Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Выдержки из книги Комаровского Е.О. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»



Беременность


В большинстве случаев беременность протекает нормально. И вести себя при беременности надо нормально. И помнить, что, хоть медицина у нас и бесплатная, за здоровье конкретного человека отвечает не врач, а сам конкретный человек. И не морочить самой себе голову, выискивая болезни. Подавляющее большинство сложностей порождаете Вы сами, нервничая и переживая понапрасну.


Роды


Чем раньше приложат новорожденного к груди, тем лучше (оптимально — прямо в родзале) — этот факт убедительно доказан физиологами и врачами. Во-первых, само раздражение соска во время сосания способствует сокращению матки, что, непосредственно после родов, очень важно. Во-вторых, первые капли молока — молозиво — содержат в себе вещества, «запускающие» развитие иммунной системы и нормального пищеварения, препятствующие возникновению в дальнейшем аллергических реакций и кишечных расстройств.


Новорожденный 


Главной и совершенно уникальной отличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Как уже было объяснено, ребенок, которого Вы принесли из роддома, очень незначительно отличается по способностям отстаивать свое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на свет где-нибудь в пещере много-много веков тому назад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.).



Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19° С.


Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь — и Вашу и детскую — необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений: 

ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ


Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!


С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет.


Подгузники


Запомните: даже если по каким-то Вашим соображениям обычные марлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно и категорически неправильно. Небольшие неудобства, доставленные ребенку, меньше отразятся на здоровье семьи в сравнении со многими часами, которые проведут его родители за стиркой и у гладильной доски.


В отношении памперсов есть лишь две действительно существующие проблемы — цена и умение ими пользоваться.



Как спать?


Оптимально — на животе или на боку. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.


Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда.



Укачивание


У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей.


Гуляние


Прогулки мамы, заключающиеся в перекатывании коляски с одной улицы на другую, ребенку не нужны. Я прекрасно понимаю, что Вам очень хочется продемонстрировать соседкам и подругам новомодный домик на колесиках, но младенцу этого не понять. У мамы всегда есть куча дел и не будет ничего хорошего в том, что Вы вдоволь нагуляетесь, а пришедший с работы папа будет рыскать по кухне в поисках съестного. К тому же, совсем не обязательно, чтобы на ребенка чихали прохожие и летела грязь из-под колес.


Любое катание по улицам должно быть обусловлено необходимостью: нет помощников, а надобно посетить магазин или молочную кухню, пришло время побывать в поликлинике, вечером хочется погулять вместе с мужем и отдохнуть от домашней суеты, нет балкона, в конце концов.

Чем раньше Вы начнете приучать ребенка к пребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на 10-й день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15-20. На следующий день — 2 раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительность гуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день.


Проснулся, покормили — гулять. Занесли, покормили — гулять и так далее. На балконе ребенок всегда лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. И совершенно непонятно, почему гулять надо 1 или 2 раза в день.


На балконе ребенок, как правило, спит на боку. Важно при этом так расположить коляску, чтобы Вы видели его личико через оконное стекло, не выскакивая на балкон.

В описанном режиме гуляния заинтересован не только ребенок, но и его родители. Никогда больше такого «золотого» времени у Вас не будет. Первые 3-4 месяца жизни младенец спокойно спит на балконе большую часть дня, позволяя матери нормально отдохнуть и привести в порядок детские вещи, квартиру и себя.


Общие принципы питания ребенка

С момента рождения и до появления зубов в основе питания младенца лежит:

1. Материнское молоко при естественном вскармливании;

2. Адаптированная молочная смесь при искусственном вскармливании;

3. Сочетание первого и второго при смешанном вскармливании.


Где и в чем купать?

· Оптимальная комната для купания — ванная комната.

· Оптимальное место для купания — большая ванна (обычная, взрослая, чугунная и т.п.).


Большая ванна позволяет ребенку шевелить руками, ногами и головой, совершенно не ограничивая движений, — логично подразумевается, что ванна при этом будет полностью наполнена водой.

В большой ванне вода медленнее остывает, позволяя родителям не дергаться по этому поводу и не стоять с чайником в руках, каждые 30 секунд поглядывая на термометр.


