Современная промышленность создала искусственные заменители грудного молока, однако медики в один голос твердят, что грудное молоко – лучшая пища для младенца. Врачи убеждают всеми силами сохранять грудное вскармливание, поэтому мне, как молодой маме, стало интересно, чем так замечательно материнское молоко. Конечно, понятно, что если самой природой задумано кормление появившихся на свет малышей грудным молоком, значит оно представляет собой идеальную пищу.
Но может быть человечеству уже под силу создать такую искусственную смесь, которая не только не уступит, но и превзойдет по питательности и полезности грудное молоко?
Оказывается, нет. Что бы ни делала промышленность, создать полный аналог маминому молоку невозможно. Во-первых, в нем все необходимые компоненты находятся в нужной пропорции. Сочетание количества жиров, белков, углеводов в молоке таково, что ребенок с легкостью и почти полностью их усваивает. Искусственные смеси с этой точки зрения менее сбалансированы, поэтому дети-искусственники чаще всего быстрее прибавляют в весе. Их вес может быть выше нормы, что совсем не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В дальнейшем это чревато нарушением обмена веществ и склонностью к ожирению.
Самое интересное, что состав материнского молока меняется с течением времени. По мере роста ребенка в молоке появляются новые нужные вещества, которые призваны укрепить его иммунитет. Когда малыш только родился, в молоке много белков и минеральных веществ, необходимых для быстрого роста. Через год молоко уже содержит меньше белков, но больше углеводов, жиров и биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Лактоза, содержащаяся в молоке, имеет особую структуру, позволяющую лучше усваивать железо и прочие микроэлементы. Кстати об иммунитете. Дети, растущие с маминым молочком, всегда крепче и здоровее искусственников. Они меньше болеют, а если и заболевают, то переносят болезнь легче; у них реже встречаются кишечные инфекции. С кишечными инфекциями все ясно – грудное молоко стерильно и ребенок получает еду совершенно лишенную микробов сразу же, безо всяких бутылочек, увеличивающих риск подхватить инфекцию.
Но при чем здесь иммунитет? Оказывается, в материнском молоке содержатся антитела к различным болезням, гормоны и интерферон, который повышает сопротивляемость инфекциям.
Грудное молоко – это очень полезная пища для малыша. Дети на естественном вскармливании редко страдают от аллергии, астмы, дисбактериоза, анемии, не говоря уже о простудных заболеваниях. Вот почему стоит всеми силами сохранять грудное вскармливание как можно дольше.
У нас был дисбактериоз и атопический дерматит, полностью на ГВ.
Меня мама кормила до 8 месяцев, а я в детстве постоянно болела, а перестала болеть, когда к морю стали возить.
Я тоже верю в ГВ, но везде есть исключения и без фанатизма.
Зато со старшим я намучилась – не дай Бог.
Я верю в ГВ.