Все сто лет собиралась написать, как мы в Крым-то съездили. Выбрали мы в итоге небольшой пгт Новофедоровку, находится она недалеко от Евпатории.
Первый день у нас был «мега-веселый», кто еще не в курсах, муж у меня военный, и когда мы куда-то едем, ему нужно поставить две отметки в Отпускном листе, о том, что он прибыл на место и выбыл. Прилетели мы в Симферополь, вышли из аэропорта и видим, прямо на территории аэропорта отделение полиции, ну мы такие на радостях — думаем, ай, как все хорошо устроено, прилетел и сразу отметки поставил, двинули к нему… но не тут-то было.
Оказалось, что в этом отделении нет гербовой печати, к слову сказать, возле пункта скопилось уже такое же количество рано-обрадовавшихся военных и их семей, так что нас скопом осадили — ребят, ну вы же в России, здесь не все так просто — звучало между строк :) Дали нам адрес где-то в Симферополе, и мы поехали искать какое-то Областное отделение (вообще хз почему в аэропорту дали именно этот адрес). Естественно, приехали мы к самому началу обеда XD Ну без сработавшего закона подлости поездка не поездка же. Пообедали в ближайшем кафе, пока ждали этот час, там уже опять скопилось энное количество народа, желающих получить отметку. Оказалось, что полковник, который это все ставит такой суровый, что к нему НИКТО не хотел идти XDD Мы просто так прождали там еще почти час, пока дежурный не уговорил одного из сотрудников отнести начальнику-таки наш листик не подпись. И это не конец истории. Начальник мало того что суровый, еще и принципиальный, поставил только одну печать, типа когда будете выбывать — тогда ляпнете вторую. Впервые с таким столкнулись, обычно сразу ляпают две штуки и все. Проблема в том, что в Новофедоровке негде поставить печать, то есть это дополнительно надо ехать в Евпаторию, опять тратить время. Уже немного расстроенные, мы поехали на автовокзал, купили билеты, посидели, подумали, и решили, раз уж день все равно пропал, поискать другой пункт полиции и закрыть этот вопрос окончательно, нашли, съездили, тут уже обошлось без ожиданий и проблем, на автобус опоздали ровно на 4ре минуты XDD Пришлось покупать опять билеты на другой. В общем, веселые 6ть часов в Симферополе — бонус к путешествию :)
Прибыли в Новофедоровку мы уже вечером и пошли искать, где остановиться, я решила, что какая-то там Новофедоровка… зачем бронировать, найдем на месте, так и сказала — визуально выберем, что понаврится :)) Ахаха мне. ЗАБРОНИРОВАНО там почти ВСЕ! ЭТОЖАВГУСТ!!! :) Два часа мы ходили искали свободные номера, местные на нас смотрели как на дураков и ухмылялсь. Муж уже предложил ночевать на пляже, вот в таких палаточках и с сарказмом спел мне песню «Романтика» Фабрики:
Но-таки нам повезло, и номер нас нашел :) Вот, честно, хорошо, что у меня муж такой же «решим на месте» и достаточно гибкий в непредвиденных ситуациях, будь он планировщиком, он бы меня прибил :)
Наконец-то, я дошла до самого курорта. Новофедоровка мне очень понравилась. Пляж там приличный, люди жесть, конечно, какие свиньи, вечером все в бутылках и фантиках, но рано утром все прибирают. Чистой такой воды я честно никогда не видела, в Сочи море не такое.
Пляж — мелкая галька. Самое то как по мне, песок я не очень люблю, потому что он нагревается и забивается везде, и ассоциируется у меня с грязью. Крупные булыжники — по ним больно ходить. А тут — красота.
Фото самой Новофедоровки у меня мало. Пляж там разделен на две части:
Вы не подумайте, что там так мало народу, народа там много, но место найти всегда можно. С одной стороны на пляже палатки как выше на фото, с другой стоят какие-то аттракционы для детей — горки и зонтики. С моста посередине прыгают подростки, хотя высота там и приличная :)
По пути к пляжу — торговые ряды, тут и сувениры, и пляжные предметы, и экскурсии, и еда.
Отелей у прибрежной зоны много, ценники были в районе 2000-2500 без питания. 3500 с питанием. Отели все типа мини, гигантских гостиниц я не увидела, и еще очень многие строятся, много новых, приличных номеров. Это то, что в пределах 5-7ми минут ходьбы до пляжа, дальше мы и не ходили. Но, конечно, можно и поискать подальше — будет дешевле.
Единственное, что мне не понравилось — это еда. Я так понимаю, что многие заказывают питание прямо в гостиницах, у пляжа мы нашли одну столовую с достаточно высокими ценниками и очень скудным меню, все остальное — это пицца (почему-то там она распространена), шаурма, самса. Кстати, тандырная самса — отличная :)
И еще очень дорогая вода, за 0,5 просят по 50 рэ… я в жару не могу не пить. Если ехать надолго то, наверное, надо затариваться водой в упаковке где-то на рынке.
Насчет экскурсий.
Так, как Новофедоровка находится неблизко в отношении Ялты, например, достаточно много времени тратится на то, чтобы доехать. Но экскурсий тут много.