Активно двигаясь в большой ванне, малыш имеет возможность тратить энергию и уставать, следовательно, улучшаются его сон и аппетит. К тому же тренируются мышцы и сердце. А если ребенок хорошо спит, то хорошо спит его мама, имея при этом, во-первых, молоко, во-вторых, силы для разных домашних дел и, в-третьих, желание эти дела делать.


Кипятить воду нет никакой необходимости. Совершенно никакой! И ничего страшного, если во время купания ребенок несколько раз хлебнет. Сами, небось, и из речки хлебаете.

Нет особого смысла добавлять в воду перманганат калия (марганцовку). Реальной дезинфекции почти никакой, а при попадании в глазки возможны химические ожоги.

Наиболее оптимальный вариант — настой череды (трава такая).


Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 26° до 37°. Таким образом, за ребенка особенно бояться нечего. Но, прежде чем решать другие задачи, надо все-таки определиться, какая же температура воды идеальна для купания?

Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.


Ребенок в воде с температурой выше 35° не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно. Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений — он ведь хоть и детеныш, но человеческий и по натуре своей лентяй. А в воде он всем своим видом демонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у толпы присутствующих родственников.

Но купание в теплой воде совершенно ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, но купаться для здоровья в указанных температурных условиях нельзя!

В то же время, при погружении в воду с температурой ниже 30° у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции, не то чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобы согреться, он не хочет и начинает возмущаться. А вместе с ним возмущаются бабушки… Ну и не надо начало купания превращать в испытание для всех членов семьи — это может очень быстро выработать у ребенка отрицательный рефлекс на один только вид ванной комнаты. А кричащий в ванне ребенок приводит к повышению давления у бабушек, которых тоже надо любить и беречь.

Оптимальная температура для начала купания составляет 33-34°.


Купание должно осуществляться ежедневно!

Каких бы усилий это Вам ни стоило. Поверьте, лучше потратить 1 час в день на купание, нежели месяцы на скитания по больницам. 


Идеальное время для купания — перед последним кормлением, то есть с 23 до 24 часов. Ежели Вы все будете делать правильно, ребенок очень устанет, малость подмерзнет, очень проголодается, после ванны с аппетитом поест и будет спать, не просыпаясь(!), 5-6 часов, хотя мне встречались дети, которые в месячном возрасте спали ночью 6-8 часов без какого-либо желания общаться с мамой.


Зрение


1. Нельзя допускать, чтобы в детской комнате была слабая освещенность. Это приводит к задержке способности различать цвета.

2. Игрушки должны быть большими и яркими. Цвет их тоже имеет значение: в первом полугодии жизни — оптимально желтый и зеленый, а затем, чем разнообразнее цвета, тем лучше.

3. Для того, чтобы ребенок научился правильно видеть, не стоит в первые 3-4 месяца вешать перед ним игрушки на близком расстоянии (менее 40 см) — толком разглядеть он ничего не сможет, но есть риск развития косоглазия.


Слух


Необходимо помнить, что дети очень быстро привыкают к определенному звуковому режиму. Если с момента рождения Вы будете ходить по дому на цыпочках и разговаривать исключительно шепотом, у Вас появится шанс так всю жизнь и проходить.

Это положение особенно актуально для семей, не имеющих большого числа комнат. Продолжайте жить нормально. Слушайте музыку, смотрите телевизор, разговаривайте по телефону. И Ваш малыш в течение всей своей жизни сможет спать, не просыпаясь от кашля соседа за стеной.


_____________________


Рекомендую прочитать всю книгу! Очень грамотно и доступно изложено! 


