хорошая и полезная информация)

6 неделя беременности: формирование плодного пузыря

В наполненном жидкостью пространстве внутри бластоцисты начинает формироваться амниотическая оболочка – плодный пузырь, который будет защищать вашего ребенка от механических воздействий на протяжении всей беременности, вплоть до самых родов. Сейчас у эмбриона развивается система кровообращения, связанная с вашей посредством ворсинок хориона («пальчики», принадлежащие клеткам, прикрепившимся к выстилающему слою матки). Начинают сформировываться спинной мозг ребенка и зачатки центральной нервной системы. Кровеносные сосуды образуют то, что впоследствии станет пуповиной – каналом жизнеобеспечения для вашего ребенка.
6 неделя беременности: развитие плода

На

шестой неделе беременности

зародыш, благодаря предыдущим превращениям, имеет цилиндрическую форму, и изогнут, как С-образный «крючок». К концу этого периода уже появляются зачатки конечностей и 4 пары жаберных дуг, являющихся данью историческому развитию человека.

Появившиеся в стенке желточного мешка островки кроветворения начинают функционировать, выдавая первые эритроциты. Формируются первые кровеносные сосуды эмбриона, объединяющиеся в общую кровеносную систему и связывающие плод с плацентой. В кровеносной системе выделяются две сердечные трубки, которые сближаясь и сливаясь, образуют двухкамерное сердце, состоящее из одного желудочка и одного предсердия. Затем они будут разделены межжелудочковой и межпредсердной перегородкой на четыре отдела. На четвертой неделе внутриутробного развития человека, сердце начинает биться, это уже можно увидеть при ультразвуковом исследовании.

Продолжается развитие нервной системы, у нервной трубки выделяются сегменты головного и спинного мозга. Головной мозг представлен двумя мозговыми пузырями, из которых в последующем формируются полушария.Кишечная трубка зародыша подразделяется на три отдела. В переднем ее отделе формируются выросты, которые дают начало щитовидной, паращитовидным железам и аденогипофизу. Здесь же выделяются зачатки дыхательной системы, а точнее, трахеи, бронхов и легких, зачатки печени и поджелудочной железы. В среднем отделе кишечная трубка пока сообщается с желточным мешком, а в заднем она заканчивается слепым выростом – аллантоисом.

Жаберные щели зародыша вскоре зарастают, а на месте их первой пары формируется внутреннее ухо. Уже на 4-й неделе развития эмбрион имеет глаза, они пока несоразмерно большие и не прикрыты веками. В головном конце зародыша видны нос и носовые ходы.

Развитие эмбриона идет стремительно и к концу шестой недели развития он уже достигает 1,36 см в длину и начинает совершать первые сгибательные движения в боковых направлениях. Естественно, что эти слабые, еле заметные движения не ощущаются матерью, и пройдет еще немало времени прежде, чем будущий человечек подрастет и даст о себе знать.
6 неделя беременности: ощущения женщины

На шестой неделе беременности вес тела практически не увеличивается. В некоторых случаях он несколько уменьшается, что связано с такими симптомами беременности, как потеря аппетита и тошнота. Отсутствие прибавки веса – это временное явление, вскоре стрелка весов начнет отклоняться в нужном направлении.

Часто встречающиеся признаки 6-ти-недельной беременности — дневная сонливость, вялость, повышенная утомляемость. В дополнение к ним, все еще беспокоит слюнотечение, тошнота и периодическая рвота по утрам. Молочные железы еще больше нагрубают, становятся тяжелыми, увеличивается чувствительность сосков.

Матка пока незначительно увеличилась в размерах и поэтому, если тянет живот, скорее, можно думать об увеличении ее тонуса, то есть, угрожающем выкидыше. Состояние это вполне обратимое, но требует соответствующего лечения.