В принципе есть два вида экскурсий — это утренние и вечерние. Утренние начинаются с 7ми утра и длятся до самого вечера — очень насыщенная программа, но мы не рискнули на такое подписываться, вечерние с 13-00 и тоже до вечера. Цены невысокие в принципе, в районе 1000-1500 со всеми сборами на человека выходит.
Например, мы брали Вечернюю Ялту, 800 рэ экскурсия + 500 доплатили за купание и билет на теплоход. Выехали в 13-00, вернулись ближе к 23-00.
Посмотрели на Ласпинский перевал:
Побывали в Форосском парке, не стала фоткать, парк как парк, покупались там.
Ласточкино гнездо:
Потом от него доехали до набережной Ялты, и там погуляли. Не самая интересная экскурсия, откровенно говоря, но для первого раза сойдет. На набережной движняк на каждом шагу :)
Еще мы брали экскурсию — Бахчисарай, она тоже начинается днем. Вот эта экскурсия более насыщенная и мне очень понравилась. По ценам: 700 за саму + 750 доплаты.
Сначала поехали в Ханский дворец. Экскурсия классная.
Знаменитый фонтан
Далее свято-Успенский пещерный мужской монастырь, в который грозился уйти муж, когда я его окончательно достану :) Зря сказал, я уже два монастыря знаю, где его искать в случае чего :)
На этой стене изображения разных монастырей и в ячейках земля с их территории.
Далее мимо монастыря идем пешком в пещеный город Чуфут-Кале.
Это по пути на другой стороне сооружения монастыря.
Чуфут-кале находится достаточно высоко в горах.
Там пещеры:
Вот такая ужасная дорога, по которой еще поднимать ладно, спускаться вообще страшно, для меня экстрим:
Сохранившиеся дома караимов, там еще Мавзолей есть и открытая площадка, где можно пофоткаться.
Вот :) В принципе все :)




















Здравствуйте. Мы тоже пранируем ехать в Крым… ещё думаем или Заозёрное или Новофедоровка. Муж тоже военный, не могли бы вы более точно подсказать где отметки ставили)))???? Нас тоже это ждёт… и мы с ребенком, не хотелось бы пол дня эти отметки ставить?
Можно доехать до Евпатории и там поставить, а если в Симферополе, то потом напишу, я адрес не помню, но мужж сказал, что на карте может показать )) только он спать лег. Напишите мне в личные сообщения, чтобы я не забыла ))
Спасибо большое ?напишу!)))
Как же захотелось туда… Красивый пост!
Красивое место ))) Мы с подругой и детками собираемся следующим летом поехать в Крым, так что отзыв очень кстати ))) спасибо
Насыщенная поездочка!
класс)
Очень красиво))) мы следующим летом хотим махнуть но я перелета чёт очкую)) летать боюсь))
Круто! Красивые фоточки! Я очень люблю горный Крым и его пещеры. И очень печалит то, что свиней везде хватает.
Господи, какая природа красивая, как интересно! А люди везде свиньи. Вот не могу прям, даже на природу на пикник приедут на озеро и мешок с мусором в кустах бросят. Это даже среди друзей нормально, ужас.
Мы с мужем прямо на берегу иногда вылавливали проплывающую мимо обертку от мороженого, ходили на пляж с пакетом. Сорят в основном семьи с детьми и алконавты. И еще дофига кто придет с ребенком на пляж и пивасик пьет :) Я не против пива, но на такой жаре с утра, с ребенком… И еще многие едят на пляже, у и тут же сорят, костями от курицы, например, вечером просто полные мусорки бутылок пивных :) Но там молодцы, там прямо в 5-6 утра местные убираются активно и утром чисто. Мы просто по своем времени жили и вставали в 6ть утра (у нас 10), к 7ми мы уже на пляж приходили, одни из первых :)
Я не понимаю, ходила с двумя детьми на пляж, даже раков ели и пакет складывали, ребенок у меня билетик из маршрутки не бросит даже. Свиньи. Жалуемся на мусор все. Надо начинать с себя.
Аналогично, все из семьи идёт. Наш тоже не кинет.
класс!!
Мы в Бахчисарае были, но во дворец не удалось зайти (уже не помню, по какой причине, но он был закрыт). Как же красиво там! Цены, мне кажется, за гостиницы довольно приличные...
Класс:)
В Бахчисарае в подростковом возрасте была. Ласточки гнездо было на реставрации, так что на него только издалека посмотрели. Самое страшное воспоминание по части дорог из крыма это серпантин. Я бы лучше пешком по горам полезла! Еще очень канатная дорога на Айпетри понравилась, даже не смотря на то что я высоты боюсь. Зато папа на поручне в этой вагонетке висел и запрещал мне подходить к окну)))
Вот я тоже высоты боюсь, поэтому на Ай Петри чет не поехали :)
Спуск оттуда по серпантину это страшный сон человека которого уплачивает в транспорте. Да и без этого дорога жутковатая.
Какие вы с мужем молодцы!
Стараемся использовать возможности :)
Здорово. Как там побывала :)