Очень точно сказано. Про материнство.

В тот самый момент, когда вы с новорожденным ребенком впервые заходите домой — ваша жизнь рушится. Ваша знакомая, привычная, уютная жизнь моментально исчезает и начинается что-то новое. Это все знают. Но мало кто задумывается о том, что одновременно с этим также рушатся и ваши отношения в паре. Пары больше нет, у вас есть третий. А третий, как известно — не всегда уместен. Даже если это ваш ребенок.

Помимо налаживания гв, разглядывания какашек, ношения столбиком и бесконечых умилений, начинающей маме неплохо бы не забывать о двух важных вещах: кроме ребенка, у нее еще есть муж. И она сама. И это то, что действительно важно в тот момент, когда гормоны затмевают разум и требуют только одного — отринуть всю сущность бытия и слиться в бесконечном эмоциональном экстазе с долгожданной бусинкой. Я бы взяла на себя смелость не просто советовать — но настаивать, что самое важное в это время — заботиться о муже и о себе. О своем комфорте, о своем состоянии. О своем завтраке. «Сначала маску надеваем на себя — потом на ребенка» — это правило авиабезопасности безотказно работает в обычной жизни. Именно женщина после родов — самое слабое звено в семье. Именно она, находящаяся в процессе физического и морального восстановления, со швами, болящей грудью, гормональной бурей, страхами и растерянностью. А не здоровый, физически крепкий и перманентно орущий младенец, вся сущность которого направлена на то, чтобы обеспечить ему выживание в условиях, далеких от современной городской квартиры в центре мегаполиса.

Обычно «принято» умиляться и восхищаться папами, которые могут поменять аж целый памперс и покачать младенца десять минут. Это круто, безусловно круто и это нужно поощрять. Но зачастую начинающие мамы настолько… тревожны (назовем это так), что не дают никому и подойти к ребенку близко, считая что они делают все не так и все не то. А то и банально ревнуют. «Я сама лучше знаю!» «ты все делаешь не так, отойди!» — кричат они. И папа, бабушка, дедушка -отходят от ребенка и помощи. Отходят все дальше и дальше. Мама с упоением все делает «правильно» — пока наконец то не задалбывается в край (а происходит это неизбежно, просто у всех в разном возрасте) и не начинает читать в интернетах статьи про выгорание, одновременно пиля близких за отсутствие помощи. А у них нет этого вот навыка. Все привыкли, что мама лучше знает и вообще лошадь, всем удобно сесть, свесить ножки и ехать. И ребенку зашибись — мама 24/7 рядом и готова подорваться на любой писк. Только маме не зашибись. Но это уже ее проблемы.

Собственно я о чем? Главное, чем вы должны запастись перед родами и сразу после них — привычкой думать и заботиться о себе. Вовремя завтракать и максимально много спать, а не намывать квартиру за полчаса детского сна и не бояться оставить орущего ребенка одного ради 5-10 минут быстрого завтрака, душа или посещения туалета. Оставлять ребенка с папой и бабушкой, они правда разберутся, они взрослые люди. Заниматься собой. Выходить из дома одной при первой возможности. С первого дня (беременности!) донести до мужа мысль, что ребенок настолько же его, насколько и ваш. В полном смысле слова. А ещё донести до мужа другую мысль. О том, что он все ещё ваш мужчина, а не просто объект для упрёка, недовольств и выноса мозгов. Ничто так не способно сподвигнуть мужчину на подвиги, как красивая и нежная женщина. Его (во всех смыслах) женщина, а не безумная мать..

Дети — это черная дыра, которая способна бесконечно поглощать ваши силы, деньги, эмоции, внимание и прочие ресурсы. Ваша задача — эти ресурсы хранить и преумножать, сохраняя СЕБЯ в стабильности и равновесии. Задача ваших близких — помогать ВАМ в этом. Вот и все.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Не со всем согласна, но очень много правильно сказано?

Пожаловаться
КОТЭ

Фу какой противный пост. По мне так только с детьми начинается новая прекрасна жизнь полная смысла и любви.

Пожаловаться
Лиза

Согласна??

Пожаловаться
Наташа

+?

Пожаловаться
Анита

После этого опуса у меня один вопрос: зачем тогда вообще рожать? Ни к чему рушить свою жизнь и вешать своего отпрыска на всех вокруг. У бабушек своя жизнь может быть, у мужа работа и ипотека, в таких условиях проблематично самой свесить ножки и думать о себе.

Пожаловаться
Екатерина
Анита 

Ну в таких условиях, как Вы описали возможно и правда не стоит) если только мать сознательно идет на самопожертвование.

Пожаловаться
Анита
Екатерина 

Так в таких условиях нынче большинство пар живёт. Вымрем тогда)

Пожаловаться
Екатерина
Анита 

Ну ок, а в итоге то что? Зомби-мать, которая может приготовить на автомате обед, но искренне улыбнуться ребенку у нее уже сил не хватает?))

Пожаловаться
Анита
Екатерина 
Итог у всех разный. Зависит от физического состояния женщины, ее нервно-психической лабильности. Не думаю, что стоит всех под одну гребёнку подгонять, все мы разные)
Пожаловаться
Светлана

Здорово, все верно

Пожаловаться
Аля Аля

Все индивидуально… Особенно к мам с тремя детьми))

Пожаловаться

Все правильно… первичны муж и жена… а ребёнок вторичен… у довольной, выспавшейся, счастливой мамы счастливый муж и дети… давно это знаю...

Пожаловаться
Камила
согласна