говорят, что родовые травмы есть у всех малышей… Так ли это?.. Родовая травма, кривошея. Основные их признаки, лечение и советы мамам.

А главное: ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Если нет видимых поврежнений, кефалогематом(а это один из признаков травмы), первым делом все равно после родов бежим делать УЗИ головы и шеи, тазобердренных суставов.(если всё это не сделали в роддоме).
2. Поход к неврологу и мануальщику. Этим вы убиваете 2х зайцев-вам потом не надо будет к ортопеду. И ваше чадо избавиться от проблем с шеей, ногами и проч. как минимум до 4х лет( а может и более). Тем более мануальщик за небольшие деньги вправляет вам зажатые мышцы. Сходить к нему нужно всего один раз, желательно успеть до 4х месяцев. Тогда наименьшая вероятность избежать осложнений.
3. Курс массажа (если сильные проблемы, то физиопроцедур и электрофорез ).-10 сеансов помогут малышу закрепить результат и развиваться лучше. Массаж можно продолжать самостоятельно. До следующего похода к неврологу.
4. Лекарственные препараты(если есть нарушения кровообращения при кривошеи, это выявляется на узи). это сермион, актавигин и проч.( по рекомендации невролога)
5. КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ:хирургическое лечение..В случае отсутствия положительной динамики рекомендуют оперативное лечение с 11-12-месячного возраста.


  ВЫВОД:

потратившись на все эти процедуры(я бы не сказала, что много затрат), Зато вы имеете здорового ребёнка и не имеете проблем в будущем с осанкой, плоскостопием, головными болями, хондрозами, речью и пооч..
если есть вопросы, отвечу. пишите.


ПРИЗНАКИ родовой травмы и кривошеи как одной из разновидностей травмы):

( я перечисляю не все, а лишь некоторые):
преобладание наклона головки в какую-либо сторону, деформации конечностей, плохо двигаюся ручки-ножки, кефалогематомы, срыгивания частые, тремор рук, ног, подбородка и проч.).Повреждение мягких тканей головы выражается в наличии отека головы, лица, кровоизлияний и экхимозов (синяков). Иногда, при лицевом предлежании, отек и экхимоз занимает все лицо, однако через 3-4 дня он полностью исчезает. Наличие мягкого, опухолевидного образования на голове называется кефалогематома. В случае кефалогематомы необходимо сделать ребенку ультразвуковое исследование головы для исключения повреждения мозга. При повреждении костей конечностей у ребенка нет активных движений или они резко снижены. При пассивных движениях ребенок беспокоится, плачет. если переломы-Для подтверждения диагноза необходим рентген.Симптомы внутричерепной родовой травмы зависят от локализации и величины повреждения. Непосредственно после родов возникает синдром угнетения. Ребенок малоподвижен, больше спит, меньше реагирует на внешние раздражители, сосет вяло, рефлексы снижены. Через несколько дней этот синдром может смениться синдромом возбуждения. Ребенок становится беспокойным, кричит, вздрагивает, могут появиться судороги. Поражение кивательной мышцы обычно проявляется через несколько дней возникновением локального уплотнения на месте повреждения. Через 2-3 недели голова принимает вынужденное положение: на одну сторону. Повреждение позвоночника в виде дислокаций и подвывихов обычно обнаруживается позже при ультразвуковом исследовании, позже эта патология может проявляться парезами, параличами и нарушением нормального моторного развития.Вышеперечисленных признаков может и не быть, а могут появиться не сразу. Так что УЗИ, думаю, единственный способ что-то узнать. Об этом ниже.


и НЕМНОГО ТЕОРИИ( для тех, кто совсем не понимает о чём речь, Дя остальных-эту часть можно не читать)
Родовая травма – это повреждение плода во время родового акта. Во время прохождения по родовым путям организм ребенка испытывает колоссальную нагрузку, происходит сжатие костей черепа, возникает огромное давление на позвоночный столб, однако природой предусмотрена система компенсации этих физических перегрузок, поэтому в большинстве случаев физиологический родовой акт безвреден для ребенка. Основной причиной родовой травмы является нарушение нормального течения родов. Это могут быть стремительные роды, затяжные, а также различные варианты дискоординации родовой деятельности.

Предрасполагающими факторами в возникновении родовой травмы является гипоксия плода во время беременности. Ткани, обедненные кислородом подвержены разрывам и повреждениям в большей степени, нежели здоровые. Анатомически узкий таз у женщины, нарушение соответствия между размером плода и шириной таза, крупный и гигантский плод, тазовое или поперечное положение плода являются наиболее частыми причинами родовой травмы.

