Больше двух недель в деревне, почти две недели из деревни, а до сих пор от хорошего отвыкнуть не могу. Молоко из коровы, сливки из молока, которое из коровы, сметана из сливок, которые из молока, которое из коровы, а не ****** из пальмового масла. Овощи без нитратов, котлеты без гормонов и сои. После такого в магазин идти не хочется, купить нечего: или ГМО, или химические добавки или пальмовое масло (едрит его за ногу!) или всё вместе!
Ну вот пошла на днях, купила вафли: в этом магазине их выбор небольшой, да и мы их редко покупаем, поэтому ладно, сделаем вид, что мы не знаем из чего они сделаны. Решила Нecкафе в пакетике купить, у которого состав длиннее шпаргалки по химии и слово кофе только в составе прилагательного «кофейный напиток». И на кассе Альпeн Гoлд предложили, как раз хотела купить шоколадку, правда другую, настоящую, но ладно по акции и Aльпен Гoлд шоколадка. Шоколадка *****, но не шоколад! Там шоколадом даже не пахло! Даже с тем раньше было не сравнить.
В итоге, три товара и все из пальмового масло. Вроде мелочь и покупаешь это более, чем редко, точнее почти никогда. Но ведь и каждодневные продукты питания не лучше. Шоколадку с вафлями и этой бурдой под названием «кофейный напиток» можно не покупать. А молоко? а детское питание? а мясные продукты? Даже в соль что — то подсыпают. Если будешь искать продукты без химии, ГМО и этого вездесущего пальмового масла - можно вообще с пустой корзиной выйти. Хоть в деревню переезжай
Не совсем понятно, что у вас ГМО в магазине? Шоколад и творог? :)))
Да и творог в магазинах трудно найти. Это самый подделываемый продукт. А вот из чего он подделывается? Ладно бы, если из сои )
Не совсем понятно. В России своя соя, ее ниоткуда не завозят, и все сорта — неГМО, традиционной селекции. СобственноЮ по миру ГМО-сои мало, я по расписке сортов смотрела — некоторые китайские только, но они ее не экспортируют, все для себя.
Вот если у вас шоколад полностью натуральный, то есть из настоящих какао-бобов — тогда да, там ГМО будет. В 80-90 тля какао-бобы по миру ела, ничем ее извести не могли, спасли культуру только прямой работой с геномом.
Насчет других товаров — не знаю… в России ГМ-товаров очень мало. Психоз же по ним страшный у всех, чуть и не раком пугают.
Растительные жиры в основном добавляют.
Об этом и речь, что практически все продукты заменяют: растительными жирами, соей (не важно какой), химией, ГМО продуктами и т.д. Почти все продукты «со вкусом» или «с ароматом», а не с молоком, шоколадом, ванилью, мясом, рыбой и т.д. Я шоколадку, кофе и вафли просто как пример привела. Это можно не покупать или купить более дорогое, качественное. Но есть более важные продукты, но и они совсем небезопасны, а даже наоборот, даже хлеб и молоко.
Про какао не знала. Слышала про кофе, так же якобы из — за вредителей. Но как интересно человечество на протяжении тысячелетий с ними справлялось? Но тут, кстати, наверное это касается новых деревьев, т.к. старых слишком много. Да и не едим мы их непосредственно: кофе пьём, какао тоже. Шоколад едим. Про бобовые попадалась информация, что в нашей стране только ГМО, уж соя тем более. Наверное поэтому несколько лет не могу нормально поесть горох. Он не варится, не размачивается, просто никак. Хотя до этого 10 лет его готовила и всё было в порядке — легко, просто и вкусно. А это никак! Последний раз купила — он размачивается, даже слишком быстро, но не вкуса, ни запаха. Не тот это горох, что был раньше
И хуже всего то, что подсовывают продукты худшего качества даже не оставляя выбора покупателю. Когда, например, на совсем не дешёвые какао, то самое знакомое и любимое с детства, или консервы, в качестве которых ты был уверен, делают скидку — ты сразу начинаешь подозревать что -то странное, но потом всё — таки покупаешь — и точно консервы не те, у какао тоже подозрительный вкус. А где нормальные купить? Если даже такие проверенные компании, с репутацией, уже поступились качеством своей продукции. Где гарантия, что продукт по нормальной цене не будет таким же?
