Что я передам своему (ей) сыну (дочери).


Статью нашла на сайте  НГПУ ( Новосибирский педагогический университет). Не пожалейте 5 минут!


Что я передам своему (ей) сыну (дочери).

Так удивительно размышлять о появлении нового человека в новом для него мире. Всего лишь две клетки…и вот оно чудо! Его родители могут о нем только мечтать, представлять и воображать, стараясь заглянуть в будущее. А через небольшой срок он уже на руках и смотрит на тебя будто задавая вопрос: «Мама, а что ждет меня в этом мире?». Как приятно держать малыша в руках, осознавая, что это часть тебя и часть твоего любимого мужа.

Пока у нас нет детей, пока мы молодая семейная пара.
Я часто помогаю знакомым женщинам с их детьми, присматриваю за ними, нахожусь рядом и наблюдаю, и чаще всего мы просто играем. Мне нравится быть с детьми. С каждым моим приходом, я удивляюсь – да, это же совсем новый человек, когда я уходила, он был совсем другим! А теперь: новые звуки, новые движения, новые интересы, новые игры… всё новое! Одно радует, что знакомиться заново не нужно, ведь мы уже друзья, и мы поддерживаем огонек наших взаимоотношений.

Возвращаясь домой, я часто размышляю, а на кого больше будет похож наш сын? А как будет выглядеть наша доченька? Какие у них будут увлечения? Кто из них появится первым и когда это произойдет?

Да, внешность не главное, она всего лишь отражение души и сердца того, чьим обладателем являемся. А значит то, над чем нужно работать в первую очередь, так это над характером, привычками интересами и т.д. Но над чьим «характером, привычками и интересами» — встает вопрос? Над характером малыша, или все же для начала над своим собственным? Ведь невозможно передать другому того, что сам не имеешь.

Невозможно дать хорошее воспитание, если сам пренебрегаешь манерами повседневного поведения. Невозможно воспитать победителя, если сам сдаешься на полпути. Невозможно научить любить, если сам любишь безраздельно себя одного. Невозможно научить летать, если сам ели-ели брюхо по земле волочешь и ни разу не расплавлял собственных крыльев. Просто не возможно…

Видимо начать нужно с себя, как говорят наши мудрые философы: «перемены начинаются сегодня и начинаются с тебя!»

Нужна ли эта «работа над характером» или это больше помощь в осознании кто ты и кем хочешь быть? И кто должен производить данную работу? Воспитатели, родители или ребенок? Чья эта ответственность? Может ли кто-либо узаконить данный вопрос?

К сожалению, на сегодняшний день не каждый родитель рефлексивно и серьезно подходит к вопросу о том, что он лично может передать своему ребенку и в итоге мы имеем то, что имеем. Но винить тут кого-то нет смысла, здесь просто работает закон: как воспитали тебя, так и ты воспитываешь, как любили тебя – так и ты любишь, как на тебя смотрели – так ты смотришь на других.

Я поняла: мне необходимо как можно быстрее понять кто я на самых глубинных уровнях, чтобы передать моему ребенку самое лучшее, самое ценное, самое нужно, самое главное…

Я не из тех (будущих) мам (надеюсь), которые убедили себя и окружающих, что ее ребенку она даст всё то, что когда-то, в детстве не хватило ей самой. Возможно, это не самых плохой вариант, а может и вообще очень даже не плохой вариант, но к вопросу «что ты хочешь передать» нужно подойти обстоятельно. Наш мир слишком быстро меняется, и совершенно нет времени доставать «старые вещи из чемодана», они давно потеряли свежеть. Лучше потрать время и силы на то, чтобы понять, что за человек теперь перед тобою.

Но, с другой стороны существует также и то, что никогда и никто не сможет упразднить и сделать тусклым и ненужным, а именно любовь. Я хочу передать своему сыну и дочери свою любовь. Наверное, можно многое дать ребенку: красивые игрушки, свою комнату, новые впечатления, хорошую одежду и вкусную еду, а также свое время, силы, внимание и т.д. Но передать по-существу родитель сумеет немногое, а именно: любовь и отношение к чему-либо.