Что такое кривошея?

Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли­нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик­сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи — принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли­вая голова).

Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак — кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

— миогенную (по причине мышечного дефекта),

— артрогенную (по причине проблем суставов),

— остеогенную (проблемы с развитием костного основания),

— нейрогенную (из-за нарушения нервного проведения),

— дермо-десмогенную (проблема кожи и ее дефекты),

— вторичную или компенсаторную, которая возникает вследствие других проблем в здоровье.

  Не диагностированная вовремя кривошея, которая была оставлена без должного лечения, прогрессирует, особенно это будет заметно в периоде быстрого роста малыша примерно с трех до шести лет.


Методы лечения и возможные осложнения

При переломах костей применяют иммобилизацию. Экхимозы подвергаются ультрафиолетовому облучению, проводится кровоостанавливающая терапия. При неблагоприятном преморбидном фоне, возможности инфицирования гематом, проводят превентивную антибактериальную терапию. При внутричерепной родовой травме, в течение первых суток, назначают покой, энтеральное питание, проводят регидратацию (терапию, направленную на выведение из организма излишков воды и предотвращение отеков). Вводят викасол, этамзилат. После ликвидации острых явлений при необходимости ребенка переводят в отделение неврологии для дальнейшей реабилитации. После выписки из стационара ребенок с родовой травмой должен находиться на учете невролога. В амбулаторных условиях продолжается лечение: назначаются мочегонные препараты (диакарб, глицерин), препараты, улучшающие метаболизм головного мозга (кортексин и др.), седативные (пантогам). В комплексном лечении родовых травм используют витамины, экстракт алоэ, АТФ и другие препараты. С успехом применяются физические методы реабилитации: массаж, гимнастика, плавание для младенцев, физиотерапия. Хорошим эффектом при повреждении позвоночника обладает остеопатия. При появлении у ребенка мышечной кривошеи вследствие родовой травмы проводят массаж поврежденной кивательной мышцы, меняют положение головы.

Профилактикой родовой травмы является правильное ведение беременности и родов. Спокойное поведение роженицы во время родов, выполнение инструкций акушерки является залогом благоприятного исхода родов и рождения здорового малыша.




Надюшка
Надюшка
Дмитрий
8 лет
Данил
2 года
Хабаровск
057733

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Энзо
7 лет


У моего ребенка кривошея приобретенная — это акушерка выкрутила голову во время родов, мышца повреждена. До 2х недельного возраста не было заметно, потом мышца скрутилась в 2 узла размером с грецкие орехи! Между ухом и плечом еле протискивался палец. Началась деформация черепа! Зацепило надбровную дугу — 1 глаз стал меньше! Сильный тонус мышц груди, плеча, рука поджата, как у инсультников. Это привело к выпиранию ключицы — т.е. начал образовываться горб. По ровной линии ребенок лежать не может — идет перекос на левую сторону. Задетые, неправильно формирующиеся мышцы пережимают многие сосуды! А всего вроде бы мышца шеи — родовая травма. Ходим на массаж каждый день. Помимо этого ванночки с солью (стакан соли на ванночку). Плюс зарядка дома. И компрессы с озокеритом. Это все делается в комплексе до 10 месяцев. Дальше исправить будет невозможно — ребенок останется кривым инвалидом на всю жизнь. Поэтому, дорогие мамочки — немедленно бегите к хирургу и на узи. И в случае обнаружения кривошеи — лечите и еще раз лечите!

Пожаловаться
Татьяна Шадрина
Татьяна Шадрина
Магнитогорск
кривошеи у нас по узи нет а вот смещение есть   и приличное.только к остеопату но я боюсь реб не даст ему нормально работать.сейчас выход только хороший невролог.мы за все это время не сделали ни одной физиопроцедуры кроме озокерита.хоть и просила у невролога направление.
Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Дмитрий
8 лет
Данил
2 года
Хабаровск
кривошеи у нас тоже не було
Пожаловаться
Татьяна Шадрина
Татьяна Шадрина
Магнитогорск
а что было?
Пожаловаться
Надюшка
Надюшка
Дмитрий
8 лет
Данил
2 года
Хабаровск
я написала в личку)оччень подробно. но почему-то считаю, что это тоже кривоше.просто др словами