Насчет «как справлялось» — никак. На протяжении всей истории какие-то виды исчезали, по самым разным причинам, какие-то появлялись.
Про бобовые — на самом деле это по большей части миф. ГМО на 80% — дрожжи (кефир, вино, хлеб и лекарство), в реально крупные организмы особо народ не суется, ГМ-линий по овощам, фруктам и пр. мало.
Ну, самые первые опыты с генной модификацией (еще в конце 70-х) именно на дрожжах проводились. Хлебные, винные, молочнокислые и пр. Они, кстати, являются в том числе и лучшим доказательством отсутствия опасности ГМ-технологий — с тех пор прошло уже множество их поколений (они максимум за неделю в культурах меняются), и ничего, все так, как нужно.
Расписка сортов — это каталог, по которому фермеры, хозяйства и пр. могут заказать себе зерна семенной материал. Там по сортам расписывают — условия, урожайность, стойкость и пр. Вне каталога в России себе зерна заказать нереально (тем более, что они как правило гибридные все, то есть стерильные, на один урожай). Так вот, там ГМ сортов практически нет.
В Европе законодательство по ГМО гораздо жестче нашего. В Китае — мягче, но из Китая к нам не особо много идет.
Жестче он жестче, но не особо им это помогает. У них волнений по этому поводу и вообще по поводу пальмового масла, химии и экологической чистоты продуктов не меньше. Знаю это точно. Это у них с их законодательство додумались облучать фрукты с овощами, и у нас с них хотят пример взять. В общем — то это не только наша, конечно, проблема.
В деревне хорошо жить в плане жилищных условий, так как зачастую у большинства свои дома, хорошие и натуральные продукты, но со скотиной такой адский труд… в деревне все хорошо, только нет работы, и люди уезжают в город на заработки… в принципе можно и в городе покупать продукты менее вредные, чем те, которые напичканы всей таблицей Менделеева, но ведь это не такое вкусное, как то, что нам продают с химией...
Ни убавить, ни прибавить
продукты без химии — это несуществующие продукты.
и вся растительность в деревне, не считая пары сортов помидоров — те же самые ГМО. или вы там нашли сорта, которых Мичурин даже во сне не видел?
пальмовое масло не вредно. просто неполезно. ешьте побольше ПНЖК, и не будет у вас сердце жиреть.
Вы путаете гмо и селекцию.
Ага! Пальмовое масло полезно )))
Налоговое масло не вредно если оно натуральное, а не техническое как везде..
У нас свекры в деревне с хозяйством, и слава богу чтл они у нас есть… всегда дома фарш, мясо, молочка, птица, у них свежим воздухом дышим но боже как это тяжело содержать, мне их очень жалко( встают в 5 и ложаться в полночь, столько ньюансов по содержанию, просто так кормить да убирать за животиной к сожалению не катит. Либо в городе сейчас закупают продукцию с деревень, кто то возит да продает, тоже от магазинных продуктов отвыкла уже
Да, да. Хорошо тем, у кого такая возможность. Это просто идеально, конечно. Я в принципе не особо к магазинным привыкала — с детства «испорчена» деревенскими продуктами, хоть раз в год — два ездила в деревню и дома покупали всегда только из деревни масло. Настоящее от ненастоящего могу отличить. Но все равно же покупаешь в магазине молоко.
У нас почти все знакомые в возрасте, кто в деревне, перестали скотину держать — тяжело. А молодежь уезжает. В колхозах коров нет! А молока с творогом хоть залейся
Эх… Всё так...
Ну всю молочку настоящую можно найти и в городе, просто надо найти место, а не забрести в ближайший от дома супермаркет. На кофе сейчас просто Бум, по этому настоящий качественный кофе можно найти даже в супермаркетах легко, просто его нужно варить, а большинству тупо лень. Шоколад? Ну тут та же история, нужно знать что и где брать. А в идеале от него вообще отказаться ибо даже натуральный несёт хорошего мало
Вот именно, приходиться искать. Мы покупаем молочку только у частников, раньше была знакомая знакомых, но и она не смогла удержаться — химичить начала, хотя молоко было очень хорошее. Сейчас у фермера, парень — узбек привозит — бывает по всякому, обычно нормально, но бывает, что разводит. Не знай он, не знай продавцы. К родственникам каждый день не наездишься. Знакомая, повернутая на Эко и прочей чистоте продуктов, покупает у фермера за городом, но он уже больше новых покупателей не берет. Видимо, потому что не разводит.