Гормональный фон беременности способствует снижению тонуса мускулатуры матки и одновременно мышечной оболочки кровеносных сосудов. В связи с этим возможно появление таких симптомов беременности, как снижение артериального давления, слабость, головокружение, обморочные состояния. Расслабление замыкающего пищевод жома, способствует обратному забросу пищи из желудка вверх, что вызывает изжогу. Уменьшение тонуса кишечника приводит к метеоризму, кишечным коликам и запорам.

Расслабление мышечной оболочки мочеточников создает условия для проникновения инфекции из мочевого пузыря в почки, поэтому уже в начале беременности возникает угроза пиелонефрита. Особенно она высока при наличии заболеваний мочевого пузыря и инфекций в уретре.Гормональные изменения, происходящие при беременности, сказываются на состоянии кожи, повышая выработку кожного сала. Кожа становится более рыхлой, пористой, нередко появляются угри и прыщи. Стоит уделить больше внимания уходу за кожей – и подобные признаки беременности будут успешно ликвидированы.

Гормоны, бродящие по вашему телу и помогающие ребенку расти, могут вызвать ранний токсикоз, а некоторые женщины говорят, что их тошнит не только классически по утрам, но и весь день напролет. Вы также можете заметить, что чаще стали бегать по малой нужде, так как матка растет и давит на мочевой пузырь.

Обеспечьте себе как можно меньше неприятностей! Если вы работаете и ваша работа сопряжена с риском для беременности, работодатель обязан рассмотреть этот вопрос и в случае необходимости предоставить вам более безопасную должность без снижения заработной платы. Подробнее о правах беременной женщины можно прочитать в статье Льготы и права беременных женщин и матерей в Российском законодательстве
6 неделя беременности: выделения из половых путей

Гормональный фон беременности оказывает влияние на состояние половых органов женщины в целом. Слизистая влагалища становится полнокровной, в ней накапливается гликоген, что приводит к увеличению количества молочнокислых бактерий и появлению светлых выделений из влагалища. Лактобациллы выделяют молочную кислоту и перекись водорода, сдерживающую рост патогенных бактерий.

Эти изменения характерны для большинства беременных женщин, но при снижении защитных свойств влагалища болезнетворные микробы начинают усиленно размножаться, вызывая воспаление – кольпит. Заболевание характеризуется, прежде всего, увеличением количества выделений – белей. Их характер зависит от вида возбудителя инфекции. Бели могут быть слизисто-гнойными, гнойными или белыми творожистыми. Последние характерны для кандидоза – наиболее часто встречающегося заболевания при беременности.

Беременность, сама по себе, очень часто провоцирует молочницу (кандидоз). Его признаками, кроме обильных светлых творожистых выделений, являются зуд и жжение наружных половых органов, усиливающиеся после мочеиспускания.

Патологическим вариантом выделений из половых путей на ранних сроках беременности являются кровянистые выделения. Это могут быть просто мажущие выделения, а может быть довольно значительное кровотечение. Если болит живот и появилась хотя бы капля крови из влагалища – это не что иное, как начавшийся выкидыш. Беременность еще можно сохранить, если вызвать бригаду «Скорой помощи» и направиться в гинекологический стационар.

В некоторых случаях выкидыш не сопровождается болью в животе, особенно часто это бывает, когда прерывание беременности провоцируется гормональными нарушениями. Однако и в этом случае, кровянистые выделения из половых путей должны стать поводом для обращения за медицинской помощью.
6 неделя беременности: питание беременной

На шестой неделе беременности идет активное формирование кровеносной системы эмбриона, продолжают развиваться нервная система и внутренние органы. Требуется бесперебойное снабжение зародыша белками и жирами, витаминами группы В и Е, фтором, фосфором, кальцием. Эти вещества в достаточных количествах содержатся в таких продуктах питания, как молоко и молочные продукты, рыба, мясо и зелень.

Питание должно быть дробным и частым, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать тошноту и рвоту. Во избежание головокружения, рекомендуется утром, не вставая с постели, выпивать чашку сладкого чая и съедать крекер или сухарик.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Действительно интересно и много информации!
Пожаловаться
Юлёк
можно информацию сюда скопировать, чем давать ссылку на сторонний сайт