пожаловаться
Багира
не любите овощи?)
Пожаловаться
ИринаSerebro
Вот вот, как бы еще запихать. Раньше хорошо ели, теперь разве что только помидорку пососет, да и то потом выкинет её.
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
в супе кушает и овощное пюре кушает… но вот в сыром виде не ест… (очень редко может огурчик скушать)
Пожаловаться
Багира
ну хотя бы не в сыром виде. про помидорки вообще написано лучше в вареном виде