Я хочу передать своему сыну и дочери свою любовь — ту, что всегда терпелива, добра, не ревнива, не горда, не себялюбива, ту, что радуется правде и дает свободу выбора, ту, что никогда не закончится, даже если этот мир перестанет существовать. И эту родительскую любовь я буду дарить до своего последнего вздоха, а возможно и после него. Я мечтаю, чтобы мои дети любили и доверяли людям, были смелы и целеустремленны, развивали свои таланты, строили свой характер изо дня в день как упорный атлет, чтобы они достигали вершин и видели новые горизонты, не переставая удивляться, отдавали больше нежели брали, именно в этом заключается счастье.

А я… я буду замечать те маленькие ростки новых качеств, и распознавая хорош он или плох, буду говорить с моим ребенком, во всем стараясь подать лучший пример. И научу его различать, где хорошо, а где плохо и как поступить наилучшим образом, чтобы мой малыш учился принимать верное решение.

Я хочу, чтобы мои дети были похожи на своего папу в том, какой он верный, честный, отзывчивый, мужественный, нежный, храбрый. В том, как он общается с разными людьми, будь то подчиненные или руководители одинаково уважительно и терпеливо. Я хочу, чтобы наши ребята умели работать как умственно, так и физически, научаясь обуздывать себя, и умея хорошо отдыхать и хорошо трудиться. Я смогу передать им любовь к книгам, музыке, архитектуре, танцу и живописи. Я научу их вести домашнее хозяйство, сохранять уют и чистоту в доме, чтобы у них было чувство своего дома. Я помогу им разобраться в финансовой сфере, как иметь достаток и как оставаться щедрыми для других. Мне бы хотелось подготовить детей в жизни в этом мире. Но к сожалению, не все качества которые я перечислила, я сама имею, есть на что мне нужно обратить внимание… А с другой стороны, может это и к счастью. Родители могут создать условия, в которых растет ребенок, и уже в них ребенок возьмет то, что ему на самом деле нужно. Ведь у разных детей разные потребности.
Ребенок должен быть воспитан в атмосфере любви, а остальное, как говорится, приложится.

Своему сыну я хочу передать уважительное отношение к взрослым, уверенность в себе, умение направлять свою энергию в нужное русло. Хочу предать ему умение выбирать друзей и самому быть надежным другом. Я передам сыну любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Своей дочери я хочу передать мою любовь к дому, порядку, гостеприимству. Мечтаю, чтобы она умела многое делать своими руками, чтобы была творческой и смелой.

На самом деле так сложно разграничить качества, необходимые сыну и дочери; они конечно же отличаются, но думаю прежде всего это их собственный выбор.

Наверное, можно много перечислять и фантазировать на тему что я хочу передать своим детям. Какое бы многообразие слов здесь не прозвучало, они все будут под одним знаменателем, знаменателем любви. Нет ничего важнее ее.

Любовь в жизни, любовь к людям, любовь к себе, любовь к природе, любовь к родителям, любовь к родине, любовь к новому дню, любовь к трудностям, любовь ко всему доброму и хорошему.

Что бы нам не предлагали, мы обычно делаем выбор сами, т.к. мы где-то глубоко внутри знаем, в чем мы нуждаемся, и без чего можем легко прожить.

Как будущая мама я хочу передать своим детям простое умение — быть счастливыми в любом возрасте и при любых обстоятельствах.


prepod.nspu.ru/mod/resource/view.php?inpopup=true&id=11863

Алёна
Алёна
Новосибирск
331180

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Новосибирск
А я хочу чтобы моя дочь всегда оставалась человеком!!! Инадеюсь я это ей передам.
Пожаловаться
ღ♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ღ
ღ♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ღ
Новосибирск
Хорошая статья, о многом заставляет задуматься!
Пожаловаться
ЮлийЦезарь
ЮлийЦезарь
СынВторой
12 лет
Как будущая мама я хочу передать своим детям простое умение — быть счастливыми в любом возрасте и при любых обстоятельствах.