Про кофе и шоколад — согласна, именно, поэтому уже второй месяц без кофе Куда надо — доехать пока не получается, и то не факт, что там химии нет.
Я в общем про то, что нам толкают в магазинах написала. Хорошие безопасные продукты приходиться искать и тратить на это время и деньги, но не у всех же такая возможность есть. Да и не все это понимают. Что им делать? Травиться?
Так всякую дрянь продавали всегда, другой вопрос что у каждого человека есть выбор, который он сам делает. Не все понимают? Ну так блин, глаза для того чтобы прочитать состав есть у всех
Выбор — да, согласна. Мы молодые можем выбирать, искать. А у пожилых какой выбор? Если есть силы, поехать через весь город, чтобы купить картошку на три рубля дешевле. А уж вкус деревенского молока они уже забыли, даже те, кто сам из деревни. Продавали такую, дрянь, наверное не всегда, но сейчас почти везде, даже в Европе.
У пожилых есть дети, которые должны о них заботиться.
ммм… молоко от частной коровы — не прошедшее экспертизу? а ветпаспорт коровы вы видели, анализы её наблюдаете? я вам как ветеринар скажу, что вы такая смешная)))) хотя две минуты назад я над вами смеялась исключительно как человек, изучающий нутрициологию)
Не могу не спросить — и что нам тогда делать, родителям? Тоже посмеяться? Если ча тное без экспертизы может быть опасным, а магазинное и фермерское опасно однозначно, ибо либо порошковое, либо корова на антибиотиках и проч и проч. Плюс любую экспертизу сейчас подделывают при необходимости. Детей то нам чем поить и кормить?
Вот и я об этом
Когда у знакомой брали, она регулярно обследовала коров и анализы у нее были. Сейчас берем у парня на улице, все думаю, как бы него все это спросить, либо в магазинчике — с района привозят, ну там, наверное, есть все документы. В любом случае, молоко кипятится.
Я об этом тоже знаю достаточно, не переживайте ) Посмейтесь лучше над собой, смешливая вы наша )
Ну ситуации разные бывают. Но пожилые, молодые — в любом случае такого быть не должно. Питание — это основа жизни человека, от этого очень много зависит, а то, что сейчас с продуктами вытворяют ......
Мы 2 года живём в деревне по этой причине. До города 15 минут лету, но все равно… Для детей тут ни кружков, ничего… А в городе невозможно жить. Как быть...
Думала об этом. Мне кажется, пока дети маленькие, можно и самим заниматься, им деревня и природа лучше всяких кружков будет, а если еще и друзья есть — вообще круто, а на более глобальные мероприятия, учебные или культурные, можно и доехать. Сейчас даже живя очень далеко от города необязательно отрываться от цивилизации. Интернет с телефоном сейчас даже в лесу работают. А вот, когда школа начнется, особенно старшие классы, вот тогда надо будет уже что — то решать. Но вам проще, все — таки 15 минут это близко, по городу некоторые до школы больше часа добираются, тут правда их возить придётся
Поэтому мы в деревню и переезжаем, хотим своё хозяйство и всё делать самим, козочку-курочек по весне заведём, а огород у нас уже имеется, хочется всё лучшее деткам давать)
Вот молодцы! Сейчас правда делают некоторые. Кто бы мог подумать, что люди по собственной воле поедут в деревню
Мы тоже в деревню переезжаем.
А работа?
Кстати, а с работой как?
Я по профессии повар муж строитель. Деревня 5 км от города. Будем ездить в город.
Но мне еще 3 года в декрете сидеть.
У нас знакомый так один сделал. Переехал в деревню в получасе от города. На работу в город ездит. Честно говоря, иногда об этом на полном серьезе начинаешь задумываться
Но у вас в Белоруссии, наверное, получше и с продуктами и с деревней
Даже не знаю. Сравнить несчем.
Я в декрете с малышами, муж в городе работает, но город недалеко, в 30 км