Вот ребенок простудился, появился кашель, сопли, поднялась температура. Мама бежит срочно в аптеку и покупает антибиотик. Ведь в медицине и в педагогике у нас разбираются все! Кстати, во многих развитых странах категорически запрещена свободная продажа антибиотиков. И это правильно. Ведь при большинстве случаев, когда родители пичкают своих детей антибиотиками, в них нет никакой необходимости.
Например, ребенок заболел ОРВИ (вирусной респираторной инфекцией). Но на вирус ни один антибиотик не действует! Даже самый модный и дорогой! Ни для кого не является секретом, что большинство простуд проходит через десять дней, независимо от лечения. Столько времени нужно иммунной системе, чтобы уничтожить вирус. Если этого не происходит, то виноваты защитные силы.
Антибиотики убивают свою, «родную» кишечную микрофлору, вызывая дисбактериоз.
Сегодня уже доказано, что появились новые штаммы микроорганизмов, устойчивых к часто встречаемым антибиотикам. Как они возникают?
Например, врач назначает прием антибиотика больному ребенку течение семи дней.Мамочка видит, что на третий день малышу стало легче, нормализовалась температура, прошли катаральные осложнения и прекращает давать, не подозревая, что своими руками взращивает «злой» штамм микробов, который не получив должной терапии, вновь «поднимает голову». Но он уже не реагирует на данный антибиотик, так как вырос в организме ребенка, как в термостате. Малыш становится настоящей «биологической бомбой», опасной для окружающих, выделяет микробы, устойчивые к большинству антибиотиков.
Другой вариант. Врач назначает прием антибиотика три раза в день» мамочка дает один-два раза.Концентрация недостаточная, микроб привыкает, ему уже не страшен антибиотик. Вот почему к употреблению антибиотиков во всем мире относятся осторожно. Это целая наука.
Многие «безобидные» антибиотики и сульфаниламидные препараты могут вызвать грозные осложнения. Это, прежде всего, всеми любим «Котримоксизол» или «Бисептол», это и широко используемый «Гентамиции» (который, кстати, во всем мире уже запрещен в амбулаторной практике). Назначение этих препаратов требуют тщательного контроля функции печени, почек и крови. Антибиотики — мощная артиллерия. Эти средства должны применяться точечно, а не путем ковровых бомбардировок, уничтожая вся и все. А сегодня многие используют антибиотики как конфетки. Благо, что они такие красивые и сладкие. Разные фирмы стараются одеть свое детище в красочные одежды. Мамочки порой забывают о том, что фармакология — это доходный бизнес, поэтому-то все эти «грозные» лекарства так доступны. Так что если простуда пустяковая, то антибиотик не нужен, а если — осложненная, тогда его должен назначить врач. Многие заблуждаются, думая, что внутримышечное введение антибиотиков (уколы) более эффективны. Сегодня существует масса антибиотиков (и не очень дорогих), которые полностью всасываются из кишечника. Также уже есть антибиотики одного-двух дней, но применять их надо только при необходимости.
Ну а что делать мамочке, если она беспокоится о том, что вирусная инфекция дыхательных путей перейдет в пневмонию, т.е. осложниться бактериальной?Вот тут на помощь могут прийти ингаляционные антибиотики местного действия, например, «Флюзафуджии» и др.
Применение антибиотиков в профилактических целях не оправдано, ведь защищая бронхи (при ОРЗ) от одного микроба, при слабом иммунитете мы не защитим его от других, более мощных. Ведь если вирус попал в бронхи, он открывает ворота для проникновения других микроорганизмов. Поэтому деткам с хронической патологией бронхов (рецидивирующий бронхит, хронический бронхит) назначение антибиотиков оправдано. Но это должен делать только врач. Кстати, у детей до пяти лет все эти бронхиты, ангины имеют вирусную природу, а антибиотики действуют на бактерии.
Многие развитые страны перешли на вакцинацию, прививки от большинства наиболее грозных микроорганизмов бронхолегочной системы. Уже и у нас есть такие препараты. Это «Рибунил», «Бронхомунал». Они дороги, и многим не доступны. Да и нужны ли они, если Ваш ребенок болеет не более семи дней 2-3 раза в год? Нет, это нормально.
А вот если иммунитет слабый, тогда надо обязательно сделать иммунограмму. Это доступно в каждом районном центре. Поверьте, хорошее учение иммунитета обойдется вам дешевле, чем стоимость антибиотиков и лекарств для лечения дисбактериоза, аллергии и т.д. Но, опять же, стимулировать иммунитет вслепую нельзя, можно вызвать срыв (эффект «загнанной лошади»).