Если ребенок бьет, кусает и…

^в этой теме, я хочу рассказать, как мы побороли порывы нашего ребенка бить, кусать, царапать и щипать. возможно кому-то из вас это пригодиться.

в полтора года мы столкнулись с тем, что наша дочь, в игровой форме могла ударить, ущепуть маму, папу или бабушку с дедушкой. подобное поедение распростронялось только на близких и пока не несло агрессивного характера, но для нас – это стало первым звоночком, что подобная проблема имеет место в поведение ребенка и требует от нас немеденных действий, пока все происходить на этапе невинного дурачества.

так как мы молоые родители, неимеющие опыта в воспитании, живём отдельно от мудрых советов бабушек и дедушек, в процессе преодоления подобных действий со строны нашего ребенка, допустили несколько ошибок, которые я не советую повторять вам.

ошибка №1: после того, как Маша наносила нам очередной удар)), мы делали вид, что нам очень больно и пытались заплакать, прикрыв лицо руками. сперва это ее ошарашило, что повлекло за собой ее испуг и плач. но вскоре доця поняла, что родители просто блефуют и разыгрывают перед ней спектакль, который начинал ей нравится все больше и она пыталась добиться его уже известным ей способом!

ошибка №2: это был безусловно мой прокол, совершенный в порыве эмоций. мы лежали на диване, Маша начала дергать меня за волосы, с каждым разом все сильнее, при этом ее радости не было придела. я словно на автомате дернула за волосы ее, пытаясь показать, что это больно! муж меня остановил. я поняла насколько я была не права. ведь раз можно так поступать мне, значит можно и ей!

ошибка №3: здесь уже накосячил наш папа. когда он засыпал, Маша с удовольствием изучала его лицо: щепала щеки, оттягивала веки, крутила нос, засовывала в рот пальци! после нннного количества слова «Нельзя», что помогало лишь на пару секунд, папа довольно громко и строго крикнул на нее. эффект безусловно был. ребенок перестал издеваться, заплакал и больше в этот вечер к папе не подходил! но, ровно на следующий день подобное повторилось. мы сделали очередной вывод, что криком до нее не достучаться!

после этого мы читали много статей, выдумывали новый стратегии, пытались следовать советам психологов… и вот что нам помогло:

– когда Маша замахивалась на меня, я удерживала ее руку со словами: мама тебя не бьёт, почему ты бьешь маму? при этом мой голос был скорее строгим и поучительным.

– если она пыталась ударить меня неожиданно (например сзади, пытаясь обратить на себя таким образом внимание), я просто ставила ее в полный игнор! ни в коем случае не поворачивалась, уходила в другую комнату, не замечала ее до тех пор, пока она не обратится ко мне нормально! если рядом был муж, мы игнорили ее вместе. муж подходил и жалел меня, обнимал, гладил, целовал, так мы пытались показать, что своими действиями  она совершенно не добилась желаемого внимания, а наоборот. это очень сильно задевало ее и она бежала к нам обниматься)))

– если во время игры (чаще это происходило во время активных игор), начиналось рукопрекладство, или во время чтения книг имело место щипание, дерганье за волосы, мы прекращали все действия, объясняя, что раз она так делает, мы не хотим с ней играть! сперва даже уходили в другую комнату, для более сильно эффекта, потом было достаточно слов.

через неделю я стала замечать, что наше воспитание отложилось в ее памяти! она по старой привычке тянулась к лицу, к волосам, замахивалась, но потом останавливалась. в такие моменты мы ее хвалили. пытались поощрять обнимашками и цёмиками)))

вот так оказалось все гораздо проще, чем мы думали))) если кому-то помогли мои советы, я очень рада! желаю всем удачи в нашем тяжелом родительском деле!

Если ребенок бьет, кусает и…


Юлька
11529

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ир Ра
Запомню. В заметки.
Предыдущая статья
Годовасики и чуть постарше
Следующая статья
о боже!!'Эти зубы!!!