Алёна
54311106

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Идеальное время для купания с 23-24 часов! Эээ. это как интересно он определили время? И гулять на балконе.... 
Пожаловаться
Алёна
Да, до 4 месяцев гулять на балконе. А что тут такого? Ребенок все равно спит и для него нет никакой принципиальной разницы, рассекаете Вы с ним по улицам или нет. Главное — свежий воздух.
Пожаловаться
Марина
Ну вот именно. Надо ж было так и сказать, что главное, что воздух свежий. А ещё ребёнку даже в таком возрасте важно ощущение неба. В основном все квартиры у дорог, в парке то пади лучше. Мне этот Комаровский тоже не особо нравится. Пару передач смотрела… не впечатлил этот дядечка меня
Пожаловаться
Дарья
мне нравится ход его мыслей. Но не со всем бываю согласна.
Пожаловаться
МамаМальчишек
Пожаловаться
Ксюшка
про укачивание только что говорили по телеку (передача про детей была), что это очень вредно для деток. К сожалению, мы укачивали тоже.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
и что он сказал вредного в укачивание? 
Пожаловаться
Ксюшка
я могу не правильно объяснить, лучше сами посмотрите на сайте. Свекровь мне все время говорила, ч то очень вредно, а я не верила. 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
не стану смотреть, я дочу укачивала, что бы она чувствовала маму рядом, если ребенок будет плакать это вреднее, чем укачивания 
Пожаловаться
Ксюшка
так зачем тогда спрашиваете? и мы укачивали и сейчас тоже иногда. 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
интересно просто, что плохого от него 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
18-19° С.
ребенок окочурится 
Пожаловаться
Алёна
по-моему, при гиперопеке у него будет больше шансов окочуриться, чем при грамотном уходе и воспитании.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
а при чем гиперопека? ребенку холодно будет, а если он описается, или ваш гений советует сутками ребенка в памперсах носить 
Пожаловаться
Анна Жилина
ну да, лучше прогревать комнату, а потом по врачам то с бронхитами, то с ОРЗ бегать
Пожаловаться
Алёна
Извините, но этот спор я считаю бесполезным. Воспитывайте своих детей как хотите.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
не прогревать, но 23- 24 градуса у нас были всегда и ттттттттттттттт,  простудой  мы болеем раз в год, это притом, что ребенок перенес химию и соответственно  иммунитета  у нее почти нету 
Пожаловаться
Анна Жилина
ну так комаровский и охлаждать не призывает, просто специально греть комнату не надо, только в случаях совсем дубака, он про это говорит. Если у вас естественная температура 23-24 то хорошо, у нас вот в квартире выше 20 зимой не поднимается, и ничего вполне тепло.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
у нас отопительный сезон свой))))))))))) поэтому меньше 22 градусов у нас не бывает 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19° С.

Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь — и Вашу и детскую — необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений: 
ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ
вот это с его этой статьи, так что если выше то все… плохо 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
у нас дом свой) и мы можем вкл. выкл. регулировать температуру 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
я тоже так считаю, и не понимаю, чего вы все сразу начали, вам то что, не нравится и все 
Пожаловаться
SpringBud
А вы соответствующий опыт имеете? Уверены, что ОРЗ от перегретой комнаты, и что она вообще перегрета?
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
я?
Пожаловаться
SpringBud
Нет, РоссияСатка.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
))))) мне просто ответ пришел
Пожаловаться
SpringBud
Ответы всем  отвечавшим приходят, в том числе автору, котрый уже в обсуждении не участвует
Пожаловаться
Алёна
Кстати, да 
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
эхь
Пожаловаться
Елена
ой у меня тоже эта книжка есть, скачал себе, как она мне нравиться    просто сказка и пишет так хорошо, все понятно и местами даже с юмором)) 
Пожаловаться
★Оля★
классная книжка. Уже прочитали с мужем
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
почему обязательно мне он не нравится
Пожаловаться
Алёна
Значит Вас это не касается.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
вот же, значит читать не всем 
Пожаловаться
SpringBud
Почему? Поделитесь)
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая
я его вообще не перевариваю.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
вот и я(((((((
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
много говорит того, с чем я не согласна
Пожаловаться
SpringBud

Это да. Мне кажется не то, что много, но есть. Но по делу тоже говорит)

Он не женщина и не мать))) все-таки он не понимает всей этой специфики (про ГВ в частности, про мужей — глупости, хоть и с юмором).

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая
Таких «врачей»как Комаровский, Малышева считаю шоумэнами.публику развлекать.а по делу мало чего путнего
Пожаловаться
SpringBud

По ТВ  (в книгах) трудно путное говорить, его же массы смотрят.  А врачу надо знать конкретную ситуацию, осмотреть ребенка.

Вот и получается, что общая информация.

Но коммерческим духом попахивает

Пожаловаться
ЛеденцаЛеденцовая
да да.мы поняли друг друга.
Предыдущая статья
Колыбель на первые полгода.
Следующая статья
Вопрос о положении плода. В какой части живота Вы чувствуете шевеления?