Параректальльный свищ у ребенка, радикальная операция 2018 год.

Желание поделится опытом у меня возникло по причине того, что когда я искала эту информацию (информацию об исходе радикальной операции и послеоперационном периоде) то, билась головой об стену и ничего не могла найти. Все рассказывали либо про консервативное лечение (которое кому-то помогает, а кому-то нет), либо свою историю как заболел малыш с вопросом, что делать. Пишу, опуская все свои эмоции, ибо что мы пережили, не дай Бог никому. 

Парапроктит начался, когда моему сыну было 6 месяцев, а закончился радикальной операцией прямокишечного свища в 1 год и 1 месяц. В нашем случае гной шел непрерывно, каждый день и все попытки вылечить ребенка консервативными методами были безуспешны. Мы через день на протяжении четырех месяцев ездили в больницу и открывали инструментом рану, чтобы постоянно был отток гноя. Гной шел, как из раны, так и из попы ПОСТОЯННО. Я долго не могла поверить в то, что без операции не обойтись и мы пробовали все способы, которые всей семьей находили на просторах интернета (обращались к Владимиру Никитичу из Одессы, но уже не принимает, и даже пришлось решится на бальзам Дороговой 6 — к слову,  он не помог), одновременно с этим мы не вылезали из больниц, буквально жили там все это время. Объехали всех врачей своего города, от простых рядовых хирургов до профессоров-светил медицины. Лежали три раза в больнице, где нам под общим наркозом вскрывали абцесс, и делали антибиотики и физио. ВСЕ ЭТО БЫЛО БЕСПОЛЕЗНО!!!!! 

Тогда было решено ждать, когда ребенку наступит год и искать врача, который делает такие операции (и чтобы вам кто не говорил НЕ ДЕЛАЙТЕ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ РЕБЕНКУ ДО ГОДА). И тут спасибо замечательной Наталье (отзыв ее нашла здесь), которая рассказывала свою историю оперирования ребенка в Мюнхене, но также она упомянула НИИ педиатрии и доктора Окулова Е.А., который выполняет такие операции. 

Было очень страшно, ведь в интернете писали о негативные последствия от этой операции, таких как недержание кала, но и жить так тоже было невыносимо, надо было искоренять эту болячку. В итоге операция по Габриэлю была сделана в Москве в НИИ Педиатрии (к слову, медицинское заведение с прекрасными условиями и хорошим отношением, тем более это почувствуют те, кто успел полежать в областных детских больницах в регионах). Как говорится — не так страшен черт, как его малюют. Операция была единственным выходом на пути к выздоровлению, послеоперационный период длится 1 месяц (повязки с левомиколем, промывание раны хлоргексидином  и ванночки с марганцовкой 3-4 раза в день — вот весь уход за раной). Сама операция идет в среднем 40 минут (у нас шла 1 час, так как был сложный свищ). Какает ребенок болезненно первую неделю (там рассекают сфинктер), голодом его морить не надо после операции (как писали об этом в интернете), обычная диета по возрасту. Да, конечно, после операции рана выглядит страшновато (она глубокая без швов, в нашем случае была глубже, чем надо, ибо свищ был сложный), но у детей все быстро заживает. 

Мой отзыв не призыв к операции, я сама ей долго сопротивлялась, я лишь поделилась собственным опытом. С нами в больницах лежали детки, у которых был не такой жестокий анамнез и все прошло без операции.

Буду рада, если мой отзыв кому-то поможет. Здоровья Вам и Вашим детям!

С уважением, Мария.


Мария
Мария
2152769

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
В НИИ (сейчас он называется Центр охраны здоровья детей) такие операции делают только бесплатно (по крайней мере, это было на июль 2018 года).  Нам сделали операцию бесплатно по ОМС, но для этого мы брали направление из министерства здравоохранения нашей области. 
Зайдите на сайт Национального медицинского иссле­довательского Центра Здоровья Детей и найдите хирургическое отделение с неотложной и плановой помощью. Там раньше были указаны врачи этого отделения и их рабочие телефоны.
Нам тоже из лечения назначали только промывание ранки водным раствором хлоргексидина и повязки с левомеколем. За 7 месяцев нашего лечения мы вылили тонну хлоргексидина, левомеколя и кучу всяких мазей, но все было без результата. Возможно это помогает тем у кого нет свища или просто необходимо для антибактериальной защиты этой ранки.
Желаю вашему малышу скорейшего выздоровления! 
Пожаловаться
Мария
Мария
Максим
16 лет
Артём
5 лет
Новороссийск

Спасибо большое за информацию, сегодня из попы пошёл гной?

Пожаловаться
Мария
Мария
Мария 

Печально((( понимаю ваше состояние, теперь главное запастись терпением и помнить, что все будет хорошо, что это все закончится, что это все вылечивается. когда у вас это все началось? у нас тоже гной пошел не сразу.

С другой стороны, хочу вас успокоить… уж лучше пусть гной выходит через попу, чем он останется внутри.

Пожаловаться
Мария
Мария
Максим
16 лет
Артём
5 лет
Новороссийск

Мария, подскажите, нас оперировали неделю назад, в скрывали гнойник под об. нарк, но в выписке ничего не сказано про то есть ли свищ, переживаю очень, после операции не лечили ни чем, даже толком не смотрели, только когда уже я требовала, сейчас дома каждые 2 часа ванночки с ромашкой или марганцем и левомиколь, сейчас увидела снова прыщик на месте операции, походу утром опять в хирургию, если есть свищ врачи должны это указывать? Или он там в любом случае есть?

Пожаловаться
Мария
Мария

Мария, 100%-ные признаки свища — это 1) постоянно рецедивирующий гнойный парапроктит (в нашем случае гной шел постоянно, пару раз был перерыв 5 дней) и 2) выделение гноя из анального отверстия (то есть там есть сообщение с прямой кишкой).  

Когда нам третий раз вскрывали абцесс под наркозом, то ввели туда специальный зонт, и нам подтвердили, что у нас есть свищ, но куда он уходит и какой это свищ врачи сказать не смогли, так как не было какого-то зеркала для этого исследования и свищ еще не был сформирован. Как мне сказал профессор, свищ точно сформируется в течении 4-5 месяцев. В предыдущих двух выписках нам тоже писали острый гнойный парапроктит, далее стали писать хронический парапроктит и уже когда все подтвердилось, то было написано парапроктит, параректальный свищ.

Про ванночки с марганцовкой, это вы правильно делаете, они очень помогают, но их нужно делать 3-4 раза в день, в том числе после каждого стула.

Пожаловаться
Мария
Мария
Максим
16 лет
Артём
5 лет
Новороссийск
Мария 

Из попы нет ничего, но каждые 4-5дней выходит гнойник на месте разреза, ездили в хирургию, они его выдавливают и левомиколь и всеееее, во вторник еду в Краснодар, не верю конечно что там что-то скажут из нового, скажите, в НИИ платно делали операцию? С этим доктором как можно связаться? Спасибо Вам за информацию, мало чего именно нужного можно найти в интеренете

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Виктория
5 лет
Смоленск
Мария 

Мария здравствуйте. Подскажите как правильно делать ванночки с марганцовкой.

Пожаловаться
Мария
Мария
Ольга 

Здравствуйте! ванночки необходимо делать после каждого стула или 3-4 раза в день. В тазик налить кипяченную воду 38-40 градусов. В отдельной емкости развести кристаллы марганцовки до полного их растворения. Из этой емкости добавить в другую емкость немного марганцовки и долить воды. и уже из этой второй емкости добавить желаемое количество марганцовки в тазик с приготовленной для ванночки водой. Можно и сразу добавить марганцовку из первой емкости в тазик, если вы уверены, что кристаллы полностью растворились и не обожгут попу малыша. Сидеть 5 минут до остывания воды до 36-37 градусов. Цвет воды с марганцовки должен быть светло розовым-розовым. Это мой личный опыт. таким же образом мы делали ванночки после радикальной операции в больнице.

Пожаловаться
Мария
Мария

Лена, я тоже из Нижнего Новгорода, я вам отправила свой телефон в сообщения, если хотите позвоните мне, я вам все расскажу.




Пожаловаться
Елена
Елена

Мария! У нас паропрактит с 3 месяцев, сейчас нам 8 месяцев. Никто не берётся нам делать операцию. Мы из нижнего Новгорода. Температура держится 37,4 ночью поднимается до 38,2, шишка внутренняя, до этого были с гноем наружние, температуры не было. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста что нам делать?

Пожаловаться
Канагат
Канагат
Айша
4 года
Амир
2 года
Караганда

Спасиииибо за информацию, уже тоже мучаюсь нигде нет информации! А сколько сейчас вашему ребёнку? И кто оперировал? Как можно найти Контакты? Я из Казахстана, думаю уже готова куда угодно поехать

Пожаловаться
Мария
Мария

Сейчас ребёнку 1.5 года. Операцию делали 4 месяца назад. Оперировал врач Окулов Е.А. в НИИ Педиатрии на Ломоносовском проспекте в Москве, в отделении неотложной и плановой хирургии. Зайдите на их сайт, там указаны контакты этого отделения

Пожаловаться
Марина
Марина
Lev
9 месяцев
Здравствуйте. Подскажите, вас оперировали в итоге? Как сейчас дела у ребенка?
Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

Здоровья малышу, у мужа два свища и да реально только операция. 

Пожаловаться
Elenка
Elenка
Рязань

Здоровья вам! Прочитала, уж сердце сжалось, что бедному ребенку пережить пришлось. Еще крошка совсем, а уже такое((( Не болейте больше!!!